Лечебное питание, диеты, рецепты

Рикотта в домашних условиях

Автор рецепта:
MK Рикотта в домашних условиях
  • После приготовления вы получите 350 г
  • Время приготовления: 50 минут + время для остывания

Данная статья — мастер класс по приготовлению рикотты. Рикотта готовится из сыворотки, нам бы понадобилось 2000 л молока... Но рикотта в домашних условиях готовится проще и экономнее.

И домашняя рикотта имеет свои плюсы:

Рикотта в домашних условиях

  • по вкусу превосходный сыр;
  • домашняя рикотта готовится очень просто;
  • домашнюю рикотту можно использовать для приготовления разных блюд:
  • — от десертов и чизкейков до бутербродов,
  • пикантных соусов и различных закусок и гарниров,
  • также лазаньи и для начинок.

Продукты на 350 г готового сыра рикотта

1 л молока нормальной жирности
500 мл сливок

Варианты:

— нежирное молоко дает в итоге более мягкий сыр;
— вместо сливок можно использовать только молоко.

2 лимона (60 мл лимонного сока), вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус
¼ ч.л. крупной соли

Для приправ:

— свежие или сухие травы, как орегано; приправы, как анис, мускат или корица
— для сладкоежек рубленный шоколад (добавлять только в холодный сыр!), орехи, кусочки сухофруктов

Мастер класс Рикотта в домашних условиях

 

Готовим по шагам

Рикотта в домашних условиях. Шаг 1

 

Шаг 1.

Приготовить все продукты и посуду — здесь подробно!

Как приготовить домашний сыр

Рикотта в домашних условиях. Шаг 2

 

Шаг 2.

Лимоны помыть и вытереть.

Отжать сок и процедить.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 3

 

Шаг 3.

Молоко и сливки влить в 2-л кастрюлю.

 

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 4

 

Шаг 4.

Вить лимонный сок и осторожно перемешать.

Нагреть на медленном огне.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 5

 

Шаг 5.

Очень быстро молоко створожится.

Молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовалась пенка и оно не подгорело.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 6

Шаг 6.

Как только по краям поднимутся пузыри и появится пар,

  • померить температуру.

Температура должна быть не выше 88°С.

В этом случае молочная масса будет выглядеть как овсяная каша.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 7

Шаг 7.

Молоко мешать и наблюдать температуру.

Как только температура достигнет 88°С

— выключить плиту.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 8

 

Шаг 8.

Кастрюлю отставить на 10-15 минут.

 

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 9

Шаг 9.

В это время дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев.

Дуршлаг поставить на миску.

Собранная сыворотка может быть использована для приготовления других блюд.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 10

 

Шаг 10.

Створоженное молоко вылить в дуршлаг.

 

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 11

 

Шаг 11.

Оставить на 10 минут.

Сырная масса будет напоминать картофельное пюре.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 12

 

Шаг 12.

Концы марли собрать и отжать сырную массу.

В данном случае сыворотка будет молочного цвета, не прозрачная.

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 13

 

Шаг 13.

Марлю развернуть — и сыр посолить.

 

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 14

Шаг 14.

Быстро перемешать, чтобы соль впиталась сыром.

Долго не мешайте — это сушит сыр!

И сыр будет комочками, а не кремовым!

 

Рикотта в домашних условиях. Шаг 15

 

Шаг 15.

В итоге должна получиться такая сырная масса.

 

 

Рикотта

Шаг 16.

Сыр переложить в чистую посуду и поставить в холодильник для того, чтобы сыр стал плотнее.

Подача:

— если сыр перемешать, то он станет снова кремовым;
— при желании можно добавить немного сливок.

 

Приготовьте из домашней рикотты следующее блюдо:

Сырная масса для дипов и начинок

Продукты

1 ст.л. меда
цедра 1 лимона
несколько капель лимонного сока
1 ч.л. аниса
30-60 г черного шоколада (стружка)
250 г готовой домашней рикотты (охлажденной)
2 ст.л. рубленных фисташек

Готовим

Сырная масса для дипов и начинок1. Мед, цедру, лимонный сок и анис, а также шоколадную стружку осторожно перемешать с сыром.

Попробовать и поправить вкус.

2. Подать с печеньем, фруктами и ягодами (абрикосы, клубника, сливы).

Вариант: для крекеров смешать сыр с

— чесноком
— солью
— перцем (микс)
— оливковым маслом

Рикотта в домашних условиях — это просто, вкусно и — вы знаете, из чего приготовлен ваш сыр!

0

Пищевая ценность:
  • Калории: на 100 г 174 ккал
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний сыр, Рецепты, Рецепты без глютена, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 16..
  • Елена Касатова

    С таким подробным пошаговым рецептом будет не сложно приготовить рикотту в домашних условиях.

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Не пробовала готовить такое дома. Но рецепт очень подробный и я думаю по нему не составит труда приготовить рикотту.

    Ответить
  • Ирина

    Лара, спасибо за такой подробный мастер-класс по приготовлению рикотты. Как оказалось, готовить ее совсем не сложно.

    Ответить
  • Галина

    Cпасибо! Так все подробно написано и показано, что сразу хочется приготовить.

    Ответить
  • Анна

    Надо и мне сделать такой творог. Не знала, что если взять не жирное молоко, то сыр получится более мягким. Это ценный совет.

    Ответить
    • Нина

      Секретов много. Когда мама делала творог, то получался он всегда мягкий и зернистый, хотя и молоко было жирным. Стоило бабушке приготовить, что он аж скрипел на зубах.

      Ответить
  • Ирина

    Постоянно готовим дома такой сыр, но не знала, что это рикотта. Спасибо Ларочка!

    Ответить
  • Alejandro

    А выглядит интересно, я бы попробовал ) :sad:

    Ответить
  • Галина

    По приготовлению рикотта похожа на наш творог.

    Ответить
  • Ирина Каныгина

    Роскошно выглядит Ваша рикотта! Обязательно сделаю, благо что рецепт понятный и все шаги подробно в фотографиях выложены. Спасибо!

    Ответить
  • людмила

    Очень интересный рецепт. Было время я делала домашний плавленый сыр и с закваски плотный сыр. Было очень вкусно. О рикото не слыхала, надо будет попробовать приготовить его.

    Ответить
  • Ольга

    Никогда не готовила рикотту. Думаю стоит попробовать, думаю очень вкусно. :mrgreen:

    Ответить
  • Александр

    Я пробовал рикотту. Но никогда не думал, что её так просто приготовить.

    Ответить
  • Арина Широкова

    Я тоже так готовлю сыр. У меня несколько рецептов и этот мне нравится. Всё готовится и быстро и результат отменный.

    Ответить
  • Макадамия Австралийская

    Какое интересное блюдо и его название! Беру на заметку, спасибо, очень подробный рецепт! :roll:

    Ответить
  • Ольга

    Я частенько покупаю рикотту, но даже в голову не приходило, что ее можно приготовить самостоятельно. Обязательно попробую, спасибо за подробный рецепт. :sad:

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: