
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
Вкусные праздничные салаты — три из них — со свеклой. Пора уже попробовать и другие салаты, не только «шубу»!
Вкусные, яркие, необычные и полезные рецепты!
Вкусные праздничные салаты
1. Зимний салат с утиной грудкой «Мне очень он нравится»
2. Свекольная башенка
3. Свекольные шарики с рукколой и майонезом васаби
4. Брокколи со свеклой
I. Зимний салат с утиной грудкой «Мне очень он нравится»
Рецепт салата не только вксуный, но и очень сытный!
Ингредиенты 4 порции
250 г брюссельской капусты
1 красный перец чили
2 ст.л. кунжутного масла
½ палочки корицы
1 ч.л. овощного бульона (порошок)
250 г кус-кус (быстрого приготовления)
1 банка (425 мл) нута
1 пучок гладкой петрушки
2 луковицы
3 филе утиной грудки (около 300 г каждая)
соль, карри, перец
½ граната
3-4 с.л. лимонного сока
Как приготовить
- Очистить и вымыть брюссельскую капусту для салата. Очистить чили, удалить семена, вымыть и мелко порубить.
- Вскипятить 600 мл воды с чили, 1 столовой ложкой масла и корицей.
- Добавить бульон.
- Добавить капусту, отварить.
- Положить кус-кус в большую миску и полить брюссельским отваром. Оставить кус-кус на 5 минут. Помешать вилкой.
- Промыть нут, процедить.
- Вымыть петрушку, нарезать листья.
- Очистить лук, вымыть и нарезать кольцами.
- Смешать все с кус-кусом.
- Вымыть утиные грудки, промокнуть насухо и надрезать кожу крестообразно. Приправить солью. Натереть мясо карри.
- Разогреть духовку
- Поместить мясо кожей вниз в холодную сковороду. Жарить около 8 минут на среднем огне, пока кожа не станет золотисто-коричневой.
- Перевернуть и жарить около 2 минут на другой стороне. Готовить в горячей духовке около 10 минут.
- Извлечь семена граната и перемешать с кус-кусом.
- Приправить солью, перцем, 1 столовой ложкой масла и лимонным соком. Нарезать утку и подавать с салатом.
II. Свекольная башенка
30 минут
380 ккал
27 г жиров
27 г углеводов
7 г белков
Ингредиенты 4 порции
350 г вареной свеклы
1 маленькая луковица
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. меда
1 ст.л. белого винного уксуса
соль
2 ст.л. масла
3 апельсина
12 крекеров (4 г)
½ пучка зеленого лука
200 г сметаны
4 ч.л. свежего тертого хрена
4 ст.л. ядер грецкого ореха
60 г салата корн
Как приготовить
- Мелко нарезать свеклу.
- Очистить лук и мелко нарезать кубиками.
- Смешать горчицу, мед и уксус. Приправить солью, перемешать с маслом.
- Половину смешать с кубиками свеклы и лука.
- Очистить апельсины, чтобы полностью удалить белую кожуру. Удалить филе острым ножом между разделительными шкурами. Филе нарезать небольшими кусочками.
- Раскрошить крекеры мелко.
- Вымыть лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками. Добавить 150 г сметаны и зеленый лук в крошку и перемешать.
- Поместить кольцо (8 см Ø) на тарелку. Поместить ¼ массы с крошкой в кольцо и уплотнить.
- Выложить слоями 1/8 свеклы, затем ¼ апельсина, затем еще 1/8 свекольного слоя.
- Сделать оставшиеся башенки еще на 3 тарелках.
- Смешать 50 г сметаны и хрен с солью по вкусу.
- Нарезать грецкие орехи и выложить на башенки.
- Положите немного «хреновой» сметаны на каждую.
- Зачистить салат корн, вымыть, обсушить, смешать с оставшейся заправкой и разложить вокруг свекольных башенок.
III. Свекольные шарики с рукколой и майонезом васаби
75 минут
380 ккал
11 г жиров
60 г углеводов
7 г белков
Ингредиенты 4 порции
250 г риса для суши
3 красные свеклы
соль, сахар, перец
2 ст.л. уксуса
2 ст.л яблочного уксуса
1 ст.л меда
2 столовые ложки оливкового масла
1 ст.л. кунжута
30 г рукколы
2 ст.л. майонеза
½ ч.л. пасты васаби
1 лайм
Как приготовить
- Тщательно вымыть рис для суши и довести до кипения с ½ л воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне около 15 минут, пока рис не впитает жидкость.
- Вымыть свеклу, очистить и мелко нарезать 1 свеклу. Готовить в 5 столовых ложках воды с щепоткой соли и 10-15 минут. Слить, сохранить отвар.
- Нагреть 3 столовых ложки отвара с рисовым уксусом, добавить 1 столовую ложку сахара и ½ чайной ложки соли при перемешивании — до растворения сахара и соли.
- Положить рис в миску, добавить смесь уксуса. Дать рису остыть под влажным бумажным полотенцем.
- Нарезать 2 клубня свеклы с помощью спирального ножа. Смешать яблочный уксус, мед, соль и перец. Добавить масло. Смешать с полосками свеклы и мариновать около 30 минут.
- Поджарить кунжут на сковороде без жира.
- Рукколу перебрать, вымыть и обсушить.
- Смешайте майонез, васаби и сок лайма и приправить солью.
- Разделите рис влажными руками на 8 порций. Сделать углубление в середине, добавьте кубики свеклы и сформировать рис в плотные шарики.
- Подать свеклу, рукколу и шарики. Полить майонезом васаби и посыпать кунжутом.
IV. Брокколи со свеклой
45 минут
140 ккал
5 г жиров
15 г углеводов
7 г белков
Ингредиенты 4 порции
500 г брокколи
соль, перец
1 гранат
2 шалота
7 стеблей мяты
200 г сливочного козьего сыра
150-200 г предварительно приготовленной свеклы
алюминиевая фольга
Как приготовить
- Брокколи вымыть и нарезать розочками. Очистить стебли и порезать на кусочки. Приготовить брокколи в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Слить, охладить, дать остыть.
Извлечь семена из граната. Оставить 1 столовую ложку ядер для гарнира. - Очистить лук-шалот и мелко нарезать кубиками.
- Вымыть мяту, нарезать листья мелкими полосками.
- Мелко порезать брокколи. Смешать с зернами граната, луком-шалотом, мятой и сливочным сыром. Приправить солью и перцем.
- Свеклу нарезать на 8 толстых ломтиков (около 3 мм каждый) и 8 тонких ломтиков (около 1 мм каждый).
- Выложить по 2 толстых ломтика на четыре маленькие тарелки.
- Положить кольцо для закуски (около 6 см в диаметре, около 5 см в высоту, можно сложить из алюминиевой фольги) на 1 кусочек свеклы, заполнить 1/8 салата, слегка уплотнить.
- Снять кольцо. Аналогичным образом приготовить еще 7 башенок на другие кусочки свеклы.
- Украсить башенки тонкими ломтиками свеклы и посыпать оставшимися зернами граната.
Салаты украсят любой праздничный стол!
- Калории: 630 ккал
- Жиры: 22 г жиров
- Углеводы: 76 г; 27 г белков
Приятного аппетита!