Меню

Рецепты

Рецепты кролика в духовке

Прежде, чем приготовить кролика в духовке, рекомендую узнать, некоторые факты о мясе кролика и почему мясо кролика так полезно.

Что вы должны знать о мясе кролика

мясо кролика

Вкус: Вкус мяса кролика больше напоминает курицу, чем зайчика. Дикие кролики на вкус более интенсивные и пряные.
Сезон: свежее мясо кролика доступно круглый год в мясных отделах больших супермаркетов, на рынках и у фермеров. Части кролика также часто предлагаются в замороженном виде.

Насколько полезно мясо кролика?

Для тех, кто любит вкусно поесть и в то же время следит за потреблением продуктов с низким содержанием жира, мясо кролика будет находкой, поскольку оно содержит меньше калорий, чем мясо курицы или индейки, но также богато белками и витаминами группы В.
Что касается железа, то мясо кролика превосходит крылатого конкурента с 3,5 г на 100 г почти вдвое. Содержание укрепляющего мышцы и нервы магния (29 мг) также впечатляет.

Пищевая ценность мяса кролика на 100 грамм в среднем

Пищевая ценность мяса кролика

152 ккал
21 г белков
7.6 г жиров
0 г углеводов
0 г клетчатки

Советы по покупке и приготовлению мяса кролика

Советы по приготовлению мяса кролика

I. Покупка

Мясо кролика можно купить целиком или кусочками. Самый прекрасный и самым дорогим куском кролика является спинка, филе. Вы можете узнать хорошее качество по почти белому или светло-розовому цвету мяса.

Мясо кролика должно быть сухим и безупречным — без пятен; и иметь приятный запах.

II. Хранение

Свежее мясо кролика имеет наилучший вкус — лучше готовить его сразу. Если планируете готовку через 1-2 дня, то выньте из упаковки мясо, высушите, если необходимо, и поместите в миску.

Накрыть неплотно фольгой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

III. Приготовление

Лучше сразу попросить мясника/фермера нарезать целого кролика на 10-12 кусочков, тогда они станут более сочными при обжаривании и тушении.
Дома все, что вам нужно сделать, это промыть и высушить мясо.

И выбрать правильный рецепт!

Рецепты кролика в духовке

Как приготовить кролика

Как приготовить кролика в духовке вкусно и просто

Для любителей пикантного!
Начнем с простого рецепта кролика, но тем не менее получится очень вкусно! И всего 4 ингредиента!

Как приготовить кролика в духовке вкусно и просто

Ингредиенты 4 порции

1 кролик, нарезанный на куски

150 г бекона

1-2 баночки сливок

(по рецепту требуется 2 баночки, но я обошлась 1 баночкой в 200 мл)

горчица, средняя

соль и перец

Как приготовить

[recipeinstructions]

Лучше всего кролика готовить в жаровне с крышкой. Если у вас есть чугунная, то просто отлично.

горчица

Натереть кусочки кролика горчицей и приправить перцем и солью.

Как приготовить кролика вкусно и просто

Порезать бекон маленькими кубиками, положить, чтобы он покрывал дно сковороды и обжарить его.

Обжарить части кролика  со всех сторон. Я делала это по частям, чтобы кролик хорошо обжарился, а не пускал соки.

Разогреть духовку до 200°С.

Когда части кролика хорошо подрумянятся, влить немного воды.

Переложить содержимое в жаровню и накрыть крышкой. Поставить в духовку.

Влить баночку сливок через полчаса.
Еще через полчаса вторую баночку — но у меня было достаточно жидкости в жаровне, так что определяйте сами.
Тушить 80-90 минут.

Снять крышку примерно за 10 минут до готовности.

Отварной картофель лучше всего подходит для этого блюда.

Я еще приготовила соус вот так

  • — на дно жаровни положила крупные кусочки овощей — морковь, сельдерей корневой и стебли, лук и чеснок;
  • — влила содержимое сковороды;
  • — на овощи положила кролика.

Когда кролик был готов, то

  • — выложила его на доску,
  • — соус процедила,
  • — овощи протерла.

Соус следует приправить по вкусу!

Как приготовить кролика в духовке

Мне очень понравился этот рецепт кролика.[/recipeinstructions]


Рецепт кролика тушеного в вине — как в Эрцгебирге

Рецепт кролика тушеного в вине - как в Эрцгебирге

Ингредиенты 4 порции

1 кролик

4 средних луковицы

8 зубчиков чеснока

2 корня сельдерея

2 моркови

2 литра пахты

½ литра белого вина, сухого

½ литра бульона

1 столовая ложка горчицы

6 кусочков бекона тонко нарезанных

1 столовая ложка сметаны

соль, перец, свежемолотый

3 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка томатной пасты

1 столовая ложка кукурузного крахмала, если требуется

Как приготовить

[recipeinstructions]

Запланируйте время: потребуется для маринования 2 дня + 1 час

Кролика разрубить на кусочки.
Затем очистить половину лука, моркови, зубчиков чеснока и сельдерея, нарезать кубиками и положить их вместе с пахтой и кроликом в большую посудину — кролик должен быть покрыть пахтой. Затем накрыть и оставить в холодильнике на 2 дня: надо переворачивать кролика в маринаде.

Через 2 дня вынуть кролика и тщательно смыть маринад. Маринад вылить.

Разогреть духовку до 200°С.

Очистить и нарезать мелкими кубиками оставшийся лук, морковь, зубчики чеснока и сельдерей.
Обсушить кролика и натереть его солью и перцем.
В жаровне обжарить кусочки кролика в горячем топленом масле и растительном масле один за другим.
Вынуть.
Обернуть кусочки беконом, чтобы потом они не высохли в духовке.

Теперь положить томатную пасту и овощи в жаровню и немного обжарить. Затем дегазировать частью белого вина и соскрести со дня кусочки поджаренных овощей. Добавить горчицу и положить кролика обратно в жаровню. Добавить остальное белое вино и мясной бульон.

Поместить закрытую жаровню в горячую духовку. Через 20 минут переключить температуру до 150°C.
Кролик тушится примерно от 1 ½ до 2 часов (запах, который теперь распространяется по дому, потрясающий)*.

*Проверьте один или два раза, что происходит в жаровне и переверните кролика, добавив немного белого вина или бульона, если необходимо.

Затем выключить духовку и дать кролику слегка остыть. Затем удалить кролика (осторожно: мясо может легко сойти с кости) и держать в тепле.

Процедить соки с овощами через сито. При необходимости загустить с небольшим количеством кукурузного крахмала и, возможно, приправить солью и перцем.
Положить в кастрюлю и довести до кипения один раз. По вкусу добавить сметану.

В соус добавить мясо: держать в тепле в духовке до подачи.
[/recipeinstructions]


Рецепт кролика в духовке в рукаве Cartoccio

Если у вас не окажется рукава для запекания, кролика можно будет приготовить в бумажном пакете, вот такое письмецо в конверте!

Рецепт кролика в духовке в рукаве Cartoccio

Ингредиенты

40 г бекона

4 филе кролика со спинки

соль, перец

9 столовых ложек оливкового масла

80 г шалота

1 зубчик чеснока

250 г лисичек

1 банка белой фасоли

12 помидоров

100 мл белого вина

250 мл куриного бульона

2 столовые ложки петрушки

8 веточек тимьяна

8 листьев базилика

Кроме того

8 листов бумаги для выпечки
масло

Как приготовить

[recipeinstructions]

Мелко нарезать кубиками бекон.
Посолить и поперчить мясо кролика.
Обжарить мясо и бекон на сковороде в 1 столовой ложке оливкового масла в течение 1 минуты, вынуть из сковороды и отложить в сторону.

Очистить лук-шалот и чеснок и нарезать их тонкими ломтиками.
Очистить, вымыть, высушить грибы и положить их на кухонную бумагу для просушки.

Промыть фасоль в дуршлаге холодной водой и хорошо процедить.

Вымыть и разрезать пополам помидоры.

Нагреть3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле.
Обжарить лисички в течение 3 минут. Добавить лук-шалот и чеснок и жарить 2 минуты.
Влить белое вино и бульон.
Добавить фасоль и довести до кипения, хорошо приправить солью и перцем. Смешать с петрушкой.

Вынуть овощи шумовкой, хорошо процедить и положить в миску.

Смешать овощной бульон с оставшимся оливковым маслом для соуса.

Положить 4 листа бумаги для выпечки рядом на рабочую поверхность, слегка смазать маслом и накрыть каждый вторым листом.

Поместить ¼ грибно-овощной смеси, 6 половинок томатов, 1 филе кролика, ¼ бекона и 2 веточки тимьяна в середине каждого листа. Сложить листы в ​​пакеты, оставить небольшое отверстие свободным, скрутить концы плотно вместе. Влить овощной соус через отверстие в пакеты.

Плотно закрыть пакеты, поместить их на противень и приготовить блюдо в предварительно разогретой духовке на нижней полке при температуре 220°С в течение 20-25 минут*.

*Аналогично готовить с использованием рукава для запекания.

Порвать листья базилика. Вынуть пакеты из духовки, поместить их на тарелку и открыть их. Посыпать базиликом и сразу подавать. Итальянский белый хлеб или багет хорошо сочетаются с этим блюдом.
[/recipeinstructions]


Как приготовить рецепт кролика в вине

Для рецепта рекомендуется вино Вальполичелле*.

Вина Вальполичелла делят на несколько категорий, из которых
Вальполичелла – наиболее простое вино без выдержки, свежее и легкое.
Valpolicella DOC – известная зона виноделия в итальянской провинции Венето.
Вина Вальполичелла – исключительно красные, сухие или десертные.

Как приготовить рецепт кролика в вине

Ингредиенты

1 кролик

2 веточки розмарина

1 веточка тимьяна

4 зубчика чеснока

соль и перец

оливковое масло

1 луковица

2 морковки

2 стебля сельдерея

1 веточка розмарина

1 столовая ложка томатной пасты

200 мл бульона

1 бутылка красного вина, (Вальполичелла)

3 лавровых листа

Как приготовить

[recipeinstructions]

Нарезать на куски кролика, помыть и высушить.

Нарезать половину розмарина, тимьяна с чесноком, истолочь с перцем и солью. Смешать с оливковым маслом. Затем аккуратно натереть мясо, накрыть крышкой в посуде и дать ему настояться 3-4 часа.

Обжарить мясо хорошо со всех сторон.
Добавить мелко нарезанный лук и поджарить.
Разогреть полстакана воды, добавить — и продолжать готовить, постоянно помешивая. Снова добавить воды и продолжать готовку, пока лук не станет темного цвета*.

*Убедитесь, что лук и мясо не горят, но всегда остаются влажными. Этот рецепт работает лучше всего в большой жаровне.

Морковь и сельдерей мелко порубить и добавить с лавровым листом и 1 веточкой розмарина. Дать настояться минутку, добавить томатную пасту и обжарить все. Влить бульон, и дать ему полностью испариться. Влить полную бутылку вина, перемешать, добавить овощи и накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут.

Удалить мясо, лавровый лист и розмарин, пюрировать соус блендером и приправить по вкусу. Вылить соус на мясо и дать ему настояться еще 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°С.
[/recipeinstructions]


Кролик — полезное мясо, включайте почаще в меню рецепты кролика.

Рецепты кролика в духовкеРецепты кролика в духовке
Комментариев к статье: 4
  1. Виктор Дулин

    Лара, в начале 90-ых 3 года сам разводил кроликов и с тех пор их мясо нам с подругой нравится только в пельменях.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я в пельменях не ела, мне нравится как «мясо», хаха

      Ответить
  2. Александр

    Чесно признаться, никогда кролика не готовили...даже не знаю какой он на вкус) Но рецепт думаю пригодится.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вкусное мясо, немного на курицу похоже, но не совсем...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных