Постные каши
Если вы считаете, что постные каши — это неинтересно, однообразно и скучно — вы заблуждаетесь!
Каши — одно из основных блюд во время Поста, да и в целом, каждое утро можно смело начинать кашей — полезное и сытное блюдо!
Готовим
1. Овсяная каша Overnight — без варки
2. Гречневая каша в термосе
3. Кулеш постный
4. Княжеская каша
5. Рисовая каша
И советы...
Постные каши
Вначале рецепты каш, которые не надо готовить на огне.
1. Овсяная каша Overnight — без варки
Легко, просто, быстро — на приготовление уходит 5 минут, приготовить сможет даже ребенок, блюдо на любой вкус!
Ингредиенты на 1 порцию
- орехи и семена полезны для здоровья и содержат много питательных веществ. Также есть еще одно огромное преимущество в этой каше. За ночь активируются ферменты, когда орехи они находятся в жидкости в течение ночи и, таким образом, становятся еще более полезными. Вы можете взять любые семена или орехи, которые вам нравятся.
Готовить очень просто — вот так
[recipeinstructions]
Продукты в соотношении
40-60 г овсяных хлопьев;
120-180 мл миндального молока или других растительных напитков /или коровьего молока не в Пост;
щепотка корицы;
по 1 ч.л. семян/орехов, чиа — по желанию
положить в баночку/контейнер.
Положить фрукты/ягоды, сухофрукты и перемешать.
Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
На следующее утро посыпать топингом и подавать.
[/recipeinstructions]
2. Гречневая каша в термосе
На 10 порций
1 стакан гречневой крупы перебрать и перетереть сухим полотенцем, чтобы удалить пыль.
Положить в термос. Добавить соль по вкусу или соевый соус.
Влить 800 мл кипятка.
Термос закрыть и оставить на ночь.
Утром гречка без варки готова: при необходимости слейте избыток воды.
Теперь каши, которые надо будет готовить на огне.
3. Кулеш постный
1 стакан пшена промыть в 7 водах — попеременно в горячей и холодной воде.
Залить кипятком вровень на 5 минут. Слить.
На растительном масле обжарить 1 луковицу кубиком.
2-3 картофелины очистить и нарезать кубиками.
Обжарить с луком.
Пшено, картофель, соль и перец по вкусу положить в посуду.
Влить воду или овощной товар — всего 2.5 стакана.
Томить в духовке при 75°С около 1.5 ч.
4. Княжеская каша
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Овощи вымыть и нарезать/натереть.
Крупы перебрать и промыть.
Выложить слоями крупу и овощи.
Тушить в духовке при 175°С 45 минут.
Подать с ложкой растительного масла.
[/recipeinstructions]
5. Рисовая каша
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Рис помыть.
Кокосовые хлопья залить кипятком и оставить на 30 минут.
Руками помять массу и отцедить.
Рис смешать с кокосовым «молоком» и остальными ингредиентами.
Варить 45 минут.
Подать с салатом.
[/recipeinstructions]
Советы
- — Если у вас осталась каша, можно приготовить котлеты крупяные: добавить нарезанные (или сухие) травы к готовой крупе. Сделать котлетки и обжарить на растительном масле.
- — Вкус каши будет разнообразный, если ее сервировать с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами/семечками, травами, соусами, салатами.
- — Вкус каши несомненно улучшится, если подать ее с посыпками.
Посыпка сладкая
Посыпка пикантная
Как приготовить
[recipeinstructions]Смешать все ингредиенты.
И очень вкусно посыпать каши, бутерброды, салаты и супы.[/recipeinstructions]
Постные каши хороши, полезны и вкусны не только в Пост! - А какие вы готовите блюда в Пост?
Еlena
Рецепт княжеской каши очень заинтересовал меня! Большое спасибо! Ням-ням!) Вкуснота! Вкусно и полезно! Удачи Вам! :cry: :sad:
Lara Moor
очень богатый рецепт!
Виктор Дулин
Очень симпатично оформлены кашки, как специально для нашей младшей внучки.
Lara Moor
ой, спасибо, дамский угодник