Как готовить рататуй — оригинальные рецепты
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Сложность:Для новичка
Рататуй — блюдо из провансальской кухни из тушеных овощей. Рататуй едят горячим или холодным и традиционно подают в качестве закуски или промежуточного блюда. Иногда он служит гарниром с жареным мясом или рыбой.
Наиболее важными ингредиентами рататуя являются баклажаны, лук, цуккини, помидоры, перец и чеснок, которые сначала нарезают на не слишком мелкие кусочки, а затем поджаривают в масле (предпочтительно в оливковом масле) и тушат под закрытой крышкой.
Овощи обычно жарятся отдельно и постепенно соединяются. Часто добавляют свежие или сушеные травы из Прованса; их можно заменить свежей петрушкой. Перец может, помидоры должны быть очищены от кожуры перед приготовлением.
Поскольку средиземноморские овощи и их приготовление известны сегодня по всей Европе, рататуй часто готовят за пределами юга Франции и широко варьируют; термин рататуй указывает на способ приготовления, а не на традиционную композицию.
Таким образом, вместо или в дополнение к упомянутым ингредиентам, можно добавить немного красного вина, немного сельдерея, вяленые помидоры, лаймы и / или каперсы.
Рататуй изначально был чисто местным блюдом из района Ниццы, которое стало популярным за пределами региона в 20-м веке. Говорят, что рецепт был напечатан впервые около 1930 года. Название Ratatouille использовалось во Франции с 18-го века для простых тушеных блюд, полученных из глагола touiller. Провансальское слово rata (простая еда, каша, еда для бедных) могло быть включено в название.
Как приготовить рататуй из французской кухни
Точно как в Провансе. Разноцветные овощи, томатный соус, зелень из Прованса — все это и кусочек багета, который можно окунуть в соус. Настоящий классический французский рецепт рататуя только с созревшими на солнце помидорами, цуккини, сладким перцем, баклажанами, луком и чесноком.
Травы Прованса для приправы: розмарин, тимьян, базилик можно смешать с лавандой, орегано и майораном. Имейте хорошее оливковое масло, соль и перец наготове.
Ингредиенты 4 порции
Овощи
- 1 желтый кабачок
- 1 зеленый цуккини
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 2 перца
- ½ пучка тимьяна
Для классического рататуя
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- ½ пучка розмарина
- 1 луковица
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Как готовить
- Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда. Вскипятить воду.
- Надрезать помидоры крестообразно и положить в кипящую воду примерно на 30 секунд. Вынуть и немедленно охладить в ледяной воде. Снять кожицу помидоров острым ножом.
- Удалить семенную коробку перцев, и перцы нарезать на кусочки.
- Нарезать помидоры, кабачки и баклажаны кубикам.
- Сорвать листья тимьяна и розмарина с веток и мелко их нарезать.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать лук на тонкие полукольца.
- Мелко нарезать чеснок.
- Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить цуккини, баклажаны, лук и чеснок в течение 2-3 минут. Добавить помидоры, томатную пасту и перец. Хорошо приправить солью, перцем и зеленью.
- Готовить на медленном огне около 20 минут.
Классический рецепт рататуя
Роскошное овощное рагу — просто и быстро! Вкусно и полезно!
Ингредиенты 4 порции
- 1 большой баклажан
- поваренная соль
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 больших кабачка
- 2 больших красных перца
- 2 больших желтых перца
- 1 большая банка очищенных помидоров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ тюбика томатной пасты
- 3 чайные ложки нарезанных свежих трав (например, розмарин, тимьян или шалфей)
- 1 чайная ложка сахара
- черный перец
Как приготовить
Вымыть, очистить и нарезать баклажаны на кусочки размером на укус. Приправить кусочки баклажанов солью и дать им настояться не менее 10 минут, затем тщательно обсушить.
Очистить лук и нарезать крупными кубиками. Очистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
Очистить, вымыть и нарезать кабачки кубиками. Разрезать пополам перцы, удалить семенную коробку, вымыть и разрезать на большие кусочки.
Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и кабачки, затем добавьте перец и, наконец, баклажан. Обжарить все около 5 минут. Добавить томатную пасту и приправить солью и перцем.
Добавить очищенные помидоры с зеленью и сахаром.
Тушить рататуй на среднем огне около 20 минут, при необходимости добавить немного воды. Овощи все еще должны быть аль-денте в конце. Хорошо сочетается с лососем, приготовленным в духовке.
Пищевая ценность (на порцию):
230 ккал, 9 г белков, 8 г жиров, 24 г углеводов, 9 г клетчатки
Рекомендуется при заболеваниях: тучность, угревая сыпь, артроз, цистит, повышенное артериальное давление, бронхит, рак толстой кишки, депрессия, сахарный диабет, жирная печень, нарушения жирового обмена, фибромиалгия, подагра, сердечная недостаточность, метаболический синдром, рассеянный склероз, камни в почках (камни оксалата кальция), периодонтит, ревматизм, розацеа, псориаз, синусит, симптомы менопаузы.
Рататуй в духовке
Это рецепт запеченного в духовке рататуя из кабачков, баклажанов, перца и помидоров, прост и быстр в приготовлении.
Хитрость приготовления этого блюда состоит в том, чтобы порезать кабачки очень тонко, чтобы они впитали все ароматы соуса. Он чудесен в день его приготовления, но еще лучше на следующий день...
Ингредиенты 4 порции
- 2 больших кабачка, очень тонко нарезанные
- 1 большой баклажан, нарезанный полу-кружочками толщиной 5 мм
- 2 красный перец, крупно нарезанный
- 1 красный лук, крупно нарезанный
- 2 зубчики чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайных ложки соли
- черный перец
- 25 г свежего базилика, нарезанный
- 2 банки по 400 г помидоров (измельченные)
- 75 г свежих белых сухарей
- 30 г пармезана, тертый
Подача
- Хрустящий хлеб
- Вам понадобится: жаровня среднего размера
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200°C (в режиме верх/низ).
- Нарезать и смешать овощи, чеснок, масло, соль, перец и базилик в жаровне среднего размера или в форме для лазаньи, затем добавить консервированные помидоры. Разровнять помидоры над овощами, затем поставить в духовку и запекать 30 минут.
- Достать жаровню из духовки и увеличить температуру до 220°C.
Немного размешать овощи, затем добавить панировочные сухари и пармезан и вернуть в духовку еще на 30 минут. - Дать рататую остыть в течение 10–15 минут, затем подавать с большим количеством хрустящего хлеба.
- Примечание: не паникуйте, если кажется, что в жаровне слишком много жидкости после первых 30 минут; она прекрасно впитывается к концу готовки.
Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi
Ладно, поднимите руки — кто видел мультик «Рататуй» Диснея? Не спрашивали ли вы себя — как же приготовить настоящий Confit Byaldi? — Я приготовила. Это очень вкусно!
Рататуй а-ля Дисней: блюдо, которое подают в «Рататуй», на самом деле не классическое, а называется «Confit Byaldi». Рецепт был разработан американским звездным шеф-поваром Томасом Келлером Thomas Keller, который работал консультантом в Pixar.
В отличие от классического рецепта, в рецепте Confit Byaldi:
- в качестве основы используется соус из жареного перца, чеснока и помидоров;
- овощи тонко нарезают кружочками, а не не крупными кусочками;
- не обжаривают перед тушением;
- и, наконец, поливают его соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда
Хотите попробовать это дома?
Ингредиенты 4 порции
Овощи
- 1 желтый кабачок
- 1 зеленый цуккини
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 2 перца
- ½ пучка тимьяна
Соус
- 3 помидора
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка легкого бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 6 столовых ложек оливкового масла
Мастер класс — поэтапное приготовление.
- Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда. Вскипятить воду. Надрезать помидоры крестообразно на попке и положить в кипящую воду примерно на 30 секунд.
- Вынуть и немедленно охладить в ледяной воде. Снять кожицу помидоров острым ножом. Половину помидоров нарезать тонкими ломтиками. Нарезать кубиками оставшиеся помидоры.
- Духовку нагреть до 220°C.
- Разрезать пополам паприку, очистить от семенной коробки.
- Выложить на противень срезанной стороной вниз. Обжарить в режиме гриль на верхней полке в течение 15-20 минут в горячей духовке. Вынуть противень и сразу же накрыть его фольгой. Оставить на несколько минут. Снять фольгу и очистить перцы острым ножом.
- Очистить и крупно нарезать чеснок и лук. Довести до кипения с нарезанными кубиками помидорами, жареными перцами и половиной оливкового масла и пюрировать с помощью ручного блендера.
- Сорвать листья тимьяна с веток. Отложить часть и добавить оставшиеся листья в соус. Приправить солью и перцем.
- Нарезать цуккини и баклажаны тонкими ломтиками с помощью мандолины или острого ножа.
- Разогреть духовку до 150°С. Распределить соус из паприки в форме.
- Смешать кусочки овощей, как вам нравится, но выложите красиво — как спираль — на соусе из паприки. Приправить овощи солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить в горячей духовке около 60 минут.
- Назрезать бумагу для выпечки в форме сковороды или формы для выпечки и накрыть ею рататуй. Этот процесс важен, так как в противном случае овощи станут слишком коричневыми во время длительной готовки.
- Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Добавить листья тимьяна. Тушеные овощи сбрызнуть соусом и подавать.
Очень вкусно с хрустящим багетом. Вы также можете подать рис, пасту или поленту. Я очень люблю овощи, часто готовлю это французское блюдо. Классический вариант вкусный, но рецепт из мультфильма непередаваемо вкусный!
Картавцева Елена
Мультик Диснея не смотрела, зато, прочитав статью, теперь знаю, что это за блюдо — рататуй! Спасибо.
Анна
Вот теперь буду осваивать правильное приготовление рататуя. Летом это блюдо стоит готовить почаще.
Lara Moor
Я очень люблю рататуй, особенно по рецепту из мультика
Чайница
А я думала, что рататуй — это пирог со сложной начинкой, а это оказывается такое вкусное и полезное блюдо :x
Lara Moor
Вот нет... овощное рагу! И вкусное!
Александр
Веселое название блюда) Почему то сразу возникает желание его приготовить)
Lara Moor
меня и уговаривать на надо
Таисия
Я такой мультфильм не смотрела, но вот рататуй по этому рецепту тоже захотелось приготовить.
Lara Moor
Именно по этому рецепту мне больше всего нравится!