Рецепты консервации
Сегодня рецепты консервации будут и сладкие и пикантные — но все оригинальные, вкусные и простые!
Урожай собрали? — Начинаем заготовку!
Готовим сегодня такие рецепты консервации
1. Клубничный мармелад
2. Сливы в вине
3. Квашенная морковь
Клубничный мармелад
Особенность этой заготовки — белый шоколад.
Продукты
Готовим
[recipeinstructions]
I. Ягоды помыть, окунув несколько раз дуршлаг с ягодами в чистую воду. Затем дать воде хорошо стечь. И лишь теперь отрезать хвостики и белые недозрелые места на ягодах.
II. Ягоды истолочь — можно просто обычной толкушкой, кусочки ягод в мармеладе не мешают, а наоборот — придают особый шарм заготовке. Но если хотите, то можно ягоды пюрировать блендером.
III. Желфикс смешать с 2 ст.л. сахара.
Перемешать с клубничным пюре.
IV. Нагреть постепенно до кипения.
Всыпать оставшийся сахар, перемешать и вскипятить.
Варить с момента закипания 3 минуты.
V. Шоколад порубить.
Мармелад снять с огня и сразу смешать с шоколадом. Не надо перемешивать слишком активно и тщательно.
IV. Варенье разлить по подготовленным банкам и сразу укупорить.
Перевернуть и дать остыть.
[/recipeinstructions]
Внимание:
— чтобы банки не лопнули, когда их заполняют мармеладом, их лучше поставить на влажное полотенце;
— при заполнении банок надо следить, чтобы края банок были чистыми;
— мармелад после заполнения сразу плотно закрыть крышками и перевернуть банки верх дном, и в таком виде дать продукту остыть.
Сливы в вине
Не знаю, как у вас, но у меня одна слива всегда таааак плодоносила, что и соседям, и родным хватало — и сами не знали, куда сливы девать.
А вот такой оригинальный рецепт не хотите? — Немецкий семейный рецепт, кстати.
Продукты
Готовим
[recipeinstructions]
I. Сливы хорошо помыть, чтобы смыть сизоватый налет на кожице.
Вытереть.
Разделить надвое и удалить косточку.
II. Положить в сотейник, добавить апельсиновый сок и все остальные продукты.
Довести до кипения.
С момента закипания готовить на тихом огне 8 минут.
III. Сразу разлить по банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки верх дном.
[/recipeinstructions]
Эти сливы очень вкусные к ванильному мороженому, к блинам, к кашам…
Ягоды у нас были, фрукты были — начинаем консервировать овощи!
Квашенная морковь
Вкусная закуска сама по себе, также вкусно в салатах или к мясу.
Продукты на 3 банки по 750 мл
Готовим
I. Морковь (раздельно по цвету) хорошо вымыть и очистить.
Нарезать кружочками 2-3 мм толщиной.
Имбирь очистить и нарезать тонкими дольками.
Апельсин очистить так, чтобы белая кожица была тоже полностью удалена.
Вырезать филе, а из остатков фрукта выжать сок.
Лавр помыть
Перец помыть и разрезать вдоль.
II. Морковь, рассортировав по цвету, положить в банки.
Между морковью распределить равномерно имбирь, дольки апельсина, перец и лавр. Прижать.
III. 1 л воды и апельсиновый сок смешать, добавить соль (25 г) и размешать до растворения соли.
Рассол вылить на овощи так, чтобы овощи были полностью покрыты.
IV. Положить груз: например, в пакет для заморозки положить гальку.
Банки поставить на противень, прикрыть неплотно и оставить при 20°С в темноте.
Оставить на 1-3 недели: чем дольше овощи маринуются, тем больше образуется кислоты. Это определяется на личный вкус, когда овощи готовы.
Как только овощи на ваш вкус, плотно закрыть и затем следует их поставить в холодильник.
Внимание:
— всегда брать овощи чистой ложкой, после этого банки закрывать и снова ставить на холод;
— такие овощи полезны, но все равно надо употреблять их в меру: 2-3 ст.л. в день;
— чем дольше овощи хранятся, тем интенсивнее вкус.
Рецепты консервации смотрите здесь!
Посмотрите последовательность ферментации овощей.
Последовательность закладки овощей для ферментации. Таблица в картинках
1. Приготовить рассол.
2. Овощи нарезать.
3. Овощи и приправы смешать.
4. Банки заполнить.
5. Залить рассолом.
6. Накрыть.
* Используйте лист хрена, дубовый лист, лист черной смородины или др.
7. Лист должен покрывать овощи, а рассол покрывать лист.
8. Накрыть, но не закрыть банки.
9. Накрыть полотенцем и оставить для ферментации.
10. Время от времени пробовать.
11. Готовые овощи.
12. Хранить в баночках на холоде.
Бонус для вас: Этикетки для банок
Алексмей
Урожай огородных и садовых даров природы уже даже стал утомлять. В этом году пришлось поумерить пыл в консервировании, так как неиспользованными остались заготовки прошлого урожая. А вот идея в рецепте мариновать морковь мне понравилось. Спасибо. :cool:
Елена Касатова
Как всё вкусно — клубничный мармелад, слива в вине... захотелось попробовать