Меню

Рецепты

Яичница — как готовить яичницу каждый раз разной и вкусной

Сегодня темой разговора будет яичница. Мы разберем подробно, как готовить яичницу. Это простое и быстрое блюдо. Наш долгий разговор о яйцах начался темой, Как приготовить глазунью и продолжился разговором о том, Как приготовить омлет.

Все секреты яичницы

Яичница

Разница между омлетом и яичницей

Прежде всего, хочу сказать, когда я погрузилась в материал, мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, в чем разница между омлетом и яичницей.

Во французском языке омлет — это блюдо из чистого яйца без добавления муки.
Яйца слегка взбить, при желании посолить и приправить перцем. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, массу помещают в горячую смазанную жиром сковороду, медленно перемешивают, а затем готовят до готовности, не поворачивая.

Яичница-болтунья — это простое блюдо из яиц, которое также готовятся на сковороде.

Для приготовления сырые яйца взбивают, перемешивают и готовят на слабом огне в сливочном или растительном масле. Часто взбитые яйца смешивают с небольшим количеством молока, сливок, воды или крем-фреш, чтобы яичница стала более кремовой и более пышной.

Яичная масса готовится равномерно путем перемешивания, переворачивания или соскабливания с помощью шпателя. Благодаря постоянному движению массы, яичница приобретает нежную консистенцию, при более спокойном перемешивании получаются более крупные кусочки и более плотную консистенцию.

Яичница — глазунья — самое древнее, пожалуй, блюдо. Когда-то яйцо разбивали на раскаленный камень и получали, практически моментально, жаренный желток с белком, готовый к употреблению. Ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо камня сковородка, тоже разогретая. Те же яйца, разбитые и вылитые на ее поверхность. Тот же вкуснючий желток в окружении белкового ожерелья.

Фитнес-завтрак или калорийная бомба

Яичница. Как готовить яичницу 1

Приблизительно 150 ккал на 100 граммов, яичница-болтунья все же лучше по сравнению с булочкой (250 ккал / 100 г) или блинами. При условии, что вы не берете дополнительные ингредиенты, как сыр, бекон или масло. И не только на завтрак это вкусно, но и быстрый обед с низким содержанием углеводов.
Порежьте овощи, травы — и готово блюдо с низким содержанием углеводов.

Яйцо богато многими ценными витаминами и минералами

• Витамин А, D и Е
• Водорастворимые витамины группы В
• Кальций, фосфор и железо

Кстати, холестерин присутствует только в яичном желтке. Поэтому, если вы хотите сохранить низкий уровень холестерина наряду с калориями, вы также можете приготовить яичницу из чистого белка (около 50 ккал / 100 г).

Яичница, в основном, нуждается только в свежих яйцах и специях по вкусу. Но разве нет секретных ингредиентов, которые превращают его в настоящую изысканную еду?

Маленькие дополнения могут многое сделать для улучшения вкуса и текстуры яичного блюда:

  1. Вода или молоко. Всплеск воды или молока делает яичную массу более пышной.
  2. Сливки или холодное масло: сливки и масло содержат много жира и обогащают вкус яичницы.
  3. Температура и время приготовления. Но мы к этому подойдем ниже...
  4. В дополнение к этому хрустящий бекон, пряный сыр или свежие травы дадут большой плюс во вкусе.
  5. С нежирной курицей или крабами, грибами, помидорами и другими свежими овощами также может быть подана как полезное основное блюдо.

Как готовить яичницу

Яичница-болтунья - это простое блюдо из яиц

Правильная температура

Если вы не хотите жесткую и сухую яичницу, то не используйте высокие температуры. Готовить надо на низком или среднем огне.

  • При слабом нагревании масса яйца увеличивается соответственно медленно и ее можно хорошо перемешать. Она не будет пушистой, но зато мягкой с маленькими хлопьями.
  • Средняя температура дает то, что влажность в яйце испаряется медленно и дает желанные воздуха, которые делают в результате блюдо нежным.
  • Взбейте, перемешайте, сложите

Яичницу-болтунью называют так, потому что яйца перемешиваются: степень и тип движения оказывают влияние на структуру хлопьев яичницы.

  • Сильное перемешивание делает ее становиться компактной и плотной.
  • Принимайте во внимание, что нежное взбивание и перемешивание придают воздушность и нежность яичной массе.

Правильное время и порядок приготовления

  1. Время является чувствительной темой. Она может все еще казаться немного сырой, но яичница-болтунья должна быть выложена на тарелки, если она все еще блестит и влажная. Не беспокойтесь, из-за остаточного тепла яичница все еще готовится на тарелках.
  2. Воздушная яичница на 4 порции готовится на среднем огне примерно 2 минуты.
  3. Оптимальное соотношение яичного желтка и яичного белка
  4. Яичная масса с дополнительным желтком обеспечивает интенсивный цвет, мягкие хлопья и особенно полный аромат. Рекомендуется соотношение 1 яичный желток + 2 целых яйца.
  5. Порция яичницы-болтуньи из 2 яиц, в зависимости от веса яиц, содержит около 230 ккал и около 20,4 г жира.
  6. И подберите сковороду подходящего размера!
  7. Неправильный размер сковороды. Если сковорода слишком большая, яичная масса сразу расплывается по всему дну сковороды. Таким образом, яйцо готовится быстро и поэтому обычно сухое.

Основной рецепт яичницы

Основной рецепт яичницы

Для 4 порций нужно:

  • 8 больших яиц
  • ¾ ч.л. соли
  • 3 ст.л. цельного молока
  • 2 ст.л. сливочного масла

Яичница. Как готовить яичницу 2

  1. Взбить яйца, соль и молоко до получения однородной и слегка пенистой смеси.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне. Кратко взбить яйцо снова, затем вылить в сковороду.
  3. Не трогать в течение 15 секунд. Теперь перемешать яичную массу лопаточкой и двигать.

Яичница. Как готовить яичницу 3

Постоянно помешивать в течение от 1 до 2 минут. - Яичница больше не должна быть жидкой, но все равно должна быть блестящей. Разложить по тарелкам и подать, посыпав рубленой петрушкой.

Советы по приготовлению яичницы

Советы по приготовлению яичницы

  1. Добавить 3-4 столовые ложки сливок или сметаны во взбитые яйца.
  2. Взбивать яйца вилкой — это так же хорошо, как и с венчиком!
  3. Приправить яичницу-болтунью паприкой, карри, перцем чили, гарам масала или белым перцем. Как вам нравится больше всего.

Яичница-болтунья — 5 простых идей

Яичница с луком и беконом/ 2 порции

Приготовить яичницу в соответствии с основным рецептом. 4 ломтика бекона обжарить без добавления жира на медленном огне хрустящими и обезжирить на кухонной бумаге. Яичница-болтунья с беконом и 2 столовыми ложками зеленого лука — прекрасное блюдо.

Яичница с луком и ветчиной/ 2 порции

Очистить 1 небольшую луковицу, мелко нарезать кубиками, обжарить вместе с 30 г ветчинных кубиков в 1 столовой ложке масла до образования стекловидного состояния. Приготовить яичницу-болтунью в соответствии с основным рецептом, залить смесь из ветчины с луком.

Яичница с грибами и зеленым луком/2 порции

Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать тонкими кольцами. Почистить 100 г грибов и разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера. Обжарить грибы в 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета, добавить половину зеленого лука, коротко готовить на медленном огне, приправить небольшим количеством перца. Сделать яичницу-болтунью в соответствии с основным рецептом и залить яйцами смесь грибов. Подавать, посыпав оставшимся зеленым луком.

Яичница с помидорами и рукколой/2 порции

Вымыть 1 горсть рукколы, встряхнуть насухо и порезать на кусочки. Нарезать 30 г вяленых помидоров на мелкие кусочки. Приготовить яичную смесь по базовому рецепту, добавить рукколу и помидоры и приготовить, как описано. Посыпать свежим тертым сыром Пармезан и перцем с мельнички.

Яичница-болтунья прекрасно сочетается с такими продуктами

Травы: базилик, зеленый лук, петрушка, мята, лимонный бальзам, кинза;
Овощи: помидоры, перец, цуккини, кукуруза, спаржа, грибы, шпинат или мангольд;
Мясо и рыба: ветчина, салями, тунец, копченая рыба, креветки, форелевая икра;
Сыр: пармезан, пекорино, эдам, гауда, чеддер, овечий сыр, козий сыр;
Также: оливки, острый перец, артишоки.

Яичница без сковороды

разница между омлетом и яичницей

Яичница-болтунья из духовки

Яичница-болтунья из духовки — отличный способ накормить действительно большую голодную семью. Потому что яичная масса просто выливается в форму для выпечки и выпекается в духовке при температуре около 150-180°C (в режиме верх/низ). В зависимости от размера порции яичница из духовки готова примерно через 15-25 минут. Яичница-болтунья набирает объем при выпекании, поэтому заполняйте форму для запеканки только на 2/3.

Воздушная яичница в формочках для маффинов

Хорошей альтернативой большой форме для выпечки являются формочки для маффинов. Как это готовится: равномерно распределить яичную массу и другие добавки (бекон, овощи, травы) в форму для кексов и запекать при температуре 175°С в течение 15-20 минут.

Яичница на водяной бане

Яичница по-французски готовится в миске на водяной бане и постоянно перемешивается. Небольшое предупреждение: этот метод требует времени! Добрых 15-20 минут. Вы будете вознаграждены особенно сливочным омлетом с мелкими хлопьями и мягкой, бархатистой консистенцией.

Яичница из микроволновки

Яичница из микроволновой печи идеально подходит для тех, кто торопится. Все готово меньше, чем за 2 минуты. Как это готовится: взбить яйца, специи и другие ингредиенты в посуде для микроволновой печи.

Поместить контейнер в микроволновую печь и нагревать до 600 Вт в течение примерно 2 минут. В промежутке вы можете просто посмотреть, как готовится яичница в микроволновке и снова перемешать вилкой. Конечно, это не такой контролируемый вариант, как традиционный, но он быстрый и легкий.

Яичница в стакане/в чашке/банке

Для этого нужно (на 3 стакана)

  • 6 яиц
  • 150 г сырных кубиков
  • 150 г кубиков салями
  • 3 ст.л. тертого пармезана
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. В каждую банку добавить 2 яйца и нарезанную кубиками салями и нарезанный кубиками сыр. Приправить омлет солью и перцем.
  2. Закрыть и энергично встряхнуть.
  3. Затем поставить 3 банки в кастрюлю с горячей водой (около 85°C). Через 35 минут готово.
  4. Посыпать тертым пармезаном.

Маффины с яйцом и салями

Для этого нужно

  • 6 яиц
  • около 36 кружочков салями
  • 120 г тертого сыра
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Смазать формочки для маффинов и поместить примерно 6-7 кусочков салями в каждую формочку.
  2. Положить немного тертого сыра в каждую формочку.
  3. Добавить яйцо. Приправить солью и перцем и поместить форму для маффинов в духовку при 200°C на 12 минут.

Если вам не нравится салями, попробуйте рецепты с беконом. Также подходит очень хорошо. Желаем вам хорошего аппетита.

Приготовьте яичницу-болтунью от телевизионного шеф-повара Александра Кумптнера. Вы будете в восторге!

Ингредиенты на 2 порции

  • 3 яйца
  • 4 желтка
  • масло
  • пармезан тертый или строганный
  • соль, перец
  • зеленый лук

Как приготовить

  1. Во-первых, вспенить любое количество масла в сковороде с антипригарным покрытием. Разбить в сковороду целые яйца, как если бы для глазуньи.
  2. Теперь подождите, пока белок не схватится. Взять деревянную ложку и провести ею через яичные белки.
  3. На следующем этапе посыпать желаемое количество пармезана на яичную массу. Теперь снять сковороду с огня и вылить желтки на сыр. Перемешать всю смесь еще раз, чтобы яичный желток покрыл белки.

Наконец, приправить по вкусу солью и перцем и украсить луком — готово. Разговор о яйцах для его завершения будет в следующей статье, где будет дан краткий обзор другим способов приготовления яиц и некоторые оригинальные рецепты и способы приготовления яичных блюд.

Яичница. Как готовить яичницуЯичница. Как готовить яичницу
Комментариев к статье: 16
  1. Александр

    Яичница это дело наживное, всё просто, но каждый добавляет сто то свое. мне например всегда интересно, как её жарят другие, почему то и вкус получается другой))

    Ответить
    1. Lara Moor

      вот я вам и рассказала, как ее жарят другие...

      Ответить
  2. Елена

    Сколько интересных вариантов одного и того же блюда. Яичницу готовить просто, поэтому она популярна. Но, хорошо, что ее тоже можно разнообразить.

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, перерыла кучу рецептов

      Ответить
  3. Сергей

    Отличные советы и идеи для приготовления яичницы. Надо будет проверить ваши рекомендации на практике. Думаю, что всё будет очень вкусным. :o

    Ответить
    1. Lara Moor

      Буду рада! Приятного аппетита!

      Ответить
  4. Lara Moor

    Да, неожиданный...

    Ответить
  5. Анна

    Интересные рецепты. Думаю, опробую новую яишницу в ближайшие выходные. Надеюсь мужу понравится! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ага, на муже все пробуем...

      Ответить
  6. Алина

    А мне первый раз показал муж, что нужно сначало молоко в сковороду залить, а потом добавить яйцо. Но ваши рецепты мне тоже нравятся!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Не слышала о таком способе. Слышала, что готовят яйца на воде вместо жира — как вы ради экономиии калорий. Ну да. Но мне вкусно на масле.

      Ответить
  7. Таисия

    Вроде что тут такого сложного, пожарить яичницу или омлет? Оказывается, тут столько тонкостей. Спасибо, Lara, за советы и ликбез. Все прочитала с интересом.

    Lara, приглашаю вас в щколу блогеров Дениса Повага urozhajnayagryadka.ru/zapis-v-shkol-blogerov-denisa-povaga/. Ссылку потом уберите, если она у вас активная и не нужна.

    Ответить
  8. Elena

    Чудесная статья, Лара! Большое спасибо! Яйца все любят за вкус и скорость приготовления!) Так вкусненько вы рассказываете, что побегу яичницу готовить!) Удачи Вам! :sad: :cry:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Леночка, сама часто готовлю... грешна, нравятся яйца

      Ответить
  9. Картавцева Елена

    Казалось бы, яичница — самое обыденное,простое блюдо... Однако, это только так кажется! ;-) Читая рецепты, открывала для себя «Америку». Спасибо.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, Леночка, я сама удивилась всем тонкостям. Век живи — век учись!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных