Меню

Рецепты

Тесто для печенья Чашка кофе

Тесто для печенья потребуется песочное, а вот выпекать из него будем очень интересное печенье. а именно съедобную чашку. Идея от Луиса Энрике Сарди (Enrique Luis Sardi), дизайнера из Венесуэлы.
Он разработал съедобную кофейную экологическую чашку для Lavazza, известной итальянской кофейной компании.

Lavazza 1
Чашка из печенья интересна тем, что после того, как выпит кофе (или молоко... а можно и ликер налить), чашка съедается. Это не просто вкусно, но и экономит — можно экономить или на одноразовой посуде, или же на воде, моющих средствах для мытья посуды.

Тесто для печенья Чашка кофе
Для выпечки таких чашек использовалась специальная форма для печенья, две половинки чашки склеиваются айсингом и им же покрывается изнутри, что делает возможным использование чашки из печенья для напитков.

Вот так выглядит оригинальная чашка Луиса. Но дома можно приготовить подобные чашки — это не так трудно, как кажется!

Продукты для песочного теста

  • 260 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 225 г несоленого сливочного масла (мягкое)
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Айсинг

  • 2 белка
  • 1/ ч.л. лимонного сока
  • 450 г сахарной пудры

Тесто для печенья Чашка кофе

lavazza

Готовим

Для песочного теста

  • муку и соль просеять.
  • Перемешать.
  • Масло сливочное взбить до пышной массы.
  • Добавить сахар (постепенно, в несколько приемов), продолжать взбивать, пока сахар не растворится.
  • В конце вмешать ванильный экстракт.
  • Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
  • Печку нагреть до 180°С.
  • Противень застелить бумагой для выпечки.

Тесто для печенья Чашка кофе 1

  1. Формочки, которые более всего подойдут для печенья подготовить:
  2. — тонко смазать жиром
    — выложить бумагой для выпечки.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто толщиной в 0,5-0,6 см.
    Тесто положить в формочки, хорошо и аккуратно обжимая по форме.
  4. Поставить в холодильник на 15 минут.
  5. Выпекать до готовности 10 минут. Остудить на решетке.
  6. Если выпекали из половинок, то их надо склеить:
  7. — для этого надо смешать ½ стакана сахарной пудры с 1-2 ст.л. молока
    — склеить половинки и дать им засохнуть.

Приготовить Айсинг

  1. Белки слегка взбить.
  2. Добавить сахарную пудру (часть) и размешать.
  3. Продолжать добавлять понемногу частями сахарную пудру и постоянно размешивать с белками.
  4. В конце добавить лимонный сок, ароматизатор по вкусу (например, экстракт миндаля).
  5. Сахарно-белковую смесь взбить.
  6. Глазурь должна быть густой — регулировать можно, добавляя сахарную пудру, пока не достигнете нужной консистенции.
  7. Чем гуще глазурь, тем плотнее она покроет поверхность. Она будет устойчивой и покроет поверхность в виде рельефа.
  8. Глазурь менее густая подходит для тонких и гладких покрытий.
  9. Глазурь положить в корнетик и отжать в чашки — тонко размазать по внутренней поверхности чашки.
    Глазурь быстро затвердеет.
  10. Если захотите, можно глазурь, так сказать, закалить — тогда она станет водонепроницаемой. Для этого надо глазурь опалить кухонным паяльничком.
  11. Теперь в таких чашках можно подать кофе, молоко или ликер.
    А потом съесть чашку. С удовольствием.

Кофейная чашка для Lavazz
Тесто для печенья Чашка кофе очень простое, зато изделие из него получается эффектное, к тому же очень щадящее к окружающему миру. Наслаждаемся вкусностями и при этом все чисто.

Правда же, очень удобно, необычно и очаровательно, выпиваете кофе и затем съедаете чашку.
А сколько радости доставить ребятишкам такое печенье. И как украсит ваши посиделки с подружками.

Lavazza 1Lavazza 1
Комментариев к статье: 11
  1. Tatiana

    Интересная идея, очень необычно и красиво смотрятся выпеченные чашки.

    Ответить
  2. Лариса

    Подскажите пожалуйста ,возможно ли найти поставщика на такие съедобные чашки?

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ой, даже не знаю, я посмотрю в интеренете

      Ответить
    2. Искандер

      Добрый день, если вас интересуют поставки таких чашек можете написать мне на почту iskander-khelifi09@rambler.ru

      Ответить
    3. Искандер

      Да, возможно

      Ответить
  3. екатерина

    Подскажите пожалуйста ,возможно ли найти поставщика на такие съедобные чашки?

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, кто-то выпускает, надо в инете поискать

      попробую для вас найти

      Ответить
  4. Натали

    Сколько готовой продукции с этого кол-ва рецепта. Одна чашка?

    Ответить
    1. Lara Moor

      нет, не одна... количество чашек зависит от размера (вернее, обьема) чашек

      Ответить
  5. Рустам

    Подскажите пожалуйста! Где можно купить оборудования для съедобных стаканов и сколько стоит.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Не могу сказать... Надо искать в интернете.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных