Меню

Рецепты

Яичный желток, он же соленый, он же маринованный желток

Соленый или маринованный яичный желток — новый тренд в кулинарии. Если вы уже слышали о таком блюде, то мало кто пробовал. Давайте приготовим и попробуем! Тем более, что это очень, ну очень просто! Нужны яйца, ну просто свежие яйца... Сейчас сразу рецепт, а потом о том, зачем готовить соленые желтки и для чего...

Соленый яичный желток

Продукты

10 свежих желтков

500 г сахара

500 г соли

Готовим

Яйца по одному разбить

  1. Соль и сахар перемешать и половину положить слоем в плоский контейнер.
    Сделать ложкой небольшие углубления.
  2. Яйца по одному разбить в отдельную мисочку.
  3. Каждое по отдельности аккуратно опустить в углубления.
    Накрыть остатком смеси.
  4. Контейнер закрыть.
  5. Поставить в холодильник на 4-10 дней.
  6. Желтки вынуть и ополоснуть. Обсушить бумажным полотенцем.
  7. Далее можно желтки высушить в духовке при температуре 70°С в течение 1.5 часов.
  8. Они готовы к употреблению.
  9. Хранить в закрытой банке в холодильнике не дольше 1 месяца.

Варианты

Желтки можно приготовить с травами.

— на 6 желтков

500 г соли

350 г сахара

1 лавровый лист

цедра ½ лимона

1 /2 ч.л. лукового порошка

¼ ч.л. чесночного порошка

смолоть в миксере.

По желанию можно использовать травы — тимьян, розмарин и др. Солить 4-5 дней — как выше.

Яичный желток, он же соленый

  • Желтки можно заморозить, а не сушить в духовке.
  • Если есть возможность, то желтки можно немного подкоптить.

Или же...

  • Можно просто каждый желток завернуть в марлечку и подвесить их в холодильнике еще на неделю.
  • Солить желтки можно от 1 до 10 дней.

Желтки таким образом обезвоживаются, уплотняются, становятся похожими внешне на карамельку — их можно резать или натереть; жиры, белки, углеводы и витамины — так же, как и вкус — концентрируются

Итак, где же и как использовать соленые яичные желтки cured egg yolk?

  1. Соленые желтки используются как усилитель вкуса. Соленые желтки получают консистенцию сыра и вкус мяса.
  2. Рекомендуется использовать 1 желток на порцию (блюда можно не солить)
  3. Желтки можно нарезать или натереть на терке.

Вот так использовать

Соленые желтки используются как усилитель вкуса

— натереть в пасту с сыром или же вместо сыра,
— в салатные заправки и в соусы,
— в супы,
— посыпать натертые желтки на отварные овощи или салаты,
— натереть на рис,
— в ризотто,
— просто на хлеб,
— также в рыбные блюда, мясные и грибные...

Ищите, выдумывайте, пробуйте. Соленый желток — яркий по цвету и вкусу оживит любое блюдо.

готовить соленые желткиготовить соленые желтки
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    потрясающий рецепт, первый раз такое чудо вижу, соленые желтки — это ж надо было такое придумать! :sad:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных