Меню

Праздничные блюда

Творожная пасха рецепт

На Пасху на столе обязательно должны быть куличи и пасха. Творожная пасха рецепт для светлых и вкусных праздничных дней

Пасха характеризуется формой усеченной пирамиды или плоского конуса.

пасочницы деревянные

Еще одной особенностью является традиционное украшение буквами XB. Они означают «Христос Воскрес».

Основой для пасхи является творог. Добавляют много масла, сахар, сметану или сливки. Также яйца, но не всегда.
Для восхитительного вкуса добавляют изюм, рубленый миндаль, ванильный аромат или сахар и цедру лимона. Цукаты из лимона или ароматизаторы также используются во многих рецептах.
Конечно, для приготовления пасхи нужен качественней и свежий творог. Творог можно приготовить самому, если вы не уверены в качестве покупного.
Творог должен быть сухой. Если у вас влажный творог, оставьте его на ночь стечь.
Очень вкусный творог из топленого молока.

Для приготовления пасхи используют специальные формы

Для приготовления пасхи используют специальные формы (пасочницы) — деревянные или сейчас пластиковые.

пасочницы

Если у вас нет такой, формы, можно приготовить пасху в другой подходящей посуде: например, в новых глиняных горшочках, просто в сите, или других формах с отверстием (для стекания сыворотки).

приготовить пасху в новых глиняных горшочках

Творожную массу кладут в ткань и выдерживают определенное время под прессом в холодном месте.

Пасхи бывают сырые и вареные, запеченные: сырые пасхи хранятся недолго, так что следует говорить небольшое количество, вареная пасха имеет срок хранения до 1 недели.

Творожная пасха рецепт

Творожная пасха на желтках

Творожная пасха на желтках

Ингредиенты

1 кг творога

4 желтка

250 сахара

250 масла

2 стакана сметаны

(или 0,5 сливок вместо масла и сметаны).

изюм, ваниль

Как приготовить

[recipeinstructions]

Творог перетереть через сито или пропустить дважды на мясорубке. Добавить масло и сметану (или сливки)
4 желтка взбить миксером со 100 гр сахара. Остальные 150 взбить со сливками.
Добавить 1 пачечку ванильного сахара, изюм. Можно вместо изюма взять цукаты, если они больше нравится.

Массу хорошо перемешать и выложить в форму без дна или с дырочками внизу. Сверху положить любой гнет.
Оставить в холодном месте на 12 часов.
Через 12-18 часов пасху достать из формы и залить либо растопленным шоколадом либо шоколадной глазурью.
[/recipeinstructions]

Пасха вареная Бабушкина

Пасха вареная Бабушкина

Ингредиенты

2 кг творога

3-5 яиц (3 крупных яйца, 5 — мелких яиц)

200 г мягкого масла

½ л сливок

200 г молотого, очищенного миндаля

600 г сахара

ванильный стручок

цедра апельсина

Как приготовить

Совет

Сахар можно уменьшить до 400-450 г. Вместо ванильного стручка можно также взять 1-2 пакетика натурального ванильного сахара.
Украсьте, как вам нравится.

Вам также нужна форма для Пасхи.
Если трудно получить оригинальную форму, можно использовать кухонную воронку большого размера или большой новый глиняный горшок для цветов. Важно, чтобы жидкость могла стекать. Вы также нуждаетесь в марле, чтобы покрыть форму.

[recipeinstructions]Взбить все ингредиенты и довести до кипения при перемешивании. Но не кипятить! Дать остыть.
Смесь вылить в форму, выложенную влажной марлевой тканью. Форма поместить в миску, в которой можно собирать жидкость. Покрыть творожную массу концами марли. Поместить плоскую пластину или деревянную доску сверху и дополнительно прижать камнем или другим грузом.
Охладить в течение 24 часов.
Украсить готовую пасху.[/recipeinstructions]

Творожная пасха заварная

Рецепт с орехами и курагой и соусом.

Творожная пасха заварная

Ингредиенты 6-8 порций

500 г творога

100 г очищенного миндаля

20 г цитроната

1 пакет ванильного сахара

100 г кураги

50 г сахара

3 яичных желтка

1,5 дл сливок

75 г сливочного масла мягкого

миндаль для украшения

Подача

4 дл яблочного сока

100 г кураги

в 1 порции
387 калорий
31 г углеводов
13 г белков
23 г жиров

Как приготовить

[recipeinstructions]

Отжать творог, если необходимо.

Тем временем, мелко смолоть миндаль с цитронатом и ванильным сахаром в блендере.
Нарезать курагу кубиками.
Взбить сахар и яичные желтки в миске.

Довести сливки до кипения вылить в яичный крем, помешивая. Положить все обратно в сотейник и довести до кипения, помешивая; крем должен легко связываться, но больше не кипеть, иначе яичные желтки сварятся. Немедленно вылить в миску и положить пленку на крем, чтобы при охлаждении не образовалась кожица. Дать остыть до комнатной температуры.

Смешать затем с творогом, со сливками, миндалем, курагой и маслом в миске.

Выложить форму /или чистый новый цветочный горшок диаметром 13 см /или сито чистой тканью. Положить в миску.
Выложить творожную массу. Оставить в холодильнике не менее чем на 24 часа.
Снять ткань и украсить миндалем.

Соус
Отварить яблочный сок с курагой. Варить, пока курага не станет очень мягкой.
Все смолоть с помощью ручного блендера и разбавить до желаемой консистенции яблочным соком. В зависимости от сладости абрикосов добавить немного сахара. Дать остыть. Подавать соус отдельно с пасхой.
[/recipeinstructions]

Творожная пасха от шеф-повара

Творожная пасха от шеф-повара

Ингредиенты

500 г нежирного творога 5%

75 г крем-фреш (жирная сметана)

80 г мягкого масла

2 яичных желтка

70 г сахара

1 пакет ванильного сахара

1 столовая ложка измельченных миндаля

2 столовые ложки изюма, замоченный

2 столовые ложки цукатов, грубо нарезанные

1 апельсин, сок и цедра

4 х 150 мл стаканчики для йогурта

Как приготовить

[recipeinstructions]

Отжать творог и протереть.
Смешать сахар, ванильный сахар, сливочное масло и яичные желтки до светлой кремовой массы, добавить крем-фреш, цукаты, апельсиновый сок и цедру, миндаль и изюм.

Выложить стаканчики для йогурта двойным слоем кухонной бумаги так, чтобы немного бумаги свисало за края, заполнить массой до краев.

Поставить в миску и дать стечь сыворотке в течение ночи.
Подать с ягодами, фруктами или обжаренными миндальными лепестками.

[/recipeinstructions]

Творожная пасха со сгущенкой

Творожная пасха со сгущенкой

Ингредиенты

500 г творога

170 г сгущенного молока

100 г сметаны

100 г сливочного масла

80 г клюквы

60 г изюма

2 столовые ложки ванильного ликера

Как приготовить

[recipeinstructions]Протереть творог через сито.
Добавить сгущенное молоко с сахаром, мягкое масло, сметану и ванильный ликер к творогу и тщательно перемешать все ингредиенты.
Добавить клюкву и изюм и перемешать.
Поместить форму в глубокую тарелку, выложите ее влажной тканью и вылить творожную массу в форму.
Положить концы ткани на творожную массу и положить на нее тяжелый груз, например, банку с водой. Оставить в форме в течение 24 часов.
Осторожно достать из формы. И украсить.[/recipeinstructions]

Розовая творожная пасха с кокосом

Розовая творожная пасха с кокосом

Ингредиенты

500 г творога

200 г сметаны

100 г сливочного масла

60 г сахара

60 г нарезанных грецких орехов

120 г кураги

40 г тертого кокоса

свежевыжатый свекольный сок

Как приготовить

Совет 1
Вы можете узнать, как приготовить творог самостоятельно — см. ниже!

Совет 2
Вы можете добавить несколько капель сока свеклы в тертый кокос и хорошо перемешать. Тогда пасха будет розовой.

[recipeinstructions]Протереть творог через сито.
Смешать сметану с сахаром и добавить кокосовую стружку.
Добавить мягкое масло — перемешать все с помощью ручного миксера до однородной массы.
Залить кипятком курагу, дать постоять в течение 5 минут, затем обсушить ее и порезать на мелкие кусочки.
Добавить грецкие орехи и курагу в творожную массу и перемешать.
Выложить в форму — как выше!
Оставить на холоде на 24 часа.[/recipeinstructions]

Розовая творожная пасха
Творожная пасха 5

Творожная пасха с сухофруктами

Сладость этой пасхи, в основном, состоит из сухофруктов и изюма.

Творожная пасха с сухофруктами

70 г изюма

50 мл рома

400 г творога

50 г сливочного масла

2 столовые ложки сахара

1 яйцо

125 г сливок

1 пакет ванильного сахара

1 столовая ложка лимонного сока

200 г сухофруктов

50 г орехов

Как приготовить

[recipeinstructions]

Положить изюм в ром накануне. Положить творог в чистое полотенце, подвесить и дать творогу стечь не менее 3 часов. Отжать и протереть.
Взбить масло и сахар до образования пышной массы, затем добавить яйцо и сливки. Нагреть смесь медленно в кастрюле, постоянно помешивая, без кипячения. Дать остыть.

Положить в кастрюлю ванильный сахар, лимонный сок и творог и хорошо перемешать с кремом. Половину сухофруктов и орехов нарезать мелкими кусочками и смешать с изюмом с творогом.

Выложить все в чистый глиняный цветочный горшок или форму для пасхи, выстланную влажным полотенцем, накрыть тканью сверху и утяжелить грузом. Поставить форму на решетку и оставить в холодильнике на 12 часов.

с орехами и курагой и соусом
Готовую пасху подать с гарниром из оставшихся орехов и сухофруктов.
[/recipeinstructions]

Пасха из 1 кг творога

Пасха из 1 кг творога

Ингредиенты и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт

Шаг 1

1 кг творога

Положите льняную ткань, заверните ткань вокруг творога, чтобы можно было отжимать творог. Если жидкость с трудом можно выжать, положите упаковку в сито или дуршлаг под грузом так, чтобы сыворотка свободно стекала, и поставьте в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа выжмите как можно больше жидкости руками: в общей сложности масса теряет около 0,25 л.

Шаг 2

8 яичных желтков
200 г сахара
0,5 л сливок

Яичный желток и сахар энергично взбить миксером, а затем добавить сливки в кастрюлю. Нагрейте смесь при постоянном помешивании — не кипятите.

Шаг 3

1 стручок ванили
100 г нарезанных цукатов
300 г сливочного масла
150 г молотого миндаля
100 г оранжата
цедра лимона
щепотка соли
щепотка мускатного ореха

Разрежьте стручок ванили и ножом удалите зернышки.
Поместите фрукты, мягкое (нежидкое) масло, миндаль, апельсиновую цедру, лимонную цедру, соль и мускатный орех в миску с творогом. Теперь добавьте теплый яичный крем и все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Готовую смесь можно довольно хорошо разлить в формы или пластиковые цветочные горшки. Таким образом, масса может продолжать выделять жидкость — через отверстия в нижней части.
Оставить в холодильнике на 24 часа.

Очень вкусно с ванильным соусом. И его можно сделать быстро из пакета кулинарного пудинга: просто используйте в два раза больше молока и доведите пудинг до кипения, как обычно, а затем дайте ему остыть.

Царская пасха

Царская пасха

Как сделать творог для пасхи

Здесь два рецепта: по рецепту с лимонным соком вы можете приготовить творог за один день.
Если вы делаете творог по рецептуре с кефиром, вы должны оставить молоко с кефиром примерно на 24 часа, а затем использовать его для приготовления творога.

Сыворотку сохраните. Она содержит много витаминов. Вы можете использовать ее для выпечки вместо молока или просто пить.

Как сделать творог для пасхи

Рецепт с кефиром

Как сделать творог для пасхи 2

Ингредиенты

1 л молока

330 г кефира

Как приготовить

[recipeinstructions]Шаг 1: размешать молоко и кефир в кастрюле. Дать смеси постоять при комнатной температуре около 24 часов.
Шаг 2: После этого нагреть смесь на слабом огне в течение примерно 40 минут, тщательно перемешать через 20 минут.
Шаг 3: Дать массе полностью остыть.

Как сделать творог для пасхи 1
Шаг 4: Положить сито/дуршлаг на глубокую миску и выложить его с салфеткой (тонкое полотенце тоже подойдет). Поместить массу в сито и дать стечь сыворотке.[/recipeinstructions]

Рецепт с лимонным соком

Как сделать творог для пасхи

Ингредиенты

1 л молока

40 мл свежевыжатого лимонного сока

Как приготовить

[recipeinstructions]Шаг 1: Размешать молоко и лимонный сок в кастрюле.
Шаг 2: Нагреть смесь на слабом огне в течение примерно 40 минут, тщательно перемешать через 20 минут.
Шаг 3: Дать массе остыть.
Шаг 4: Положить сито/дуршлаг на глубокую миску и выложить его с салфеткой (тонкое полотенце тоже подойдет). Поместить массу в сито и дать стечь сыворотке.[/recipeinstructions]

Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока

Положить в пасочницу

Ингредиенты

молоко топленое — 2 л (если обычное, то 3 литра)

сметана — 200 г

Если у вас есть топленое молоко, то это упрощает процесс. Если нет, то приготовьте сами так:

  • — довести до кипения свежее молоко;
  • — перелить молоко из кастрюли в керамическую посуду;
  • — поставить в нагретую до 100°С духовку;
  • — томить молоко в духовке 3-4 часа*.

*Каждые 20-30 минут опускать на дно пенки

Творог

Добавить в остывшее до 35-40°С молоко сметану

  • — размешать;
  • — оставить заквашиваться до плотного сгустка;
  • — поставить кислое топленое молоко на огонь;
  • — нагреть пока оно начнет сворачиваться;
  • — снять кастрюлю с огня.

Вылить в дуршлаг, выложенный марлей в два слоя.
Дать стечь сыворотке. Затем подвесить творог или положить под груз.

Пасха-торт

Пасха-торт

Ингредиенты

Основа

100 г фундука

75 г кешью

70 г мягких фиников

Начинка

100 г сливочного масла

200 г белого шоколада

400 г творога

2 дл взбитых сливок

50 г фундука

50 г сушеной клюквы

50 г мармелада

Для украшения

100 г кураги

Как приготовить

[recipeinstructions]

Смолоть все ингредиенты для основы в мелкую крошку в кухонном комбайне и вдавить смесь на дно разъемной формы диаметром 20 см, выложенной пергаментной бумагой.

Растопить сливочное масло, добавить белый шоколад и нагревать на медленном огне, пока шоколад не растает.
Размешать до однородного состояния и добавить творог.
Взбить сливки и смешать с творожной смесью.
Добавить нарезанные орехи, клюкву и мармелад, перемешать и вылить начинку в форму.
Оставить в холодильнике на ночь и украсить абрикосовыми розами.

Пасха-торт 1

Абрикосовые розы

Используйте мягкие вяленые абрикосы: порезать их сплющенными пополам и раскатать скалкой.
Скрутить диски абрикосов в рулон, чтобы сделать розы.
[/recipeinstructions]

Сладость этой пасхи, в основном, состоит из сухофруктов и изюма

В следующей статье тема будет продолжена — вы узнаете рецепты творожной пасхи, но уже нетрадиционные рецепты.

Творожная пасха рецептТворожная пасха рецепт
Комментариев к статье: 8
  1. Александр

    Всегда хотелось попробовать именно творожный вариант. Надеюсь в этом году всё-таки приготовим такую себе)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Oчень люблю творожные блюда, я уже формочку купила, буду в этом году пасочку готовить

      Ответить
  2. Ирина

    Какие необычные рецепты. Прямо глаза разбегаются. Захотелось приготовить почти все. Предстоит не легкий выбор. Спасибо за рецепты... :shock:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Сама еще не знаю, какой рецепт готовить.

      Ответить
  3. Кот Беляш

    Недавно тоже готовил Пасху. Получилось очень-очень вкусно. Съел много) Праздника не дождался) ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Когда вкусно, то да, не удержаться... Я вот хочу только пасху делать, а куличи не печь... Ну и яйца покрашу

      Ответить
  4. Таисия

    Недавно делала на пробу творожную царскую пасху, получилась очень вкусной. У вас мне понравился торт — пасха, рискну ее приготовить на праздник.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, оригинальный рецепт — и можно без формы готовить

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных