Меню

Рецепты

Рецепт йогурта. МК Домашний йогурт

Рецепт йогурта с фото и пошаговым описанием. Вы сами сможете домашний йогурт без проблем и заморочек. Кулинарный мастер класс по приготовлению йогурта дома.

То, что йогурт полезен, то, что его надо регулярно есть — знают почти все, но уже не тайна, что покупной продукт — он "мертвый", кроме того с добавками, консервантами и усилителями вкуса. То есть пользы от него никакой.

Выход — готовим дома. Тем более, что это совсем несложно!

Рецепт йогурта. Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт

Продукты на 1 кг готового продукта

Продукты на 1 кг готового продукта

1 л молока 3.2-3.5%

1 хорошая щепотка закваски для йогурта в порошке

Ниже расскажу, как готовить без закваски.

2 ст.л. порошкового молока

Кроме того: термометр и посуда

Готовим

Шаг 1.

Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт 1

Молоко нагреть до 35-40°С, замерить термометром.
Прочитать инструкцию по применению закваски.

Шаг 2.

Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт 2

Закваску хорошо размешать с молоком, чтобы не было комочков.

Шаг 3.

Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт 3

Чтобы получить густой йогурт, следует добавить молоко в порошке, хорошо размешать.

Шаг 4.

Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт 4

Подготовить посуду — баночки простерилизовать.

Разлить заквашенное молоко, баночки закрыть и оставить для созревания в йогуртнице (если есть!).

При этом прибор не двигать.

Шаг 5.

Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт 5

Йогурт созревает 9-10 часов, так что лучше готовить продукт на ночь. Или же с утра — тогда вечером будет все готово.

Готовый продукт в баночках поставить в холодильник.

Там его можно хранить до 7 дней.

После охлаждения йогурт можно есть или использовать для приготовления блюд: рецепты с йогуртом напечатаю!

Теперь о том, как готовить йогурт без закваски

производство йогурта дома

В следующий раз возьмите для закваски 2 ст.л. готового йогурта и приготовьте на нем.
Можно купить в магазине баночку биологического живого йогурта и использовать его для закваски один раз, далее — свой.

  1. Важно: для приготовления йогурта лучше использовать гомогенизированное молоко или свежее, которое надо нагреть до 90°С и остудить.
  2. При приготовлении продукта важна чистота, поэтому посуда должна быть абсолютно чистой, обязательно закрывать баночки крышками.
  3. При созревании продукт не двигать, не подвергать сотрясениям.

Уже готовый йогурт можно по своему вкусу подать с ягодами, фруктами, специями.

Для приготовления йогурта продаются специальные йогуртницы.

Если не желаете покупать, то используйте кастрюлю, куда вы поставите баночки и которую следует изолировать (обернуть в бумагу и одеяло).

Рецепт йогурта совсем простой. Но зато вы получите здоровый и полезный продукт, а не пустые калории.

Постный сыр

Рецепт йогурта. МК Домашний йогуртРецепт йогурта. МК Домашний йогурт
Комментариев к статье: 10
  1. Александр

    Йогурт готовлю только дома. Использую закваску которую покупаю в аптеке. Получается йогурт очень вкусным и полезным.

    Ответить
    1. Lara Moor

      и совсем несложно, верно?

      Ответить
  2. Евгений

    Спасибо, получилось очень вкусно

    Ответить
  3. Elena

    Спасибо большое за рецепт полезного и вкусного йогурта. Магазинный, я так поняла, можно в качестве закваски использовать? Обязательно приготовлю йогурт. Удачи Вам! :cry: :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, можно, но должен быть обязательно «живой», натуральный

      Ответить
  4. Тамара

    Готовлю йогурт также как и в вашем рецепте, с тем отличием, что не сыплю “щепотку” закваски в молоко. Покупаю обычно закваски Бакздрав, они в стиках, один рассчитан на определенное количество молока. Например, Бакздрав для йогурта используется в отношении 1 стик = до 3 литров молока. Сквашивается все отлично, сыворотки нет никакой, продукт получается густым.

    Ответить
  5. Mayli

    Когда молоко греть до 40 град. и когда до 90 град?.

    Без иогуртницы баночки ставить в любую кастрюлю и укутать её вместе с баночками с нагретым до 40 град. и заквашенным молоком?

    Банки стерилизовать ДО начала всего процесса?

    Ответить
    1. Lara Moor

      ну конечно, до — молоко должно быть в чистых баночках

      молоко нагреть и остудить — затем использовать для приготовления йогурта

      Затем по шагам

      Ответить
  6. Mayli

    Попробую приготовить, может и вопросы мои сами разрешаться. Но пока не понимаю, что и за чем следует. Но сделать захотелось.

    А чем отличается йогуртница от простой кастрюли, утеплённой одеялом?

    Ответить
    1. Lara Moor

      тем, что она стабильно держит температуру

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных