Рецепт картофельной запеканки с луком
Рецепт картофельной запеканки с луком можно приготовить двумя способами — один способ дает сочную запеканку, другой — хрустящую, в виде чипсов.
Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля повыше и сочную, потребуется кольцо от разъемной формы для торта. Сверху будет хрустящая корочка, а внутри мягкая серединка.
Блюдо можно подать как основное вегетарианское блюдо или к мясу, например к запеченным куриным окорочкам.
Если готовить запеканку без кольца, получится хрустящая запеканка — для этого потребуется только бумага для выпечки и противень.
Обе запеканки вкусные! Готовьте и так и эдак... как вы любите!
Продукты на 2-4 порции
- ½ ч.л.
- тмина (если любите)
- 3 ст.л. ложек сливочного масла (растопленного)
- 1 ст.л. смальца (растопленного)
- ½ ч.л соли
- ¼ ч.л. перца молотого
- 500 г картофеля с низким содержанием крахмала (с кожурой)
- 1 крупная луковица
Сорт картофеля для запеканки важен — нужен сорт не крахмалистый, и молодой картофель тоже не подходит для этого блюда!
И в целом, не используйте картофель с зелеными пятнами и с ростками — он может быть ядовитым и нанести вред вашему здоровью!
Рецепт картофельной запеканки с луком
Готовим
1. Тмин слегка обжарить на сухой сковородке и истолочь в ступке.
Картофель очень хорошо вымыть со щеточкой.
Натереть кружочками на терке-мандолине.
Положить в мисочку и вылить на картофель растопленное масло (1 ст.л.) и растопленный смалец.
Посолить и поперчить.
2. Лук очистить и нарезать (или натереть) тонкими кольцами.
Положить в мисочку и вылить на лук масло (1 ст.л.) и посолить немного.
Перемешать.
3. Печку нагреть до 220°С.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать жиром.
Ну и теперь решаем, как готовим...
1- ый вариант:
— для высокой запеканки положить кольцо для торта (от 24 см) на противень;
— выложить картофель и лук в кольцо поочередно;
— для запекания снять кольцо.
2- ой вариант:
— для хрустящей «чипсовой» запеканки на бумагу выложить картофель и лук — как «карты лягут»;
— верхние слои немного сделать поменьше, чем нижние;
И можно приготовить 3-ий вариант:
— выложить продукты порционно: небольшими запеканочками.
4. Запекать в среднем 45 минут — зависит от толщины запеканки и того, какой вы ее хотели бы иметь: хрустящей? или не очень?
5. Готовую запеканку подать целиком
— дать ей соскользнуть с бумаги на блюдо...
Обе запеканки вкусные — попробуйте!
Рецепт картофельной запеканки не один существует — этот один из самых простых, но и очень вкусный!
Кстати, у кого есть гусиный смалец, готовьте с ним...
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!