Лечебное питание, диеты, рецепты

Рецепт гуся

Автор рецепта:
Рецепт гуся к праздникам
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 45 мин. + 2:30 часов плюс время маринования 1 день

Рецепт гуся к праздникам — лакированный гусь выглядит как утка по-пекински. Любите мягкое мясо и хрустящую кожу? — Тогда готовьте!

Ингредиенты 6 порций

200 г соли
200 мл соевого соуса
150 мл мёда
1 гусь (4,5-5 кг, с шейкой и жиром)
1 апельсин
5 луковиц
50 г свежего имбиря
2 пучка зеленого лука

Рецепт гуся

Рецепт гуся

Мастер класс (пошаговый рецепт гуся и гарнира к нему)

Как готовить

I. 

Накануне вскипятить соль, соевый соус и мед с 6 л воды в кастрюле.
Отделить кончики шеи и крылья гуся и использовать для приготовления гусиного бульона.
Положить решетку на раковину.
Положить на нее гуся, медленно обливать его со всех сторон кипящим отваром. Обсушить птицу и дать ей остыть.
Поместить в большую миску (или форму) и оставить открытой на 1 день в холодильнике (или накрыв кухонным полотенцем на балконе или террасе).

II. 

Удалить гуся из холодильника за 2 часа до приготовления.
Осторожно удалить кожу с ножек и обеих половин грудки при помощи ложки. Связать ножки свободно кухонной бечевкой.

III. 

Нарезать апельсин, лук и имбирь крупно, нафаршировать ими гуся. Закрыть отверстие брюшной полости сначала деревянными шампурами, затем кухонной бечевкой.

Очистить и вымыть зеленый лук.

IV. 

Положить гуся грудкой вверх на решетку в духовке. Со сковородой (или глубоким противнем) внизу запекать в предварительно разогретой до 180°С — конвекция не рекомендуется) в течение 30 минут.

V. 

Повернуть гуся, добавьте 500 мл воды в сковороду, жарить гуся еще 2-2.30 часов, поворачивая его еще дважды.
Гуся поливать через 1 час, а затем каждые 30 минут вытекшим жиром.

VI.

Увеличить температуру до 220°С за 15 минут до окончания времени приготовления, добавить зеленый лук в сковороду.

VII.

Вынуть гуся, дать отдохнуть 8-10 минут.

Красная капуста к гусю

Нарезать гуся и подавать с красной капустой, приготовленным зеленым луком и соусом.

Красная капуста к гусю

Вполне подходит и к другой птице — к утке.

Время приготовления составляет около 1 ½ часа. Но не стоит откладывать приготовление красной капусты. Ее можно приготовить накануне.

Дело с точностью наоборот: домашняя красная капуста вкуснее после дня отдыха, потому что все специи хорошо проявляются.

Ингредиенты 6 порций

1 красная капуста (около 1 кг)
2 луковицы
2 ст.л. гусиного сала или сливочного масла
1 лавровый лист
1 ч.л. ягод можжевельника
1 палочка корицы
200 мл красного вина
6 ст.л. яблочного уксуса
около 3 ст.л.сахара
немного соли
2 кислых яблока
может быть, 1 ч.л. кукурузного крахмала
3-4 столовые ложки красной смородины

Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт) красной капусты

Красная капуста

Шаг 1

Капусту помыть. Нашинковать на овощерезке

Удалить внешние листья красной капусты. Капусту помыть, разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Нашинковать на овощерезке. Затем очистить 2 луковицы, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2

Добавить красную капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника и палочку корицы

Нагреть жир в большой кастрюле. Лук обжарить до прозрачности. Добавить красную капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника и палочку корицы.
Влить красное вино. Затем уксус, добавить около 3 ст.л. сахара и около 2 ч.л. соли и хорошо перемешать.
Довести до кипения и томить под крышкой около 1 часа. Перемешивать время от времени.

Шаг 3

Нарезать яблоки, добавить их к красной капусте

Очистить яблоки, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нарезать яблоки на мелкие кусочки и за 15 минут до готовности добавить их к красной капусте.

Шаг 4

Смешать со смородиновым желе

Довести до кипения капусту и/или смешать 1 ч.л. крахмала с 1 ст.л. воды. При необходимости удалить специи. Смешать со смородиновым желе. Приправить капусту уксусом, сахаром и солью.

Рецепт гуся и красная капуста - отличная парочка

Как только красная капуста готова, ее можно подавать — готово!

Рецепт гуся и красная капуста — отличная парочка.

Достойный рецепт для подачи на Новый год или Рождество!

Блюда из птицы на Новогодний стол

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 912 ккал
  • Жиры: 61 г
  • Углеводы: 5 г; 78 г углеводов

Приятного аппетита!

Готовим вкусно!, Основные блюда, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рецепты на Новый год, Рождество , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Елена

    Кто ж не любит мягкое мясо и хрустящую кожу! У меня муж готовит все мясные блюда. У него очень вкусно получается. Но, мед и соевый соус он не добавляет. Покажу ему и Ваш рецепт.

    Ответить
    • Lara Moor

      надо пробовать новый рецепт... я по нему уже готовила

      Ответить
  • Юлиана

    Гусь с апельсинами должен получиться очень вкусным. Мы обычно делаем по классическому рецепту с яблоками. В следующий раз обязательно попробуем приготовить с апельсином. :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      отставить классику! Новое надо попробовать!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: