Меню

Домашний сыр

Рикотта в домашних условиях

Данная статья — мастер класс по приготовлению рикотты. Рикотта готовится из сыворотки, нам бы понадобилось 2000 л молока... Но рикотта в домашних условиях готовится проще и экономнее.

И домашняя рикотта имеет свои плюсы:

Рикотта в домашних условиях

  • по вкусу превосходный сыр;
  • домашняя рикотта готовится очень просто;
  • домашнюю рикотту можно использовать для приготовления разных блюд:
  • — от десертов и чизкейков до бутербродов,
  • пикантных соусов и различных закусок и гарниров,
  • также лазаньи и для начинок.

Продукты на 350 г готового сыра рикотта

1 л молока нормальной жирности

500 мл сливок

Варианты:

— нежирное молоко дает в итоге более мягкий сыр;
— вместо сливок можно использовать только молоко.

2 лимона (60 мл лимонного сока), вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксу

с

¼ ч.л. крупной соли

Для приправ:

— свежие или сухие травы, как орегано; приправы, как анис, мускат или корица
— для сладкоежек рубленный шоколад (добавлять только в холодный сыр!), орехи, кусочки сухофруктов

Мастер класс Рикотта в домашних условиях

[recipeinstructions]

Готовим по шагам

Рикотта в домашних условиях. Шаг 1

Шаг 1.

Приготовить все продукты и посуду — здесь подробно!

Рикотта в домашних условиях. Шаг 2

Шаг 2.

Лимоны помыть и вытереть.

Отжать сок и процедить.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 3

Шаг 3.

Молоко и сливки влить в 2-л кастрюлю.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 4

Шаг 4.

Вить лимонный сок и осторожно перемешать.

Нагреть на медленном огне.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 5

Шаг 5.

Очень быстро молоко створожится.

Молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовалась пенка и оно не подгорело.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 6

Шаг 6.

Как только по краям поднимутся пузыри и появится пар,

  • померить температуру.

Температура должна быть не выше 88°С.

В этом случае молочная масса будет выглядеть как овсяная каша.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 7

Шаг 7.

Молоко мешать и наблюдать температуру.

Как только температура достигнет 88°С

— выключить плиту.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 8

Шаг 8.

Кастрюлю отставить на 10-15 минут.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 9

Шаг 9.

В это время дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев.

Дуршлаг поставить на миску.

Собранная сыворотка может быть использована для приготовления других блюд.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 10

Шаг 10.

Створоженное молоко вылить в дуршлаг.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 11

Шаг 11.

Оставить на 10 минут.

Сырная масса будет напоминать картофельное пюре.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 12

Шаг 12.

Концы марли собрать и отжать сырную массу.

В данном случае сыворотка будет молочного цвета, не прозрачная.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 13

Шаг 13.

Марлю развернуть — и сыр посолить.

Рикотта в домашних условиях. Шаг 14

Шаг 14.

Быстро перемешать, чтобы соль впиталась сыром.

Долго не мешайте — это сушит сыр!

И сыр будет комочками, а не кремовым!

Рикотта в домашних условиях. Шаг 15

Шаг 15.

В итоге должна получиться такая сырная масса.

Рикотта

Шаг 16.

Сыр переложить в чистую посуду и поставить в холодильник для того, чтобы сыр стал плотнее.

Подача:

— если сыр перемешать, то он станет снова кремовым;
— при желании можно добавить немного сливок.

Приготовьте из домашней рикотты следующее блюдо:

Сырная масса для дипов и начинок

Продукты

1 ст.л. меда

цедра 1 лимона

несколько капель лимонного сока

1 ч.л. аниса

30-60 г черного шоколада (стружка)

250 г готовой домашней рикотты (охлажденной)

2 ст.л. рубленных фисташек

Готовим

Сырная масса для дипов и начинок

1. Мед, цедру, лимонный сок и анис, а также шоколадную стружку осторожно перемешать с сыром.

Попробовать и поправить вкус.

2. Подать с печеньем, фруктами и ягодами (абрикосы, клубника, сливы).

Вариант: для крекеров смешать сыр с

— чесноком
— солью
— перцем (микс)
— оливковым маслом

[/recipeinstructions]

Рикотта в домашних условиях — это просто, вкусно и — вы знаете, из чего приготовлен ваш сыр!

MK Рикотта в домашних условияхMK Рикотта в домашних условиях
Комментариев к статье: 15
  1. Елена Касатова

    С таким подробным пошаговым рецептом будет не сложно приготовить рикотту в домашних условиях.

    Ответить
  2. Ирина

    Лара, спасибо за такой подробный мастер-класс по приготовлению рикотты. Как оказалось, готовить ее совсем не сложно.

    Ответить
  3. Галина

    Cпасибо! Так все подробно написано и показано, что сразу хочется приготовить.

    Ответить
  4. Анна

    Надо и мне сделать такой творог. Не знала, что если взять не жирное молоко, то сыр получится более мягким. Это ценный совет.

    Ответить
    1. Нина

      Секретов много. Когда мама делала творог, то получался он всегда мягкий и зернистый, хотя и молоко было жирным. Стоило бабушке приготовить, что он аж скрипел на зубах.

      Ответить
  5. Ирина

    Постоянно готовим дома такой сыр, но не знала, что это рикотта. Спасибо Ларочка!

    Ответить
  6. Alejandro

    А выглядит интересно, я бы попробовал ) :sad:

    Ответить
  7. Галина

    По приготовлению рикотта похожа на наш творог.

    Ответить
  8. Ирина Каныгина

    Роскошно выглядит Ваша рикотта! Обязательно сделаю, благо что рецепт понятный и все шаги подробно в фотографиях выложены. Спасибо!

    Ответить
  9. людмила

    Очень интересный рецепт. Было время я делала домашний плавленый сыр и с закваски плотный сыр. Было очень вкусно. О рикото не слыхала, надо будет попробовать приготовить его.

    Ответить
  10. Ольга

    Никогда не готовила рикотту. Думаю стоит попробовать, думаю очень вкусно. :mrgreen:

    Ответить
  11. Александр

    Я пробовал рикотту. Но никогда не думал, что её так просто приготовить.

    Ответить
  12. Арина Широкова

    Я тоже так готовлю сыр. У меня несколько рецептов и этот мне нравится. Всё готовится и быстро и результат отменный.

    Ответить
  13. Макадамия Австралийская

    Какое интересное блюдо и его название! Беру на заметку, спасибо, очень подробный рецепт! :roll:

    Ответить
  14. Ольга

    Я частенько покупаю рикотту, но даже в голову не приходило, что ее можно приготовить самостоятельно. Обязательно попробую, спасибо за подробный рецепт. :sad:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных