Меню

Рецепты

Как готовить рататуй — оригинальные рецепты

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Сложность:Для новичка

Рататуй — блюдо из провансальской кухни из тушеных овощей. Рататуй едят горячим или холодным и традиционно подают в качестве закуски или промежуточного блюда. Иногда он служит гарниром с жареным мясом или рыбой.

Ингредиенты

Наиболее важными ингредиентами рататуя являются баклажаны, лук, цуккини, помидоры, перец и чеснок, которые сначала нарезают на не слишком мелкие кусочки, а затем поджаривают в масле (предпочтительно в оливковом масле) и тушат под закрытой крышкой.

Овощи обычно жарятся отдельно и постепенно соединяются. Часто добавляют свежие или сушеные травы из Прованса; их можно заменить свежей петрушкой. Перец может, помидоры должны быть очищены от кожуры перед приготовлением.

Рататуй - блюдо из провансальской кухни из тушеных овощей

Поскольку средиземноморские овощи и их приготовление известны сегодня по всей Европе, рататуй часто готовят за пределами юга Франции и широко варьируют; термин рататуй указывает на способ приготовления, а не на традиционную композицию.

Таким образом, вместо или в дополнение к упомянутым ингредиентам, можно добавить немного красного вина, немного сельдерея, вяленые помидоры, лаймы и / или каперсы.

Рататуй изначально был чисто местным блюдом из района Ниццы, которое стало популярным за пределами региона в 20-м веке. Говорят, что рецепт был напечатан впервые около 1930 года. Название Ratatouille использовалось во Франции с 18-го века для простых тушеных блюд, полученных из глагола touiller. Провансальское слово rata (простая еда, каша, еда для бедных) могло быть включено в название.

Как приготовить рататуй из французской кухни

Точно как в Провансе. Разноцветные овощи, томатный соус, зелень из Прованса — все это и кусочек багета, который можно окунуть в соус. Настоящий классический французский рецепт рататуя только с созревшими на солнце помидорами, цуккини, сладким перцем, баклажанами, луком и чесноком.

Травы Прованса для приправы: розмарин, тимьян, базилик можно смешать с лавандой, орегано и майораном. Имейте хорошее оливковое масло, соль и перец наготове.

Как приготовить рататуй блюдо французской кухни

Ингредиенты 4 порции

Овощи

  • 1 желтый кабачок
  • 1 зеленый цуккини
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 перца
  • ½ пучка тимьяна

Для классического рататуя

  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ пучка розмарина
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Как готовить

  1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда. Вскипятить воду.
  2. Надрезать помидоры крестообразно и положить в кипящую воду примерно на 30 секунд. Вынуть и немедленно охладить в ледяной воде. Снять кожицу помидоров острым ножом.
  3. Удалить семенную коробку перцев, и перцы  нарезать на кусочки.
  4. Нарезать помидоры, кабачки и баклажаны кубикам.
  5. Сорвать листья тимьяна и розмарина с веток и мелко их нарезать.
  6. Очистить лук и чеснок. Нарезать лук на тонкие полукольца.
  7. Мелко нарезать чеснок.
  8. Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить цуккини, баклажаны, лук и чеснок в течение 2-3 минут. Добавить помидоры, томатную пасту и перец. Хорошо приправить солью, перцем и зеленью.
  9. Готовить на медленном огне около 20 минут.

Классический рецепт рататуя

Рататуй рецепт классический

Роскошное овощное рагу — просто и быстро! Вкусно и полезно!

Ингредиенты 4 порции

  • 1 большой баклажан
  • поваренная соль
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших кабачка
  • 2 больших красных перца
  • 2 больших желтых перца
  • 1 большая банка очищенных помидоров
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ тюбика томатной пасты
  • 3 чайные ложки нарезанных свежих трав (например, розмарин, тимьян или шалфей)
  • 1 чайная ложка сахара
  • черный перец

Роскошное овощное рагу

Как приготовить

Вымыть, очистить и нарезать баклажаны на кусочки размером на укус. Приправить кусочки баклажанов солью и дать им настояться не менее 10 минут, затем тщательно обсушить.

Очистить лук и нарезать крупными кубиками. Очистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками.

Очистить, вымыть и нарезать кабачки кубиками. Разрезать пополам перцы, удалить семенную коробку, вымыть и разрезать на большие кусочки.

Роскошное овощное рагу 1

Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и кабачки, затем добавьте перец и, наконец, баклажан. Обжарить все около 5 минут. Добавить томатную пасту и приправить солью и перцем.

Добавить очищенные помидоры с зеленью и сахаром.

Роскошное овощное рагу 2

Тушить рататуй на среднем огне около 20 минут, при необходимости добавить немного воды. Овощи все еще должны быть аль-денте в конце. Хорошо сочетается с лососем, приготовленным в духовке.

очень полезное блюдо

Пищевая ценность (на порцию):
230 ккал, 9 г белков, 8 г жиров, 24 г углеводов, 9 г клетчатки

Рекомендуется при заболеваниях: тучность, угревая сыпь, артроз, цистит, повышенное артериальное давление, бронхит, рак толстой кишки, депрессия, сахарный диабет, жирная печень, нарушения жирового обмена, фибромиалгия, подагра, сердечная недостаточность, метаболический синдром, рассеянный склероз, камни в почках (камни оксалата кальция), периодонтит, ревматизм, розацеа, псориаз, синусит, симптомы менопаузы.

Рататуй в духовке

Это рецепт запеченного в духовке рататуя из кабачков, баклажанов, перца и помидоров, прост и быстр в приготовлении.

Хитрость приготовления этого блюда состоит в том, чтобы порезать кабачки очень тонко, чтобы они впитали все ароматы соуса. Он чудесен в день его приготовления, но еще лучше на следующий день...

Рататуй в духовке

Ингредиенты 4 порции

  • 2 больших кабачка, очень тонко нарезанные
  • 1 большой баклажан, нарезанный полу-кружочками толщиной 5 мм
  • 2 красный перец, крупно нарезанный
  • 1 красный лук, крупно нарезанный
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайных ложки соли
  • черный перец
  • 25 г свежего базилика, нарезанный
  • 2 банки по 400 г помидоров (измельченные)
  • 75 г свежих белых сухарей
  • 30 г пармезана, тертый

Подача

  • Хрустящий хлеб
  • Вам понадобится: жаровня среднего размера

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200°C (в режиме верх/низ).
  2. Нарезать и смешать овощи, чеснок, масло, соль, перец и базилик в жаровне среднего размера или в форме для лазаньи, затем добавить консервированные помидоры. Разровнять помидоры над овощами, затем поставить в духовку и запекать 30 минут.
  3. Достать жаровню из духовки и увеличить температуру до 220°C.
    Немного размешать овощи, затем добавить панировочные сухари и пармезан и вернуть в духовку еще на 30 минут.
  4. Дать рататую остыть в течение 10–15 минут, затем подавать с большим количеством хрустящего хлеба.
  5. Примечание: не паникуйте, если кажется, что в жаровне слишком много жидкости после первых 30 минут; она прекрасно впитывается к концу готовки.

Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi

Ладно, поднимите руки — кто видел мультик «Рататуй» Диснея? Не спрашивали ли вы себя — как же приготовить настоящий Confit Byaldi? — Я приготовила. Это очень вкусно!

Рататуй а-ля Дисней: блюдо, которое подают в «Рататуй», на самом деле не классическое, а называется «Confit Byaldi». Рецепт был разработан американским звездным шеф-поваром Томасом Келлером Thomas Keller, который работал консультантом в Pixar.

Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi

В отличие от классического рецепта, в рецепте Confit Byaldi:

  • в качестве основы используется соус из жареного перца, чеснока и помидоров;
  • овощи тонко нарезают кружочками, а не не крупными кусочками;
  • не обжаривают перед тушением;
  • и, наконец, поливают его соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда

Хотите попробовать это дома?

Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 1

Ингредиенты 4 порции

Овощи

  • 1 желтый кабачок
  • 1 зеленый цуккини
  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 перца
  • ½ пучка тимьяна

Соус

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка легкого бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 6 столовых ложек оливкового масла

Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 2

Мастер класс — поэтапное приготовление.

  1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда. Вскипятить воду. Надрезать помидоры крестообразно на попке и положить в кипящую воду примерно на 30 секунд.
  2. Вынуть и немедленно охладить в ледяной воде. Снять кожицу помидоров острым ножом. Половину помидоров нарезать тонкими ломтиками. Нарезать кубиками оставшиеся помидоры.
  3. Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 3
  4. Духовку нагреть до 220°C.
  5. Разрезать пополам паприку, очистить от семенной коробки.
  6. Выложить на противень срезанной стороной вниз. Обжарить в режиме гриль на верхней полке в течение 15-20 минут в горячей духовке. Вынуть противень и сразу же накрыть его фольгой. Оставить на несколько минут. Снять фольгу и очистить перцы острым ножом.
  7. Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 5
  8. Очистить и крупно нарезать чеснок и лук. Довести до кипения с нарезанными кубиками помидорами, жареными перцами и половиной оливкового масла и пюрировать с помощью ручного блендера.
  9. Сорвать листья тимьяна с веток. Отложить часть и добавить оставшиеся листья в соус. Приправить солью и перцем.
  10. Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 4
  11. Нарезать цуккини и баклажаны тонкими ломтиками с помощью мандолины или острого ножа.
  12. Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 6
  13. Разогреть духовку до 150°С. Распределить соус из паприки в форме.
  14. Рататуй мультфильм и рецепт Confit Byaldi 7
  15. Смешать кусочки овощей, как вам нравится, но выложите красиво — как спираль — на соусе из паприки. Приправить овощи солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить в горячей духовке около 60 минут.
  16. Назрезать бумагу для выпечки в форме сковороды или формы для выпечки и накрыть ею рататуй. Этот процесс важен, так как в противном случае овощи станут слишком коричневыми во время длительной готовки.
  17. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Добавить листья тимьяна. Тушеные овощи сбрызнуть соусом и подавать.

Очень вкусно с хрустящим багетом. Вы также можете подать рис, пасту или поленту. Я очень люблю овощи, часто готовлю это французское блюдо. Классический вариант вкусный, но рецепт из мультфильма непередаваемо вкусный!

Ratatouille

Рататуй блюдоРататуй блюдо
Комментариев к статье: 9
  1. Картавцева Елена

    Мультик Диснея не смотрела, зато, прочитав статью, теперь знаю, что это за блюдо — рататуй! Спасибо.

    Ответить
  2. Анна

    Вот теперь буду осваивать правильное приготовление рататуя. Летом это блюдо стоит готовить почаще.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я очень люблю рататуй, особенно по рецепту из мультика

      Ответить
  3. Чайница

    А я думала, что рататуй — это пирог со сложной начинкой, а это оказывается такое вкусное и полезное блюдо :x

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот нет... овощное рагу! И вкусное!

      Ответить
  4. Александр

    Веселое название блюда) Почему то сразу возникает желание его приготовить)

    Ответить
    1. Lara Moor

      меня и уговаривать на надо

      Ответить
  5. Таисия

    Я такой мультфильм не смотрела, но вот рататуй по этому рецепту тоже захотелось приготовить.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Именно по этому рецепту мне больше всего нравится!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных