Лечебное питание, диеты, рецепты

Рецепты при диабете. Обед

Автор рецепта:
Рецепты при диабете. Обед
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепты при диабете на обед — это вкусные блюда всего лишь с небольшими ограничениями!

Строгие правила питания для больных диабетом остались в прошлом. Людям, страдающим диабетом, разрешается есть все и рекомендуется ни от чего не надо отказываться. Тем не менее, стоит следить за количеством углеводов в еде и — главным образом, при диабете 2 типа — количеством калорий.

Те, у кого диабет, особенно нуждаются в здоровой и сбалансированной диете. То, что едят и пьют больные каждый день, является основой для хорошего метаболического контроля и способствует хорошему самочувствию.

Питание при диабете как важнейшая мера лечения

Питание при диабете как важнейшая мера лечения

Изменение рациона питания является первым шагом в лечении диабета 2 типа.

Специалисты рекомендуют диету, в которой используются полезные жиры, содержится умеренное количество белка и много подходящих углеводов, клетчатки и витаминов — очень похоже на те рекомендации, которые также применимы к населению в целом.

Ешьте вкусно, несмотря на диабет!

Сахар запрещен при диабете, и вы должны придерживаться строгой диеты — к счастью, эти диетические рекомендации для диабета давно устарели. Сегодня правило таково: диета должна соответствовать вашим потребностям, вы должны чувствовать себя хорошо.

Диабет — когда вы получаете этот диагноз, все внезапно меняется. Что еще можно есть при диабете? И прежде всего: что больше нельзя есть? Надо питаться совершенно по-другому с диабетом?

Будь то диабет или нет — это вряд ли имеет значение...
Если несколько лет назад вы думали, что при диабете не следует употреблять сахар, следует соблюдать строгую диету и покупать специальные продукты для диабетиков, то сегодня вы гораздо более свободны в выборе пищи, несмотря на диабет. Сегодня девиз: ешь то, что тебе нравится и что хорошо для тебя!

Следует лишь обратиться за индивидуальным советом к врачу или диетологу. Но классических «запретов» не существует,

— говорит доктор Йенс Крегер Jens Kröger, диабетолог из Гамбурга.

рецепты на завтрак

Как и в случае со здоровыми людьми, Крегер рекомендует диету в смысле полезного смешанного питания.

Вот так

  • — много растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, макароны, хлеб, рис и картофель,
  • — мало животных продуктов, такие как мясо и рыба

и

  • — только изредка жирное и сладкое,
  • —  даже сладости не запрещены при диабете.

Важным моментом в питании больных диабетом являются напитки.

Взрослым нужно как минимум 1,5 литра жидкости в день. При занятиях спортом или в жару это может быть даже 2-3 литра в день.
Если вы пьете слишком мало, вы устаете, также могут появиться головные боли и запоры.

Лучший способ утолить жажду — это напитки без калорий и сахара, такие как водопроводная / минеральная вода (с / без углекислого газа) и несладкий травяной и фруктовый чай.
Воду можно приправить соком лимона или лайма.
Кофе, зеленый и черный чай также полезны.
Фруктовый сок, естественно, содержит много сахара, поэтому его нужно смешать 1: 4 или 1: 5 с водой (1 часть сока + 4-5 частей воды).
В последние годы интенсивно исследовалась связь между потреблением кофе и возникновением диабета 2 типа. Несколько исследований и мета-анализов указывают на причинную связь и, следовательно, возможный защитный эффект кофе.

Например, в опубликованном в 2012 году исследовании EPIC в Германии, в котором приняли участие более 42 000 человек, говорится: люди, которые ежедневно употребляли более четырех чашек кофе с кофеином, имели снижение риска заболеть диабетом на 23% по сравнению с теми, кто в среднем пил менее одной чашки.
В одном из двух исследований был выявлен эффект взаимосвязи между потреблением кофе и сниженным риском заболевания диабетом: чем выше потребление кофе, тем ниже риск развития диабета.

О том, как сварить кофе, о кофемашинах и кофеварках, о том где купить кофе подробнее здесь https://avtmarket.com.ua/products/kofemashiny/avtomaticheskie-kofemashiny/

Даже старый совет о том, что людям с диабетом 1-го типа нужно есть в определенное время, или о том, что диабет требует шести приемов пищи в день, давно устарел,

 — говорит эксперт по диабету.

При диабете более важно найти подходящую диету, которая подходит вам и тогда вы можете придерживаться ее. Диета особенно важна при диабете 2 типа, если диабетики должны похудеть.

Будь то диабет 1 типа — при котором наблюдается дефицит инсулина, потому что инсулин-продуцирующие клетки были в основном разрушены аутоиммунной реакцией, или диабет 2 типа — при котором клетки больше не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину) или поджелудочная железа образует мало инсулина, рекомендации по питанию больше не отличаются радикально от советов для здоровых людей.

Выводы

Люди с диабетом 1 типа, которые не имеют избыточного веса, относительно свободны в том, что они могут есть. Здоровая, полезная смешанная еда, безусловно, самая лучшая, —

говорит Крегер.

Люди с избыточным весом, страдающие диабетом 2 типа, должны двигаться как можно больше, снижать и поддерживать свой вес — и выбирать диету, которая наилучшим образом соответствует их жизни,

 — советует эксперт.


Вы уже завтракали? — Если нет, то рецепты на завтрак здесь!

Правильный завтрак при диабете


Рецепты блюд при повышенном сахаре на обед

Обед. Рецепты при диабете

Как приготовить закуски на обед: рецепты при диабете на каждый день

Сельдь в йогуртовом креме

Небольшое холодное блюдо, его можно быстро приготовить. Свежее яблоко и маринованный огурец добавляются в легкий йогуртовый крем. Прекрасное сопровождение к филе сельди.

Сельдь в йогуртовом креме

585 ккал

Ингредиенты 2 порции

1 маленький красный лук
½ яблока
¼ огурца
1 большой соленый огурец

1 столовая ложка огуречной воды (рассола)
200 г йогурта (1,5% жирности)
50 г крем-фреш (30% жирности)
1 столовая ложка творога
соль,   перец
4 свежих филе сельди (по 75 г)
свежая петрушка

Как приготовить

Сельдь

  1. Очистить лук и мелко нарезать.
  2. Вымыть половину яблока, разрезать вдоль на три части, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Очистить и разрезать пополам огурец, очистить от семян чайной ложкой, разрезать каждую треть вдоль и нарезать ломтиками.
  4. Разрезать соленый огурец пополам, разрезать половинки вдоль на три части и нарезать поперек.
  5. Смешать в миске йогурт, крем-фреш, творог, воду из банки, приправить солью и перцем. Смешать лук, яблоко, салат и маринованный огурец.
  6. Поместить сельдь в йогуртовый крем и дать остыть в холодильнике не менее 1 часа.
  7. Затем снова приправить солью, разложить на две тарелки, украсить петрушкой и наслаждаться с цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!


Суп из цветной капусты с ореховой гремолатой

Суп из цветной капусты с ореховой гремолатой

    Ингредиенты 4 порции

    1 луковица
    1 чайная ложка масла
    1 головка цветной капусты
    1 чайная ложка тмина
    1,5 л овощного бульона
    перец, 2 лавровых листа
    1 лимон
    10 г фундука
    1 маленький зубчик чеснока

    Как приготовить

    Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. Медленно карамелизировать с 1 чайной ложкой масла в большой кастрюле на среднем огне, пока лук не станет слегка коричневым.
    Тем временем удалить листья цветной капусты и порезать цветную капусту на куски приблизительно 2-3 см.
    Удалитье древесные участки стебля и порезать стебель на маленькие кусочки. Добавить кусочки цветной капусты и тмина к луку и обжаривать около 5-6 минут. Перемешивать регулярно. Затем дегазировать бульоном, добавить перец и лавровый лист и варить на среднем огне 25-30 минут.

    Для гремолаты мелко нарезать фундук, очистить чеснок, также мелко нарезать.
    Вымыть лимон и снять цедру очень тонко. Смешать цедру лимона, фундук и чеснок с щепоткой соли и перца.

    Как только цветная капуста будет приготовлена, удалить лавровый лист, добавить сметану и все протереть в суп-пюре. Приправить суп небольшим количеством лимонного сока, перца и 1 щепоткой соли и сахара.
    Подавать суп с гремолатой.

    Приятного аппетита!

    В 100 г супа: 30 ккал; жиров 1,9 г; углеводов 1,6 г; белков 1 г. ХЕ 0,08
    В 1 порции (600 г): 182 ккал; жиров 11,4 г; углеводов 9,5 г; белков 7,7 г. ХЕ 0,5


    Летний суп с овощами

    Летний суп с овощами

    Ингредиенты 4 порции

    300 мл йогурта
    ½ чайной ложки острой горчицы
    1 щепотка соли и перца
    100 г редиски
    100 г огурца
    1 пучок укропа

    Как приготовить

    редис

    Смешать йогурт с 1 литром воды и острой горчицей в миске.
    Приправить смесь солью, перцем и остудить в течение 30 минут.
    Очистить редис и огурец и нарезать их мелкими кубиками.
    Помыть укроп, снять листочки и мелко нарезать.
    Перемешать редис, огурец и укроп с охлажденным йогуртом.

    Приятного аппетита!



    Обед при диабете 2 типа: рецепты вторых блюд

    Филе лосося на овощах (без глютена)

    Лосось с чечевицей, луком-пореем и перцем чили.

    Филе лосося на овощах

    Ингредиенты

    60 г красной чечевицы
    300 г лука-порея в кольцах
    50 г сельдерея кусочками
    1 маленькая морковь в кубиках
    ½ красного перца в тонких кольцах
    2 столовые ложки масла
    ½ стакана овощного бульона
    2 столовые ложки сухого белого вина (или лимонного сока)
    соль, перец из мельнички, рубленая петрушка
    2 филе лосося с кожей (по 125 г, свежее или замороженное)
    сок и немного кожуры (полоски) ½ органического лимона

    Как приготовить

    Чечевица

    Готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Обжарить лук-порей, сельдерей, морковь и перец чили на сковороде в 1 столовой ложке масла.
    Разогреть с бульоном и вином (или лимонным соком).
    Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
    Положить в чечевицу.
    Приправить специями и петрушкой.

    Филе лосося
    Посолить и поперчить (оттаявшее) филе лосося, обжарить на второй сковороде в оставшемся масле по 3–5 минут с каждой стороны, влить сок.
    Выложить на овощи, украсить цедрой лимона и петрушкой.

    Приятного аппетита!

    около 475 ккал, 1 ХЕ


    Лазанья с низким содержанием углеводов

    Лазанья с низким содержанием углеводов

    Ингредиенты 4 порции

    2 цуккини
    1 большой болгарский перец, красный
    1 луковица
    1 зубчик чеснока
    250 г рубленой говядины (фарш)
    2 столовые ложки рапсового масла
    30 г томатной пасты
    500 г нарезанных помидоров
    1 веточка розмарина, тимьян
    1 лавровый лист
    немного темного бальзамического уксуса
    соль, перец
    150 г сметаны
    100 г тертого сыра
    20 г базилика

    Как приготовить

    Вымыть оба кабачка. Нарезать кубиками цуккини.
    Перцы вымыть и нарезать кубиками.
    Очистить лук и чеснок и нарезать мелкими кубиками.

    Обжарить фарш с маслом на большой сковороде.
    Примерно через 3-4 минуты добавить томатную пасту, цуккини и перец и продолжать жарить.
    Через 5 минут добавить лук и чеснок и готовить еще 5 минут.

    Добавить помидоры, розмарин и веточку тимьяна, лавровый лист, бальзамический уксус, соль и перец, перемешать и тушить соус на медленном огне в течение 45 минут.

    цуккини

    Второй кабачок нарезать вдоль на 6-7 ломтиков.
    Положить ломтики цуккини на противень (с бумагой для выпечки), смазать небольшим количеством масла и готовить в духовке при 180°C в течение 10 минут.

    Положить слой фарша и ломтики цуккини поочередно в форме для выпечки. Наконец намазать сметану и посыпать сыр сверху.
    Выпекать лазанью при 200°C в течение 10 минут. Перед подачей на стол мелко нарезать листья базилика и посыпьте лазанью.

    Приятного аппетита!

    В 100 г супа: 84 ккал; жиров 5,5 г; углеводов 1,1 г; белков 4,9 г. ХЕ 0,14
    В 1 порции (510 г): 430 ккал; жиров 28,6 г; углеводов 5,7 г; белков 26 г. ХЕ 1


    Свиное филе с овощами

    Свиное филе с овощами

    Ингредиенты 2 порции

    ½ пучка свежих трав
    200 г (1,5% жира) йогурта
    1 чайная ложка масла грецкого ореха
    1 чайная ложка средней горчицы
    ½ столовых ложки белого винного уксуса
    соль, перец
    1 (около 350 г) филе свинины
    2 столовые ложки очищенных семян кунжута
    2½ столовых ложки рапсового масла
    1 небольшая кольраби
    150 г моркови
    3 луковицы
    100 г горошка
    50 мл овощного бульона

    Как приготовить

    Вымыть травы (например, базилик, кервель, петрушку), высушить и сорвать листья. Пюрировать йогурт и масло грецкого ореха ручным блендером. Размешать соус с горчицей и уксусом до однородной массы, приправить солью и перцем и держать в прохладном месте.

    Разогреть духовку до 150°С. Подрезать свиное филе на более тонком конце острым ножом, но не отрезать его. Завернуть кончик филе и завязать его кухонной нитью, приправить солью и перцем. Положить семена кунжута в глубокую тарелку и покатать в них филе.

    Нагреть 1 ½ столовой ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием и слегка обжарить филе на слабом или среднем огне около 5 минут. Снять, поставить в духовку и готовить на нижней полке 20-25 минут. При необходимости накрыть бумагой для выпечки, чтобы кунжут не потемнел.

    Тем временем, очистить и вымыть овощи — в зависимости от сорта. Нарезать кольраби тонкими ломтиками, морковью и зеленым луком колечками по диагонали. Нагреть оставшееся масло в сковороде, тушить кольраби и морковь в течение 3 минут. Добавить зеленый лук и горошек готовить еще 3 минуты. Приправить солью и перцем, залить бульоном и варить около 2 минут.

    Для подачи нарезать мясо на ломтики, подать с овощами. Посыпать зеленью по желанию.

    Приятного аппетита!

    В 1 порции: 560 ккал; жиров 34 г; углеводов 14 г; белков 45 г. ХЕ 1

    Рекомендуется не только при диабете, но и при пародонтозе.



    Сладкие рецепты при диабете

    Творожная запеканка с клубникой

    ...и с изысканной посыпкой из жареных фисташек и овсяных хлопьев.

    Творожная запеканка с клубникой

    Ингредиенты 1 порция

    1 столовая ложка нарезанных фисташек
    40 г нежных цельнозерновых овсяных хлопьев
    1 чайная ложка маргарина
    1 чайная ложка меда
    ваниль
    сок и цедра ½ органического апельсина (75 г)
    1 чайная ложка миндального ликера (амаретто)
    125 г творогаподсластитель по мере необходимости

    1 яйцо
    150 г клубники

    Как приготовить

    Смазать форму для гратена ½ чайной ложкой маргарина.
    Обжарить фисташки и хлопья в сковороде с антипригарным покрытием, смешать с оставшимся маргарином, медом, апельсиновой цедрой и ванилью.
    Взбить яичные белки до жестких пиков.
    Смешать творог с соком, яичным желтком, ликером и подсластителем до получения кремообразной массы.
    Вмешать белок.

    клубника
    Вылить в форму и положить клубнику.
    Распределите смесь хлопьев сверху.
    Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.

    Приятного аппетита!

    В 1 порции: 550 ккал и ХЕ 4


    Шоколадно-апельсиновый крем

    Сладкий десерт с ягодами.

    Шоколадно-апельсиновый крем

    Ингредиенты 1 порция

    20 г сливок
    20 г темного шоколада (не менее 60% какао; рубленого)
    50 г творога
    1 чайная ложка сиропа агавы или сахара
    1 столовая ложка апельсинового сока
    цедра ½ органического апельсина
    1 яичный белок
    1 щепотка соли
    50 г смешанных ягод

    Как приготовить

    Шоколад

    Разогреть сливки и растопить в них шоколад.
    Смешать творог с сиропом агавы или сахаром, апельсиновым соком и смешать до кремообразного состояния.
    Смешать творожный крем с шоколадным кремом.
    Яичный белок взбить с солью до жестких пиков.
    Вмешать яичные белки под шоколадно-творожный крем.
    Положить ½ крема в в креманку/стакан, сверху выложить половину ягод.
    Покрыть оставшимся кремом.
    Украсить десерт оставшимися ягодами.

    Приятного аппетита!

    1 порция: около 240 килокалорий и около 1,5 ХЕ


    Карпаччо из персиков с маринадом из лимона и мяты

    Карпаччо из персиков с маринадом

    Ингредиенты 2 порции

    2 персика (125 г каждый)
    2 столовые ложки сухого белого вина
    сок и цедра ½ лимона
    1 чайная ложка сахара
    70 мл яблочного сока
    свежая мята

    Как приготовить

    персики

    Вымыть фрукты, нарезать их тонкими ломтиками и разложить на две тарелки.
    Довести лимонный сок и цедру до кипения с сахаром, белым вином и яблочным соком.
    Добавить листья мяты, оставить все на несколько минут на огне и дать остыть.
    Вылить маринад на кусочки фруктов и дать ему остыть в течение не менее 10 минут перед подачей на стол.

    Приятного аппетита!

    1 порция содержит около 90 калорий, 1 г белков, 0 г жиров и 18 г углеводов, 1,5 ХЕ



    Диета 9 при сахарном диабете

    2

    Пищевая ценность:
    • Калории: в зависимости от рецепта
    • Жиры: в зависимости от рецепта
    • Углеводы: в зависимости от рецепта

    Приятного аппетита!

    Десерты. Фрукты и ягоды, Диета 9, Диеты при сахарном диабете, Основные блюда, Первые блюда жидкие: супы, Рецепты, Рецепты для диеты, Сахарный диабет, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , ,
    Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..
    • Таисия

      Диабет — заболевание серьезное, и только соблюдение диеты поможет приостановить его развитие , у вас много интересных и простых рецептов, которые никогда не надоедят.

      Ответить
      • Lara Moor

        Да, это так: питание при диабете определяет ход болезни и самочувствие человека, а также качество жизни

        Ответить
    • Картавцева Елена

      Очень важно при диабете питаться правильно. Рекомендации правильного питания в статье, уверена, помогут людям с заболеванием сахарным диабетом.

      Ответить
    • Pavel

      Рецепты просто супер! У меня все в порядке со здоровьем, но я бы с удовольствием так ел по этой диете!

      Ответить
      • Lara Moor

        Вот да, на самом деле — это вкусно

        Ответить
    • Александр

      Многие поблагодарят за такие рецепты, диабетическое питание часто встречается и это факт жизни...

      Ответить

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
    Имя *
    Email *
    Сайт
    Ваш комментарий
    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: