Лечебное питание, диеты, рецепты

Соленые огурцы

Автор рецепта:
Соленые огурцы
  • После приготовления вы получите 1 л
  • Время приготовления: 30 минут

Соленые огурцы или, иначе говоря, квашеные готовятся очень просто. Отличия рецептов минимальные, но результаты будут часто неожиданные

Чем хороши соленые огурцы? - Это простая, доступная, бюджетная закуска. И — не сомневайтесь! — даже полезная!

Соленые огурцы домашнего приготовления: вопросы, ответы и советы

Соленые огурцы рецепты

Они могут быть настоящим деликатесом, особенно если вы сами их готовите.

Итак, помните — сезон соления огурцов длится до октября.

огурцы
Солите только маленькие и крепкие огурцы. Следует использовать только маленькие, твердые и без пятен огурцы. Большие экземпляры часто становятся слишком мягкими.

Начинать надо с того, что вы огурцы моете, вытираете и натираете солью, оставляете на ночь. Однако, на целую ночь огручики можно и не оставлять — зависит от рецепта!
Солить огурцы можно в стеклянной посуде или в керамической; очень хорошо вместе с листьями винограда, укропом, эстрагоном, специями.
После того, как огурцы заливают соляным раствором, их оставляют для брожения (ферментирования), не закрывая плотно.
Затем огурцы нужно хранить в прохладном месте.

Молочнокислое брожение окрашивает огурцы в стекло-зеленые, они пахнут кисловато, жидкость слегка молочная.

Квашеные овощи хорошо сочетаются с мясом, рыбой и сыром.
Соленые огурцы можно хранить до трех недель при температуре около 12 градусов Цельсия. Желательно в погребе.

Что происходит при брожении?

Ферментация — это естественный процесс ферментации с помощью «хороших» молочнокислых бактерий.
Ингредиенты должны быть свежими и безукоризненными.
Для ферментации достаточно нарезать овощи на крупные кусочки и положить их вместе со стеблем укропа и солью в закрытый стеклянный сосуд или вакуумный пакет.
Молочнокислые бактерии в положительном смысле «разрушают» структуру овощей. Овощной сок выходит и смешивается с солью.
Кусочки овощей должны быть полностью покрыты рассолом, потому что только бескислородная среда позволяет ферментацию. Таким образом, крахмал и сахар могут быть превращены в молочную кислоту молочнокислыми бактериями.

Какие овощи, кроме огурцов, можно солить

Все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька или корнеплоды, такие как сельдерей. Фрукты тоже можно.

Как получается типичный вкус?

Вкус ингредиентов является решающим. Кислая нота возникает из-за процесса брожения. Кулинарные эксперты рекомендуют всегда использовать органические продукты. Незрелые или слишком спелые овощи или фрукты не подходят.
Различные овощи могут быть смешаны вместе с чесноком, имбирем, перцем чили и луком.
Если вы хотите экспериментировать, у вас должен быть некоторый опыт. В противном случае имеет смысл использовать классический рецепт.

Можно ли взять водопроводную воду?

В принципе, да... Водопроводная вода тоже подходит, но не прямо из-под крана.
Если ее оставить постоять немного, то хлор или фтор, испаряются.

Какие кухонные приборы нужны?

Вам не нужна дорогая посуда. Традиционно используется глиняная или стеклянная посуда.
Кухонные приборы из пластика или металла не подходят, потому что сброженные продукты могут вступать в реакцию с материалом. Для приготовления овощей достаточно доски и острого ножа.

Как и что ферментируется в других странах?

Ферментированные блюда из других стран в основном производятся аналогично. Однако в деталях отличаются рецепты способом приготовления и списком ингредиентов.
В корейской кухне есть кимчи. Кимчи традиционно готовится осенью способом, защищаемом ЮНЕСКО под названием Кимжанг.
Мисо готовят в Японии. Пряная паста состоит из сброженных соевых бобов.
Комбуча (чайный гриб) из Китая. Напиток готовят из подслащенного, ферментированного черного чая со специальным грибом.

Почему мы должны есть маринады каждый день

Почти у каждого из нас в холодильнике есть баночка солений, но мало кто знает, насколько они ценны.
Соленые огурцы обычно подают в качестве гарнира, но они дают полный эффект, только если их едят в одиночку.

  1. Огурцы содержат мало жиров, много белков и клетчатки и богаты железом, калием, натрием и фосфором.
  2. Они так же богаты витаминами, особенно выделяются витамины С, А, В6, В12, рибофлавин, ниацин и тиамин.

Соленые огурцы. Польза и вред

Соленые огурцы домашнего приготовления

Ферментированные продукты полезны для здоровья!

Ферментированные продукты легко усваиваются и полезны для кишечной флоры и иммунной системы. Они содержат витамины, питательные вещества и полезные бактерии, то есть пробиотики.

Соленья особенно полезны потому что они:

1. Мощный антиоксидант
Соленья связывают свободные радикалы в нашем организме особенно хорошо. Это вещества, которые повреждают наш организм и в первую очередь ответственны за развитие рака.

2. Отличный пробиотик
Соленья регулируют пищеварение и способствуют образованию полезных бактерий в нашем кишечнике. Даже один огурец дает результат, что мы на 30% меньше едим и усвоение питательных веществ на 50% вырастает.

Важно: по крайней мере за 20 минут до фактического приема пищи следуетупотреблять в пищу один огурец сам по себе и потом до еды ничего не есть.

3. Защищают печень
Квашеные огурцы очень хорошо выводят токсины из нашего организма, что также поддерживает работу печени. Печень можно вылечить при регулярном употреблении соленых огурцов.

4. Предотвращают расстройство желудка
Язвенная болезнь желудка является следствием повреждения слизистой оболочки желудка, вызванного слишком высокой концентрацией желудочной кислоты. Кислые огурцы нейтрализуют желудочные соки, что приводит к успокоению и восстановлению желудка. Огурцы также рекомендуются, если вы переели накануне.

5. Регулируют уровень сахара в крови
Исследования показали, что огурцы стабилизируют уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин снабжает клетки организма кислородом и помогает расщеплять лишний сахар.

Нужна ли нам огуречная вода — рассол из баночки с огурцами

Спортсмены знакомы с этой проблемой, но и люди, которые не занимаются физическими упражнениями интенсивно, также страдают от мышечных спазмов по ночам.
Магний помогает, но простая еда может помочь намного лучше.

Огурцы — малокалорийный продукт!

В 100 г сырого огурца содержится всего около 12 ккал. Это делает огурец одним из наименее калорийных продуктов.
Содержание воды около 95%.

В нем много витаминов и минералов

В дополнение к высокому содержанию воды, огурец состоит из 3,5% из углеводов и очень небольшого количества белков и жиров.
Овощ содержит витамины группы В, а также витамин С и витамин Е. Кроме того, огурцы относительно богаты кальцием, цинком, железом, магнием, калием и фосфором.

Кстати, чтобы сохранить ценные витамины и минералы, вы должны есть овощи с кожурой, потому что витамины там.
Пищевая клетчатка, которая важна для пищеварения, также находится в оболочке.

Энзимы оказывают положительное влияние на пищеварение

Ингредиенты огурца также включают пептидазы. Это ферменты, которые могут расщеплять белки.
Эти ферменты облегчают переваривание белоксодержащих продуктов, таких как мясо.
Ферменты также гарантируют, что бактерии в кишечнике убиты, таким образом, очищают кишечник.

Огурцы — это пища, которая помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме

Например, здоровый кислотно-щелочной баланс защищает от ревматизма и подагры.

После тренировки нужно много пить — помимо воды рекомендуется рассол

Жидкость содержит натрий и калий, то есть электролиты, которые организм теряет при потоотделении. В Соединенных Штатах продают даже огуречный сок.

Рассол из огуречной банки с солеными огурцами

  • — Укрепляет иммунную систему
  • — Помогает похудеть

Если рассол не нравится?

Даже если кислая огуречная вода имеет некоторые положительные эффекты — не все будут пить эту жидкость. Всем, кто не любит рассол, не нужно его выливать. Жидкость также подходит в качестве заправки для салатов, приправы к майонезу, соусам или для маринования.

Соленые огурцы калорийность

Соленые огурцы калорийность

  • на 100 грамм

Калории 11 ккал
Жирность 0,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1,208 мг
Калий 23 мг
Углеводы 2,3 г
Пищевые волокна 1,2 г
Сахар 1,1 г
Белок 0,3 г
Витамин А 191 МЕ
Витамин С 1 мг
Кальций 0 мг
Железо 0,4 мг
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0 мг
Витамин В12 0 мкг
Магний 4 мг

Но будьте осторожны...

— при непереносимости гистамина.

Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует соблюдать осторожность при употреблении ферментированных овощей, поскольку ферментация увеличивает содержание гистамина в квашеной капусте, зеленой фасоли, свекле, огурцах и т. д.

Квашение

Соленые огурцы рецепты

Как готовит соленые огурцы президент Орбан 3

Как готовит соленые огурцы президент Орбан

«Привет, огурцы!» — венгерские «Kovászos uborka» — рецепт от премьера Орбана.

Их готовят исключительно летом, «солнечные огурцы» являются традицией и их довольно легко приготовить самостоятельно. Вам нужно всего несколько дней и много солнечного света. Премьер-министр Орбан опубликовал свой рецепт — готовьте!

Как готовит соленые огурцы президент Орбан 1

Ингредиенты

огурцы среднего размера
укроп
зубчики чеснока по вкусу (4-10)
1-2 ломтика хлеба
теплая соленая вода

Как приготовить

Как готовит соленые огурцы президент Орбан 2

Огурцы упаковывают со специями в банку, кладут сверху хлеб, заливают соленой водой, накрывают и хранят в тепле для брожения.
Премьер-министр Орбан добавляет еще перцы.
В хорошую погоду огурцы готовы через 3-4 дня.

Ферментация овощей -  простой способ приготовления закуски!


Рецепт соленых огурцов в банке с листьями

Рецепт соленых огурцов в банке с листьями 1

Ингредиенты

1 кг маленьких огурцов
6 смородиновых или вишневых листьев или 2 виноградных листа (если есть); можно листья хрена
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка желтой горчицы
1 чайная ложка семян укропа (по желанию)
1 чайная ложка черного перца
6 стеблей укропа
52 г соли
1,5 л воды

2 больших банки для консервирования (1 л каждая) с крышкой
чистые полотенца

Как приготовить

Рецепт соленых огурцов в банке с листьями 2

Промыть банки кипятком (без моющего средства!).
Тщательно помыть огурцы в холодной воде. Отрезать концы.

Если у вас есть листья, тщательно вымыть их.

Очистить и разрезать пополам зубчики чеснока и распределить их по двум банкам.
Распределить сухие специи равномерно по двум стаканам.
Поместить огурцы вертикально в банки, вставив стебли укропа и листья между ними.

В большой миске добавить соль в воду, мешать, пока она полностью не растворится.
Разлить рассол в банки, пока все не будет полностью покрыто рассолом.

Храните остаток рассола в закрытом контейнере в холодильнике и используйте его для того, чтобы подливать, если испарилось слишком много рассола.

Поместить один виноградный лист в каждую банку на поверхность жидкости. Не закрывать банки плотно, только слегка накрыть их полотенцами и дать им постоять при комнатной температуре.
Оставить огурцы бродить 4-6 дней. В это время рассол становится мутным, и огурцы становятся оливково-зелеными. Если необходимо, добавить больше рассола.

Попробуйте: если огурцы достаточно кислые, закройте банки и поместите их в погреб или в холодильник. 

Советы

1. Для семьи из четырех человек засолите огурцы в 5-литровой банке. Количества должны быть увеличены в пять раз.
2. Листья винограда содержат дубильные вещества, которые гарантируют, что огурцы остаются хрустящими. Также можно использовать листья дуба, вишни, малины или ежевики.
3. Не выливайте рассол, потому что он также содержит полезные пробиотики.
4. Заполните банку маленькими цуккини или со смесью огурца и цуккини.
5. В зависимости от температуры, ферментация длится разное время.
6. Основное правило для рассола: 35 г соли на 1 л воды. В очень теплую погоду можно немного увеличить содержание соли до 40 г.
7. При желании можно добавить перчик чили, лавровый лист или кольца лука.
8. Перед засаливанием рекомендуется огурцы положить в холодную воду на 2 часа.
9. Подобным образом можно засолить молодые кабачки. Для рассола следует приготовить 3% рассол.


Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи

Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи 1

Ингредиенты

банки емкостью 1 литр

6 маленьких огурцов
4 пера зеленого лука
½ моркови
½ пучка шнитт лука
2 зубчика чеснока
½ луковицы
кусочек 3 см имбиря
2 столовые ложки жареных семян кунжута
1 столовая ложка яблочного уксуса
2 столовые ложки корейских хлопьев чили
1 л соленой воды (1 литр воды + 5 столовых ложек соли)

Как приготовить

Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи 2

Ошпарить банки кипятком. Хорошо просушить.

Разрезать пополам огурцы на кусочки толщиной около 1 см. Раздавить зубчики чеснока. Нарезать зеленый лук и лук кольцами. Очистить морковь и снять овощечисткой тонкие полоски.

Положить все ингредиенты в миску и залить их соленой водой. Затем промыть все ингредиенты в сите. Тщательно обсушить овощи, при необходимости отжать.

Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи 3

Смешать все ингредиенты в большой миске. Лучше всего надеть перчатки — ингредиенты довольно острые и могут окрасить руки. Вымешать специи и овощи около десяти минут.

Заполнить овощами банки и дать огуречному кимчи ферментироваться при комнатной температуре в течение от 12 до 48 часов, чтобы стимулировать выработку молочной кислоты бактериями. Затем хранить в прохладном и темном месте! Чем дольше они ферментируются, тем становятся сильнее на вкус.

Ой-Собаги легко приготовить. Просто смешать несколько корейских специй и перемешать их с огурцами.

Этот кимчи вкуснее всего летом, когда огурцы в сезон, но его также можно приготовить в любое другое время года.

По желанию можно сделать фаршированные огурчики — надрезать их вот так и нафаршировать.

Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи 4

Готовить подобному основному рецепту...

Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи 5

Огурцы можно засолить кружочками.
Можно по вкусу добавить немного сахара и рыбьего соуса.

Капуста кимчи


Аналогично можно приготовить кимчи из редьки Kkakdugi

кимчи из редьки Kkakdugi 1

Ингредиенты

1 столовая ложка тростникового сахара-сырца
1 столовая ложка каменной соли
1 большая белая редька (около 1 кг)
2 см имбиряь
от 2 до 3 зубчиков чеснока
2 луковицы
от 1 до 3 столовых ложек порошка корейского чили (корейский красный перец, гочугару)
2 столовые ложки рыбного соуса
3 столовые ложки собранного сока из маринованной редьки

1-литровая банка

Как приготовить

кимчи из редьки Kkakdugi 2

Помыть редьку под проточной водопроводной водой, обсушить и очистить.
Нарезать редьку кубиками с длиной ребра от 2 до 3 сантиметров.
Смешать кубики редьки в миске с солью и тростниковым сахаром и оставить на 30 минут.

А пока приготовить оставшиеся ингредиенты. Нарезать лук по диагонали на мелкие кольца. Очистить зубчики чеснока и имбиря и мелко нарезать.

Если через 30 минут образовалось достаточно рассола, слить его и собрать в мисочку.
Смешать кубики редьки со всеми ингредиентами плюс 3 столовые ложки собранного рассола.
Поместить кубики редьки в банку и утрамбовать их так хорошо, чтобы между кусочками редиса не осталось пузырьков воздуха.

Дать редьке ферментироваться в течение 4-5 дней при комнатной температуре. Как только редька достигнет желаемого кислого, острого вкуса, банка может быть помещена в холодильник.


Соленья: четыре простых рецепта с кефирным грибком

Засаливать можно не только огурцы, но почти любые овощи.
С помощью этих простых рецептов даже начинающие могут ознакомиться с процессом брожения. Овощи готовы менее чем за неделю и сохраняют свой свежий вкус.

Соленья 1

Ферментируйте овощи на собственной кухне!
Морковь с укропом, фенхелем и редисом, цветная капуста или свекла: все эти овощи подходят для маринования.

Соленья 2

Ингредиенты для 1-литровой банки

Весна — морковь с укропом

650 г моркови, очищенной, нарезанной дольками толщиной 1 см
Большой стебель свежего укропа

Лето — фенхель и редис с укропом

450 г фенхеля, ломтиками толщиной 2-3 мм
200 г редиса, разрезанной пополам
Большой стебель свежего укропа

Осень — острая цветная капуста

350 г соцветий цветной капусты
1 столовая ложка карри
1 столовая ложка порошка чили
1 столовая ложка кайенского перца
1 чайная ложка измельченной куркумы
3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных

Зима — свекла

400 г свеклы, очищенной и нарезанной ломтиками толщиной 1 см
200 г яблок (без сердцевины), нарезанных дольками толщиной 2 см
65 г корня имбиря, очищенного от кожуры и толщиной 2 мм

Рассол

450 г фильтрованной воды
50 мл кефирного грибка
2 столовые ложки морской соли

Как приготовить

 

1. Положить подготовленные овощи (и фрукты, если они используются) в банку объемом 1 литр. Если используются разные овощи, положить слоями. Поместить стебель укропа между ними.

2. Смешать воду в мерной чашке с кефирным грибком и солью для рассола. Вылить рассол на овощи, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть банку.

3. Оставить на пять дней при комнатной температуре. Овощи полностью сбраживаются, когда они слегка размягчены. Свекла немного обесцвечивается. Овощи можно есть сразу.

4. Открытую банку следует хранить в холодильнике, а овощи съесть в течение двух недель.


Какие овощи вы солите (ферментируете) чаще всего? — Поделитесь своими рецептами солений!

2

Пищевая ценность:
  • Калории: - на 100 г 11 ккал
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 2,3 г; белков 1,1 г

Приятного аппетита!

Заготовки. Домашнее консервирование, Простые и быстрые рецепты, Рецепты, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 8..
  • Таисия

    Без соленых и маринованных огурцов не проходит ни один сезон заготовок. Удивил рецепт квашеных огурцов с хлебом. Такой рецепт встречаю впервые. Захотелось тоже так сделать, но вот с концентрацией соли не поняла, написано: теплая соленая вода, а хотелось бы узнать точные пропорции, а то можно ведь заготовку испортить...

    Ответить
    • Lara Moor

      я же написала, сколько соли...

      35 г соли на 1 л воды

      Ответить
  • Елена Голоштенко

    Ферментированная еда считается одной из самых полезных. Так что огурчики квашеные следует кушать всем. Нам обычно огруцы в банках закатанные дают. У меня самой как-то не хватает терпения с ними возиться))))

    Ответить
    • Lara Moor

      Маринованные не есть ферментированные... Вот да, именно квашенные! Поэтому квашенная капуста считается одним из самых полезных продуктов. Недавно квасила огурцы — ушли на ура!

      Ответить
  • Картавцева Елена

    С интересом почитала о том, как правильно надо солить огурчики. Что, что, а соленые огурцы я люблю, вот только не занимаюсь сама засолкой. Во-первых, нет огорода, во-вторых, нет подвала, а в квартире для хранения нет условий. Ставить в холодильнике — тоже не получится, мало места. Поэтому, соленые огурцы, как и квашенную капусту покупаю на рынке у знакомых продавцов.

    Ответить
    • Lara Moor

      я солю 1 баночку, съедаю, потом снова солю

      Ответить
      • Картавцева Елена

        А я как-то не подумала, что можно минимизировать объем! :razz:

        Ответить
        • Lara Moor

          Я вообще делаю 1 баночку, съем — потом другую

          Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: