
- После приготовления вы получите 2-4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Сейчас — летом, когда урожай пошел — Простые блюда из баклажанов как раз к месту! Не просто простые, а очень простые. Но тем не менее очень вкусные!
Итак, готовим
1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка
3. Запеканка из баклажанов и помидоров
4. Запеченные баклажаны
Обратите внимание! Баклажан — очень диетический продукт. Калорийной бомбой он становится от количества жира, в котором мы его обжариваем.
Как меньше использовать жира при обжарке баклажанов — из личного опыта в конце статьи.
Простые блюда из баклажанов
1. «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.
Ингредиенты 2 порции
Для баклажанов
1 баклажан
3 столовые ложки оливкового масла
1 ½ чайной ложки соли
Для крема
3 веточки петрушки
2 веточки тимьяна
5 зеленых оливок
5 маслин
5 вяленых томатов
1 перо зеленого лука
150 г фета
3 столовые ложки йогурта
соль и перец
Как приготовить
Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.
Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.
Измельчить лук.
Нарезать вяленые помидоры на кусочки.
Мелко нарезать петрушку и тимьян.
Разломать сыр фета пальцами.
Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.
Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.
Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.
Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.
Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.
2. Баклажаны в томатном соусе / заготовка
Ну если все быстро и просто, почему бы не заготовить овощи на зиму?
Ингредиенты 1.5 кг
600 г баклажанов
рафинированное оливковое масло (для жарки)
2 ст.л. томатной пасты
300 мл воды
500 г консервированных помидоров кубиками в собственном соку
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сушенного орегано
5 зубчиков чеснока
Как приготовить
Баклажаны нарезать кружочками в 1-1.5 см.
Посолить и отставить на 30 минут.
Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Сковороду нагреть и обжарить на масле баклажаны по 3 минуты с каждой стороны.
Можно запечь в духовке — смазать баклажаны маслом и выложить в 1 слой на противень. Запекать до готовности, один раз перевернув.
Влить в сотейник 2 ст.л. масла и обжарить на нем томатную пасту.
Добавить все ингредиенты для заливки в сотейник и вскипятить.
Варить 8-10 минут.
Чеснок очистить и нарезать кубиками; добавить в конце варки заливки (за 1 минуту).
Баклажаны горячими разложить в подготовленные банки и залить горячим соусом.
Сразу закатать и перевернуть банки на крышки на 5 минут.
Хранить в темном месте.
3. Запеканка из баклажанов и помидоров
Ингредиенты 4 порции
2 баклажана среднего размера
500 г помидоров
3 перца чили желтого/оранжевого цвета
2 шарика моцарелла
2 веточки розмарина
1 веточка базилика
4 столовые ложки оливкового масла
соль, перец
Как приготовить
Очистить баклажаны, разрезать их по длине на ломтики или кружочками, посолить и дать постоять 20 минут. Вымыть, просушить.
Вымыть помидоры* и нарезать кружочками.
*Если помидоры опустить в кипяток затем в ледяную воду, то их можно очистить от шкурки.
Слить моцареллу, нарезать кружочками.
Перец чили нарезать на большие кусочки под углом.
Мелко нарезать половину листиков базилика.
Смазать форму маслом и выложить поочередно слои баклажанов, помидоров и моцареллы.
Посыпать базиликом и перцем чили, положить розмариновые веточки посередине, приправить солью и крупным перцем.
Смазать все оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусов в течение примерно 35 минут.
Посыпать базиликом перед подачей на стол.
4. Запеченные баклажаны
Баклажаны вымыть и вытереть.
Если баклажаны крупные, можно разрезать пополам. Но небольшие баклажаны запекайте целыми.
Положить на противень, сделать несколько приколов и запекать при 190°С 30 минут — или до готовности.
Все понятно, что так баклажаны готовятся совсем без жира.
Это мой любимый рецепт!
А уж подать их надо горячими — тут на выбор поставить соль и перец, бальзамический уксус, рубленные травы, йогурт, зерна граната, тертый сыр, оливковое масло с чесноком и травами, или ароматное травяное сливочное масло, томатный соус, чесночный соус и др.
Баклажаны разрезать и намазать выбранным соусом/дипом...
Не забывайте о том, что баклажаны — диетический продукт, все остальное — не очень.
А если все же хочется жареных баклажанов или их надо обжарить по рецепту? Как сэкономить масло?
Кажется, это невозможно, ведь баклажаны как губка впитывают масло. Нет, можно все!
А вот я делаю так…
I. Первый способ — жарить баклажаны на сковородке-гриль, предварительно лишь смазав баклажаны маслом. Но если такой у вас нет... то берем обычную...
II. Сковороду нагреть на среднем огне без масла! — и положить кружочки баклажанов.
Жарить с одной стороны 3-5 минут, затем влить 1 ст.л. масла (можно меньше!) — как только масло расплывется по дну сковороды, кружочки овоща перевернуть — сковороду накрыть крышкой.
Довести баклажаны до готовности.
Использовать дальше, как вам надо...
Простые блюда из баклажанов — на сайте для вас!
- Калории: баклажаны в 100 г 25 ккал
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 6 г; 1 г белков и 3 г пищевых волокон
Приятного аппетита!
Я очень люблю блюда из баклажан. Они отлично сочетаются с помидорами и другими овощами. Спасибо за интересные рецепты!
да кто ж их не любит! На здоровье!
Странный овощ эти баклажаны... Что хочешь то и делай... То с творогом запекай, то готовь так, что от грибов не отличишь... Обожаююююю ))))
дааа, он такооой
Очень красивые и вкусные блюда!!! Надо готовить и пробовать.
это точно
Большое спасибо за рецепты блюд из баклажанов! Выглядят блюда очень аппетитно! Сохраню в закладки и буду готовить вкусняшки!) Ням-ням!)) Удачи Вам!

Очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепты, обязательно тоже сделаю! Классно...
Из баклажанов существуют очень много рецептов и в этой записи предложены лучшие из них. Все по моему вкусу.
спасибо...
Спасибо за статью! Баклажаны — это прелесть. Особенно люблю запеченые в духовке. Делаю из них теплый салат, добавляю печеные помидоры, перец, свежий лук и зелень, получается супер!
суперский рецепт! поточнее бы...