Приготовление блинов по-марийски — трехслойные блины из разной муки
Марийская кухня не похожа ни на какую другую кухню в мире. И даже приготовление блинов у них особенное. Готовим блины по-марийски. Отличительная черта от других не только то, что они чаще всего готовятся из овсяной и ржаной муки, но и то, что блины трехслойные.
Готовить не так уж сложно, как кажется. Вот рецепт коман мелна — марийских трехслойных блинов. Такие блины сытные, чаще всего подают их как несладкое блюдо, но и сладкие варианты возможны. Раньше их пекли в печи или духовке, но упрощенный вариант возможен и на сковородке. Именно с таким я вас и познакомлю.
Продукты
1 слой
- 1,5 стакана ржаной муки
- 2 яйца
- щепотка соли — для теста 1
2 слой
- 1 стакан овсяной муки
- 1,5 стакана кефира — для теста 2
3 слой
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана сметаны — для теста 3
Для жарки и подачи:
- 2 ст.л. растительного масла
- сливочное масло
Приготовление блинов по-марийски
Рецепт такой
- Начинать приготовление блинов с теста 3: смешать хлопья со сметаной и оставить набухать.
- Думаете, сейчас будем готовить тесто 2? — Не-а, все у нас верх тормашками. Готовим тесто 1: замесить тесто из ржаной муки и яиц. Тесто будет плотное — его надо будет раскатывать.
- И тесто 2: овсяную муку залить кефиром и перемешать.
Все — все 3 вида теста готовы. Далее:
- Растопить сливочное масло и держать возле плиты — под рукой.
- Сковородку смазать маслом и нагреть на среднем огне.
- От ржаного теста (тесто 1) отрывать комочки и раскатывать скалкой в тонкие блинчики диаметром как сковородка.
Выпекать так:
- на нагретую сковородку класть по одному ржаному блинчику;
- когда блин прогреется, надо его смазать тестом из овсяной муки (тесто 2) — и ничего, если тесто стечет с ржаного блинчика: это хорошо, так как не даст высохнуть краям блина.
Накрыть сковородку на пару минут крышкой. Третий слой наносить, когда поверхность блина схватится:
- Теперь тесто из хлопьев (то бишь тесто 3).
- Запекать блин 2-3 минуте под крышкой.
- Затем перевернуть и выпекать до румяной поверхности.
- Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
Такие блины получаются толстенькие, сытненькие. Толщиной в 7 мм. Лучше всего блины подать горячими.
Приготовление блинов по-марийски не сложное, но ведь интересно же попробовать новый рецепт? Тем, кто заботиться о свой фигуре или вынужден придерживаться диеты, стоит готовить блины без глютена.
Ирина
У меня соседка марийка, надо сходить к ней на блины...