Приготовление курицы в соли и кофе
Приготовление курицы имеет множество вариантов — в супе, в салате, отварная, запеченная, на гриле, жареная и так до бесконечности. И такой вот интересный есть рецепт — курица, запеченная в соли и кофе.
Как бы «запечатанная» в соли с кофейными зернами, курица будет запекаться, оставаясь при этом сочной и впитывая ароматы кофе. Вкусно, ароматно, полезно. Довольно диетическое, летнее блюдо! Хорошим дополнение будет салат.
Продукты на 2 порции
- 100 г кофейных зерен
- 3 белка от средних яиц
- 2 кг крупной соли
- 2 бедрышка по 200 г
- Листовой салат (микс: лолло розо, лолло бьянко) 100 г
- 1 головка радиччио (красный цикорий)
- 1 цикорий
- пучок кресса
- 8 веточек базилика
- 8 веточек укропа
- 2 ст.л. уксуса (винный, белый)
- соль
- сахар
- перец
- 5 ст.л. оливкового масла
- 3 ч.л. хрена из баночки
Приготовление курицы в соли и кофе
Готовим
Курица
- Кофейные зерна слегка обжарить.
Смолоть в кофемолке — средний помол. - Яичные белки слегка взбить и добавить 100 мл воды и перемешать с солью и кофе.
- Треть смеси выложить на противень.
- Каждое куриное бедрышко завернуть в листья салата лолло, положить на слой соли.
Покрыть остатком соли. - Печку нагреть до 200°С.
Курицу в соли и кофе запекать на средней решетке 40-45 минут.
Салаты
- Салаты помыть и перебрать.
Вырезать кочерыжку цикория.
Все салаты обсушить.
Руками разорвать на небольшие кусочки. - Снять листики с базилика и укропа — смешать с салатом.
- Для заправки все продукты смешать и вылить на салат.
Перемешать.
Подача
- Солевую корочку слегка по кругу «вскрыть».
Вынуть курицу, снять листья лолло. - Курицу подать с салатом.
Подойдет свежий багет.
На 1 порцию курицы, приготовленной в соли и кофе
- 515 ккал
- 31 г белка
- 37 г жиров
- 12 г углеводов
Рецепт курицы можно разнообразить, если готовую курицу коротко запечь под грилем и подать с кофейным соусом.
Если не боитесь пары лишних калорий, то приготовьте так: готовую курица смазать глазурью из:
- 125 мл крепкого кофе
- 75 мл пива
- 1 ст.л. какао
- ½ ч.л. соли
и затем запечь курицу на гриле или в печке в режиме гриль, поворачивая и постоянно смазывая глазурью.
Минут 10-15 будет достаточно, но вы сами смотрите — на ваш вкус!
К курице подать кофейный соус:
- 1 шайбочка бекона — мелко нарезать;
- ½ луковицы — мелкими кубиками
- 150 мл крепкого кофе
- 150 мл кетчупа
- 50 мл вустерского соуса
- 50 мл жирной сметаны
- 2,5 ст.л. коричневого сахара
- 1,5 ст.л. острой горчицы
- по вкусу соль и перец
Лук и бекон обжарить. Добавить остальные продукты и потушить в течение 30 минут. Соус должен быть густым. Если надо, то посолить и поперчить.
Приготовление курицы в соли и кофе — рецепт несложный, но интересный.
Арина
Очень оригинальный рецепт. Просто необыкновенно. Стоит применить на практике.