Лечебное питание, диеты, рецепты

Постные салаты и постные закуски

Автор рецепта:
Постные салаты и постные закуски
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Можно во время Поста приготовить много рецептов из овощей, прежде всего, это постные салаты и постные закуски.

Разнообразие этих блюд бесконечно. Можно подобрать подходящий салат на каждый день.

Постные салаты

Постные салаты

1. Салат из огурцов с лимонным соком (без масла)
2. Огуречный салат с маслом
3. Салат из огурцов с редисом
4. Салат из огурцов со свеклой
5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой
6. Салат из огурцов с яблоками
7. Салат из соленых огурцов с горохом

Постные закуски

1. Оливки
2. Голубцы из виноградных листьев


Огуречные салаты

салат

1. Салат из огурцов с лимонным соком

1. Салат из огурцов с лимонным соком

300 г огурцов вымыть и нарезать очень тонко (лучше на мандолине), посыпать нарезанным укропом (50 г — или другой зелени), полить 50 мл лимонного сока. Вкусно с черным хлебом.

2. Огуречный салат с маслом

2. Огуречный салат с маслом

300 г огурцов вымыть и нарезать тонкими кольцами. Посолить и заправить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы и 15 мл яблочного уксуса. Посыпать нарезанным укропом (15 г). Поставить на холод на 15 минут и подать с черным хлебом.

3. Салат из огурцов с редисом

3. Салат из огурцов с редисом

300 г огурцов вымыть и разрезать вдоль. Ложкой удалить семена. Посолить.
Редис (200 г) натереть на терке.
К редису добавить по 25 г неразнного укропа и зеленого лука. Перемешать.
Посолить/поперчить и заправить 30 мл растительного масла.
Нафаршировать огурцы и подать на салатных листьях.

4. Салат из огурцов со свеклой

4. Салат из огурцов со свеклой

100 г сырой свеклы натереть.
Добавить лимонный сок. Если в этот день Поста допускается прием вареной пищи, то проварить свеклу 5 минут и охладить.
300 г огурцов вымыть и нарезать соломкой.
50 г грецких орехов подробить.
Смешать ингредиенты, посолить , посыпать 25 г нарезанного зеленого лука и заправить 50 мл растительного масла.

5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой

5. Салат из огурцов с рисом и морской капустой

300 г огурцов очистить и нарезать кубиками.
Рис отварить — потребуется 1 стакан готового риса.
50 г репчатого лука нарезать полукольцами.
100 г консервированной морской капусты нарезать.
Все перемешать, посолить/поперчить и заправить 50 мл масла.
Посыпать орехами — по желанию.

6. Салат из огурцов с яблоками

6. Салат из огурцов с яблоками

300 г огурцов натереть на крупной терке.
200 г яблок нарезать кубиками.
Перемешать.
50 г щавеля нарезать и посыпать салат.

7. Салат из соленых огурцов с горохом

7. Салат из соленых огурцов с горохом

½ стакана гороха замочить на 3-4 часа.
Отварить до готовности и остудить.
Соленые огурцы нарезать кубиками и смешать с горохом.
Добавить 50 г нарезанного зеленого лука.
Посолить/поперчить и заправить 30 мл масла.
Посыпать рубленной зеленью (петрушка и укроп).


Постные закуски

1. Оливки

Постные закуски 1. Оливки

Витамин Е
4.6 мг
Витамин С
3.6 мг
магний
21.5 мг
кальций
98.0 мг

Ингредиенты 4 порции

2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
4 стебля тимьяна
1 веточка розмарина
1 апельсин
1 лимон
1 ч.л. морской соли
3 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. меда
150 мл оливкового масла
400 г оливок/маслин

Как приготовить

  1. Чеснок очистить и нарезать.
  2. Вымыть перец чили и нарезать кольцами.
  3. Вымыть травы, сорвать иголочки розмарина.
  4. Вымыть апельсин и лимон горячей водой и снять цедру.
  5. Размешать соль, уксус и мед, добавить оливковое масло.
  6. Положить в банку с крышкой оливки, кольца чили, ломтики чеснока, стебли тимьяна, иглы розмарина и цедру и добавить смесь оливкового масла. Закрыть.

Оливки на вкус лучше, когда они настоятся достаточно времени (в идеале 3 дня). В холодильнике хранятся они около 2 недель.


2. Голубцы из виноградных листьев

2. Голубцы из виноградных листьев

Время работы: 60 мин.

Питательная ценность
в 1 порции

6 г жиров
14 г углеводов
2 г белков

Ингредиенты 20 порций

20 виноградных листьев (консервированные)
2 ст.л. кедровых орехов
150 г булгура
соль
сок лимона ½ лимона
6 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. Харисса паста
½ ст.л. корицы
1 ч.л. тмина
перец
6 стеблей петрушки, 6 стеблей кинзы, 6 стеблей мяты, 2 стебля тимьяна
2 луковицы
1 помидор
4 финика
1 лимон

Как приготовить

  • Приготовить виноградные листья в кипящей воде в течение 10 минут. Положить в дуршлаг, промыть холодной водой и слить воду.
  • Поджарить кедровые орехи на сковороде до золотистого цвета. Дать остыть и нарезать.
  • Приготовить булгур в слегка кипящей подсоленной воде 15-20 минут, отбросить в сито, процедить.
  • Смешать лимонный сок и 5 ст.л. оливкового масла в миске с хариссой, корицей и тмином, приправить солью и перцем. Добавить булгур и перемешать.
  • Снять листья травок и мелко нарезать. Очистить зеленый лук и мелко нарезать.
  • Нарезать кубиками помидор и очень мелко нарезать финики.
  • Добавить в булгур травы, кедровые орехи, помидоры, финики и зеленый лук, аккуратно перемешать и приправить солью и перцем.
  • Хорошо обсушить виноградные листья. Положить по 1 ст.л. булгура в середину. Сложить листья над рисом и завернуть плотнее.
  • Нагреть оставшееся оливковое масло в неглубокой сковороде и обжарить фаршированные виноградные листья со всех сторон в течение 1 минуты на медленном огне.
  • Полить лимонным соком по желанию.

Постные салаты и постные закуски — выбирайте подходящее блюдо для любого дня Поста.

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 203 ккал
  • Жиры: 19 г
  • Углеводы: 4 г; 2 г белков

Приятного аппетита!

Пост. Питание в Пост, Постные рецепты, Рецепты, Рецепты без глютена, Рецепты для диеты, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Ирина

    Спасибо большое! Мне все Ваши варианты салатов и закусок понравились. Возьму на вооружение, как в постные дни, так и на праздник. Салаты все вкусные и готовятся ну очень просто! :cry:

    Ответить
    • Lara Moor

      да, в Пост мысли должны быть о другом... но и будний день такое приготовить можно и тогда, когда времени нет

      Ответить
  • Александр

    Сейчас многие постятся и понятное дело, что приготовить хочется что то особенное и в то же время постное. Прекрасные рецепты салатов и всё так оригинально просто, что вполне реально каждому приготовить. Даже если кто и не соблюдает пост, всё-равно такие варианты пригодятся.

    Ответить
    • Lara Moor

      Несомненно пригодятся!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: