Сыр халуми
Сыр халуми — сыр, который отлично подходит для гриля, для жарки и для запекания. Он прекрасно сочетается со свежими овощами. Мастер-класс по приготовлению сыра с фото к каждому шагу.
Родиной халуми себя считают Греция, Кипр, Ливия и другие страны. Сыр, о происхождении которого столько споров, заслуживает того, чтобы его приготовить дома! Тем более, что процесс приготовления очень прост!
Простой рецепт, сыр будет готов через 1 час! Кулинарный мастер класс с фото к каждому шагу помогут в приготовлении сыра халуми.
Продукты (выход 175 г)
Необходимая посуда
- Кастрюля 3 л
- термометр
- веселка
- ложки
- нож
- сито/дуршлаг
- марля или льняное полотенце
- миска
- форма для сыра
Кулинарный мастер класс
Шаг 1.
Сычуг (таблетку) растворить в 60 мл воды.
Шаг 2.
Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 35°С.
Шаг 3.
При температуре молока 35°С влить сычуг и веселкой размешать быстренько 15 раз.
Шаг 4.
Молоко нагреть до 43°С.
Должны образоваться сыворотка и створоженная масса.
Створоженная масса должна иметь консистенцию йогурта.
Шаг 5.
Убрать температуру, но кастрюлю оставить на конфорке.
Оставить на несколько минут при температуре 43°С.
Шаг 6.
Когда сыворотка и створоженная масса четко отделяются друг от друга, следует измельчить створоженную массу на кусочки 1.5 см величиной ножом или ложкой.
Но не в коем случае не перемешивать!
Шаг 7.
Кастрюлю снять с конфорки и отставить на 15 минут.
Шаг 8.
Сито (дуршлаг) положить на края миски и выстелить марлей.
Шаг 9.
Кусочки творога слегка — очень легко — перемешать.
Шаг 10.
Перелить все миску.
Шаг 11.
Нагреть 2 минуты в микроволновой печи 2 минуты.
Мешать 25 секунд: просто считайте раз халуми, два халуми, три халуми... и так до 25 халуми.
Шаг 12.
Снова нагреть 2 минуты в микроволновой печи.
Хорошо перемешать.
Кусочки сыра должны быть эластичными.
Шаг 13.
Поставить миску на 1 минуту в микроволновую печь.
После этого ложкой расплющить кусочки сыра о край миски.
Шаг 14.
Когда сыр немного остынет, то можно отжать сыр рукой.
Внимание! Если у вас нет микроволновой печи, поступите так:
- нагрейте молоко в кастрюле до 49°С — при этом кусочки сыра постоянно помешивать;
- температуру выдерживать на уровне 49°С и кусочки сыра прижимать ложкой о край кастрюли;
- далее можно помочь рукой;
- кастрюлю отставить на 5 минут: сжать кусочки сыра — если все правильно приготовлено, то они будут склеиваться в большой комок;
- если кусочки не склеиваются в комочек, то дать кастрюле постоять минут 5-10 — при этом массу постоянно перемешивать (примерно каждые 2 минуты).
Шаг 15.
Массу вылить с дуршлаг и оставить на 5 минут.
Шаг 16.
Творожную массу отжать руками.
Шаг 17.
Посолить сыр.
Шаг 18.
Высыпать орегано.
Все хорошо перемешать.
Шаг 19.
Концы марли собрать в узелок и связать в плотный узел.
Шаг 20.
Хорошо отжать остатки сыворотки.
Шаг 21.
Марлю развернуть. Сыр положить в форму.
Шаг 22.
Ложкой сыр разровнять.
Шаг 23.
Поставить в морозильную камеру на 5-15 минут.
Выложить на сервировочное блюдо.
Шаг 24.
Сыр можно подать сразу.
Его можно готовить на гриле или обжарить.
Хранить в холодильнике.
Варианты
Халуми можно приготовить только из коровьего молока.
Вместо орегано можно использовать другие травы: тимьян, сумах, чили и др.
Очень удобно отжать сыр в порционные формочки.
Конвертики из баклажанов с халуми на гриле
Очень вкусная закуска, приготовленная на гриле.
Продукты на 4 порции
Готовим
- Дольки баклажанов смазать маслом, приправить и обжарить на гриле.
- Кусочки сыра обжарить на гриле. Не забудьте смазать решетку жиром, чтобы сыр не приставал.
- Дольки баклажана положить на доску, с узкой стороны положить кусочек сыра.
- На сыр 2 листочки базилика и 2 помидорчика черри.
- Поперчить и сбрызнуть маслом.
- Свернуть рулетики.
Можно вместо баклажанов использовать кабачки. А можно и то и другое. Сыр халуми можно легко приготовить дома. Кулинарный мастер класс по приготовлению копченого сыра будет вскоре напечатан для вас!
Лидия (tytvkysno.ru)
Спасибо, Лариса! Искушаете! Домашний сыр давненько не готовила :razz:
Татьяна
Ни разу не пробовала тако
Татьяна
Ни разу не пробовала такой сыр. Даже названия не слыхала. Наверное, он очень вкусный.
Людмила
Замечательный рецепт , приготовить такой сыр будет не сложно, тем более такой подробный мастер класс, но вопрос- где приобрести сычужную закваску, я никогда не встречала в магазине?
Lara Moor
В интернете однако все есть
Людмила
Давно уже не покупаю сыр, приловчилась делать этот продукт дома, своими силами. на достигнутом не останавливаюсь и выискиваю новые рецепты. Вот и вашим заинтересовалась. Всегда приятно осваивать новый рецепт. Спасибо за пошаговое объяснение.
Lara Moor
да, приправами пользуются все