Свиной шашлык
Готовим свиной шашлык! Маринад универсальный — можно и для говядины и для баранины использовать — в любом случае мясо будет нежным. Простой рецепт, вкусный шашлык.
Продукты на 10 порций
Свиной шашлык
Свиную шейку помыть и обсушить. Лишний жир срезать.
Мясо нарезать кусочками для шашлыка — не слишком крупными, но и не маленькими. Крупные снаружи сгорят, а внутри будут сырыми, а маленькие кусочки быстро приготовятся, но мясо будет сухим. Кусочки должны быть примерно от 3 до 5 см.
Мясо положить в подходящую посуду. Лучше всего мариновать шашлык в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Ни в коем случае не в алюминиевой.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Перемешать с мясом.
Лимоны разрезать пополам и выжать на мясо сок. Половинки лимонов положить туда же — к мясу.
Влить минеральную воду вровень с мясом.
Добавить все приправы и водку.
Слегка перемешать, посуду закрыть и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Мясо нанизать на шампуры
— нанизывать следует мясо вдоль волокон.
Подготовить гриль: шашлык жарится на углях, без огня. Если огонь будет вспыхивать от капающего жира, то следует сбрызгивать водой из бутылки или посыпать угли густо каменной солью.
Лук не рекомендуем жарить вместе с мясом — он подгорит. Лучше положить на фольгу и запечь отдельно на фольге.
Жарить шашлык в течение 15 минут, максимум 20 минут. Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусочек мяса: если мясо готово, то внутри оно светлое, а сок прозрачный; если мясо еще не готово, то оно будет внутри розовое, а сок — мутный. Жарить мясо еще минут 5.
Подать можно овощи, салаты, зелень, можно запеченные овощи, соусы, соленье... — при желании отварной рис.
Можно попробовать варианты маринада: вместо воды взять темное пиво и немного виски. Свиной шашлык — недорогое, но очень вкусное блюдо, и довольно доступное по цене.
Алена
Мы всей семьей собрались за город отдыхать и конечно с шашлычком. Ваш рецепт шашлыка я взяла на заметку, воспользуемся, спасибо.
Виктория
Обожаю шашлыки
Александр
Добрый вечер, Lara. Вот не знал рецепт с водкой! В выходные ближайшие надо мне обязательно так сделать. Спасибо за идею.
Larisa
Такой способ мариновки я еще не пробовала, интересно, спасибо за рецепт, обязательно опробую, шашлычки мы любим)))
Светлана
Минералочка да еще и с водочкой? Беру рецепт на вооружение, как раз на шашлыки собрались!
Юрий
ООООООООООО! Как же это здорово. Маринад отличный!
А вот насчет лука... Я всегда жарю вместе с мясом и еще помидоры добавляю. Просто, когда жарю, мясо, помидоры и лук очень плотно друг к другу нанизываю. Тогда и жар лучше (сквозь дырки не убегает) и мясо сочнее получается и лук с помидорами не пригорает (естественно кольца не должны свисать).
А еще в маринад кроме колец, можно пол луковицы натертой добавить... :o
Игорь
Шашлык под хорошее красное вино — это здорово!
Lara Moor
ага, а люди — это чуть более развитые обезьяны... как-то так, но мы все произошли от одной амебы... мы вот не едим собак, что о нас подумают корейцы? А евреи много чего знают...
Маргарита
Спасибо, Лара, за рецепты! На даче приготовлю. Свиные шашлыки самые вкусные. Не пробовала рецепты с водкой.
Наталья Краснова
Самый вкусный шашлык получается из свинины. Шашлыки из баранины хвалят, но это запашистое мясо не для меня. Мои друзья очень и очень хвалили один рецепт шашлыка. Свинину они вымачивали в натуральном гранатовом соке. Пробовал кто-нибудь?