Меню

Домашний сыр

Сыр халуми

Сыр халуми — сыр, который отлично подходит для гриля, для жарки и для запекания. Он прекрасно сочетается со свежими овощами. Мастер-класс по приготовлению сыра с фото к каждому шагу.

халуми

Родиной халуми себя считают Греция, Кипр, Ливия и другие страны. Сыр, о происхождении которого столько споров, заслуживает того, чтобы его приготовить дома! Тем более, что процесс приготовления очень прост!

Простой рецепт, сыр будет готов через 1 час! Кулинарный мастер класс с фото к каждому шагу помогут в приготовлении сыра халуми.

Продукты (выход 175 г)

¼ таблетки (сычужный фермент, сычужная закваска для сыра)

60 мл воды

1 л свежего коровьего молока

1 л свежего козьего молока

2 ч.л. соли

1 ч.л. сухих листьев орегано

Необходимая посуда

  • Кастрюля 3 л
  • термометр
  • веселка
  • ложки
  • нож
  • сито/дуршлаг
  • марля или льняное полотенце
  • миска
  • форма для сыра

Кулинарный мастер класс

Сыр халуми

Шаг 1.

Сыр халуми. Шаг 1

Сычуг (таблетку) растворить в 60 мл воды.

Шаг 2.

Сыр халуми. Шаг 2

Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 35°С.

Шаг 3.

Сыр халуми. Шаг 3

При температуре молока 35°С влить сычуг и веселкой размешать быстренько 15 раз.

Шаг 4.

Сыр халуми. Шаг 4

Молоко нагреть до 43°С.

Должны образоваться сыворотка и створоженная масса.

Створоженная масса должна иметь консистенцию йогурта.

Шаг 5.

Сыр халуми. Шаг 5

Убрать температуру, но кастрюлю оставить на конфорке.

Оставить на несколько минут при температуре 43°С.

Шаг 6.

Сыр халуми. Шаг 6

Когда сыворотка и створоженная масса четко отделяются друг от друга, следует измельчить створоженную массу на кусочки 1.5 см величиной ножом или ложкой.

Но не в коем случае не перемешивать!

Шаг 7.

Сыр халуми. Шаг 7

Кастрюлю снять с конфорки и отставить на 15 минут.

Шаг 8.

Сыр халуми. Шаг 8

Сито (дуршлаг) положить на края миски и выстелить марлей.

Шаг 9.

Сыр халуми. Шаг 9

Кусочки творога слегка — очень легко — перемешать.

Шаг 10.

Сыр халуми. Шаг 10

Перелить все миску.

Шаг 11.

Сыр халуми. Шаг 11

Нагреть 2 минуты в микроволновой печи 2 минуты.

Мешать 25 секунд: просто считайте раз халуми, два халуми, три халуми... и так до 25 халуми.

Шаг 12.

Сыр халуми. Шаг 12

Снова нагреть 2 минуты в микроволновой печи.

Хорошо перемешать.

Кусочки сыра должны быть эластичными.

Шаг 13.

Сыр халуми. Шаг 13

Поставить миску на 1 минуту в микроволновую печь.

После этого ложкой расплющить кусочки сыра о край миски.

Шаг 14.

Сыр халуми. Шаг 14

Когда сыр немного остынет, то можно отжать сыр рукой.

Внимание! Если у вас нет микроволновой печи, поступите так:

  • нагрейте молоко в кастрюле до 49°С — при этом кусочки сыра постоянно помешивать;
  • температуру выдерживать на уровне 49°С и кусочки сыра прижимать ложкой о край кастрюли;
  • далее можно помочь рукой;
  • кастрюлю отставить на 5 минут: сжать кусочки сыра — если все правильно приготовлено, то они будут склеиваться в большой комок;
  • если кусочки не склеиваются в комочек, то дать кастрюле постоять минут 5-10 — при этом массу постоянно перемешивать (примерно каждые 2 минуты).

Шаг 15.

Сыр халуми. Шаг 15

Массу вылить с дуршлаг и оставить на 5 минут.

Шаг 16.

Сыр халуми. Шаг 16

Творожную массу отжать руками.

Шаг 17.

Сыр халуми. Шаг 17

Посолить сыр.

Шаг 18.

Сыр халуми. Шаг 18

Высыпать орегано.

Все хорошо перемешать.

Шаг 19.

Сыр халуми. Шаг 19

Концы марли собрать в узелок и связать в плотный узел.

Шаг 20.

Сыр халуми. Шаг 20

Хорошо отжать остатки сыворотки.

Шаг 21.

Сыр халуми. Шаг 21

Марлю развернуть. Сыр положить в форму.

Шаг 22.

Сыр халуми. Шаг 22

Ложкой сыр разровнять.

Шаг 23.

Сыр халуми. Шаг 23

Поставить в морозильную камеру на 5-15 минут.

Выложить на сервировочное блюдо.

Шаг 24.

Сыр халуми. Шаг 24

Сыр можно подать сразу.

Его можно готовить на гриле или обжарить.

Хранить в холодильнике.

Варианты

Халуми можно приготовить только из коровьего молока.
Вместо орегано можно использовать другие травы: тимьян, сумах, чили и др.
Очень удобно отжать сыр в порционные формочки.

Конвертики из баклажанов с халуми на гриле

Конвертики из баклажанов с халуми на гриле

Очень вкусная закуска, приготовленная на гриле.

Продукты на 4 порции

4 тонкие дольки баклажанов в длину овоща

оливковое масло

черный перец и соль

4 кусочки халуми толщиной 1.5 см

8 листиков базилика

8 помидорчиков черри

Готовим

  1. Дольки баклажанов смазать маслом, приправить и обжарить на гриле.
  2. Кусочки сыра обжарить на гриле. Не забудьте смазать решетку жиром, чтобы сыр не приставал.
  3. Дольки баклажана положить на доску, с узкой стороны положить кусочек сыра.
  4. На сыр 2 листочки базилика и 2 помидорчика черри.
  5. Поперчить и сбрызнуть маслом.
  6. Свернуть рулетики.

Конвертики из баклажанов с халуми

Можно вместо баклажанов использовать кабачки. А можно и то и другое. Сыр халуми можно легко приготовить дома. Кулинарный мастер класс по приготовлению копченого сыра будет вскоре напечатан для вас!

халумихалуми
Комментариев к статье: 7
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Лариса! Искушаете! Домашний сыр давненько не готовила :razz:

    Ответить
  2. Татьяна

    Ни разу не пробовала тако

    Ответить
  3. Татьяна

    Ни разу не пробовала такой сыр. Даже названия не слыхала. Наверное, он очень вкусный.

    Ответить
  4. Людмила

    Замечательный рецепт , приготовить такой сыр будет не сложно, тем более такой подробный мастер класс, но вопрос- где приобрести сычужную закваску, я никогда не встречала в магазине?

    Ответить
    1. Lara Moor

      В интернете однако все есть

      Ответить
  5. Людмила

    Давно уже не покупаю сыр, приловчилась делать этот продукт дома, своими силами. на достигнутом не останавливаюсь и выискиваю новые рецепты. Вот и вашим заинтересовалась. Всегда приятно осваивать новый рецепт. Спасибо за пошаговое объяснение.

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, приправами пользуются все

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных