Постные салаты и постные закуски
Можно во время Поста приготовить много рецептов из овощей, прежде всего, это постные салаты и постные закуски.
Разнообразие этих блюд бесконечно. Можно подобрать подходящий салат на каждый день.
Постные салаты
1. Салат из огурцов с лимонным соком (без масла)
2. Огуречный салат с маслом
3. Салат из огурцов с редисом
4. Салат из огурцов со свеклой
5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой
6. Салат из огурцов с яблоками
7. Салат из соленых огурцов с горохом
Постные закуски
1. Оливки
2. Голубцы из виноградных листьев
Огуречные салаты
1. Салат из огурцов с лимонным соком
300 г огурцов вымыть и нарезать очень тонко (лучше на мандолине), посыпать нарезанным укропом (50 г — или другой зелени), полить 50 мл лимонного сока. Вкусно с черным хлебом.
2. Огуречный салат с маслом
300 г огурцов вымыть и нарезать тонкими кольцами. Посолить и заправить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы и 15 мл яблочного уксуса. Посыпать нарезанным укропом (15 г). Поставить на холод на 15 минут и подать с черным хлебом.
3. Салат из огурцов с редисом
300 г огурцов вымыть и разрезать вдоль. Ложкой удалить семена. Посолить.
Редис (200 г) натереть на терке.
К редису добавить по 25 г неразнного укропа и зеленого лука. Перемешать.
Посолить/поперчить и заправить 30 мл растительного масла.
Нафаршировать огурцы и подать на салатных листьях.
4. Салат из огурцов со свеклой
100 г сырой свеклы натереть.
Добавить лимонный сок. Если в этот день Поста допускается прием вареной пищи, то проварить свеклу 5 минут и охладить.
300 г огурцов вымыть и нарезать соломкой.
50 г грецких орехов подробить.
Смешать ингредиенты, посолить , посыпать 25 г нарезанного зеленого лука и заправить 50 мл растительного масла.
5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой
300 г огурцов очистить и нарезать кубиками.
Рис отварить — потребуется 1 стакан готового риса.
50 г репчатого лука нарезать полукольцами.
100 г консервированной морской капусты нарезать.
Все перемешать, посолить/поперчить и заправить 50 мл масла.
Посыпать орехами — по желанию.
6. Салат из огурцов с яблоками
300 г огурцов натереть на крупной терке.
200 г яблок нарезать кубиками.
Перемешать.
50 г щавеля нарезать и посыпать салат.
7. Салат из соленых огурцов с горохом
½ стакана гороха замочить на 3-4 часа.
Отварить до готовности и остудить.
Соленые огурцы нарезать кубиками и смешать с горохом.
Добавить 50 г нарезанного зеленого лука.
Посолить/поперчить и заправить 30 мл масла.
Посыпать рубленной зеленью (петрушка и укроп).
Постные закуски
1. Оливки
Витамин Е
4.6 мг
Витамин С
3.6 мг
магний
21.5 мг
кальций
98.0 мг
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Чеснок очистить и нарезать.
- Вымыть перец чили и нарезать кольцами.
- Вымыть травы, сорвать иголочки розмарина.
- Вымыть апельсин и лимон горячей водой и снять цедру.
- Размешать соль, уксус и мед, добавить оливковое масло.
- Положить в банку с крышкой оливки, кольца чили, ломтики чеснока, стебли тимьяна, иглы розмарина и цедру и добавить смесь оливкового масла. Закрыть.
[/recipeinstructions]
Оливки на вкус лучше, когда они настоятся достаточно времени (в идеале 3 дня). В холодильнике хранятся они около 2 недель.
2. Голубцы из виноградных листьев
Время работы: 60 мин.
Питательная ценность
в 1 порции
6 г жиров
14 г углеводов
2 г белков
Ингредиенты 20 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Приготовить виноградные листья в кипящей воде в течение 10 минут. Положить в дуршлаг, промыть холодной водой и слить воду.
- Поджарить кедровые орехи на сковороде до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать.
- Приготовить булгур в слегка кипящей подсоленной воде 15-20 минут, отбросить в сито, процедить.
- Смешать лимонный сок и 5 ст.л. оливкового масла в миске с хариссой, корицей и тмином, приправить солью и перцем. Добавить булгур и перемешать.
- Снять листья травок и мелко нарезать. Очистить зеленый лук и мелко нарезать.
- Нарезать кубиками помидор и очень мелко нарезать финики.
- Добавить в булгур травы, кедровые орехи, помидоры, финики и зеленый лук, аккуратно перемешать и приправить солью и перцем.
- Хорошо обсушить виноградные листья. Положить по 1 ст.л. булгура в середину. Сложить листья над рисом и завернуть плотнее.
- Нагреть оставшееся оливковое масло в неглубокой сковороде и обжарить фаршированные виноградные листья со всех сторон в течение 1 минуты на медленном огне.
- Полить лимонным соком по желанию.
[/recipeinstructions]
Постные салаты и постные закуски — выбирайте подходящее блюдо для любого дня Поста.
Ирина
Спасибо большое! Мне все Ваши варианты салатов и закусок понравились. Возьму на вооружение, как в постные дни, так и на праздник. Салаты все вкусные и готовятся ну очень просто! :cry:
Lara Moor
да, в Пост мысли должны быть о другом... но и будний день такое приготовить можно и тогда, когда времени нет
Александр
Сейчас многие постятся и понятное дело, что приготовить хочется что то особенное и в то же время постное. Прекрасные рецепты салатов и всё так оригинально просто, что вполне реально каждому приготовить. Даже если кто и не соблюдает пост, всё-равно такие варианты пригодятся.
Lara Moor
Несомненно пригодятся!