Меню

Рецепты

Рецепт картофельной запеканки с луком

 Рецепт картофельной запеканки с луком можно приготовить двумя способами — один способ дает сочную запеканку, другой — хрустящую, в виде чипсов.

 Рецепт картофельной запеканки с луком

Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля повыше и сочную, потребуется кольцо от разъемной формы для торта. Сверху будет хрустящая корочка, а внутри мягкая серединка.

Блюдо можно подать как основное вегетарианское блюдо или к мясу, например к запеченным куриным окорочкам.

Если готовить запеканку без кольца, получится хрустящая запеканка — для этого потребуется только бумага для выпечки и противень.

Обе запеканки вкусные! Готовьте и так и эдак... как вы любите!

Продукты на 2-4 порции

  • ½ ч.л.
  • тмина (если любите)
  • 3 ст.л. ложек сливочного масла (растопленного)
  • 1 ст.л. смальца (растопленного)
  • ½ ч.л соли
  • ¼ ч.л. перца молотого
  • 500 г картофеля с низким содержанием крахмала (с кожурой)
  • 1 крупная луковица

Сорт картофеля для запеканки важен — нужен сорт не крахмалистый, и молодой картофель тоже не подходит для этого блюда!

И в целом, не используйте картофель с зелеными пятнами и с ростками — он может быть ядовитым и нанести вред вашему здоровью!

Рецепт картофельной запеканки с луком


Готовим
1. Тмин слегка обжарить на сухой сковородке и истолочь в ступке.

Картофель очень хорошо вымыть со щеточкой.

Натереть кружочками на терке-мандолине.

Положить в мисочку и вылить на картофель растопленное масло (1 ст.л.) и растопленный смалец.

Посолить и поперчить.

2. Лук очистить и нарезать (или натереть) тонкими кольцами.

Положить в мисочку и вылить на лук масло (1 ст.л.) и посолить немного.

Перемешать.

3. Печку нагреть до 220°С. 

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать жиром.

Ну и теперь решаем, как готовим...

1- ый вариант:

- для высокой запеканки

 

для высокой запеканки положить кольцо для торта (от 24 см) на противень;

выложить картофель и лук в кольцо поочередно;

для запекания снять кольцо.

2- ой вариант:

- для хрустящей чипсовой запеканки

 

для хрустящей «чипсовой» запеканки на бумагу выложить картофель и лук — как «карты лягут»;

верхние слои немного сделать поменьше, чем нижние;

И можно приготовить 3-ий вариант:

выложить продукты порционно: небольшими запеканочками.

4. Запекать в среднем 45 минут — зависит от толщины запеканки и того, какой вы ее хотели бы иметь: хрустящей? или не очень?

5. Готовую запеканку подать целиком

Готовую запеканку подать целиком

— дать ей соскользнуть с бумаги на блюдо...

Обе запеканки вкусные — попробуйте!

Рецепт картофельной запеканки

Рецепт картофельной запеканки не один существует — этот один из самых простых, но и очень вкусный!

Кстати, у кого есть гусиный смалец, готовьте с ним...

Рецепт картофельной запеканки с лукомРецепт картофельной запеканки с луком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных