Меню

Рецепты

Приготовление блинов по-марийски — трехслойные блины из разной муки

Марийская кухня не похожа ни на какую другую кухню в мире. И даже приготовление блинов у них особенное. Готовим блины по-марийски. Отличительная черта от других не только то, что они чаще всего готовятся из овсяной и ржаной муки, но и то, что блины трехслойные.

Приготовление блинов по-марийски
Готовить не так уж сложно, как кажется. Вот рецепт коман мелна — марийских трехслойных блинов. Такие блины сытные, чаще всего подают их как несладкое блюдо, но и сладкие варианты возможны. Раньше их пекли в печи или духовке, но упрощенный вариант возможен и на сковородке. Именно с таким я вас и познакомлю.

Продукты

1 слой

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли — для теста 1

2 слой

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1,5 стакана кефира — для теста 2

3 слой

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана сметаны — для теста 3

Для жарки и подачи:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • сливочное масло

Приготовление блинов по-марийски

Приготовление блинов по-марийски 1
Рецепт такой

  1. Начинать приготовление блинов с теста 3: смешать хлопья со сметаной и оставить набухать.
  2. Думаете, сейчас будем готовить тесто 2? — Не-а, все у нас верх тормашками. Готовим тесто 1: замесить тесто из ржаной муки и яиц. Тесто будет плотное — его надо будет раскатывать.
  3. И тесто 2: овсяную муку залить кефиром и перемешать.

Все — все 3 вида теста готовы. Далее:

  • Растопить сливочное масло и держать возле плиты — под рукой.
  • Сковородку смазать маслом и нагреть на среднем огне.
  • От ржаного теста (тесто 1) отрывать комочки и раскатывать скалкой в тонкие блинчики диаметром как сковородка.

Выпекать так:

  • на нагретую сковородку класть по одному ржаному блинчику;
  • когда блин прогреется, надо его смазать тестом из овсяной муки (тесто 2) — и ничего, если тесто стечет с ржаного блинчика: это хорошо, так как не даст высохнуть краям блина.

Накрыть сковородку на пару минут крышкой. Третий слой наносить, когда поверхность блина схватится:

  • Теперь тесто из хлопьев (то бишь тесто 3).
  • Запекать блин 2-3 минуте под крышкой.
  • Затем перевернуть и выпекать до румяной поверхности.
  • Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.

Приготовление блинов по-марийски 4
Такие блины получаются толстенькие, сытненькие. Толщиной в 7 мм. Лучше всего блины подать горячими.

Замечание: вместо хлопьев часто используют овсяную крупу — но ее надо замачивать заранее: на 8 часов.

Замечание второе: пекут чаще всего в духовке — так что можно попробовать оба варианта.

Приготовление блинов по-марийски 5
Приготовление блинов по-марийски 3
Приготовление блинов по-марийски не сложное, но ведь интересно же попробовать новый рецепт? Тем, кто заботиться о свой фигуре или вынужден придерживаться диеты, стоит готовить блины без глютена.

Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    У меня соседка марийка, надо сходить к ней на блины...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных