Яичница — как готовить яичницу каждый раз разной и вкусной
Сегодня темой разговора будет яичница. Мы разберем подробно, как готовить яичницу. Это простое и быстрое блюдо. Наш долгий разговор о яйцах начался темой, Как приготовить глазунью и продолжился разговором о том, Как приготовить омлет.
Все секреты яичницы
Разница между омлетом и яичницей
Прежде всего, хочу сказать, когда я погрузилась в материал, мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, в чем разница между омлетом и яичницей.
Во французском языке омлет — это блюдо из чистого яйца без добавления муки.
Яйца слегка взбить, при желании посолить и приправить перцем. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, массу помещают в горячую смазанную жиром сковороду, медленно перемешивают, а затем готовят до готовности, не поворачивая.
Яичница-болтунья — это простое блюдо из яиц, которое также готовятся на сковороде.
Для приготовления сырые яйца взбивают, перемешивают и готовят на слабом огне в сливочном или растительном масле. Часто взбитые яйца смешивают с небольшим количеством молока, сливок, воды или крем-фреш, чтобы яичница стала более кремовой и более пышной.
Яичная масса готовится равномерно путем перемешивания, переворачивания или соскабливания с помощью шпателя. Благодаря постоянному движению массы, яичница приобретает нежную консистенцию, при более спокойном перемешивании получаются более крупные кусочки и более плотную консистенцию.
Яичница — глазунья — самое древнее, пожалуй, блюдо. Когда-то яйцо разбивали на раскаленный камень и получали, практически моментально, жаренный желток с белком, готовый к употреблению. Ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо камня сковородка, тоже разогретая. Те же яйца, разбитые и вылитые на ее поверхность. Тот же вкуснючий желток в окружении белкового ожерелья.
Фитнес-завтрак или калорийная бомба
Приблизительно 150 ккал на 100 граммов, яичница-болтунья все же лучше по сравнению с булочкой (250 ккал / 100 г) или блинами. При условии, что вы не берете дополнительные ингредиенты, как сыр, бекон или масло. И не только на завтрак это вкусно, но и быстрый обед с низким содержанием углеводов.
Порежьте овощи, травы — и готово блюдо с низким содержанием углеводов.
Яйцо богато многими ценными витаминами и минералами
• Витамин А, D и Е
• Водорастворимые витамины группы В
• Кальций, фосфор и железо
Кстати, холестерин присутствует только в яичном желтке. Поэтому, если вы хотите сохранить низкий уровень холестерина наряду с калориями, вы также можете приготовить яичницу из чистого белка (около 50 ккал / 100 г).
Яичница, в основном, нуждается только в свежих яйцах и специях по вкусу. Но разве нет секретных ингредиентов, которые превращают его в настоящую изысканную еду?
Маленькие дополнения могут многое сделать для улучшения вкуса и текстуры яичного блюда:
- Вода или молоко. Всплеск воды или молока делает яичную массу более пышной.
- Сливки или холодное масло: сливки и масло содержат много жира и обогащают вкус яичницы.
- Температура и время приготовления. Но мы к этому подойдем ниже...
- В дополнение к этому хрустящий бекон, пряный сыр или свежие травы дадут большой плюс во вкусе.
- С нежирной курицей или крабами, грибами, помидорами и другими свежими овощами также может быть подана как полезное основное блюдо.
Как готовить яичницу
Правильная температура
Если вы не хотите жесткую и сухую яичницу, то не используйте высокие температуры. Готовить надо на низком или среднем огне.
- При слабом нагревании масса яйца увеличивается соответственно медленно и ее можно хорошо перемешать. Она не будет пушистой, но зато мягкой с маленькими хлопьями.
- Средняя температура дает то, что влажность в яйце испаряется медленно и дает желанные воздуха, которые делают в результате блюдо нежным.
- Взбейте, перемешайте, сложите
Яичницу-болтунью называют так, потому что яйца перемешиваются: степень и тип движения оказывают влияние на структуру хлопьев яичницы.
- Сильное перемешивание делает ее становиться компактной и плотной.
- Принимайте во внимание, что нежное взбивание и перемешивание придают воздушность и нежность яичной массе.
Правильное время и порядок приготовления
- Время является чувствительной темой. Она может все еще казаться немного сырой, но яичница-болтунья должна быть выложена на тарелки, если она все еще блестит и влажная. Не беспокойтесь, из-за остаточного тепла яичница все еще готовится на тарелках.
- Воздушная яичница на 4 порции готовится на среднем огне примерно 2 минуты.
- Оптимальное соотношение яичного желтка и яичного белка
- Яичная масса с дополнительным желтком обеспечивает интенсивный цвет, мягкие хлопья и особенно полный аромат. Рекомендуется соотношение 1 яичный желток + 2 целых яйца.
- Порция яичницы-болтуньи из 2 яиц, в зависимости от веса яиц, содержит около 230 ккал и около 20,4 г жира.
- И подберите сковороду подходящего размера!
- Неправильный размер сковороды. Если сковорода слишком большая, яичная масса сразу расплывается по всему дну сковороды. Таким образом, яйцо готовится быстро и поэтому обычно сухое.
Основной рецепт яичницы
Для 4 порций нужно:
- 8 больших яиц
- ¾ ч.л. соли
- 3 ст.л. цельного молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Взбить яйца, соль и молоко до получения однородной и слегка пенистой смеси.
- Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне. Кратко взбить яйцо снова, затем вылить в сковороду.
- Не трогать в течение 15 секунд. Теперь перемешать яичную массу лопаточкой и двигать.
Постоянно помешивать в течение от 1 до 2 минут. - Яичница больше не должна быть жидкой, но все равно должна быть блестящей. Разложить по тарелкам и подать, посыпав рубленой петрушкой.
Советы по приготовлению яичницы
- Добавить 3-4 столовые ложки сливок или сметаны во взбитые яйца.
- Взбивать яйца вилкой — это так же хорошо, как и с венчиком!
- Приправить яичницу-болтунью паприкой, карри, перцем чили, гарам масала или белым перцем. Как вам нравится больше всего.
Яичница-болтунья — 5 простых идей
Яичница с луком и беконом/ 2 порции
Приготовить яичницу в соответствии с основным рецептом. 4 ломтика бекона обжарить без добавления жира на медленном огне хрустящими и обезжирить на кухонной бумаге. Яичница-болтунья с беконом и 2 столовыми ложками зеленого лука — прекрасное блюдо.
Яичница с луком и ветчиной/ 2 порции
Очистить 1 небольшую луковицу, мелко нарезать кубиками, обжарить вместе с 30 г ветчинных кубиков в 1 столовой ложке масла до образования стекловидного состояния. Приготовить яичницу-болтунью в соответствии с основным рецептом, залить смесь из ветчины с луком.
Яичница с грибами и зеленым луком/2 порции
Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать тонкими кольцами. Почистить 100 г грибов и разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера. Обжарить грибы в 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета, добавить половину зеленого лука, коротко готовить на медленном огне, приправить небольшим количеством перца. Сделать яичницу-болтунью в соответствии с основным рецептом и залить яйцами смесь грибов. Подавать, посыпав оставшимся зеленым луком.
Яичница с помидорами и рукколой/2 порции
Вымыть 1 горсть рукколы, встряхнуть насухо и порезать на кусочки. Нарезать 30 г вяленых помидоров на мелкие кусочки. Приготовить яичную смесь по базовому рецепту, добавить рукколу и помидоры и приготовить, как описано. Посыпать свежим тертым сыром Пармезан и перцем с мельнички.
Яичница-болтунья прекрасно сочетается с такими продуктами
Травы: базилик, зеленый лук, петрушка, мята, лимонный бальзам, кинза;
Овощи: помидоры, перец, цуккини, кукуруза, спаржа, грибы, шпинат или мангольд;
Мясо и рыба: ветчина, салями, тунец, копченая рыба, креветки, форелевая икра;
Сыр: пармезан, пекорино, эдам, гауда, чеддер, овечий сыр, козий сыр;
Также: оливки, острый перец, артишоки.
Яичница без сковороды
Яичница-болтунья из духовки
Яичница-болтунья из духовки — отличный способ накормить действительно большую голодную семью. Потому что яичная масса просто выливается в форму для выпечки и выпекается в духовке при температуре около 150-180°C (в режиме верх/низ). В зависимости от размера порции яичница из духовки готова примерно через 15-25 минут. Яичница-болтунья набирает объем при выпекании, поэтому заполняйте форму для запеканки только на 2/3.
Воздушная яичница в формочках для маффинов
Хорошей альтернативой большой форме для выпечки являются формочки для маффинов. Как это готовится: равномерно распределить яичную массу и другие добавки (бекон, овощи, травы) в форму для кексов и запекать при температуре 175°С в течение 15-20 минут.
Яичница на водяной бане
Яичница по-французски готовится в миске на водяной бане и постоянно перемешивается. Небольшое предупреждение: этот метод требует времени! Добрых 15-20 минут. Вы будете вознаграждены особенно сливочным омлетом с мелкими хлопьями и мягкой, бархатистой консистенцией.
Яичница из микроволновки
Яичница из микроволновой печи идеально подходит для тех, кто торопится. Все готово меньше, чем за 2 минуты. Как это готовится: взбить яйца, специи и другие ингредиенты в посуде для микроволновой печи.
Поместить контейнер в микроволновую печь и нагревать до 600 Вт в течение примерно 2 минут. В промежутке вы можете просто посмотреть, как готовится яичница в микроволновке и снова перемешать вилкой. Конечно, это не такой контролируемый вариант, как традиционный, но он быстрый и легкий.
Яичница в стакане/в чашке/банке
Для этого нужно (на 3 стакана)
- 6 яиц
- 150 г сырных кубиков
- 150 г кубиков салями
- 3 ст.л. тертого пармезана
- соль
- перец
Как приготовить
- В каждую банку добавить 2 яйца и нарезанную кубиками салями и нарезанный кубиками сыр. Приправить омлет солью и перцем.
- Закрыть и энергично встряхнуть.
- Затем поставить 3 банки в кастрюлю с горячей водой (около 85°C). Через 35 минут готово.
- Посыпать тертым пармезаном.
Маффины с яйцом и салями
Для этого нужно
- 6 яиц
- около 36 кружочков салями
- 120 г тертого сыра
- соль
- перец
Как приготовить
- Смазать формочки для маффинов и поместить примерно 6-7 кусочков салями в каждую формочку.
- Положить немного тертого сыра в каждую формочку.
- Добавить яйцо. Приправить солью и перцем и поместить форму для маффинов в духовку при 200°C на 12 минут.
Если вам не нравится салями, попробуйте рецепты с беконом. Также подходит очень хорошо. Желаем вам хорошего аппетита.
Приготовьте яичницу-болтунью от телевизионного шеф-повара Александра Кумптнера. Вы будете в восторге!
Ингредиенты на 2 порции
- 3 яйца
- 4 желтка
- масло
- пармезан тертый или строганный
- соль, перец
- зеленый лук
Как приготовить
- Во-первых, вспенить любое количество масла в сковороде с антипригарным покрытием. Разбить в сковороду целые яйца, как если бы для глазуньи.
- Теперь подождите, пока белок не схватится. Взять деревянную ложку и провести ею через яичные белки.
- На следующем этапе посыпать желаемое количество пармезана на яичную массу. Теперь снять сковороду с огня и вылить желтки на сыр. Перемешать всю смесь еще раз, чтобы яичный желток покрыл белки.
Наконец, приправить по вкусу солью и перцем и украсить луком — готово. Разговор о яйцах для его завершения будет в следующей статье, где будет дан краткий обзор другим способов приготовления яиц и некоторые оригинальные рецепты и способы приготовления яичных блюд.
Александр
Яичница это дело наживное, всё просто, но каждый добавляет сто то свое. мне например всегда интересно, как её жарят другие, почему то и вкус получается другой))
Lara Moor
вот я вам и рассказала, как ее жарят другие...
Елена
Сколько интересных вариантов одного и того же блюда. Яичницу готовить просто, поэтому она популярна. Но, хорошо, что ее тоже можно разнообразить.
Lara Moor
да, перерыла кучу рецептов
Сергей
Отличные советы и идеи для приготовления яичницы. Надо будет проверить ваши рекомендации на практике. Думаю, что всё будет очень вкусным. :o
Lara Moor
Буду рада! Приятного аппетита!
Lara Moor
Да, неожиданный...
Анна
Интересные рецепты. Думаю, опробую новую яишницу в ближайшие выходные. Надеюсь мужу понравится! Спасибо за рецепт.
Lara Moor
Ага, на муже все пробуем...
Алина
А мне первый раз показал муж, что нужно сначало молоко в сковороду залить, а потом добавить яйцо. Но ваши рецепты мне тоже нравятся!
Lara Moor
Не слышала о таком способе. Слышала, что готовят яйца на воде вместо жира — как вы ради экономиии калорий. Ну да. Но мне вкусно на масле.
Таисия
Вроде что тут такого сложного, пожарить яичницу или омлет? Оказывается, тут столько тонкостей. Спасибо, Lara, за советы и ликбез. Все прочитала с интересом.
Lara, приглашаю вас в щколу блогеров Дениса Повага urozhajnayagryadka.ru/zapis-v-shkol-blogerov-denisa-povaga/. Ссылку потом уберите, если она у вас активная и не нужна.
Elena
Чудесная статья, Лара! Большое спасибо! Яйца все любят за вкус и скорость приготовления!) Так вкусненько вы рассказываете, что побегу яичницу готовить!) Удачи Вам! :sad: :cry:
Lara Moor
Леночка, сама часто готовлю... грешна, нравятся яйца
Картавцева Елена
Казалось бы, яичница — самое обыденное,простое блюдо... Однако, это только так кажется! ;-) Читая рецепты, открывала для себя «Америку». Спасибо.
Lara Moor
Да, Леночка, я сама удивилась всем тонкостям. Век живи — век учись!