Меню

Рецепты

Рецепт теста для пирогов

Существует не один рецепт теста для пирогов, но в статье уделим внимание тому, как приготовить тесто просто и быстро. Что мы знаем о пирогах?

Все о пироге

Что они бывают открытыми, закрытыми (с крышечкой), заливными, насыпными, перевернутыми (тарт татен). Начинку могут иметь разнообразую — сладкую или пикантную, вегетарианскую/веганскую. Но все это выпекается с тестом, которое может быть слоеным, песочным, дрожжевым, фило.

Советы и подсказки

порционные пирожки

  1. Найдите подходящую форму для пирога. Она зависит от количества людей, которых вы хотите угостить. Можно испечь порционные мини-пироги. Важна форма для пирога, если вы хотите особенное оформление.
  2. Все ингредиенты теста для пирога должны быть заранее подготовлены, взвешены, если надо — охлаждены.
  3. Тесто для пирога должно быть не слишком толстым, но и не слишком тонким. Надо найти лучший вариант для себя.
  4. Если у вас осталось какое-то тесто, просто заморозьте его для следующего пирога.
  5. Взбитые сливки или мороженое для сладкого пирога придают пирогу последний штрих.

Пироги/пирожки и им подобные изделия из теста с начинкой пекут во всех кухнях мира. Есть легендарные пироги, как, например, тарт татен, карельские, хачапури или осетинские.

Хачапури — национальное грузинское блюдо с начинкой из сыра (брынза, сулугуни, фета, чанах или адыгейский сыр). Тесто — особенное, замешанное на мацони. Выпечка в дровяной печи раскрывает все прелесть этой выпечки.

Рецепт теста для пирогов и пирожков

Рецепт теста для пирогов и пирожков

Какое тесто подходит для пирогов? — Зависит не только от вкуса едоков, но и от рецепта.

Чаще всего для пирогов берут тесто

  • слоеное,
  • песочное,
  • дрожжевое.

Но есть и другие виды теста, как фило, штрудельное, постное и др.

Для покрытого пирога удвойте компоненты

Ничего нет зазорного испечь пироги или пирожки из готового теста, потому что приготовление теста требует немало времени и усилий. Но для тех, кто любит готовить все сам, я подготовила простые и быстрые рецепты.

Быстрое слоеное тесто для пирога

Быстрое слоеное тесто для пирога 5

Семейный рецепт быстрого приготовления слоеного теста, который дает потрясающие результаты.
Используется лишь 1 простой трюк для приготовления грубого слоеного теста или блиц-теста.

Секрет в тертом замороженном масле! Чем холоднее масло, тем лучше. И нет ничего холоднее, чем замороженное.

Нужно ли складывать слоеное тесто? - Это тесто быстрее готовится, чем классическое слоеное тесто, и для создания слоев не требуется его складывать и давать ему отдыхать. Чтобы получить тот же эффект, надо натереть холодное масло. Те же результаты, но методика эта проще и экономит время.

Ингредиенты

  • 2 ⅓ чашки (325 г) обычной муки
  • 14 столовых ложек (198 г) сливочного масла, замороженного
  • щепотка соли
  • 8-10 столовых ложек охлажденной воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Быстрое слоеное тесто для пирога 1

Как приготовить

Поместить масло в морозильник как минимум на 2 часа, но желательно на ночь.

Быстрое слоеное тесто для пирога 2

  • Смешать в миске воду и лимонный сок.
  • В большой миске смешать муку и соль.
  • Поставить миску с мукой в ​​холодильник, чтобы все остыло.
  • На терке натереть крупно замороженное масло непосредственно в смесь муки. Измельчить масло в муку с ножом. Нож тоже лучше охладить в холодильнике.

Быстрое слоеное тесто для пирога 3

  • Добавить воду/сок. Используя руку, аккуратно собрать тесто.
  • Соберите тесто вместе, чтобы сформировать шар. Но не месите.

Быстрое слоеное тесто для пирога 4

Обернуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час. Вы можете хранить его в холодильнике до 3 дней или заморозить для использования позже.

Важно! Масло следует держать за край в обертке, как можно меньше захватывая руками.

Рецепт теста для пирогов за 15 минут

слоеное тесто

Еще один рецепт слоеного теста с прекрасным результатом. Вам не надо будет тереть масло. нужно только пару раз сложить тесто.

Ингредиенты

  • 130 г обычной муки
  • ¼ ч.л. соли
  • 140 г холодного масла
  • 80 мл ледяной воды

Кулинарный мастер класс

Важно! Все продукты и посуду охладить заранее!

Смешать муку и соль в миске.

Мастер класс Рецепт теста для пирогов 1

Масло нарезать небольшими кубиками холодным ножом.

Добавить сливочное масло небольшими кусочками в муку и встряхнуть в миске, чтобы оно было покрыто мукой повсюду. Теперь обработать / порезать масло тестомесителем* или ножом до образования маленьких крошек — кусочки масла не должны быть больше, чем горох.

Мастер класс Рецепт теста для пирогов 2

Добавить ледяную воду и размешать вилкой, пока тесто не начнет склеиваться.

Мастер класс Рецепт теста для пирогов 3

Высыпать тесто (оно все еще будет довольно рассыпчатым) на посыпанную мукой поверхность и сформировать его в прямоугольный блок или в круг.

Вы по-прежнему сможете видеть кусочки масла и пятна с мукой — абсолютно нормально — все это исчезнет, ​​когда вы будете тесто раскатывать.

  • Посыпать мукой скалкой, а затем раскатать тесто в прямоугольник длиной около 26 см.
  • Согнуть концы по направлению к середине — получится небольшой трехслойный пакет с размером 1/3 исходного прямоугольника.
  • Повернуть все это на 90° так, чтобы открытая сторона была обращена к вам.
  • Теперь снова раскатайте тесто в длинный прямоугольник, сложите и снова переверните.Эту процедуру следует повторить 7-8 раз.

Мастер класс Рецепт теста для пирогов 4

Каждый раз, когда тесто станет более гладким и если оно где-нибудь прилипнет, просто посыпьте его небольшим количеством муки.

Мастер класс Рецепт теста для пирогов 5

Когда все шаги с раскатыванием/сгибанием выполнены,

Рецепт теста для пирогов за 15 минут

тесто следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник минимум на 1-2 часа (или на ночь).

Рецепт теста для пирогов

Вы также можете заморозить тесто и использовать его позже.

тестомеситель

Тестомеситель

Основной рецепт песочного теста для пирогов

Основной рецепт песочного теста для пирогов

Ингредиенты для 1 пирога

  • 200 г муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 125 г холодного масла маленькими кубиками (ок. 0,5 см)
  • 3 столовые ложки ледяной воды
  • 2 столовые ложки молотых, жареных орехов (по желанию)

Как приготовить

Руками

  1. Размешать в большой миске муку, сахар и соль.
  2. Используя кондитерский нож или два ножа, нарезать кусочки сливочного масла в смесь муки, пока консистенция не будет выглядеть как крошка, а кусочки сливочного масла не будут больше, чем мелкий горошек.
  3. Добавлять воду и перемешивать вилкой только до тех пор, пока тесто не скрепится (НЕ смешивайте слишком долго, иначе тесто не будет нежным и рассыпчатым!).

В кухонном комбайне.

  1. Альтернативно с кухонным комбайном: смешать муку, сахар и соль в миске.
  2. Добавить кубики сливочного масла и перемешать вилкой с мукой.
  3. Замесить в комбайне тесто на низкой скорости, пока смесь не станет похожей на манную крошку, а кусочки сливочного масла не будут больше, чем мелкий горошек.
  4. Добавить воду и перемешивать только на низкой скорости, пока тесто не скрепится. (НЕ смешивайте слишком долго!)

Тесто.

  1. Поместить тесто на рабочую поверхность, сделать шар, а затем приплюснуть его. Не замораживать!
  2. Положить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность (или между двумя пленками) и раскатать круглую пластину (толщиной 3 мм) диаметром 30 см. Достаточно для пирога в форме диаметром 23 см.
Для покрытого пирога: удвойте компоненты. Раскатать два круглых листа теста диаметром 30 см.

Тесто можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого положить тесто на картонный круг 30 см и плотно обернуть его полиэтиленовой пленкой (или заморозьте в форме для пирога).

Рецепт песочного теста с яйцом

Рецепт песочного теста с яйцом 1

Ингредиенты

  • 1 2/3 чашки (250 г) обычной муки
  • 125 г сливочного масла, охлажденного, мелко нарезанного
  • 1 яйцо, охлажденное

Рецепт песочного теста с яйцом

Как приготовить

  1. Смешать муку, масло и щепотку соли в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожа на крошки.
    Взбить яйцо и 1 столовую ложку охлажденной воды в миске, затем при работающем комбайне добавить в смесь муки. Мешать, пока смесь не начинает формировать большие комки, остановить машину прежде, чем смесь сформирует шар.
  2. Выложить тесто на рабочую поверхность и осторожно перемешать, чтобы собрать.
  3. Сделать диск для круглого пирога или в форме бревна для прямоугольного пирога. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на ночь или не менее чем на 2 часов.

Варианты

  • с тестом из кукурузной муки — следуйте базовому рецепту выпечки, при этом уменьшить количество обычной муки до 200 г и добавив 50 г тонкой поленты;
  • сладкое тесто — следуйте базовому рецепту теста, добавив 80 г просеянной сахарного пудры с мукой и заменив яйцо 2 яичными желтками. Цедра цитрусовых придаст аромат и свежесть;
  • тесто с пармезаном — следуйте базовому рецепту теста, добавив 50 г мелко тертого пармезана с мукой.

Песочное тесто для пирога без замеса

Песочное тесто для пирога без замеса 5

В этом рецепте используется сливочное масло и сливочный сыр, и вы на самом деле не касаетесь теста пальцами на протяжении всех этапов обработки. Тем не менее пирог получается хороший и хрустящий.
Вы даже не трогаете это тесто со сливочным сыром и маслом руками. Все может быть чудесным образом обработано вилкой.

Ингредиенты на 1 накрытый пирог диаметром около 25 см

  • 115 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли и соды
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 — 4 столовые ложки ледяной воды

Песочное тесто для пирога без замеса 2

Как приготовить

  1. Положить масло в морозильную камеру и дать ему хорошо замерзнуть не менее часа.
  2. Поместить муку, соль, пищевую соду и сливочный сыр в миску и натереть масло на овощной терке мелкими хлопьями.
  3. Важно! Масло держать за бумагу, в которую оно было обернуто — придерживая лишь за край масла!
  4. Смешать все вилкой, пока не получатся мелкие крошки.
  5. Затем добавить лимонный сок и немного воды (все еще с вилкой), пока мелкие крошки не объединятся и почти не останется сухой, рассыпчатой ​​массы.
  6. Песочное тесто для пирога без замеса 3
  7. Переложить крошки теста в достаточно большой пластиковый пакет, плотно сжать их один или два раза в виде рулона, а затем сформировать их в плоский лист теста — просто плотно прижмите их руками или используйте скалку.
  8. Положить пакет в холодильник как минимум на час, но и на ночь.
  9. Песочное тесто для пирога без замеса
  10. Перед обработкой снять пакет с блока теста и раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности (2/3 теста для основы 25-см пирога, 1/3 для крышки).
  11. Заполнить пирог по желанию.

Нежное дрожжевое тесто — быстрый рецепт

нежное дрожжевое тесто для пирогов

Ингредиенты 4 порции

  • ½ чайной ложки сахара
  • 1½ ч.л. активных сухих дрожжей
  • ½ стакана воды, теплая
  • 250 г муки высшего сорта
  • 90 г сливочного масла, очень мягкое
  • 1 яйцо при комнатной температуре

Как приготовить

  1. Положить дрожжи в большую миску и добавить сахар и теплую воду. Оставить на 10 минут.
  2. Вмешать примерно половину муки, затем очень мягкое масло и яйцо.
    Месить до однородного состояния, затем добавить оставшуюся муку и соль.
    Хорошо вымесить.
  3. Положить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут, прежде чем раскатать*.
  4. *Если вы не планируете использовать тесто в течение нескольких часов или до следующего дня, поместите его в холодильник.
  5. Когда все будет готово к использованию, раскатать тесто тонким слоем, придать нужную форму и положить в форму. Оставить на 15-30 минут. Выпекать при 200°С в течение 15-20 минут.

Как раскатать песочное тесто для пирога

Как раскатать песочное тесто для пирога 1

Большое тонкое полотенце или ткань слегка намочить. Отжать, чтобы оно был влажным*.

Положить ткань ровно на твердую плоскую поверхность. Положить на нее большой кусок пергаментной бумаги.

*Влажная ткань предотвратит скольжение пергаментной бумаги, когда вы раскатываете тесто для пирога.

Как раскатать песочное тесто для пирога 2

Достать тесто из холодильника и посыпать обе стороны небольшим количеством муки. Положить на пергаментную бумагу.

Используя скалку, аккуратно раскатать тесто в круг. Всегда начинать с центра и работать наружу.

Как раскатать песочное тесто для пирога 3

Поместить форму для пирога рядом с раскатанным тестом для пирога. Затем взять края пергаментной бумаги и осторожно перевернуть в форму для пирога. (Можно накрутить тесто вокруг скалки, а затем развернуть в форме для пирога.)

Уложить тесто на дно и по бокам формы, а затем аккуратно снять пергаментную бумагу.

Используя нож для масла или кухонные ножницы, обрезать лишнее тесто, если это необходимо. Края пирога обжать пальцами, если хотите.

Как раскатать песочное тесто для пирога 4

На этом этапе добавить желаемую начинку пирога. Затем испечь пирог в соответствии с рецептом.

ИЛИ можно испечь пирог вслепую для использования в рецептах пирогов, которые требуют предварительно испеченной корки пирога.

Чтобы заморозить тесто для пирогов, плотно завернуть два кусочка теста в полиэтиленовую пленку и положить их в пакет для заморозки на молнии. Хранится до 3 месяцев. Затем дать нагреться до комнатной температуры и раскатать.

Рецепт быстрого пирога с песочным тестом и сливами

Рецепт быстрого пирога со песочным тестом и сливами

Сливовый пирог: несладкое песочное тесто, сладкая сливовая начинка — просто, быстро, вкусно!

Ингредиенты 10 порций

  • 300 г муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки фундука, (молотый)
    соль
  • 180 г сливочного масла (холодное, в маленьких кубиках)
  • 5 столовых ложек воды (ледяной)
  • 600 г сливы
  • 1 пакетик желирующий порошок (2: 1; 25 г)
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Время приготовления — 110 мин.

Пищевая ценность

  • 332 ккал
  • Углеводы: 37 г
  • Белок: 4 г
  • Жир: 17 г

Как приготовить

  1. Смешать муку, 1 столовую ложку сахара, орехи и 2 щепотки соли в миске.
  2. Смешать масло и муку в кухонном комбайне с ножами на мелкие кусочки.
  3. Добавить воду и очень быстро замесить, пока тесто не скрепится.
  4. Быстро сжать тесто в шарик, слегка прижать его и раскатать между 2 слоями бумаги для выпечки (или прозрачной пленки) толщиной 3 мм (30 см в диаметре).
  5. Охладить тесто в течение 15 минут.
  6. Вымыть сливы. Разрезать на половинки и удалить косточки. Смешать сливы с оставшимся сахаром и желирующим порошком.
  7. Смазать форму (Ø 24 см), положить тесто, слегка прижать к бортикам. Посыпать тесто овсянкой.
  8. Сверху положить сливы.
  9. Сложить тесто с края на сливы.
  10. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке на решетке духовки на полу духовки при 200°С в течение 1.15 часов.
  11. Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть на решетке. Посыпать сахарной пудрой и выложить на блюдо. Подать взбитые сливки.

Крохотные порционные пирожки

крохотные порционные пирожки 1

Раскатать тесто (2 одинаковых слоя) и положить 1 слой теста на форму для кубиков льда.

крохотные порционные пирожки 2
Тесто вжать в углубления.

крохотные порционные пирожки 3

  • В каждое углубление положить начинку — на выбор: сладкую или пикантную.
  • Накрыть тестом и защипать края. Лишнее тесто срезать.
  • Форму перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпечь до готовности.

крохотные порционные пирожки 4

Готовую выпечку оставить на несколько минут, а затем разрезать на порции.

Как украсить пироги

Как украсить пироги

Пирог с начинкой

Пирог с начинкой 1

На раскатанные листы теста, выложенные кругом, положить начинку.

Пирог с начинкой 2
Начинку обернуть тестом.

Украшение пирога — это творческий процесс, но всегда можно вдохновиться, посмотрев примеры выпечки других кулинаров.

Все о пирогеВсе о пироге
Комментариев к статье: 8
  1. Таисия

    Так тесто я еще не делала, рецепты очень понравились. Взяла статью в закладки, буду пробовать речь пироги с тестом по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну, успехов!

      Ответить
  2. Илья Иванов

    Правильное тесто — залог вкусного пирога. Очень трудно научиться делать именно по своему, по домашнему, чтобы было вкусно! Спасибо за ваш вариант, оценим)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, от теста зависит многое... Я вот долго искала «свое» тесто для пельменей и вареников, сейчас довольна

      Ответить
  3. Наталия

    Когда получается хорошее тесто это залог успеха хозяйки и радость домочадцев. Ваши рецепты заслуживают,что взять на заметку. Благодарю успехов Вам ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Спасибо за добрые слова. Я на самом деле стараюсь писать полезные статьи.

      Ответить
  4. Anna

    Здравствуйте! Я удовольствием прочитала и посмотрела ваши рецепты текста для пирогов. Их так много. Пока своего не выбрала. Я очень не люблю возиться со слоеным тестом. а вот дрожжевое — обожаю. Благодарю за рецепты. С уважением,Анна.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ой, вот как. Я тоже фанат дрожжевого!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных