Меню

Рецепты

Чем полезен томатный сок, как его приготовить — напитки с томатным соком

Томатный сок — один из самых любимых, самых универсальных, самых полезных. Всем нужен рецепт томатного сока? — Ничего нет проще. Так в чем кроется секрет такой популярности томатного сока?

Чем полезен томатный сок, как его приготовить - напитки с томатным соком

Чем полезен томатный сок

В 17 веке помидоры попали в Европу. Первоначально цветущее растение томата рассматривалось скептически и только как декоративное растение и цветок. Но потом стало известно, насколько вкусны и полезны красные фрукты. Что многие не знают — помидоры даже полезнее, если их приготовить, то есть подвергнуть термической обработке. Так что заготавливать на зиму томатный сок — это хорошо! И даже очень...

Помидоры — овощ с высоким содержанием ликопина. Ценные вторичные растительные вещества находятся прямо под оболочкой. Ученые обнаружили, что ликопин, содержащийся в помидорах, в сочетании с бета-каротином, является эффективным антиоксидантом, который связывает различные свободные радикалы в организме. Он также способен увеличить естественную солнцезащитную защиту кожи примерно на 33%.

Эксперименты показали, что когда помидоры нагревают и кипятят в течение нескольких минут, содержание ликопена увеличивается на треть (исследователи из Университета Корнуэлл в Америке пришли к такому выводу). Потеря витамина С, вызванная процессом приготовления, может быть легко компенсирована дополнительным потреблением фруктов и овощей. Клеточное защитное вещество ликопин встречается в таких высоких дозах только в помидорах. Поэтому томатный сок, томатная паста и кетчуп играют совершенно иную роль в рационе, если учесть, что приготовленные помидоры даже полезнее, чем сырые фрукты.

Важно: помидоры готовить самому — чтобы в продукте не было слишком много сахара и ненужных загустителей.

томатный сок, томатная паста и кетчуп

Только действительно спелые красные помидоры содержат большое количество ликопенов. Они делают помидоры красными. Как антиоксидант красный краситель томатов более эффективен, чем витамины Е и С. Он защищает не только сами плоды от солнечных ожогов, но и кожу человека. Повреждение клеток и старение кожи также можно замедлить, употребляя томатный сок, кетчуп и томатный соус.

Поэтому не случайно, что томатный соус очень важен в традиционной средиземноморской кухне. И да — что важно: помидоры богаты ликопином, но помидоры не должны быть очищены перед приготовлением. Вторичные растительные вещества должны быть выделены из шкурки (мембран клеток) в процессе приготовления и переданы в соус или сок. Домашняя продукция из помидоров богата не только ликопином, но и тирамином, естественным «улучшителем» нашего настроения.

Томатный сок калорийность

Томатный сок калорийность

Пищевая ценность в 100 мл

  • Калорийность 17 ккал
  • Белки 0,8 г
  • Углеводы 3 г
    из которых сахара 2,9 г
  • Жиры 0 г
  • Клетчатка 0,1 г
  • Хлебные единицы 0,3
  • Содержание воды 95%

Зачем нужен томатный сок в самолете

Томатный сок польза в самолете

Томатный сок: что вы еще не знали... Почему мы любим пить томатный сок в самолете? Возможно, потому что...

  • Это не мочегонный сок;
    Те, кто много летают, знают, что жидкость в полете чрезвычайно важна. За час полета расходуется 0,25 литра воды. Надо пить и пить. Но это также означает, что нужно снова и снова ходить в туалет. Если вы предпочитаете избегать этого, пейте томатный сок, потому что он не мочегонный (в отличие от чая или воды, например).
  • Он в самолете хорошо насыщает;
    Здоровое питание в пути — это непросто. Томатный сок в самолете — хорошее решение, потому что вязкий сок насыщает, особенно если он был приправлен солью и перцем.
  • Помогает бороться со страхом полета;
    Скорее слух, чем доказанный факт: говорят, что сок из помидоров помогает избежать страха перед полетом. Особенно в сочетании с водкой и табаско, турбулентность на самолете будет легче переносить.

Томатный сок легко усваивается

Так же, как кино никто не может обойтись без попкорна, полет без томатного сока для некоторых пассажиров невозможен. Как только мозг успешно связывает понятия «полет» с «пить», мы заказываем красный сок. Как будто без этого никак!

  1. Томатный сок в самолете — это эффект домино;
    Это одна из самых популярных теорий о томатном соке над облаками: эффект домино. Если гость заказывает красный сок, то человек, сидящий рядом с ним, внезапно тоже хочет этого. Ряд за рядом все больше и больше пассажиров заказывают томатный сок, вызывая некую цепную реакцию.
  2. Томатный сок в самолете: электролиты, детка!
    Так как влажность воздуха, как правило, очень низкая в самолете, организм теряет больше жидкости, чем на земле. Минералы, называемые электролитами, растворенные в воде, также играют важную роль. Чтобы восполнить этот недостаток электролитов, многие пассажиры инстинктивно выбирают томатный сок. И на то есть веские причины: он считается отличным поставщиком минералов.
  3. Томатный сок легко усваивается;
    В самолете некоторые пассажир чувствуют дискомфорт в желудке. Яблочный или апельсиновый сок могут пучить, потому что они содержат много кислоты. Совсем другое: томатный сок, который успокаивает желудок.
  4. Томатный сок помогает от стресса;
    Мы дышим быстрее в воздухе. Кроме того, мы особенно подвержены воздействию многих свободных радикалов в полете. Результат: мы стареем быстрее над облаками — из-за окислительного стресса. И здесь помогают вещества ликопин или витамины А и С. Они в изобилии содержатся в томатном соке, что может снизить стресс во время полета.
  5. Мы любим пить томатный сок в самолете из-за его лучшего вкуса, потому что на земле томатный сок не пахнет для многих или имеет слабый вкус. В самолете, с другой стороны, многим кажется сладковатым, фруктовым и явно «томатным»!
    Причина этого очень проста, потому что в самолете на высоте около 10000 метров вкусовые рецепторы воспринимают вкус по-разному из-за разного давления воздуха и более низкой влажности воздуха. А фруктовый аромат томатного сока проявляется особенно хорошо.
  6. Томатный сок

Томатный сок — готовим в домашних условиях

Томатный сок восхитителен, полезен и прост в приготовлении. Он имеет все, что оказывает положительное влияние на здоровье. Это здоровая альтернатива фруктовым сокам.
Помидоры в сезон — с июля по октябрь. Тогда вы можете найти их свежими на еженедельном рынке, в вашем саду или на балконе. Осенью и зимой, с другой стороны, вам следует избегать покупных помидоров, так как они выращиваются в теплицах.

1. Рецепт томатного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 столовая ложка соли
  • 6 стерилизованных баночек

Как приготовить

помидоры очистить

  1. Довести воду до кипения в достаточно большой кастрюле. Количество воды должно покрывать помидоры.
  2. Вымыть помидоры водой и, используя острый нож, удалить стебель.
  3. Надрезать кожуру помидора в форме креста и поместить помидоры в кипящую воду примерно на пять минут.
  4. Вынуть помидоры из воды и очистить их. Шкурки не выбрасывайте! — Что с ними делать, узнайте здесь!
  5. Используя нож, нарезать помидоры на кусочки размером с укус.
  6. Смешать кусочки помидоров с солью и поместить все это в кастрюлю.
  7. Дать помидорам кипеть в течение трех — пяти минут.
  8. Пюррировать помидоры тщательно ручным блендером. Если консистенция еще недостаточно жидкая, добавить немного воды.
  9. Уварить все это снова в течение четырех-пяти минут.
  10. Заполнить банки горячим  соком и хорошо закрыть их.

Томатный сок будет храниться в темном прохладном месте около года. Конечно, вы также можете приправить томатный сок по своему вкусу, например, с перцем, орегано или табаско.

Этот базовый рецепт сока подходит не только для соков, но и для соусов и супов и других блюд.

Как приготовить томатный сок на зиму

Простой базовый рецепт томатного сока.

2. Рецепт томатного сока на зиму

Ингредиенты 1 л (выход)

  • около 1,5 кг помидоров
  • соль, перец и другие специи,
  • блендер, сито или дуршлаг

Как приготовить

Вымыть помидоры и нарезать, поместить кубики помидоров в кастрюлю,

томатный сок довести его до кипения

довести до кипения и варить при низкой температуре 10-15 минут.
Используя толкушку или вилку, раздавить кусочки помидоров, чтобы получить как можно больше сока.

пропустить через сито
Протереть массу через мелкое металлическое сито

Протереть массу через мелкое металлическое сито
специальное протирочное сито

или пропустить через специальное протирочное сито если вы предпочитаете сок с мякотью, достаточно протереть смесь ручным блендером.

Приправить сок небольшим количеством соли, перца и, возможно, других специй.

Пюрировать помидоры тщательно ручным блендером

Чтобы сделать томатный сок на зиму, надо довести его до кипения.
Разлить горячим в чистые бутылки и плотно закрыть. Сок можно хранить в течение нескольких месяцев. Важно, чтобы бутылки были действительно чистыми. Темное хранение защищает питательные вещества.

Если сок должен храниться дольше, чем несколько месяцев, рекомендуется снова вскипятить томатный сок в бутылках и стерилизовать при 80-90 ° C в течение примерно 40 минут.

Томатный сок рецепт простой

3. Томатный сок рецепт самый быстрый и простой

Как приготовить

  1. Зрелые помидоры вымыть. Удалить плодоножки.
  2. Разрезать помидоры на несколько кусочков — зависит от размера плода.
  3. Удалить белую мякоть, если таковая имеется.
  4. Измельчить погружным ручным блендером.
  5. Перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Варить 10 минут и вылить в сито.
  7. Добавлять сок небольшими порциями, время от времени очищая сито от кожицы и семян.
  8. Готовый сок вскипятить и приправить по вкусу.
  9. Варить 10 минут.
  10. Горячим разлить и укупорить.
  11. Помидоры можно измельчить в миксере или кухонном комбайне.
  12. И далее так же — пропустить через сито.

Как видите — ничего нет проще, чем приготовить томатный сок дома.
Но это еще не все!

Если...

  1. Добавить несколько ложек яблочного сока к томатному соку — это улучит вкус и пользу сока.
  2. Добавить к помидорам другие овощи: сельдерей, морковь, свеклу, салаты, капусту, паприку, базилик — то вкус сока можно разнообразить до бесконечности.

Экспериментируйте!

Ферментированный томатный сок

4. Ферментированный томатный сок

Ингредиенты

  • созревшие на солнце помидоры
  • соль
  • свежемолотый перец или душистый перец

Приготовление

  1. Помыть помидоры и порезать их на кусочки.
  2. Размять в миске. Например, блендером.
  3. Поместить пюре из помидоров в банку. Практичными являются высокие банки, на горлышко положить кусок ткани.
  4. Закрепить с помощью резинки.
  5. Газы должны свободно выходить.
  6. Баночка остается на кухне. Лучше всего не на солнце.
  7. Ферментация должна начаться через 1-2 дня. Это видно по появлению пузырей.
  8. Теперь вам нужно помешивать деревянной или пластиковой ложкой два раза в день. Если образуется много пены, вы также можете помешивать чаще и прижимать плавающие кусочки помидоров обратно под жидкость.
  9. Когда брожение закончено и больше нет пузырьков и пены, сок экстрагируется.
  10. Для этого процедить его через мелкое сито.
  11. Теперь добавить 1-2 столовые ложки соли на литр готового сока. Это должна быть чистая соль и не содержать йода, фтора и других добавок. Немного свежемолотого перца или душистого перца также дает хороший вкус.

Готовый, ферментированный томатный сок теперь разлить в бутылки. Закрыть резиночками и крышками с зажимами. Если вы используете банки с завинчивающейся крышкой, вы не должны плотно завинчивать крышку.

Емкости лучше всего хранить в темноте до следующего урожая. Если, конечно, раньше не выпьете. Прежде чем пить сок, встряхните бутылки, так как мякоть оседает во время хранения.

Кислый и очень томатный сок приправляет дипы и соусы для сырой пищи. Хорош в салатных заправках. И также дает супам хороший аромат.

Рецепт томатного сока с водным кефиром

Отличительной особенностью настоящего водного кефира (японские кристаллы) является то, что он растет неутомимо. Большинство владельцев водного кефира скоро больше не будут знать, что делать со своими кристаллами, ведь они уже подарили всем друзьям и родственникам великую культуру. Но всегда можно попробовать новые рецепты и что-то особенное — например, ферментировать томатный сок или другие овощные соки.

5. с водным кефиром

Чтобы ферментация действительно началась, добавьте немного сахара в бутылку с соком и с кристаллами.
Но не волнуйтесь — кристаллы мгновенно превращают сахар в кислоты!

Ферментированный томатный сок/овощной сок имеет освежающий вкус, подходит как компонент салатных заправок и смузи, можно смешивать с небольшим количеством свежего овощного сока (для более мягкого вкуса); приправлять табаско, лимоном и небольшим количеством перца.

рецепт с водным кефиром

Для рецепта нужно

  • 1 бутылка томатного сока
  • 1-2 столовые ложки кефирных кристаллов (японские кристаллы)
  • 1 столовая ложка (около 8 г) сахара

И это так просто

  1. В бутылку поместить сок, сахар и кристаллы.
  2. Сока должно быть примерно на 100 мл меньше в бутылке, потому что во время брожения образуется много углекислого газа.
  3. Затем просто оставить банку при комнатной температуре. Овощной сок уже ферментируется через 8-24 часа, после двух дней ферментации он имеет довольно горький вкус.
  4. Сколько времени занимает процесс ферментации, зависит от температуры, содержания сахара и времени года, поэтому лучше всего попробовать его через 8 часов. Когда правильный вкус достигнут, просто процедить кристаллы кефира и поместите готовый напиток в холодильник.
  5. Если вы попробуете ферментированный томатный или овощной сок в первый раз, вы удивитесь его необычно горьковатому вкусу!
  6. Овощные соки, естественно, содержат совсем немного сахара, который исчезает в процессе брожения.

Рецепты с томатным соком

Рецепт Кровавой Мэри — наиболее популярный напиток с томатным соком.

Томатный сок рецепты с ним
Рецепт Кровавой Мэри

Вам нужны эти ингредиенты для Кровавой Мэри

  • 10 мл томатного сока
  • 50 мл водки
  • вустерский соус
  • 20 мл лимонного сока
  • черный перец
  • соль
  • табаско
  • паприка молотая
  • сельдерейная веточка или оливковый шашлычок для гарнира

Как делать

Водка образует алкогольную основу. Соус вустер, лимонный сок, черный перец, соль, табаско, паприка и соль дают правильный вкус.

  1. Смешать ингредиенты без миксера!
    Основные ингредиенты сначала смешивают в миксере или коктейльном шейкере. Вам не нужен блендер для этого напитка, но вам нужна мерная чашка.
  2. Друзья острых блюд и напитков постепенно добавляют больше табаско, вустерского соуса или специй. Наконец, вы можете украсить коктейль сельдереем или оливковым шашлыком.

Но вы будете удивлены, когда узнаете, что есть еще один культовый напиток с томатным соком!

Рецепт Мичелада с томатным соком

Томатный сок рецепт Мичелада

На 2 больших стакана, примерно 400-500 мл

  1. соль, порошок чили (не слишком тонко измельченный)
  2. 1 лайм
  3. 300 мл ледяного томатного сока
  4. вустерский соус
  5. Chilli Chamoy Sauce или другой нежный кислый соус с чили — или просто без него
  6. табаско или другой острый соус чили без чеснока
  7. 2 чайные ложки рыбного соуса
  8. 2 маленькие бутылки ледяного пива

Приготовление Michelada — мексиканского томатного напитка

  1. Охладить стаканы в морозилке.
  2. Смешать немного соли и порошка чили на маленькой тарелке.
  3. Разрезать лайм, использовать половину, чтобы увлажнить края стаканов, окунуть края в смесь соли с чили.
  4. Разлить томатный сок по двум стаканам, выжать сок лайма.
  5. Приправить вустерским соусом и соусом чамой, табаско и рыбным соусом. Влить пиво.
  6. Подать чипсы из тортильи, гуакамоле.

Томатный сок для похудения

Томатный сок для похудения

Хотите быстро похудеть? Тогда томатная диета!

  1. Прежде всего, овощи содержат 13 витаминов и 17 минералов, таких как калий и магний.
    Калий гарантирует, что жидкость выводится из организма, ваше тело выглядит стройнее.
  2. Высокая концентрация красного красителя ликопена особенно важна для диеты. Среди прочего, это заставляет тело накапливать меньше жира. Это также подтверждается исследованиями: люди, которые потребляли эти вещества, имели более низкий процент жира в организме, чем группа сравнения без ликопина.
  3. Помидоры: низкокалорийные, содержат много воды.
  4. Сам помидор содержит только около 17 калорий на 100 г и имеет содержание воды около 93%.
  5. Хорошая вещь: диета также работает с томатными продуктами, такими как консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста — потому что они также содержат ликопин.

С помощью томатной диеты вы можете потерять до трех килограммов за четыре дня. Это радикальный путь — в это время вы можете есть только помидоры. Как суп, закуску из помидоров или пить томатный сок. И утром, и в полдень, и вечером.

Конечно, лучше придерживаться рационального питания и включать в свой рацион помидоры как можно чаще. Возможен омлет, красочный салат или паста со свежим томатным соусом. Как правило, вообще есть больше овощей.

Комментариев к статье: 13
  1. Таисия

    Жду- не дождусь, когда назреет побольше своих помидоров, чтобы можно было заготовить томатный сок на зиму, и попить свежевыжатый сейчас. Спасибо за интересную подборку рецептов!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Тая, на здоровье. Очень просто приготовить томатный сок!

      Ответить
  2. Константин

    Рецепт ферментированного томатного сока показался самым необычным и самым натуральным, что ли. У нас в семье всегда традиционным (базовым) способом его получали. Но, как говорится, век живи — век учись )

    Ответить
    1. Lara Moor

      Спасибо, что отметили!

      Ответить
  3. Ирина

    Всей семьей обожаем томатный сок. И это без шуток и преувеличений) А, если он к тому же домашний, то в этом случае вообще не устоим.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот да, я его только и пью...

      Ответить
  4. Алексей

    У нас сезон помидоров стартовал и первым делом наслаждаемся помидором в салатах, а в августе начну готовить томатный сок. Спасибо за интересную информацию о пользе томатного сока. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, очень полезный. Я вот пью исключительно его. Другие соки не люблю.

      Ответить
  5. Елена

    У меня муж просто обожает томатный сок. Каждый год его закрываю на зиму. Скоро появятся помидоры, буду делать сок.

    Ответить
    1. Lara Moor

      На мой вкус, самый лучший сок.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Люблю томатный сок! Интересно, что «открыла» его для себя уже в достаточно зрелом возрасте. В детстве от такого сока отказывалась.

    Когда знакомые делятся излишками томатов со своих огородов, естественно, делаю томатный сок на зиму. Спасибо за интересные рецепты приготовления томатного сока.

    Ответить
    1. Lara Moor

      А я томатный сок любила всегда!

      Ответить
  7. Darya

    оченьвкусно томатный сок с кефиром 50/50

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных