Лечебное питание, диеты, рецепты

Рецепт домашнего сыра

Автор рецепта:
Рецепт домашнего сыра
  • После приготовления вы получите 300 г готового сыра
  • Время приготовления: 40 минут

Данный рецепт домашнего сыра очень простой! Этот свежий сыр можно приготовить как из козьего молока, так из коровьего.

Сыр очень хорошо сочетается с другими продуктами, особенно с пастой и овощами. К нему подходят также разнообразные приправы, как чили, лук-резанец, чесночный порошок и более экзотические...
Сыр можно использовать — сразу после того, как сыворотка стечет — как кремообразный нежный сыр; его можно отжать под прессом как панир.

Панир

Продукты на 300 г готового сыра

Продукты на 300 г готового сыра

1 л свежего молока нормальной жирности
1 л свежего козьего молока
60 мл яблочного уксуса
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухого чили

Варианты:

1/. сыр можно приготовить только из козьего молока
2/. сыр можно приготовить только из коровьего молока

Если сыр изготавливать только из козьего молока, то дуршлаг надо выстелить более плотной марлей (в 2-3 слоя) или взять льняное полотенце.

Кулинарный мастер-класс Рецепт домашнего сыра

 

Шаг 1.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 1

Дуршлаг выстелить марлей.
Дуршлаг поставить в большую миску. Или в просто в мойку, если вы не используете сыворотку.

Шаг 2.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 2

Молоко вылить в кастрюлю объемом в 3 л.
Нагреть до 93°С.

Шаг 3.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 3

Температуру контролировать термометром.
Молоко время от времени мешать.

Шаг 4.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 4

Как только молоко нагреется до 93°С, влить уксус и хорошо перемешать.

Шаг 5.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 5

Молоко свернется за несколько секунд.

Шаг 6.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 6

Кастрюлю снять с огня.
Массу мешать в течение 1 минуты. — При этом комочки сыра не измельчать.

Шаг 7.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 7

Массу вылить в дуршлаг.
Оставить на 2-5 минут. — При этом осторожно перемешивать, чтобы стекала сыворотка.

Шаг 8.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 8

Приправить; в данном случае это соль и хлопья чили.
Попробуйте приправить свежими/или сухими травами по вкусу; истолченным черным перцем; обжаренным чесноком...

Шаг 9.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 9

Массу хорошо вымешать, чтобы сыр остыл и сыворотка стекала лучше.

Шаг 10.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 10

Углы марли собрать так, чтобы сыр был собран в плотный комочек.

Вариант: сыр можно прямо в дуршлаге поставить под пресс, чтобы получился сыр наподобие панира.

Шаг 11.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 11

Вариант: сыр можно положить в подходящую форму, в которой проделаны отверстия для стекания сыворотки.

Шаг 12.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 12

Сыр прижать и накрыть концами марли.

Шаг 13.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 13

Банку в 0.5 л наполнить холодной водой и поставить на сыр на 15 минут.

Шаг 14.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 14

Снять банку. Вынуть сыр и развернуть.

Шаг 15.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 15

Сыр можно сервировать... или готовить блюда из него.

рецепт домашнего сыра очень простой

Рецепт домашнего сыра простой, но сыр можно использовать и как панир, и как свежий сыр, и в виде творога — после шага 9.
 


Из свежего сыра можно приготовить

Сэндвич по-мексикански

сендвич по-мексикански

Если вы любите острую еду, то вам сюда!

Продукты на 2 порции (2 булочки)

2 булочки или 1 багет
2 ч.л. майонеза
60 г свежего сыра
½ авокадо (мякоть), дольками
8 перца халапеньо (свежий или консервированный), колечками
½ огурца, нарезанного длинными тонкими полосками
8 веточек кинзы

Готовим

  • Багет разрезать вдоль
  • и намазать майонезом.
  • Положить сыр.
  • Затем авокадо, халапеньо, огурец и кинзу.

Если хотите более сытный вариант, то можно добавить обжаренную куриную грудку, или бекон, или тунец — на ваш вкус! И свежий сыр вам в помощь!

Как приготовить домашний сыр

0

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г козьего сыра 167 ккал
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 4.4 г

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний сыр, Основные блюда, Рецепты, Рецепты без глютена , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..
  • Александр

    Домашний сыр это действительно интересно, тем более приятно есть такие продукты, в которые наверняка уверен.

    Ответить
  • Ирина Каныгина

    Представляю какой вкусный сыр получился — всё же домашний, не магазинный. И рецепт мне не показался очень уж сложным , главное — не лениться. Обязательно побалую себя творожком, приготовленным по Вашему рецепту.

    Ответить
  • Александр

    В девяностых, было время, я разводил КРС. Ну, и понятное дело молока было в избытке. И также занимался сыроварением. Вот только уксус не добавлял.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: