Лечебное питание, диеты, рецепты

Постные каши

Автор рецепта:
Постные каши
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 10 минут

Если вы считаете, что постные каши — это неинтересно, однообразно и скучно — вы заблуждаетесь!

Каши — одно из основных блюд во время Поста, да и в целом, каждое утро можно смело начинать кашей — полезное и сытное блюдо!

Готовим

Каши

1. Овсяная каша Overnight — без варки
2. Гречневая каша в термосе
3. Кулеш постный
4. Княжеская каша
5. Рисовая каша

И советы...

Постные каши

Вначале рецепты каш, которые не надо готовить на огне.

1. Овсяная каша Overnight — без варки

Овсяная каша Overnight - без варки

Легко, просто, быстро — на приготовление уходит 5 минут, приготовить сможет даже ребенок, блюдо на любой вкус!

Ингредиенты на 1 порцию

овсяные (альтернативно) другие хлопья: пшенные хлопья, гречневые хлопья, овсяные отруби (также без глютена), пшеничные отруби (содержащие глютен), гречневая каша
по вкусу и желанию 1 ст.л. семян чиа
сухофрукты
орехи и семечки

  • орехи и семена полезны для здоровья и содержат много питательных веществ. Также есть еще одно огромное преимущество в этой каше. За ночь активируются ферменты, когда орехи они находятся в жидкости в течение ночи и, таким образом, становятся еще более полезными. Вы можете взять любые семена или орехи, которые вам нравятся.

ягоды и фрукты — можно замороженные
приправы, н-р, корица, ваниль
топинг: как крошка, льняное семя, кокосовая стружка,
жидкость: во время Поста растительное молоко (овсяное, ореховое, соевое), сок
альтернативно: растительное масло

Готовить очень просто — вот так

Овсяная каша Overnight

Продукты в соотношении

40-60 г овсяных хлопьев;
120-180 мл миндального молока или других растительных напитков /или коровьего молока не в Пост;
щепотка корицы;
по 1 ч.л. семян/орехов, чиа — по желанию

положить в баночку/контейнер.

Положить фрукты/ягоды, сухофрукты и перемешать.

Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
На следующее утро посыпать топингом и подавать.


Овсяная каша рецепт-победитель!


2. Гречневая каша в термосе

Гречневая каша в термосе

На 10 порций

1 стакан гречневой крупы перебрать и перетереть сухим полотенцем, чтобы удалить пыль.
Положить в термос. Добавить соль по вкусу или соевый соус.
Влить 800 мл кипятка.
Термос закрыть и оставить на ночь.

Утром гречка без варки готова: при необходимости слейте избыток воды.


Теперь каши, которые надо будет готовить на огне.

3. Кулеш постный

Кулеш постный

1 стакан пшена промыть в 7 водах — попеременно в горячей и холодной воде.
Залить кипятком вровень на 5 минут. Слить.
На растительном масле обжарить 1 луковицу кубиком.
2-3 картофелины очистить и нарезать кубиками.
Обжарить с луком.

Пшено, картофель, соль и перец по вкусу положить в посуду.
Влить воду или овощной товар — всего 2.5 стакана.
Томить в духовке при 75°С около 1.5 ч.


4. Княжеская каша

Княжеская каша

Ингредиенты

½ стакана бурого риса
½ стакана гречки
½ стакана тертой моркови
1 стакан тертой тыквы
2 луковицы
1 сладкий перец
помидор крупный
пару веточек сельдерея с листьями

Как приготовить

Овощи вымыть и нарезать/натереть.

Крупы перебрать и промыть.
Выложить слоями крупу и овощи.
Тушить в духовке при 175°С 45 минут.

Подать с ложкой растительного масла.



5. Рисовая каша

Рисовая каша

Ингредиенты

300 г кокосовой стружки
1 л воды 

400 г бурого риса
1 ст.л. соли
2 лавровых листа
цедра лимона

Как приготовить

Рис помыть.
Кокосовые хлопья залить кипятком и оставить на 30 минут.
Руками помять массу и отцедить.
Рис смешать с кокосовым «молоком» и остальными ингредиентами.
Варить 45 минут.

Подать с салатом.



Советы

Советы

  • — Если у вас осталась каша, можно приготовить котлеты крупяные: добавить нарезанные (или сухие) травы к готовой крупе. Сделать котлетки и обжарить на растительном масле.
  • — Вкус каши будет разнообразный, если ее сервировать с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами/семечками, травами, соусами, салатами.
  • — Вкус каши несомненно улучшится, если подать ее с посыпками.

Посыпка сладкая

Посыпка сладкая

3 ст.л. льняного семени (крупно смолоть)
щепотка ванили или корицы
цедра лимона
1 ч.л. какао
1 ст.л. молотых орехов/или кокосовой стружки

Посыпка пикантная

3 ст.л. льняного семени (крупно смолоть)
соль морская
молотый тмина, тимьяна, майорана и др.
нарезанные мелко травы

Как приготовить

Смешать все ингредиенты.
И очень вкусно посыпать каши, бутерброды, салаты и супы.

Постные каши хороши, полезны и вкусны не только в Пост! - А какие вы готовите блюда в Пост?

Постный стол: как готовить кашу в Пост

1

Пищевая ценность:
  • Калории: В 100 г каши
  • Жиры: 0.6 г
  • Углеводы: 11.7 г; 2.2 г белков

Приятного аппетита!

Основные блюда, Пост. Питание в Пост, Постные рецепты, Рецепты ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Еlena

    Рецепт княжеской каши очень заинтересовал меня! Большое спасибо! Ням-ням!) Вкуснота! Вкусно и полезно! Удачи Вам! :cry: :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      очень богатый рецепт!

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Очень симпатично оформлены кашки, как специально для нашей младшей внучки.

    Ответить
    • Lara Moor

      ой, спасибо, дамский угодник

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: