Рецепты суши и роллов для питания в Пост
Рецепты суши и роллов для Поста у нас вегетарианские. Или веганские/без глютена/без лактозы. Готовим полезные и очень красивые суши и роллы в ярких тонах: простые и бюджетные рецепты, которые можно есть в Пост.
Не так сложно приготовить вегетарианский вариант суши. Вы можете дать своему воображению свободный ход и заполнить роллы тем, что деревья и почва нам дают. От редиса и тыквы до кресс-салата, рукколы и манго — все разрешено, что полезно и вкусно. О да, и красиво тоже. Итак у нас сегодня свекольные суши с морковью и свекольные суши с авокадо.
Свекольные суши с морковью
Ингредиенты 24 штуки
- 250 г риса для суши
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 небольшая свекла
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1-2 моркови
- 2 чайных ложки семян кунжута
- 4 листа Нори*
- 1 чайная ложка мисо**
- 1 ст.л. Мирин***
- Васаби**** паста
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу.
Как приготовить
Рис
- Промыть рис три-четыре раза, пока вода не станет почти прозрачной.
- Затем положить рис в холодную воду в течение примерно 30 минут.
- Слить воду через дуршлаг, рис поместить в кастрюлю с 270 мл воды и кипятить в течение 1-2 минут при самой высокой температуре.
- Затем варить рис при очень низкой температуре в течение 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать рису отдохнуть в течение 10 минут.
- Смешать 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли.
- Поместить рис в миску и смешайте со смесью рисового уксуса.
Овощи
- Очистить свеклу и натереть ее, чтобы получить 3 столовые ложки свекольной стружки; оставить квадратный кусок свеклы.
- Тщательно смешать тертую свеклу с рисом для суши.
- Нарезать квадратный кусок свеклы пластинами толщиной около 5 мм и варите около 2 минут в подсоленной воде.
- Слить воду, окунуть в ледяную воду и нарезать кусочками шириной примерно 5 мм.
- Смешать с 1 чайной ложкой соевого соуса и оставить мариноваться в течение как минимум 30 минут.
- Очистить морковь, и нарезать пластинами толщиной около 5 мм и варить в соленой воде в течение примерно около 2 минут.
- Слить воду, окунуть в ледяную воду и нарежьте кусочками шириной примерно 5 мм.
- Смешать мисо**, рисовый уксус и мирин***, перемешать с морковью, мариновать в течение как минимум 30 минут.
Суши
- Поместить один лист нори* гладкой стороной вниз на коврик. Кромка листа и край коврика должны образовывать линию.
- Равномерно распределить одну четверть риса на листе.
- Оставить свободным край в 1 см на верхней продольной стороне.
- Слегка вжать рис посередине и смазать васаби****.
- Поместить ¼ часть свекольных и морковных палочек на рис и посыпать ½ чайной ложкой семян кунжута.
- Используя коврик, свернуть лист нори вместе с начинкой.
- Положить рулон суши вниз швом и нарезать на 6 кусков одинакового размера.
Подать с васаби и соевым соусом.
Свекольные суши с авокадо
Невероятно красивый и яркий рецепт — в багровых тонах. Конечно, васаби и имбирь тоже не должны отсутствовать при подаче суши. Кстати, если вы не можете купить имбирь розового цвета, то просто возьмите маринованный имбирь, добавьте 1-2 чайных ложки свекольного сока и столько же воды, и оставьте его в холодильнике на ночь.
Ингредиенты 2 порции
Для риса
- 250 г риса суши
- 270 мл воды
- 200 мл рисового уксуса
- 160 г сахара
- 60 г соли
- Комбу (15 см)
- 3 столовые ложки свекольного сока
Для суши
- 4 листа нори
- ½ огурца
- 25 г маринованной редьки
- 1 авокадо
- 2 чайные ложки васаби-порошка
- 50 г кунжута
- 60 г маринованного имбиря
- 80 мл соевого соуса
Как приготовить
- Положить сахар и соль с рисовым уксусом в маленькую кастрюлю и перемешать и нагреть при средней температуре — не кипятить!
- Положить рис в дуршлаг и промыть в большой миске холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Поместить рис в кастрюлю и дать набухнуть в течение 30 минут без воды.
- Надрезать комбу несколько раз с помощью ножниц и поместить в кастрюлю вместе с водой. Положить крышку и варить рис — см выше.
- Открыть крышку, удалить комбу, поместить рис в миску и равномерно распределить деревянной ложкой.
- Добавить уксус и свекольный сок и аккуратно перемешать.
- Оставить рис на 20 минут для охлаждения до комнатной температуры.
- Разрезать овощи на полоски и разрезать листья нори ножницами посередине.
- Поместить лист нори на бамбуковый коврик и распределить рис тонко и равномерно на нем.
- Оставить своободными около 2 см на верхнем краю.
- Положить овощные полоски в центр, аккуратно завернуть роллы.
- Разрезать роллы на 4-6 равных частей острым ножом.
- Подать с васаби и маринованным имбирем, с соевым соусом.
Используя принцип подачи в виде суши и роллов можно разнообразно и вкусно питаться, не нарушая принципов ПП питания или разнообразить меню постного стола. Все будет вкусно, красиво и аппетитно. Разве ради этого не стоит постараться и проявить кулинарный талант, вкус и фантазию?
Ольга Парфенова
Очень хочется попробовать приготовить роллы и суши дома. Но все не хватает времени. Спасибо за рецептики, сохранила.
Мария
Никогда не пробовала готовить суши и роллы сама. По вашим рецептам, вроде, все будет не слишком сложно.
Lara Moor
Попробуйте! Не боги горшки обжигают!
Юлия
Я очень даже люблю овощные роллы, готовлю их не только в пост, но и просто. Сын их тоже полюбил!
Lara Moor
я особенно люблю с огурцом и авокадо
Картавцева Елена
Рецепты как раз для моей невестки , которая буквально помешана на такой еде, как суши и роллы, и готовит их довольно часто.