Лечебное питание, диеты, рецепты

Рождественский штоллен рецепт из Германии

Автор рецепта:
Рождественский штоллен рецепт из Германии
  • После приготовления вы получите 3 штоллена
  • Время приготовления: 105 минут

Не какой-то рождественский штоллен рецепт, а рецепт из Германии, рецепт семейный, рецепт, проверенный десятилетиями и поколениями, и ко всему этому еще и бонусы!

На Рождество принято выпекать штоллен, без этого и праздник не праздник. Конечно, рецептов штоллена много, можно сказать, у каждой хозяйки свой рецепт, хотя есть и традиционные рецепты, например, Дрезденский штоллен.

Рецепт штоллена, с которым я вас познакомлю, является семейным рецептом, переходящим из поколения в поколение, по этому рецепту пекут штоллен ежегодно!

Рождественский штоллен из Германии

Если спросите, а почему уже сейчас рецепт штоллена? Все просто, чем дольше штоллен «ждет», пока его начнут есть, тем вкуснее он становится... В идеале — 2 недели!

Итак, штоллен от прабабушки Лени « Дрезденский штоллен».
Конечно, в семье считают, что их штолелн — самый лучший в мире!
Итак, сам автор рецепта Хелена (Лени) родом из Дрездена; по рецепту ее уже более 100 лет пекут ежегодно на Рождество штоллен.

Рождественский штоллен рецепт из Германии

Рождественский штоллен

Продукты на 3 штоллена

Если хотите испечь только один, то разделите все на 3.

1.5 кг муки
0.5 кг сахар
313 г молотого (без кожицы!) миндаля
125 г молотого горького миндаля
250 г цитроната/или оранжата
1 кг 250 г изюма
цедра 1 лимона
1 цветок муската
750 г сливочного масла и 250 г топленого масла
750 мл молока
250 г прессованных дрожжей
3 ст.л. рома
1 ч.л. соли

Как приготовить

I. Вечером

Помыть изюм тщательно и оставить в полотенце.
По желанию изюм можно на ночь смешать с ромом.

II. Утром

  • раскрошить дрожжи
  • с 2 ч.л. сахара
  • и теплой водой

пока не станут жидкими.

Муку просеять.
Сделать в горке муки углубление и влить туда дрожжи.
Накрыть миску и оставить на 10 минут.

Нагреть молоко немного.
Растопить масло и толеное масло.

Все ингредиенты — кроме молока и масла и рома -добавить к муке с дрожжами.

Тесто тщательно замесить,

  • подливая вначале молоко,
  • добавляя масло,
  • в конце ром.

Когда тесто хорошо вымешано,  поставить миску, накрыв полотенцем, в теплое место на 1 до 2 часов.

Сформовать буханочки штоллена и оставить еще на 1 час.

Печку нагреть до 150-175°С.

Выпекать штоллены 1 час.

При выпечке штоллен не поднимается вверх, а скорее расходится в стороны.

штоллены

Готовые штоллены выложить на решетки.

Теплые штоллены сразу же мазать — не жалея! — растопленным маслом и посыпать густо сахаром.
Затем посыпать сахарной пудрой.

Заметьте: смазывать надо обильно маслом, посыпать сахаром густо — а еще гуще сахарной пудрой.
Это слои как бы консервируют выпечку.

III. Когда штоллены остынут, то завернуть каждый в фольгу и оставить на 1 до 2-3-4 недель «покоиться» в прохладном месте.

Рождественский штоллен - ароматная, вкусная выпечка

Штоллен принято в католических землях подавать на Святой вечер. Но никогда не едят штоллен в день выпечки или пару дней спустя.

Обычно выпекают штоллен в специальной форме, за отсутствием оной, буханочки или надрезают ножом сверху или — что еще лучше, формуют буханочки так:

  1. буханочку скалкой посредине прижать;
  2. с одной стороны тесто раскатать;
  3. смазать теплой водой именно эту часть;
  4. толстую часть теста положить на тонкую;

При выпечке формуется желаемая форма штоллена.

Мне этот рецепт понравился, но я пекла по-другому... он мне тоже понравился и показалось, что он попроще.

Тюрингский Рождественский штоллен

I. Накануне

350 г изюма смешать с 30 мл рома и оставить на одну ночь.

У меня не было рома, я промыла изюм горячей водой, обсушила и смешала с 1 бутылочкой ромового аромата (специально для выпечки). В любом случае при отсутствии алкоголя или при нежелании его использовать, изюм можно замочить в яблочном соке.

Кстати, я взяла смесь изюма 2 сортов — на немецком языке это: rosinen + korinthen.

280 г сливочного масла также следует оставить на ночь, потому что оно должно иметь иметь комнатную температуру.

II. День выпечки!

Всего потребуется 575 г муки (!).

Да, еще я заменила 50 г муки на 50 г миндальной муки — просто я люблю миндаль.

Активировать дрожжи: 150 г муки и кубик дрожжей (42 г) стереть руками в крошку, влить молоко: добавить 175 мл холодного, но не охлажденного молока, не из холодильника.

Замесить мягкое тесто просто руками.
Постепенно добавлять муку и подмешивать, пока не получится хорошее тесто. Остаток муки просто высыпать в миску.
Накрыть полотенцем и оставить подходить без сквозняков.
Пусть оно подходит 30 до 40 минут. Максимум 1.5 часа.

III. Между тем

50 г цитрата и 50 г оранжата нарезать помельче.

85 г сахара смешать с

  • 1 щепоткой соли,
  • зернышками 1 ванильного стручка (у меня 1 пакетик ванильного экстракта, он жидкий, поэтому я его добавила к изюму!)
  • цедру 1 лимона,
  • ½ чайной ложки порошка кардамона,
  • ¼ чайной ложки цветов муската (Macis),
  • ¼ чайной ложки молотой корицы,
  • и 1 щепотку порошка гвоздики.

У меня все эти приправы были, я их истолкла в ступке и просеяла через мелкое ситечко.

Можно добавить пакетик готовой приправы для штоллена, если вы такой найдете. Пакетик надо смешать с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.

Тесто, муку со специями вымесить с теплым маслом до гладкого теста — можно ручным миксером. Я сначала мешала миксером, а потом руками.

Дать подойти 30 минут.

IV. Выпечка штоллена

Разогреть духовку до 200 °.
Режим: обдув, но я включила «верх-низ», не люблю, когда по духовке все летает как в космосе.

70 г дробленного миндаля, изюм, смесь оранжата/цитроната добавить и вмешать в тесто.
Процесс замеса короткий... очень короткий, только до тех пор, пока все не будет хорошо распределено.

Тюрингский Рождественский штоллен 1

Дать отдохнуть пять минут.

Тюрингский Рождественский штоллен 2

Сформовать тесто в штоллен (как сверху!).
Поместить в духовку на среднюю решетку.

Убрать жар до 180 градусов и печь это чудо 55 минут.

Следить! — ибо штоллен иногда становится слишком темным. При необходимости накрыть алюминиевой фольгой.

V. Как подать штоллен

Тюрингский Рождественский штоллен 3

Далее все также, как в предыдущем рецепте!

Тюрингский Рождественский штоллен 5

Смазать маслом... посыпать сахаром...

Тюрингский Рождественский штоллен 6

и сахарной пудрой!

Ой, когда вытащила из духовки, не удержалась — масенький кусочек попробовала... ну вкусно же!

Переходим к бонусам!

1-ый Бонус — Картофельный пирог

Картофельный пирог

Картофельный пирог пекут из теста для штоллена и картофеля. Его можно есть до Рождества, а не ждать несколько недель.

1 кг теста для штоллена

300 г картофеля (отварить)
150 г масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы

Как готовить

  1. Тесто для штоллена оставить на 30 минут при прохладной температуре около 15°С (не желательно, чтобы тесто подходило!).
  2. Остывший отварной картофель подавить вилкой.
  3. Картофель и тесто вымесить — минут 5.
  4. Форму выстелить бумагой для выпечки, тесто положить на противень.
  5. Оставить для подхода в теплом месте на 30 минут.
  6. Печку нагреть до 180°С, выпекать пирог 30 минут.
  7. Смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой и корицей.

Картофельный пирог пекут из теста для штоллена и картофеля

2-ой Бонус — Рождественское печенье

Рецепты также семейные — из маминой тетрадки, проверенные...

Кому интересно, скачайте PDF журнал.

Weihnachtsbäckerei

3-ий Бонус — Видео Как приготовить печенье

новогоднее печенье с анисом.

Рождественский штоллен рецепт из Германии

Рождественский штоллен рецепт

— ароматная, очень вкусная выпечка.

Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 100 г 340 ккал
  • Жиры: 12.4 г
  • Углеводы: 48 г и 6.9 г белков

Приятного аппетита!

Выпечка, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рождество , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 19..
  • Ольга Парфенова

    Выглядит очень аппетитно, наверное он очень сочный и ароматный.

    Ответить
  • Татьяна

    Здорово... запомню. Вот про водку знаю — чтобы изделия долго не высыхали и легко кусались... :-) А про ром... и это запомню... Я не злопамятная, это память у меня хорошая... :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Lara Moor

      ну-ну... запомни

      Ответить
  • Иван

    Спасибо за интересный рецепт. Уж сразу и не верится что он диетический, так апетитно выглядит.

    Ответить
    • Lara Moor

      хихи, диетический... если есть, то не более 1 кусочка в день

      Ответить
  • Ольга

    Немецкая кухня богата вкусными рецептами. Вот и Рождественский штолен — вкуснейший и ароматный пирог

    Ответить
    • Lara Moor

      да ну, шутники... штоллен — не пирог... Это Штоллен!!!

      Ответить
  • Екатерина

    Шикарный рецепт. С удовольствием отведала бы такой вкуснятины. Но чувствую не судьба — где достать цитронат и цветок муската? Сразу перешла к бонусам — картофельный пирог это по нашему . :x

    Ответить
    • Lara Moor

      но для него нужно тесто для штоллена — цитронат/оранжат это засахаренная цедра, а этот цветок — забудь

      Ответить
  • Larisa

    Очень интересный рецепт, по такому еще не готовили не разу, но думаю, что получится пирог просто изумительный. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Lara Moor

      Пардон, хихи — это не пирог... это штоллен... шучу! Кстати, идея не моя — а немецкая кухня это!

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Лара, впервые слышу название штолен и уж тем более не пробовал – благодарю за рецепты!

    Ответить
    • Lara Moor

      Stollen — это культ в Германии.

      Ответить
  • Галина

    Лара, а цитронат\оранжат — это цедра цитрусовых ?

    Ответить
    • Lara Moor

      да, точно так и есть — засахаренная

      Ответить
  • Константин

    Эх какая вкусняшка, люблю такие классные штучки, аж так и хочется попробовать, осталось найти кто бы сделал все это))

    Ответить
    • Lara Moor

      я сделала, всегда ела тот, который пек мой знакомый, а в этом году решилась

      Ответить
  • Ирина

    Только что смотрела ролик на Ютюбе про рождественские рецепты Германии. Это судьба. Надо пробовать испечь. К нашему родному Рождеству как раз поспеет!!! :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      Очень рада, что Вам понравилось! Напишите, как получилось. В Германии прямо не обходится Рождество без выпечки!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: