Рецепт теста для пирогов
Существует не один рецепт теста для пирогов, но в статье уделим внимание тому, как приготовить тесто просто и быстро. Что мы знаем о пирогах?
Что они бывают открытыми, закрытыми (с крышечкой), заливными, насыпными, перевернутыми (тарт татен). Начинку могут иметь разнообразую — сладкую или пикантную, вегетарианскую/веганскую. Но все это выпекается с тестом, которое может быть слоеным, песочным, дрожжевым, фило.
Советы и подсказки
- Найдите подходящую форму для пирога. Она зависит от количества людей, которых вы хотите угостить. Можно испечь порционные мини-пироги. Важна форма для пирога, если вы хотите особенное оформление.
- Все ингредиенты теста для пирога должны быть заранее подготовлены, взвешены, если надо — охлаждены.
- Тесто для пирога должно быть не слишком толстым, но и не слишком тонким. Надо найти лучший вариант для себя.
- Если у вас осталось какое-то тесто, просто заморозьте его для следующего пирога.
- Взбитые сливки или мороженое для сладкого пирога придают пирогу последний штрих.
Пироги/пирожки и им подобные изделия из теста с начинкой пекут во всех кухнях мира. Есть легендарные пироги, как, например, тарт татен, карельские, хачапури или осетинские.
Рецепт теста для пирогов и пирожков
Какое тесто подходит для пирогов? — Зависит не только от вкуса едоков, но и от рецепта.
Чаще всего для пирогов берут тесто
- слоеное,
- песочное,
- дрожжевое.
Но есть и другие виды теста, как фило, штрудельное, постное и др.
Ничего нет зазорного испечь пироги или пирожки из готового теста, потому что приготовление теста требует немало времени и усилий. Но для тех, кто любит готовить все сам, я подготовила простые и быстрые рецепты.
Быстрое слоеное тесто для пирога
Семейный рецепт быстрого приготовления слоеного теста, который дает потрясающие результаты.
Используется лишь 1 простой трюк для приготовления грубого слоеного теста или блиц-теста.
Секрет в тертом замороженном масле! Чем холоднее масло, тем лучше. И нет ничего холоднее, чем замороженное.
Нужно ли складывать слоеное тесто? - Это тесто быстрее готовится, чем классическое слоеное тесто, и для создания слоев не требуется его складывать и давать ему отдыхать. Чтобы получить тот же эффект, надо натереть холодное масло. Те же результаты, но методика эта проще и экономит время.
Ингредиенты
- 2 ⅓ чашки (325 г) обычной муки
- 14 столовых ложек (198 г) сливочного масла, замороженного
- щепотка соли
- 8-10 столовых ложек охлажденной воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
Как приготовить
Поместить масло в морозильник как минимум на 2 часа, но желательно на ночь.
- Смешать в миске воду и лимонный сок.
- В большой миске смешать муку и соль.
- Поставить миску с мукой в холодильник, чтобы все остыло.
- На терке натереть крупно замороженное масло непосредственно в смесь муки. Измельчить масло в муку с ножом. Нож тоже лучше охладить в холодильнике.
- Добавить воду/сок. Используя руку, аккуратно собрать тесто.
- Соберите тесто вместе, чтобы сформировать шар. Но не месите.
Обернуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час. Вы можете хранить его в холодильнике до 3 дней или заморозить для использования позже.
Рецепт теста для пирогов за 15 минут
Еще один рецепт слоеного теста с прекрасным результатом. Вам не надо будет тереть масло. нужно только пару раз сложить тесто.
Ингредиенты
- 130 г обычной муки
- ¼ ч.л. соли
- 140 г холодного масла
- 80 мл ледяной воды
Кулинарный мастер класс
Важно! Все продукты и посуду охладить заранее!
Смешать муку и соль в миске.
Масло нарезать небольшими кубиками холодным ножом.
Добавить сливочное масло небольшими кусочками в муку и встряхнуть в миске, чтобы оно было покрыто мукой повсюду. Теперь обработать / порезать масло тестомесителем* или ножом до образования маленьких крошек — кусочки масла не должны быть больше, чем горох.
Добавить ледяную воду и размешать вилкой, пока тесто не начнет склеиваться.
Высыпать тесто (оно все еще будет довольно рассыпчатым) на посыпанную мукой поверхность и сформировать его в прямоугольный блок или в круг.
Вы по-прежнему сможете видеть кусочки масла и пятна с мукой — абсолютно нормально — все это исчезнет, когда вы будете тесто раскатывать.
- Посыпать мукой скалкой, а затем раскатать тесто в прямоугольник длиной около 26 см.
- Согнуть концы по направлению к середине — получится небольшой трехслойный пакет с размером 1/3 исходного прямоугольника.
- Повернуть все это на 90° так, чтобы открытая сторона была обращена к вам.
- Теперь снова раскатайте тесто в длинный прямоугольник, сложите и снова переверните.Эту процедуру следует повторить 7-8 раз.
Каждый раз, когда тесто станет более гладким и если оно где-нибудь прилипнет, просто посыпьте его небольшим количеством муки.
Когда все шаги с раскатыванием/сгибанием выполнены,
тесто следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник минимум на 1-2 часа (или на ночь).
Вы также можете заморозить тесто и использовать его позже.
Тестомеситель
Основной рецепт песочного теста для пирогов
Ингредиенты для 1 пирога
- 200 г муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 щепотка соли
- 125 г холодного масла маленькими кубиками (ок. 0,5 см)
- 3 столовые ложки ледяной воды
- 2 столовые ложки молотых, жареных орехов (по желанию)
Как приготовить
Руками
- Размешать в большой миске муку, сахар и соль.
- Используя кондитерский нож или два ножа, нарезать кусочки сливочного масла в смесь муки, пока консистенция не будет выглядеть как крошка, а кусочки сливочного масла не будут больше, чем мелкий горошек.
- Добавлять воду и перемешивать вилкой только до тех пор, пока тесто не скрепится (НЕ смешивайте слишком долго, иначе тесто не будет нежным и рассыпчатым!).
В кухонном комбайне.
- Альтернативно с кухонным комбайном: смешать муку, сахар и соль в миске.
- Добавить кубики сливочного масла и перемешать вилкой с мукой.
- Замесить в комбайне тесто на низкой скорости, пока смесь не станет похожей на манную крошку, а кусочки сливочного масла не будут больше, чем мелкий горошек.
- Добавить воду и перемешивать только на низкой скорости, пока тесто не скрепится. (НЕ смешивайте слишком долго!)
Тесто.
- Поместить тесто на рабочую поверхность, сделать шар, а затем приплюснуть его. Не замораживать!
- Положить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность (или между двумя пленками) и раскатать круглую пластину (толщиной 3 мм) диаметром 30 см. Достаточно для пирога в форме диаметром 23 см.
Тесто можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого положить тесто на картонный круг 30 см и плотно обернуть его полиэтиленовой пленкой (или заморозьте в форме для пирога).
Рецепт песочного теста с яйцом
Ингредиенты
- 1 2/3 чашки (250 г) обычной муки
- 125 г сливочного масла, охлажденного, мелко нарезанного
- 1 яйцо, охлажденное
Как приготовить
- Смешать муку, масло и щепотку соли в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожа на крошки.
Взбить яйцо и 1 столовую ложку охлажденной воды в миске, затем при работающем комбайне добавить в смесь муки. Мешать, пока смесь не начинает формировать большие комки, остановить машину прежде, чем смесь сформирует шар. - Выложить тесто на рабочую поверхность и осторожно перемешать, чтобы собрать.
- Сделать диск для круглого пирога или в форме бревна для прямоугольного пирога. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на ночь или не менее чем на 2 часов.
Варианты
- с тестом из кукурузной муки — следуйте базовому рецепту выпечки, при этом уменьшить количество обычной муки до 200 г и добавив 50 г тонкой поленты;
- сладкое тесто — следуйте базовому рецепту теста, добавив 80 г просеянной сахарного пудры с мукой и заменив яйцо 2 яичными желтками. Цедра цитрусовых придаст аромат и свежесть;
- тесто с пармезаном — следуйте базовому рецепту теста, добавив 50 г мелко тертого пармезана с мукой.
Песочное тесто для пирога без замеса
В этом рецепте используется сливочное масло и сливочный сыр, и вы на самом деле не касаетесь теста пальцами на протяжении всех этапов обработки. Тем не менее пирог получается хороший и хрустящий.
Вы даже не трогаете это тесто со сливочным сыром и маслом руками. Все может быть чудесным образом обработано вилкой.
Ингредиенты на 1 накрытый пирог диаметром около 25 см
- 115 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 щепотка соли и соды
- 100 г сливочного сыра
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 — 4 столовые ложки ледяной воды
Как приготовить
- Положить масло в морозильную камеру и дать ему хорошо замерзнуть не менее часа.
- Поместить муку, соль, пищевую соду и сливочный сыр в миску и натереть масло на овощной терке мелкими хлопьями.
- Важно! Масло держать за бумагу, в которую оно было обернуто — придерживая лишь за край масла!
- Смешать все вилкой, пока не получатся мелкие крошки.
- Затем добавить лимонный сок и немного воды (все еще с вилкой), пока мелкие крошки не объединятся и почти не останется сухой, рассыпчатой массы.
- Переложить крошки теста в достаточно большой пластиковый пакет, плотно сжать их один или два раза в виде рулона, а затем сформировать их в плоский лист теста — просто плотно прижмите их руками или используйте скалку.
- Положить пакет в холодильник как минимум на час, но и на ночь.
- Перед обработкой снять пакет с блока теста и раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности (2/3 теста для основы 25-см пирога, 1/3 для крышки).
- Заполнить пирог по желанию.
Нежное дрожжевое тесто — быстрый рецепт
Ингредиенты 4 порции
- ½ чайной ложки сахара
- 1½ ч.л. активных сухих дрожжей
- ½ стакана воды, теплая
- 250 г муки высшего сорта
- 90 г сливочного масла, очень мягкое
- 1 яйцо при комнатной температуре
Как приготовить
- Положить дрожжи в большую миску и добавить сахар и теплую воду. Оставить на 10 минут.
- Вмешать примерно половину муки, затем очень мягкое масло и яйцо.
Месить до однородного состояния, затем добавить оставшуюся муку и соль.
Хорошо вымесить. - Положить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут, прежде чем раскатать*.
- *Если вы не планируете использовать тесто в течение нескольких часов или до следующего дня, поместите его в холодильник.
- Когда все будет готово к использованию, раскатать тесто тонким слоем, придать нужную форму и положить в форму. Оставить на 15-30 минут. Выпекать при 200°С в течение 15-20 минут.
Как раскатать песочное тесто для пирога
Большое тонкое полотенце или ткань слегка намочить. Отжать, чтобы оно был влажным*.
Положить ткань ровно на твердую плоскую поверхность. Положить на нее большой кусок пергаментной бумаги.
*Влажная ткань предотвратит скольжение пергаментной бумаги, когда вы раскатываете тесто для пирога.
Достать тесто из холодильника и посыпать обе стороны небольшим количеством муки. Положить на пергаментную бумагу.
Используя скалку, аккуратно раскатать тесто в круг. Всегда начинать с центра и работать наружу.
Поместить форму для пирога рядом с раскатанным тестом для пирога. Затем взять края пергаментной бумаги и осторожно перевернуть в форму для пирога. (Можно накрутить тесто вокруг скалки, а затем развернуть в форме для пирога.)
Уложить тесто на дно и по бокам формы, а затем аккуратно снять пергаментную бумагу.
Используя нож для масла или кухонные ножницы, обрезать лишнее тесто, если это необходимо. Края пирога обжать пальцами, если хотите.
На этом этапе добавить желаемую начинку пирога. Затем испечь пирог в соответствии с рецептом.
ИЛИ можно испечь пирог вслепую для использования в рецептах пирогов, которые требуют предварительно испеченной корки пирога.
Чтобы заморозить тесто для пирогов, плотно завернуть два кусочка теста в полиэтиленовую пленку и положить их в пакет для заморозки на молнии. Хранится до 3 месяцев. Затем дать нагреться до комнатной температуры и раскатать.
Рецепт быстрого пирога с песочным тестом и сливами
Сливовый пирог: несладкое песочное тесто, сладкая сливовая начинка — просто, быстро, вкусно!
Ингредиенты 10 порций
- 300 г муки
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки фундука, (молотый)
соль - 180 г сливочного масла (холодное, в маленьких кубиках)
- 5 столовых ложек воды (ледяной)
- 600 г сливы
- 1 пакетик желирующий порошок (2: 1; 25 г)
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка сахарной пудры
Время приготовления — 110 мин.
Пищевая ценность
- 332 ккал
- Углеводы: 37 г
- Белок: 4 г
- Жир: 17 г
Как приготовить
- Смешать муку, 1 столовую ложку сахара, орехи и 2 щепотки соли в миске.
- Смешать масло и муку в кухонном комбайне с ножами на мелкие кусочки.
- Добавить воду и очень быстро замесить, пока тесто не скрепится.
- Быстро сжать тесто в шарик, слегка прижать его и раскатать между 2 слоями бумаги для выпечки (или прозрачной пленки) толщиной 3 мм (30 см в диаметре).
- Охладить тесто в течение 15 минут.
- Вымыть сливы. Разрезать на половинки и удалить косточки. Смешать сливы с оставшимся сахаром и желирующим порошком.
- Смазать форму (Ø 24 см), положить тесто, слегка прижать к бортикам. Посыпать тесто овсянкой.
- Сверху положить сливы.
- Сложить тесто с края на сливы.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке на решетке духовки на полу духовки при 200°С в течение 1.15 часов.
- Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть на решетке. Посыпать сахарной пудрой и выложить на блюдо. Подать взбитые сливки.
Крохотные порционные пирожки
Раскатать тесто (2 одинаковых слоя) и положить 1 слой теста на форму для кубиков льда.
Тесто вжать в углубления.
- В каждое углубление положить начинку — на выбор: сладкую или пикантную.
- Накрыть тестом и защипать края. Лишнее тесто срезать.
- Форму перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпечь до готовности.
Готовую выпечку оставить на несколько минут, а затем разрезать на порции.
Как украсить пироги
Пирог с начинкой
На раскатанные листы теста, выложенные кругом, положить начинку.
Начинку обернуть тестом.
Украшение пирога — это творческий процесс, но всегда можно вдохновиться, посмотрев примеры выпечки других кулинаров.
Таисия
Так тесто я еще не делала, рецепты очень понравились. Взяла статью в закладки, буду пробовать речь пироги с тестом по вашим рецептам.
Lara Moor
Ну, успехов!
Илья Иванов
Правильное тесто — залог вкусного пирога. Очень трудно научиться делать именно по своему, по домашнему, чтобы было вкусно! Спасибо за ваш вариант, оценим)
Lara Moor
Да, от теста зависит многое... Я вот долго искала «свое» тесто для пельменей и вареников, сейчас довольна
Наталия
Когда получается хорошее тесто это залог успеха хозяйки и радость домочадцев. Ваши рецепты заслуживают,что взять на заметку. Благодарю успехов Вам ;-)
Lara Moor
Спасибо за добрые слова. Я на самом деле стараюсь писать полезные статьи.
Anna
Здравствуйте! Я удовольствием прочитала и посмотрела ваши рецепты текста для пирогов. Их так много. Пока своего не выбрала. Я очень не люблю возиться со слоеным тестом. а вот дрожжевое — обожаю. Благодарю за рецепты. С уважением,Анна.
Lara Moor
Ой, вот как. Я тоже фанат дрожжевого!