Праздничное меню на Пасху просто немыслимо без кулича! Рецепт кулича без муки предлагаем всем людям, кто страдает непереносимостью глютена.

Тонкий аромат лимона и миндаля восхитительно нежного бисквита покорит всех!
Рецепт десерта для Пасхального стола для всех, кто вынужден придерживаться безглютеной диеты.
Подайте этот бисквит с теплым лимонным соусом — никто не устоит!
Продукты на 1 кулич
Лимонно-миндальный БИСКВИТ
- 4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
1 чaшка сахарa
цедра и сок 1 лимона
¼ ст.л. ванильного экстракта или 1 ванильный стручок
½ чашки миндальной муки (молотый очищенный миндаль)
½ чашки картофельного крахмала
щепотка соли
кроме того еще пара капель лимонного сока и горсть очищенного бланшированного миндаля — лепестками — для украшения кулича (по желанию)
Теплый лимонный СОУС
- 2 чашки воды
1 чашка сахара
2 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного)
2 ст.л. сливочного масла кубиками (мягкое)
Праздничное меню на Пасху. Рецепт кулича без муки (без глютена)
Готовим

Нагреть духовку до 180°С.
Форму диаметром 20 см и высотой не менее 10 см смазать маслом.
I. БИСКВИТ
1. Яйца...
Белки отделить от желтков.

Взбить белки до пиков со щепоткой соли и парой капель лимонного сока.
2. Взбить желтки до густого крема.

Снять цедру с лимона и отжать сок.
Вмешать цедру, сок лимона и ваниль.
3. Аккуратно и быстро вмешать миндаль.
4. Белки аккуратно движения «снизу-вверх» ввести в желтковую массу.
5. В 3 приема вмешать таким же образом крахмал.
6. Тесто осторожно вылить в форму.
Присыпать верх лепестками миндаля.
7. Выпекать 30-45 минут.

*** Сделать пробу лучинкой!
Бисквит поставить на решетку и дать ему полностью остыть, прежде чем извлечь из формы.

Для этого надо провести ножом по краям формы.
II. Теплый лимонный СОУС
1. Крахмал просеять и смешать с сахаром.
2. Заваритъ кипятком, хорошо вымешивая венчиком.
3. Уварить несколько минут до густого соуса.
4. Вмешать лимонную цедру и сок.
5. Снять огня и вбить сливочное масло.
Процедить при необходимости.
*** Соус можно хранить в баночка на холоде — перед подачей просто подогреть. При этом постоянно мешать!

Вот такой рецепт кулича без муки (без глютена) украсит праздничное меню на Пасху.

*** Можно испечь шоколадный кулич — к тесту надо добавить несколько (4-5 ч.л.) ложек какао-порошка.
Не знала,что такой кулич можно приготовить без муки,спасибо за рецепт.
Красота, обязательно попробуем такой шедевр без глютена...
Обстоятельный рецепт. Творога бы добавить ещё.