Меню

Домашний сыр

Рецепт домашнего сыра

Данный рецепт домашнего сыра очень простой! Этот свежий сыр можно приготовить как из козьего молока, так из коровьего. Сыр очень хорошо сочетается с другими продуктами, особенно с пастой и овощами. К нему подходят также разнообразные приправы, как чили, лук-резанец, чесночный порошок и более экзотические.

Рецепт домашнего сыра

Сыр можно использовать — сразу после того, как сыворотка стечет — как кремообразный нежный сыр; его можно отжать под прессом как панир.

Продукты на 300 г готового сыра

Продукты на 300 г готового сыра

1 л свежего молока нормальной жирности

1 л свежего козьего молока

60 мл яблочного уксуса

1 ч.л. соли

1 ч.л. сухого чили

Варианты:

1/. сыр можно приготовить только из козьего молока
2/. сыр можно приготовить только из коровьего молока

Если сыр изготавливать только из козьего молока, то дуршлаг надо выстелить более плотной марлей (в 2-3 слоя) или взять льняное полотенце.

Кулинарный мастер-класс Рецепт домашнего сыра

 

[recipeinstructions]

Шаг 1.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 1

Дуршлаг выстелить марлей.
Дуршлаг поставить в большую миску. Или в просто в мойку, если вы не используете сыворотку.

Шаг 2.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 2

Молоко вылить в кастрюлю объемом в 3 л.
Нагреть до 93°С.

Шаг 3.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 3

Температуру контролировать термометром.
Молоко время от времени мешать.

Шаг 4.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 4

Как только молоко нагреется до 93°С, влить уксус и хорошо перемешать.

Шаг 5.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 5

Молоко свернется за несколько секунд.

Шаг 6.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 6

Кастрюлю снять с огня.
Массу мешать в течение 1 минуты. — При этом комочки сыра не измельчать.

Шаг 7.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 7

Массу вылить в дуршлаг.
Оставить на 2-5 минут. — При этом осторожно перемешивать, чтобы стекала сыворотка.

Шаг 8.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 8

Приправить; в данном случае это соль и хлопья чили.
Попробуйте приправить свежими/или сухими травами по вкусу; истолченным черным перцем; обжаренным чесноком...

Шаг 9.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 9

Массу хорошо вымешать, чтобы сыр остыл и сыворотка стекала лучше.

Шаг 10.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 10

Углы марли собрать так, чтобы сыр был собран в плотный комочек.

Вариант: сыр можно прямо в дуршлаге поставить под пресс, чтобы получился сыр наподобие панира.

Шаг 11.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 11

Вариант: сыр можно положить в подходящую форму, в которой проделаны отверстия для стекания сыворотки.

Шаг 12.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 12

Сыр прижать и накрыть концами марли.

Шаг 13.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 13

Банку в 0.5 л наполнить холодной водой и поставить на сыр на 15 минут.

Шаг 14.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 14

Снять банку. Вынуть сыр и развернуть.

Шаг 15.

Рецепт домашнего сыра. Шаг 15

Сыр можно сервировать... или готовить блюда из него.

[/recipeinstructions]

рецепт домашнего сыра очень простой

Рецепт домашнего сыра простой, но сыр можно использовать и как панир, и как свежий сыр, и в виде творога — после шага 9.

https://youtu.be/eSJi0WNNpVE

Из свежего сыра можно приготовить

Сэндвич по-мексикански

сендвич по-мексикански

Если вы любите острую еду, то вам сюда!

Продукты на 2 порции (2 булочки)

2 булочки или 1 багет

2 ч.л. майонеза

60 г свежего сыра

½ авокадо (мякоть), дольками

8 перца халапеньо (свежий или консервированный), колечками

½ огурца, нарезанного длинными тонкими полосками

8 веточек кинзы

Готовим

    • [recipeinstructions]

    • Багет разрезать вдоль
    • и намазать майонезом.
    • Положить сыр.
    • Затем авокадо, халапеньо, огурец и кинзу.

[/recipeinstructions]

Если хотите более сытный вариант, то можно добавить обжаренную куриную грудку, или бекон, или тунец - на ваш вкус! И свежий сыр вам в помощь!

Рецепт домашнего сыраРецепт домашнего сыра
Комментариев к статье: 6
  1. Александр

    Домашний сыр это действительно интересно, тем более приятно есть такие продукты, в которые наверняка уверен.

    Ответить
  2. Ирина Каныгина

    Представляю какой вкусный сыр получился — всё же домашний, не магазинный. И рецепт мне не показался очень уж сложным , главное — не лениться. Обязательно побалую себя творожком, приготовленным по Вашему рецепту.

    Ответить
  3. Александр

    В девяностых, было время, я разводил КРС. Ну, и понятное дело молока было в избытке. И также занимался сыроварением. Вот только уксус не добавлял.

    Ответить
  4. Ирина

    Тоже иногда делаю домашний сыр, в нем-то точно растительный жиров нет. Да и намного дешевле получается.

    Ответить
  5. Дарья

    Спасибо за подробный мастер-класс!) Давно хотела попробовать сама сделать сыр) вы меня к этому подтолкнули, все потому что мне приглянулся чили в составе! Люблю остренькое!

    Ответить
  6. Лидия (tytvkysno.ru)

    Домашний сыр любим. Готовлю его с разными приправами, дочь тоже любит по острее. :smile:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных