Меню

Рецепты

Рецепт торта Птичье молоко

Рецепт торта Птичье молоко интересен многим, потому что торт бесподобен! Но рецептов существует немало. Речь пойдет об истории создания торта, о рецепте торта по ГОСТу и как приготовить торт в домашних условиях.

Рецепт торта Птичье молоко
 

Как, когда и кем был создан торт Птичье молоко

Легендарный торт Птичье молоко любим не одним поколением! В советское время за ним стояли часами в очереди. Сегодня многие пытаются испечь торт дома, но оригинальный вкус торта не удается повторить каждой хозяйке.
В 1978 году появился торт Птичье молоко и стал легендой. Создан он был как бы по заданию министра пищевой промышленности СССР, который в деловой поездке попробовал чехословацкие конфеты «Птасье млечко» и затем поставил задание перед советскими кондитерами — создать торт с подобным вкусом, но по оригинальному рецепту.
Советский кондитер Владимир Гурaльник, который трудился в ресторане Прага, и создал этот кулинарный шедевр.

Вместе с коллективом трудился 6 месяцев, разрабатывая рецепт торта.
Задача сами они себе поставили необычную:

  • низ торта — не бисквит, не песочное тесто и не слоеное... А сдобно-сбивное тесто — похожее на кекс.
  • начинка — готовилась на агар-агаре (растительный аналог желатина): и пришлось долго экспериментировать, чтобы получить нужную консистенцию, а именно нежное суфле.

То, что торт имел бешеный успех, Гуральник узнал, когда ему в метро предложили тайком талоны на покупку Птичьего молока.

торт Птичье молоко
Торт получил ГОСТ, а затем и патент.

Рецепт торта Птичье молоко

Продукты (форма — длина: 26 см, ширина: 14,5 см, высота бортика: 5 см. Круглая форма диамeтром 25 см)

Для коржей

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для суфле

  • 2 яичных белка (60 г)
  • 460 г сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 г агар-агара (2 ч.л. без горки)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для глазури

  • 75 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

 

I. Рецепт торта Птичье молоко. Готовим

Рецепт торта адаптирован для домашнего приготовления! Некоторые продукты (например, сахарная патока) найти в продаже почти невозможно, или же некоторые процессы приготовления (например, уваривание агара с сахарной патокой при 117°С — и ни-ни больше или меньше!) невозможны в домашних условиях. Но все же рецепт максимально приближен к рецепту торта по ГОСТУ.

КОРЖИ

1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной однородной массы.
Добавить яйца и ваниль (по вкусу) и взбивать до растворения сахара.
Муку просеять на масляную массу.
Тесто вымешать.

*Консистенция теста не жидкая — оно не льется, но и не должно меситься.

2. Тесто разделить на 2 части и намазать по размеру вашей формы на пергаментную бумагу.

*Толщина коржей 0,5 см.

Выпекать в уже нагретой духовке до 220°С до готовности. Время выпечки — 10-12 минут.

*Но следует сделать пробу лучинкой.

3. Остудить коржи.
Остывший корж положить в форму.

СУФЛЕ

* Если вы пожелаете заменить агар-агар желатином, то желатина потребуется 20-24 гр.
Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить,а агар-агар кипятится!

4. Агар-агар замочить в 140 мл воды на 3-4 часа.

5. Сгущенку, масло и ваниль взбить в пышную массу. Хранить в холодильнике.

6. Взбить белки.

Взбить белки 1

Добавить лимонную кислоту.
Продолжать взбивать до стойкой пены.

7. Агар-агар нагреть до 120°С в течение 1-2 минут.

*Если у вас нет термометра, то следует ориентироваться на следующее — не допускайте бульканья жидкости с агаром.

8. Всыпать сахар в агар и варить до «нитки» — если вынуть ложку из сиропа, то потянется сахарная нить.

9. Слегка остудить сироп (до 80°С)

Взбить белки

и влить в белки струйкой, постоянно взбивая.

Взбивать до загустения.

*При остывании агара, масса загустевает.

10. Добавить масло со сгущенкой и еще раз взбить до однородной массы.

ТОРТ Птичье молоко

11. Суфле (половину)

Остывший корж положить в форму

вылить сразу на корж.

Накрыть вторым коржом.

12. Вылить суфле на второй корж.
Поставить заготовку торта в холодильник для застывания.
Это длится около получаса.

ГЛАЗУРЬ

13. Шоколад натереть или нарубить ножом.
На водяной бане растопить масло с шоколадом.
Перемешать до полного растворения шоколада.

14. Вылить на поверхность торта —

Птичье молоко

поворачивая форму с тортом, дать глазури распределиться равномерно по поверхности торта.

Поставить в холодильник до застывания.

Торт нарезать порционно и подать.

II. Как приготовить суфле с желатином для торта Птичье молоко

Желатин смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать на 30 минут.

Сделать крем из сгущенного молока и масла.
Залить сахар водой и довести до кипения. Варить сироп 5 минут, помешивая.
Яичные белки взбить, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту.
Продолжая взбивать, как можно быстрее влить во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп.
В полученную массу влить распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом.
Взбить до однородной массы.

*Суфле с желатином застывает дольше — 3-4 часа.

Есть рецепт приготовления торта с кремом из манки, такой рецепт легко найти в интернете, но он, конечно, ничего не имеет общего с тортом Птичье молоко. Увы!

Существуют и другие рецепты — в статье представлен рецепт торта, наиболее приближенного к ГОСТу.

Рецепт торта Птичье молоко выбирает каждый на свой вкус, но кто хочет повторить именно «тот вкус», тому следует повторить рецепт с агаром.

Рецепт торта Птичье молокоРецепт торта Птичье молоко
Комментариев к статье: 4
  1. Хуторная Елена

    Ух ты, оказывается, мы с Птичьим молоком родились в один год )))) И да, конечно, это шедевральный торт, не зря уже столько лет он остается популярным.

    Ответить
  2. Елена

    Недавно покупала конфеты птичье молоко, вообще дрянь попалась. Приготовлю торт по вашему рецепту, уверенна ,что вкуснятина получится.

    Ответить
  3. Ирина

    Рецепт торта Птичье молоко, прям по ГОСТу, обожаю и торт и такие конфеты, моя слабость.

    Ответить
  4. Lia

    Это без сомнений божественный рецептик, вот решилась приготовить, достаточно вкусно получилось. спасибки! Буду читать этот сайтик почаще. :)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных