Лечебное питание, диеты, рецепты

Постные рецепты — простой бисквит и фруктовый торт

Постные рецепты не значит пресно и невкусно! Простой бисквит и фруктовый торт — доказательство тому, что пища в Пост может быть очень вкусной!

 

Постные рецепты - простой бисквит и фруктовый торт
 

1. Простой бисквит без яиц и животных продуктов

 

Простой бисквит без яиц и животных продуктов

Продукты

  • 175 г сахара
    250 мл воды
    6 ст.л. растительного масла
    1 пакетик разрыхлителя
    1 пачечка ванильного сахара
    225 г муки

*** опционно — при желании 2 ст.л. какао для темного теста

  • Фрукты/ягоды (400 г)
    Агар-агар

*** Агар-агар — продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар является растительным заменителем желатина.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов.

Агар-агар полезен
Агар-агар без калорий.
Агар имеет легкий слабительный эффект.
Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени.

Как использовать агар-агар
Агар используется для производтсва мармелада, желе, для приготовления мясных и рыбных студней, мороженого.

Как готовить с агар-агаром
Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, бульоне, дают набухнуть. Соотношение 1 ч.л. порошка на стакан жидкости.
Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо.

Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар к желатину — 1 к 4.
(½ ч.л. агара = 2 ч.л. желатина).

Агар не имеет вкуса, желатин имеет мясной привкус. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин.

Готовим

Все продукты взбить в легкое воздушное тесто.

Форму смазать тонко растительным маслом, донышко выстелить бумагой для выпечки.

Печку нагреть до 180°С.

Тесто вылить в форму.
Выпекать бисквит минут 20-25.
Сделать пробу лучинкой.

Готовый бисквит

Остудить.

Фрукты/ягоды помыть.
При необходимости фрукты нарезать кусочками.
Выложить на бисквит.

Бисквит с ягодами

Из сока и агар-агара приготовить желе и залить фрукты/ягоды.

2. Фруктовый торт

 

Фруктовый торт

На основе бисквита можно приготовить торт.

Продукты

Начинка

  • Фруктовое/ягодное пюре (например, малина — протереть)
  • 125 мл сиропа
    200 мл воды
    750 мл соевых сливок
    закрепитель сливок
    2-3 ч.л. агар-агара

Готовим

Торт собирать в разъемной форме для торта.

Нижний бисквит смазать ягодным пюре.
Вскипятить воду.
Добавить агар и проварить 1 минуту.
Слегка остудить и смешать с сиропом.
Оставить на холоде минимум на 30 минут.

400 мл охлажденных соевых сливок взбить.
Вмешать сироп с агаром.
Намазать на бисквит и накрыть вторым бисквитом.

Торт оставить на ночь на холоде.

Оставшиеся 300 мл соевых сливок взбить с ванильным сахаром и нанести на торт со всех сторон.

Остаток сливок смешать с ягодным пюре и украсить торт, отжав крем из корнетика.
Украсить можно также ягодами.

Сироп легко приготовить, проварив 300 г сахара и 200 г воды.

Сахар высыпать в кастрюльку.
Залить кипятком и при слабом кипении варить до растворения сахара.

Сироп можно ароматизировать ванилью, цедрой цитрусовых или другим ароматизатором по вкусу.

Ягоды выложить на бисквит

Постные рецепты — такие, как простой бисквит и фруктовый торт, готовятся легко.
Приятного аппетита!

0

Выпечка, Десерты. Фрукты и ягоды, Питание для похудения, Пост. Питание в Пост, Постные рецепты, Рецепты , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Александр

    надо будет такой же спечь для своей любимой, спасибо за рецепт!! очень економичный))

    Ответить
  • Светлана

    Не удержалась, «срисовала» рецепт бисквита. Правда, тортик я задумала сделать по-своему.

    Ответить
  • Светлана

    Ларочка, у меня нескромный вопрос: бисквит получается плотным или мягким и пористым? Мне важно знать для моей задумки.

    Ответить
    • Лариса Моор

      Лапка, ты вот попробуй, и нам расскажешь... я ведь не по всем рецептам успеваю готовить... где-то только треть проверяю!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: