Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015
Какое блюдо, как нe сырное фондю подходит для уютных вечеров в приятной компании. И таким может быть праздничный стол на Рождество 2015 — вкусным и уютным.
Фондю — блюдо для длинных зимних вечеров...
Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.
Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.>/noindex>
Существует много видов фодню, сегодня речь пойдет о сырном фондю.
Если сырное фондю, то вначале о сыре.
Швейцарские сорта сыра Грюер, Аппенцеллер, Эмменталлер подходят идеально для фондю. Смешивать сорта сыра можно, исходя из собственных вкусовых пристрастий.
Но для всех сортов сыра действует одно правило — сыр плавится в вине.
Продукты для фондю
Традиционно и чаще всего подают отварной картофель и кусочки хлеба.
Часто подают маринованные овощи, оливки, грибы...
Подготовка к фондю
Подготовить посуду для фондю.
Продукты нарезать порционно — небольшими кусочками.
На свой вкус приготовить соусы и салаты.
*** Фондю — довольно сытное блюдо, поэтому желательно готовить легкие соусы и салаты.
Расчет продуктов на фондю
На 1 порцию потребуется от 150 до 200 г сыра.
Хлеба пшеничного нужно из расчета на 4 порции 1 кг.
Сырное фондю — стандартный рецепт на 2 порции
350 г Эмменталлера
250 мл белого вина
½ кофейной ложки муки
2-3 ст.л. кирша (бренди)
Перец, мускат, соль
1 зубчик чеснока
К фондю
- овощной или листовой легкий салат
маринованные овощи — корнишоны, мини-початки кукурузы, спаржа (кончики), оливки, грибочки... - А также креветки...
Для фондю
- хлеб — сорт по вкусу, желательно хлеб не свежий и с корочкой
отварной картофель
Пить принято крепкие напитки для стимуляции пищеварения или белое вино. Для тех, кто не употребляет алкоголь — чай.
И вечер с фондю рекомендуется завершать легким десертом — сорбе, сезонные фрукты...
Подаются длинные вилочки для фондю, чтобы накалывать кусочки хлеба и макать их в сыр. Кто потеряет кусочек хлебушка (утопит его в сыре) — тот штрафник: или он должен честной компании бутылку белого вина или поцелуй соседу по столу... Выбор за вами!
Сырное фондю. Праздничный стол на Рождество 2015
Холодно зимой в Швейцарии в горах... И зима долгая... И вот в такой зимний вечер был изобретен фондю — типичное блюдо бедняков, состоящее из остатков сыра и черствого хлеба.
Историки склоняются к тому, что это блюдо родом из Западной Швейцарии. Первый широко известный рецепт фондю был записан французским гастрономом Jean Anthelme Brillat-Savarin, поэтому иногда можно услышать, что фодню — французская кухня...
Для Швейцарии сыр — то часть ее национального сознания.
21 миллион порций фондю съедают швейцарцы в году, в среднем по 3 порции на человека.
Национальное блюдо Швейцарии существует во многих вариантах — прежде всего отличаются они сортами сыра, чаще всего используются региональные сорта сыра.
Кроме того, можно использовать и разные приправы — чеснок, карри, травы...
Вместо вина взять, например, пиво…
Вместо белого вона попробуйте с красным... Или вовсе вместо вина возьмите шампанское или сидр.
Добавьте к сыру немного дижонской горчицы…
Вместо алкоголя возможно использование яблочный сок или бульоны в смеси с лимонным соком...
Попробуйте макать кусочки хлеба в алкоголь или сбрызнуть медом перед тем, как опустить их в расплавленный сыр...
Не только хлеб и картофель можно «утопить» в сыре — возьмите сельдерей, груши, паприку, редьку, шампиньоны, цветную капусту, брокколи — да, наконец, салями!
Не бойтесь экспериментировать!
Базовый рецепт
Продукты на 4 порции
- 1 небольшая луковица
2 помидора
4 ст.л. белого бальзамического уксуса
соль и перец
1 ч.л. горчицы
2-3 ст.л. оливкового масла
250 г листового салата
800 г багета или пшеничного хлеба
1 зубчик чеснока
600 г сыра (3 разных сорта, например, Грюер, Эмменталлер и Vacherin)
300 мл сухого белого вина
1 ч.л. крахмала
2 ст.л. бренди (кирш)
мускат
Способ приготовления
Шаг 1
Салат
Лук очистить и нарезать кубиками.
Помидоры помыть и нарезать покрупнее.
Уксус, соль, перец и горчицу перемешать.
Взбить с оливковым маслом.
Положить лук и помидоры в заправку.
Салат листовой помыть и обсушить.
Перебрать.
Шаг 2
Хлеб
Хлеб нарезать кубиками на «один укус» — старайтесь оставить на каждом кусочке немного корочки.
Шаг 3
Подготовить посуду
Чеснок очистить и разрезать пополам.
Натереть чесноком стенки посуды.
Шаг 4
Сыр
Срезать корочку с сыра.
На грубой терке натереть сыр прямо в посуду.
Шаг 5
Вино
Влить вино к сыру.
На среднем огне расплавить сыр.
Шаг 6
Растопить сыр
Постоянно помешивая, растопить сыр до однородной кремообразной массы.
Шаг 7
Готовое фондю
Вмешать крахмал и влить бренди.
Проварить 2 минуты для загустения.
Приправить перцем и мускатом.
Шаг 8
Подать фондю
Посуду с сырным фондю поставить на источник тепла.
Подать кусочки хлеба.
А также салат и другие продукты на ваш выбор.
Подходит к фондю белое вино.
ВИДЕО — как приготовить сырное фондю
Сырное фондю — как раз то блюдо, которое украсит рождественские вечера.
Рецепты на праздничный стол на Рождество 2015 — здесь!
irina
Пусть в этот чудесный праздник,
Пусть в эту волшебную ночь
Под звон фужеров хрустальных
Уйдут все невзгоды прочь,
Вы будете звонко смеяться,
Вы будете много шутить,
И сами себе удивляться,
И близких друзей смешить.
Веселым, как этот вечер,
Пусть будет грядущий год.
Всё то, что когда-то хотели,
Пусть срочно Вам принесет.
Сопутствует пусть Вам удача,
И будет здоровье крепко,
Решится любая задача.
Пусть в жизни Вам будет легко!
Ольга Кутуева
Сырное фондю — замечательный вариант для теплой компании!
Поздравляю всех с волшебным праздником – Новым Годом! Пусть сбудется все загаданное вами в праздничную ночь, ведь мы все прекрасно знаем, что мечты сбываются! Благополучия, тепла, счастья, любви и процветания, новых ярких впечатлений и горизонтов в новом году!
Светлана
Пусть Рождество Христово к Вам будет благосклонно и не обделит радостью и верой в прекрасное!
Желаю видеть только положительное в любых жизненных ситуациях и заряжать своим оптимизмом и неуемной энергией окружающих людей.
Легкости вам на сердце, мира, отменного здоровья и благополучия в семье!
Мира, счастья, удачи!
С РОЖДЕСТВОМ!!!