Меню

Рецепты

Рецепты консервации

Сегодня рецепты консервации будут и сладкие и пикантные — но все оригинальные, вкусные и простые!

Урожай собрали? — Начинаем заготовку!

Готовим сегодня такие рецепты консервации

3. Клубничный мармелад

1. Клубничный мармелад
2. Сливы в вине
3. Квашенная морковь

Клубничный мармелад

1. Клубничный мармелад

Особенность этой заготовки — белый шоколад.

Продукты

1 кг клубники

400 г сахара

100 г белого шоколада

Желфикс или другой продукт для варенья на пектине (25 г)

Готовим

 

[recipeinstructions]

2. Клубничный мармелад

I. Ягоды помыть, окунув несколько раз дуршлаг с ягодами в чистую воду. Затем дать воде хорошо стечь. И лишь теперь отрезать хвостики и белые недозрелые места на ягодах.

II. Ягоды истолочь — можно просто обычной толкушкой, кусочки ягод в мармеладе не мешают, а наоборот — придают особый шарм заготовке. Но если хотите, то можно ягоды пюрировать блендером.

III. Желфикс смешать с 2 ст.л. сахара.
Перемешать с клубничным пюре.

IV. Нагреть постепенно до кипения.
Всыпать оставшийся сахар, перемешать и вскипятить.
Варить с момента закипания 3 минуты.

V. Шоколад порубить.

Мармелад снять с огня и сразу смешать с шоколадом. Не надо перемешивать слишком активно и тщательно.

IV. Варенье разлить по подготовленным банкам и сразу укупорить.
Перевернуть и дать остыть.

[/recipeinstructions]

 

Внимание:

Остудить, перевернув банки верх дном.

— чтобы банки не лопнули, когда их заполняют мармеладом, их лучше поставить на влажное полотенце;
— при заполнении банок надо следить, чтобы края банок были чистыми;
— мармелад после заполнения сразу плотно закрыть крышками и перевернуть банки верх дном, и в таком виде дать продукту остыть.

Сливы в вине

1. Сливы в вине

Не знаю, как у вас, но у меня одна слива всегда таааак плодоносила, что и соседям, и родным хватало — и сами не знали, куда сливы девать.
А вот такой оригинальный рецепт не хотите? — Немецкий семейный рецепт, кстати.

Продукты

650 г синих слив

5 ст.л. апельсинового сока

2 ст.л. меда

1 палочка корицы

150 мл красного вина

Готовим

 

[recipeinstructions]

2. Сливы в вине

I. Сливы хорошо помыть, чтобы смыть сизоватый налет на кожице.
Вытереть.
Разделить надвое и удалить косточку.

II. Положить в сотейник, добавить апельсиновый сок и все остальные продукты.
Довести до кипения.
С момента закипания готовить на тихом огне 8 минут.

III. Сразу разлить по банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки верх дном.

[/recipeinstructions]

 

Эти сливы очень вкусные к ванильному мороженому, к блинам, к кашам…

Рецепт повидла из слив

Ягоды у нас были, фрукты были — начинаем консервировать овощи!

Квашенная морковь

1. Квашенная морковь

 

Вкусная закуска сама по себе, также вкусно в салатах или к мясу.

Продукты на 3 банки по 750 мл

1.5 кг моркови (очень красиво, если морковь разного цвета)

50 г корня имбиря

1 апельсин

3 перчика чили красного цвета

3 листа лавра

мелкая морская соль

 

Готовим

2. Квашенная морковь

I. Морковь (раздельно по цвету) хорошо вымыть и очистить.

3. Квашенная морковь

Нарезать кружочками 2-3 мм толщиной.
Имбирь очистить и нарезать тонкими дольками.
Апельсин очистить так, чтобы белая кожица была тоже полностью удалена.
Вырезать филе, а из остатков фрукта выжать сок.

Лавр помыть
Перец помыть и разрезать вдоль.

II. Морковь, рассортировав по цвету, положить в банки.
Между морковью распределить равномерно имбирь, дольки апельсина, перец и лавр. Прижать.

III. 1 л воды и апельсиновый сок смешать, добавить соль (25 г) и размешать до растворения соли.
Рассол вылить на овощи так, чтобы овощи были полностью покрыты.

IV. Положить груз: например, в пакет для заморозки положить гальку.
Банки поставить на противень, прикрыть неплотно и оставить при 20°С в темноте.

Оставить на 1-3 недели: чем дольше овощи маринуются, тем больше образуется кислоты. Это определяется на личный вкус, когда овощи готовы.

Как только овощи на ваш вкус, плотно закрыть и затем следует их поставить в холодильник.

Внимание:

— всегда брать овощи чистой ложкой, после этого банки закрывать и снова ставить на холод;
— такие овощи полезны, но все равно надо употреблять их в меру: 2-3 ст.л. в день;
— чем дольше овощи хранятся, тем интенсивнее вкус.

Рецепты консервации смотрите здесь!

Посмотрите последовательность ферментации овощей.

Последовательность закладки овощей для ферментации. Таблица в картинках

Последовательность закладки овощей для ферментации. Таблица 1

1. Приготовить рассол.
2. Овощи нарезать.
3. Овощи и приправы смешать.

Последовательность закладки овощей для ферментации. Таблица 2

4. Банки заполнить.
5. Залить рассолом.
6. Накрыть.

* Используйте лист хрена, дубовый лист, лист черной смородины или др.

Последовательность закладки овощей для ферментации. Таблица 3

7. Лист должен покрывать овощи, а рассол покрывать лист.
8. Накрыть, но не закрыть банки.
9. Накрыть полотенцем и оставить для ферментации.

Последовательность закладки овощей для ферментации. Таблица 4

10. Время от времени пробовать.
11. Готовые овощи.
12. Хранить в баночках на холоде.

Бонус для вас: Этикетки для банок

Этикетки для банок клубникаЭтикетки для банок абрикосыЭтикетки для банок крыжовник
Этикетки для банок черникаЭтикетки для банок вишняЭтикетки для банок малина

Этикетки для банок смородинаЭтикетки для банок кабачки

Этикетки для банок яблокиЭтикетки для банок помидорыЭтикетки для банок сладкий перец

Рецепты консервацииРецепты консервации
Комментариев к статье: 2
  1. Алексмей

    Урожай огородных и садовых даров природы уже даже стал утомлять. В этом году пришлось поумерить пыл в консервировании, так как неиспользованными остались заготовки прошлого урожая. А вот идея в рецепте мариновать морковь мне понравилось. Спасибо. :cool:

    Ответить
  2. Елена Касатова

    Как всё вкусно — клубничный мармелад, слива в вине... захотелось попробовать

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных