Сыр домашний рецепт с медом
Сыр домашний рецепт с медом — сыр, который можно подать и как десерт, и как тост, и к кофе, и даже приготовить из него пирог. Но готовить несложно, тем более в Кулинарном мастер классе будет подробно все описано и показано. Пошаговое описание и фото к каждому рабочему шагу.
Рецепт сыра был «навеян» рецептом финского сыра, который финны называют хлебным сыром, его едят на завтрак вместо тоста или макают в чашку с горячим кофе.
Этот рецепт готовим с медом, а обжаренный сыр — это просто бесподобно вкусный десерт!
Продукты (выход 175 г сыра)
И кроме того понадобится посуда
- ступка для измельчения приправ
- толстая нить из льна
- кусочек ткани 10×10 см из льна
- льняное полотенце или кусочек льняной ткани
- дуршлаг
- сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями
- миски
- кастрюля 3 л
- деревянная ложка, столовая ложка, чайная ложка
- пищевой термометр
- сковородка (лучше чугунная 20 см)
- металлическая мисочка
Кулинарный Мастер класс Сыр домашний рецепт с медом
[recipeinstructions]
Часть I.
Этот сыр уже готов после завершения фазы приготовления, изложенной в части I, но сыр можно сделать еще вкуснее (часть II), весь процесс длится всего лишь 1 час.
Шаг 1.
Приправы — кардамон и корицу — истолочь в ступке.
Шаг 2.
Приправы положить на кусочек ткани и завязать в узелок.
Шаг 3.
Дуршлаг положить на миску и выложить льняным полотенцем.
Шаг 4.
Молоко вылить в кастрюлю.
Шаг 5.
Узелок с приправами положить в кастрюлю.
Молоко нагреть до 93°С.
Шаг 6.
Температуру молока измерять каждые пару минут.
Молоко постоянно помешивать.
Шаг 7.
Не допустить кипения молока!
Мешочек с приправами достать, как только молоко нагреется до нужной температуры.
Шаг 8.
Еще раз замерить температуру молока — нагрелось ли молоко до 93°С?
Шаг 9.
Влить уксус и перемешать.
Молоко должно свернуться.
Если молоко не свернулось в течение нескольких секунд, добавить еще немного уксуса. Уксус 5%-процентный.
Шаг 10.
Огонь сразу убрать до минимального.
Молоко осторожно мешать, но не разбивать комочки свернувшегося молока.
Шаг 11.
Свернувшееся молоко вылить в дуршлаг.
Шаг 12.
Дать сыворотке стечь в течение 3-5 минут, при этом сыр можно легко помешивать.
Шаг 13.
Добавить соль и быстро перемешать.
Шаг 14.
Соединить концы ткани и отжать сыр.
Шаг 15.
Развернуть сыр и переложить в мисочку.
Добавить 1 ст.л. меда.
Вкус сыр зависит от того, какой мед добавить, сыр будет иметь каждый раз другой вкус.
Шаг 16.
Руками «месить» сыр — до тех пор, когда он начнет «склеиваться».
Теперь сыр можно есть — также теплым! — намазав на тост, с вареньем. Или же охладить и хранить в холодильнике до подачи.
Часть II.
Из этого сыра можно приготовить очень вкусный десерт — жареный медовый сыр.
Шаг 1.
Масло и 1 ст.л. меда растопить в сковородке.
Шаг 2.
Смесь вылить в мисочку.
Сковороду не мыть и не вытирать!
Шаг 3.
Сыр положить в сковороду и ложкой размять, распределяя по дну сковороды слоем.
Шаг 4.
На сыр вылить масляно-медовую смесь.
Шаг 5.
Духовку нагреть до 220°С.
Сыр запечь 15 минут — до золотистой корочки.
Дать остыть в сковороде.
Шаг 6.
Сыр выложить (верх на рабочую поверхность!) на доску, выстеленную пергаментом.
Шаг 7.
Дать остыть.
Нарезать и подать — например, к кофе.
Сыр домашний рецепт с медом. Варианты
1. Кто не любит кардамон, может использовать только корицу.
2. Можно приготовить сыр с гвоздикой, бадьяном или мускатным орехом.
3. Очень вкусно с сухофруктами: нарезать их кусочками и смешать с сыром до того, как его обжарить.
4. Если использовать нежирное молоко, то сыр из такого молока хорошо подойдет для приготовления пирога.
5. Вместо сковородки можно использовать порционные формочки.
6. Из сыра можно сформовать небольшие сырнички и обжарить их на масле, готовые сырнички полить медом.
[/recipeinstructions]
Чизкейк с шоколадом и клубникой
Продукты на 4 порции
- 60 г черного шоколада
- 1 порция сыра (обжарить 3 круга сыра)
- клубника или другие ягоды
Готовим
- Шоколад натереть или мелко нарубить.
- Шаг 6 части 2: в этот момент шоколадом посыпать сыр.
- Сыр сложить друг на друга.
- Клубнику окунуть в растопленный шоколад и положить на верх пирога.
- Подать или сразу — или поставить на 15 минут в морозилку.
Вкусно с кофе или — летом — с айс кофе.
Кулинарный мастер класс Сыр домашний рецепт посмотрите здесь — рецептов немало, но все они простые!
Галина
Должно быть это так вкусно — жаренный сыр? Вот бы попробовать...