Постные рецепты — простой бисквит и фруктовый торт
Постные рецепты не значит пресно и невкусно! Простой бисквит и фруктовый торт — доказательство тому, что пища в Пост может быть очень вкусной!
1. Простой бисквит без яиц и животных продуктов
- 175 г сахара
250 мл воды
6 ст.л. растительного масла
1 пакетик разрыхлителя
1 пачечка ванильного сахара
225 г муки
*** опционно — при желании 2 ст.л. какао для темного теста
- Фрукты/ягоды (400 г)
Агар-агар
*** Агар-агар — продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.
Агар-агар полезен
Агар-агар без калорий.
Агар имеет легкий слабительный эффект.
Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени.
Как использовать агар-агар
Агар используется для производтсва мармелада, желе, для приготовления мясных и рыбных студней, мороженого.
Как готовить с агар-агаром
Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, бульоне, дают набухнуть. Соотношение 1 ч.л. порошка на стакан жидкости.
Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо.
Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар к желатину — 1 к 4.
(½ ч.л. агара = 2 ч.л. желатина).
Агар не имеет вкуса, желатин имеет мясной привкус. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин.
Готовим
Все продукты взбить в легкое воздушное тесто.
Форму смазать тонко растительным маслом, донышко выстелить бумагой для выпечки.
Печку нагреть до 180°С.
Тесто вылить в форму.
Выпекать бисквит минут 20-25.
Сделать пробу лучинкой.
Остудить.
Фрукты/ягоды помыть.
При необходимости фрукты нарезать кусочками.
Выложить на бисквит.
2. Фруктовый торт
Продукты
- готовый бисквит (можно выпечь 2 бисквита — тогда торт будет выше)
Начинка
- Фруктовое/ягодное пюре (например, малина — протереть)
- 125 мл сиропа
200 мл воды
750 мл соевых сливок
закрепитель сливок
2-3 ч.л. агар-агара
Готовим
Торт собирать в разъемной форме для торта.
Нижний бисквит смазать ягодным пюре.
Вскипятить воду.
Добавить агар и проварить 1 минуту.
Слегка остудить и смешать с сиропом.
Оставить на холоде минимум на 30 минут.
400 мл охлажденных соевых сливок взбить.
Вмешать сироп с агаром.
Намазать на бисквит и накрыть вторым бисквитом.
Торт оставить на ночь на холоде.
Оставшиеся 300 мл соевых сливок взбить с ванильным сахаром и нанести на торт со всех сторон.
Остаток сливок смешать с ягодным пюре и украсить торт, отжав крем из корнетика.
Украсить можно также ягодами.
Сироп легко приготовить, проварив 300 г сахара и 200 г воды.
Сахар высыпать в кастрюльку.
Залить кипятком и при слабом кипении варить до растворения сахара.
Сироп можно ароматизировать ванилью, цедрой цитрусовых или другим ароматизатором по вкусу.
Приятного аппетита!
Светлана
Не удержалась, «срисовала» рецепт бисквита. Правда, тортик я задумала сделать по-своему.
Светлана
Ларочка, у меня нескромный вопрос: бисквит получается плотным или мягким и пористым? Мне важно знать для моей задумки.
Лариса Моор
Лапка, ты вот попробуй, и нам расскажешь... я ведь не по всем рецептам успеваю готовить... где-то только треть проверяю!