Праздничное меню на Пасху не обходится без кулича и творожной пасхи. Но можно приготовить десерт из творога, который и будет напоминать пасху и немного отличаться от нее!

Приготовьте и попробуйте — вы не пожалеете.
Можете быть уверены в одном — если и придется жалеть о чем-то, то только об одном: невозможно отказать от этого вкусного десерта, его хочется есть и есть!
Польза творога и других молочных продуктов — все об этом!
Продукты на 4-6 порций
- 1 лимон
250 г творога (в отжатом виде!)
1 ванильный стручок
125 г яичных белков
125 г сахара
0,5 л сливок *** опционально: сухофрукты, например, абрикосы, груши, яблоки, изюм...
Для подачи — свежие фрукты и ягоды, сироп или соус, шоколад...
Праздничное меню на Пасху. Десерт из творога
Поскольку десерт готовится без термической обработки, то следует
— использовать для приготовление десерта из творога качественные свежие продукты
— хранить десерт в холодильнике не дольше 2-3 дней
— следовать рецептуре!
Готовим
1. Все продукты взвесить — творoг взвешивается в отжатом виде.
2. Сухофрукты промыть горячей водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
*** Можно готовить без сухофруктов.

3. Лимон вымыть горячей водой и обсушить.
Натереть цедру на мелкой терке.
Отжать сок.
4. Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки.
*** Стручок положите в баночку с сахаром — так сахар будет ароматизирован ванилью.
5. Отделить желтки от белков.
*** Желтки использовать для приготовления других блюд.

6. Творог протереть.
7. Белки взбить с сахаром до пиков.
8. Сливки взбить.
Творог, цедру и сок лимона, ваниль, сухофрукты перемешать.
9. Ввести взбитые белки и сливки — вымешать до однородности.
10. Приготовить формы — можно просто дуршлаг или новые глиняные горшки для цветов (их надо прежде окатить кипятком).
Формы застелить холстинкой или марлей.
*** Следует также замочить в кипятке!

Выложить творожную массу в формы.
*** Лучше всего сделать сразу порционно! Десерт получается очень нежным, затем придется его сервировать порционно или набирать ложкой — нарезать не получится!
11. Поставить форму на решетку, решетку на поддончик — много сыворотки не будет, так что поддончик может быть неглубоким.
Оставить десерт на ночь под грузом в холодильнике.

12. При подаче можно пофантазировать

— подать можно с ягодами или фруктами;
— сиропом из варенья или соусом;
— посыпав орешками;

— с шоколадом;

— или подать в оригинальной «посуде» — шоколадных яйцах...
Но я вас заверяю — этот десерт настолько вкусен, что можно подать «просто так»! — И все будут счастливы!
Праздничное меню на Пасху — здесь.
Десерт из творога — чудное блюдо: полезное и вкусное!
Интересный рецепт, забираю его в копилку. Праздник уже не за горами, можно будет приготовить и попробовать!
я уже приготовила — и (стыдно) слопала. Это так вкусно!
Ням- ням- ням ... слов нет! Одни восторги! Столько идей подачи! И как все соблазнительно смотриться! Благодарю, Лара! Буду творить :)