Лечебное питание, диеты, рецепты

Террин

Автор рецепта:
Террин
  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Террин настолько разнообразное блюдо, что просто нельзя пройти мимо! Террин можно приготовить практически из всего!

Террин является хорошей альтернативой горячим закускам, основным блюдам и даже десертам. На всякий вкус и на каждый случай найдется свой террин.

Террин — что это такое

Террин - что это такое

Террин — блюдо из традиционной французской кухни.
Представляет собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.

Современные террины

  1. могут содержать мясо, субпродукты, дичь, птицу, рыбу и морепродукты, овощи, грибы, сыр и творог;
  2. готовятся либо в специальных глиняных формах или в самых разнообразных не гончарных — современных — формах, таких как нержавеющая сталь, алюминий, эмалированный чугун и жаропрочный пластик.
  3. добавляют в террины сливки, орехи, пряности, травы;
  4. часто покрывают аспиком, т.е. желейным слоем, чтобы блюдо не высыхало. Иногда покрывают террин шпиком или лардо;
  5. продукты могут нарезаться кубиками или пластинами или перемалываться. Или сочетаются оба способа;
  6. террины могут быть как пикантные, так и сладкие т.е десертные;
  7. террин запекают в форме или же готовят холодным способом, когда уже подготовленные продукты смешивают с желатином или агар-агаром;
  8. террины обычно подают холодными или комнатной температуры.

Террин — первоклассная закуска

Террин - первоклассная закуска

Удобно готовить для вечеринок и фуршетов: блюдо готовится заранее и подается без лишних хлопот.

Проще чем кажется

Основной принцип рецепта прост: мелко нарезанные ингредиенты, такие как мясо, рыба, овощи или грибы, приправляются, затем готовится в печи в форме — и произведение кулинарного  искусства готово. Намного проще, чем вы думаете.
Вместе с прекрасным листовым салатом, это идеальная закуска для банкета в домашних условиях.

И, конечно, в данной статье будут простые и быстрые рецепты, многие очень даже бюджетные! Но зато какие вкусные! И очень даже сытные. Так что иногда можно обойтись только холодными закусками, без горячих блюд!

Пряные и пикантные рецепты терринов

Пряные и пикантные рецепты терринов

Террины с разными вкусами — это своего рода паштет, который можно приготовить в форме без оболочки из теста.

Каким бы ни был рецепт, результат идентичен: различные ингредиенты объединяются, измельчаются и образуют вкусное целое. Террин нужно терпеливо готовить на слабом огне. Чрезмерно высокие температуры вызывают потерю жира и сока и делают гладкую поверхность рыхлой и сухой на ощупь. Аромат также испаряется.

Во Франции, стране гурманов, каждое бистро или ресторан создают свои собственные террины, рецепты которых держатся в строжайшей секретности.

Процедура приготовления террина повторяется с большим разнообразием ингредиентов

Процедура приготовления террина

1. Выложить огнеупорную форму кусочками бекона или ветчины, они должны друг друга перекрывать в виде черепицы.
2. Приготовить основную массу посредством измельчения ингредиентов.
3. Заполнить смесью форму, выложив ее на ломтики бекона. Сверху кладут дополнительные ингредиенты в виде целых яиц, кусочков овощей, грибы и др., затем покрыть оставшейся смесью. Накрыть краями бекона.
4. Готовить на водяной бане (высота воды 2,5 см) в духовке с умеренным жаром около 2 часов. (При необходимости накрыть фольгой).
5. Достать террин и утяжелить деревянной доской, чтобы паштет можно было удобно резать позже.
6. Оставить на ночь.
7. Наслаждаться, нарезав на ломтики! Подать с хлебом или гренками. Мясные террины можно подавать в комбинации с овощными.

Маленькие хитрости для хорошего вкуса

Маленькие хитрости для хорошего вкуса

  • — Используйте продукты только самого лучшего качества. Однако это не значит, что это должны быть самые дорогие части животного.
  • — Освобождайте мясо от сухожилий и пленок. Снимайте лишний жир, но не переусердствуйте — жир является важным носителем вкуса и натуральным консервантом.
  • — Обработайте мясо как можно более охлажденным — слегка заморозьте его или поместите в металлическую миску, наполненную кубиками льда.
  • — Во время измелъчения на мясорубке несколько раз очистите диск механической мясорубки, если сухожилия зацепятся за детали мясорубки.
  • — Выдерживайте трехэтапный метод: выровняйте террин, заполните половину массы, поместите другие ингредиенты, сгладьте вторую половину над ними.
  • — Несколько раз стукните форму на рабочей поверхности, чтобы не было воздушных отверстий.
  • — Чтобы сохранить сочность, положите концы ломтиков бекона на поверхность, накройте фольгой или  крышкой.
  • — Террин часто дополняется пряными мелочами, сладкими, терпкими, кислыми, фруктовыми, ароматными консервами.

аспик

  • — Некоторым нравится заливной слой - аспик.

Рецепт печеночного паштета



Террин рецепты с мясом

Террин рецепты с мясом

Сытный датский террин из печени

датский террин

Ингредиенты 12 порций

600 г печени
400 г свежего сала с мясными прожилками аля бекон + копченый бекон полосками
500 г лука
2 яйца
по 250 мл молока и сливок
80 г муки
несколько филе анчоусов (по вкусу)
фисташки
приправы: гвоздика, корица, соль и перец

Как приготовить

Провернуть 500 г печени и 500 г свежего сала отдельно через мясорубку, остудить в холодильнике.
Распустить 100 г жира, обжарить лук до золотистого цвета.

Молоко, сливки и муку смешать.

Все по отдельности пюрировать, смешать ингредиенты и добавить яйца, заправить рубленым филе анчоуса, фисташками, гвоздикой, щепоткой корицы, солью, перцем.

Выложить формочки полосками бекона. Влить массу и разровнять.
Накрыть формы алюминиевой фольгой и поместить в духовку. Готовить на слабом огне (150°C) в течение 1 часа 30 минут — 2 часа.*

*Поместить блюдо в поддон, наполненный горячей водой. Готовить в предварительно разогретой духовке  на средней полке.
**Форму накрыть бумагой.

Вы можете нарезать датский паштет из печени ломтиками при подаче, но его можно будет все равно намазать на хлеб.

Хранить можно в холодильнике около 1 недели закрытым.


Домашний деревенский террин из печени

Домашний деревенский террин из печени

Ингредиенты 12 порций

500 г печени
200 г свиной грудинки
500 г свинины (мякоть)
лук
чеснок
приправы: соль, душистый перец, черный перец, сухие травы, тмин

Как приготовить

Провернуть через мясорубку 500 г свиной печени, 250 г свежей грудинки, 500 г не слишком постной свинины с нарезанными кубиками чесноком и луком.
Хорошо приправить морской солью, душистым перцем, черным перцем, мускатным орехом, майораном, тимьяном, шалфеем, тмином.
Вылить готовую смесь в стерилизованные банки.

Поставить поддон в духовку, чтобы банки не касались друг друга! Заполнить поддон горячей водой до края и поставить его в середину духовки.

Готовить при 160°С 1,5 часа. Вынуть и дать остыть.

Более изысканные рецепты

— можно взять телячью печень, телятину, бекон, сушеные белые грибы, петрушку, лук, сливки, яйца и приправить душистым перцем, мускатным орехом, веточками тимьяна, розмарином и стопочкой бренди.


Французский террин с дичью

Французский террин с дичью

Ингредиенты 12 ломтиков

1 большая луковица
100 г шампиньонов
1 столовая ложка масла
800 г дичи
200 г куриной печени
1 яблоко
1 столовая ложка кукурузного крахмала
2 столовых ложки кальвадоса (французский яблочный бренди)
50 г фисташек
1 яйцо
соль, перец
1 чайная ложка прованских трав
300 г сала в тонких ломтиках
6 лавровых листов

Как приготовить

Очистить и мелко нарезать лук. Очистить и нарезать грибы. Обжарить вместе в горячем жире. Пусть остынет.

Вымыть мясо и печень, обсушить. Очистить и нарезать яблоко.

Превернуть все через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешать с грибами, крахмалом, кальвадосом, фисташками, яйцом, солью, перцем и зеленью.

Выложить в форму для террина (около 25 см в длину; 1 ½ л содержимого): форму выложить вначале ломтиками 2/3 бекона. Накрыть верх остальным беконом и лавром

Накрыть террин, готовить на водяной бане в горячей духовке при 175 ° C около 1 ½ часа. Вынуть. Накрыть алюминиевой фольгой, утяжелить доской и грузом. Оставить на ночь. Слить выделившийся сок.
Для подачи: клюквенный соус и багет.


Террин из утиной грудки

Террин из утиной грудки

Ингредиенты 12 порций

750 г филе утиной грудки (без кожи)
250 г холодных сливок
50 мл портвейна
½ пучка тимьяна
50 г фисташек
соль, перец
200 г бекона (тонкими ломтиками)

Как приготовить

Мелко нарезать кубиками 200 г утиной грудки.
Оставшуюся утиную грудку нарезать кубиками и пюрировать со сливками и портвейном в блендере.
Снять листья тимьяна, нарезать. Добавить тимьян, фисташки и мясные кубики в утиный фарш. Приправить солью и перцем.

Разогреть духовку до 180°С.
Заполнить поддон водой. Выложить форму (приблизительно 28 см) беконом так, чтобы ломтики свисали в сторону. Влить массу, разгладить. Накрыть свисающим беконом. Закрыть форму. Готовить на водяной бане около 1 часа.

Достать и оставить остывать на ночь.
Нарезать ломтиками. Подавать с луковым джемом или соусом Камберленд.


Террин из индейки

Террин из индейки

Ингредиенты 8 ломтиков

650 мл овощного бульона
100 г булгура
1 лук-порей
1 зубчик чеснока
1 ст.л. масла
1 пучок петрушки
2 помидора
1 яйцо
1 индюшьего фарша
соль, перец
жир (для формы)

Как приготовить

Довести овощной бульон до кипения, добавить булгур и готовить  на медленном огне 20 минут, пока бульон не впитается.

Разогрть духовку до 200°С.

Разрезать лук-порей вдоль, тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Очистить и нарезать чеснок. Разогреть масло в сковороде и тушить лук-порей и чеснок около 5 минут.

Промыть петрушку, высушить и мелко порубить.

Залить помидоры кипятком, оставить на 30 секунд, затем залить холодной водой и снять кожицу. Разрезать на 4 части помидоры, удалить семена и перегородки и нарезать помидоры кубиками.

Тщательно перемешать булгур, лук-порей, чеснок, петрушку, помидоры, яйцо и фарш из индейки с помощью месильных крючков ручного миксера. Приправить солью и перцем (при необходимости обжарить небольшой кусочек на сковороде, затем попробовать).

Смазать форму (содержимое 2 л), влить смесью и разровнять.

Готовить как выше — в духовке около 45 минут.

Выложить террин на тарелку, нарезать ломтиками и подавать горячим.


Рецепты террина от короля быстрых и простых рецептов — от французского повара Жан-Франсуа Малле!

Террин из утки с фисташками

Террин из утки фисташками

Ингредиенты 4 порции

60 г очищенных фисташек
3 утиных бедрышка (около 800 г)
200 г смешанного фарша
2 яйца
4 ст.л. коньяка
соль, перец

Как приготовить

Фисташки крупно подробить.
Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку (мелкая решетка).
Перемешать все ингредиенты и приправить по вкусу.

Печь нагреть до 170°С.

Готовить как выше — на водяной бане около 1 часа 15 минут.
Дать остыть на холоде 24 часа.


Террин из куриной печени

Террин из куриной печени

Ингредиенты 4 порции

500 г зачищенной куриной печени
200 г смешанного фарша
2 яйца
соль, перец, тимьян — сухой или свежий

Как приготовить

Печень помыть и обсушить.
250 г печени нарезать кусочками, остаток смолоть в кухонном комбайне.
Все продукты перемешать; приправить.

Готовить на водяной бане около 45 минут.
Дать остыть на холоде 24 часа.


Террин из рульки

Террин из рульки

Ингредиенты 6 порции

1 кг засоленной и отваренной рульки (Айсбайн)
3 ст.л. зернистой дижонской горчицы

Как приготовить

Айсбайн

Айсбайн промыть и отварить 10 минут.
Слить воду; мясо снять с кости.
Мясо со шкуркой нарезать кубиками.
Мясо перемешать с горчицей.
Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день достать из формы и нарезать ломтями. Подать с хлебом.



Рыбные террины

Рыбные террины

Террин из благородных рыб

Террин из благородных рыб

Ингредиенты 7 порций

400 г филе камбалы
300 г филе лосося
соль, белый перец
2 ст.л. лимонного сока
50 г + 100 г сливок
1 пучок укропа
жир для для формы
400 мл рыбного бульона
2 листа белого желатина
ломтики моркови, кервель и перец

Как приготовить

Вымыть рыбу, промуть насухо. Нарезать кубиками камбалу и 100 г лосося.

Пюрировать кубики лосося с небольшим количеством соли, 1 столовой ложкой лимонного сока и 50 г сливок.

Пюрировать мясо камбалы с небольшим количеством соли, 1 столовой ложкой лимонного сока и 100 г сливок. Приправить каждую смесь.

Вымыть и мелко нарезать укроп.

Остальную часть лосося нарезать ломтиками, посолить. Намазать фаршем из лосося, обвалять в укропе.

Выложить фарш из камбалы в смазанный маслом террин (примерно 1 л объем). Поместить ломтики лосося в середину. Покрыть остатком фарша. Закрыть крышкой или фольгой.

Готовить в поддоне с горячей водой в горячей духовке  при 200°С около 1 часа. Дать остыть.

Уварить бульон до 200 мл. Замочите желатин, отжать его, растворить в горячем бульоне. Украсить террин морковью, кервелем и перцем, сверху полить бульоном.
Охладить в течение 2 часов до застывания.


Террин с карпом

Террин с карпом

Ингредиенты 4 порции

400 г листьев шпината, замороженные
8 листов желатина
соль, перец
400 г филе карпа
2 шалота
1 ст.л. масла
40 мл портвейна, белый
100 мл белого вина, сухое

Как приготовить

Дать шпинату оттаять. Замочить 4 листа желатина в холодной воде. Нагреть шпинат и приправить солью и перцем. Добавить желатин и распределить смесь шпината в приготовленных банках и оставить на 20 минут.

Тем временем замочите оставшиеся 4 листа желатина в холодной воде. Вымыть, промокнуть насухо и нарезать рыбу.

Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить кубики шалота до прозрачности. Добавить рыбу и жарить в течение 3 минут.

Влить портвейн и белое вино и добавить желатин в теплую смесь. Хорошо приправить солью и перцем.

Заполнить банки теплой рыбной массой и немедленно закрыть банки. Перевернуть и дать постоять на крышке 20 минут и снова перевернуть. Хранить в холодильнике.


Праздничный террин из лосося

Высокое французское кулинарное искусство на вашей кухне!

Праздничный террин из лосося

Ингредиенты 4 порции

Для паштета

1 шалот
½ пучка зеленого лука
200 г копченого лосося
½ лимона, цедра и сок
2 листа желатина
200 г сливочного сыра
100 г сметаны
200 г йогурта
2 ст.л. хрена
1 ст.л. белого винного уксуса
1 щепотка соли, перца, сахара

Для шпината

250 г листьев шпината, замороженные
½ лимона
1 зубчик чеснока
6 яиц
50 г пармезана
1 щепотка соли
1 щепотка мускатного ореха

Терриновая форма

Как приготовить

террин из лосося

Шпинат

Оставить оттаять шпинат, дать стечь в мелком сите. Разогреть духовку до 170°С.
Вымыть лимон горячим, протрите , вытереть и снять мелко цедру. Отжать сок.

Приготовить пюре из шпината, ½ цедры лимона и лимонного сока, пармезана, яйца и чеснока в блендере. Приправить солью и мускатным орехом.

Положите смесь шпината на противень, выстланный бумагой для выпечки, и распределить равномерно. Выпекать на средней полке в духовке около 10 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть и перевернуть на большой кусок пленки, натянуть пленку ровно.

Фарш

Очистить лук-шалот и нарезать мелкими кубиками. Копченый лосось нарезать мелкими кубиками. Вымыть зеленый лук и нарезать колечками.

Залить желатин в миске холодной водой и оставить на 5 минут.

Смешать рыбу, сливочный сыр, крем-фреш, йогурт и хрен с луком-шалотом, луком и цедрой лимона до однородной массы. Приправить лимонным соком, белым винным уксусом, солью, перцем и сахаром.

Растворить желатин в жидкость в маленькой кастрюле на медленном огне и добавить в фарш. Охладить в холодильнике 30 минут.

Террин

Снять бумагу со шпинатной массы. Аккуратно вложить шпинатную массу стороной с пленкой в форму. Пусть края слегка выступают. Заполнить фаршем из лосося. Охладить в холодильнике 2 часа.

Выложить террин, перевернув его на блюдо, нарезать ломтиками в 2 см и подавать со свежей петрушкой. С ним хорошо сочетается медово-горчичный соус и свежий багет.


Террин со скатом

И еще один террин от мастера быстрых рецептов Малле — очень необычный!

Террин со скатом 1

Ингредиенты 5 порций

1.2 кг мяса ската — крыло ската с кожей (да, скат — это рыба, порода хрящевых рыб)
1 пучок эстрагона
соль и перец

Как приготовить

Эстрагон вымыть и обсушить.
Снять листочки и мелко нарезать.

скат

Ската положить в кастрюлю с водой и отварить 20 минут.
Слить, снять кожу у удалить хрящи.

Мясо ската, эстрагон и 50 мл отвара перемешать. Приправить.
Массу плотно уложить в форму и оставить на ночь в холодильник.



Как видите, рецепты терринов очень разнообразны!

Удобно готовить для вечеринок и фуршетов

Мясные и рыбные рецепты — вы уже получили представление, как они готовятся? Тогда вы сможете создать собственный террин на свой вкус!

А в следующий раз будут рецепты с овощами, сыром/творогом, яйцами и...

Посмотрим, что еще можно добавить в террин?

2

Пищевая ценность:
  • Калории: датский террин из печени: 472 ккал на порцию
  • Жиры: 41 г
  • Углеводы: 10 г; 16 г белков

Приятного аппетита!

Блюда из рубрики «Экономная кулинария», Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рецепты без глютена, Семейные праздники, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 10..
  • Виктор Дулин

    Спасибо, Лара, теперь знаю, что это такое Террин!

    Ответить
    • Lara Moor

      Издеваешься? Виктор, всегда ты меня рассмешишь

      Ответить
  • Илья Иванов

    Ух ты какая интересность в мире приготовления) И не слышал о таком даже, а тем более не готовили. Отличная вещь! Спасибо!

    Ответить
    • Lara Moor

      заметьте, довольно простой способ приготовления!

      Ответить
  • Олег Клышко

    Иногда появляется желание что-нибудь приготовить необычное, но как начнешь читать рецепты, примененные ингредиенты это желание пропадает.

    Ответить
    • Lara Moor

      а что здесь сложного? И кажется, тут рецепты из всего нескольких ингредиентов, довольно доступных... Чтобы уж совсем ничего не делать, то, наверное, надо заказать пищу. Странно, что вы говорите, что желание появляется лишь «иногда». Я готовлю ежедневно, мне мое здоровье прежде всего.

      Ответить
  • Таисия

    Узнала еще одно блюдо французской кухни, о нем слышу впервые. Было интересно узнать, как это готовится.

    Ответить
    • Lara Moor

      Да очень просто, как видишь...

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Впервые услышала о таком блюде, как террин. А уж сколько для приготовления его разнообразных рецептов, даже глаза разбегаются. Остается для начала выбрать не самый сложный и наконец-то узнать вкус террина, блюда французской кухни.

    Ответить
    • Lara Moor

      В принципе, несложное блюдо — все смолол и в форму

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: