Меню

Рецепты

Запеченная рыба

Пока еще теплые деньки не ушли, спешите приготовить еду на гриле. Запеченная рыба готовится так же в духовке, рецепт очень интересный и необычный!

Мы знаем, что рыба — очень нежная, ее легко пересушить и тем самым испортить, ну кому захочется есть сухую и жесткую рыбу, вместо сочной и нежной. На открытом огне готовят давно — опыт у людей богатый.
А все очень просто! — Чтобы рыба (да и мясо тоже) — была вкусной, нежной и сочной, ее испокон веков готовили на костре, завернув в листья. Например, в банановые листы. — Нет, нет! Не уходите! — Нет у вас бананов, зато есть листья винограда, тыквы или — на крайний случай — подойдут листья салата! Так что не отпирайтесь, а быстренько готовьте! Кстати, зимой — когда нет свежих листьев — подойдут соленые виноградные листья для долмы: только не забудьте их вымочить.
Готовить можно и в фольге, но это уже на крайний случай. От листочков рыба получает дополнительный аромат.

Запеченная рыба в листьях

Запеченная рыба в листьях

Ингредиенты 4 порции

¼ луковицы

2 зубчика чеснока очистить и наколоть на зубочистку. Кстати, зубочистки заранее замочите!
щепотка шафрана

½ ч.л. черного перца горошком

2 горошка душистого перца

2 гвоздики

2.5 см палочка корицы

1 лавровый лист

½ ч.л. орегано (сухой)

1 ч.л. соли
6 ст.л. лаймового сока

900 г филе рыбы без кожи — 8 одинаковых кусочков. В рецепте синий окунь (или морской окунь), можно взять другую рыбу, например, семгу или макрель

банановые листы: 8 кусочков 20×25 см; или другие листья

лук кружочками

несколько веточек свежей травы: кориандра или мяты

Кулинарный мастер класс Запеченная рыба в банановых листьях на гриле

Кулинарный мастер класс Запеченная рыба в банановых листьях на гриле

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить гриль с углями

1. Приготовить гриль с углями.
Когда гриль будет достаточно нагрет, то на решетку положить кусочек луковицы и чеснок.
Обжарить: лук 5-6 минут с каждой стороны, чеснок 3-4 минуты с каждой стороны.

То ж самое вы можете проделать в духовке.

Маринад 1

2. Все сухие приправы смолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
И высыпать в мисочку.

Маринад 2

3. Обжаренный лук, чеснок, сухие приправы и сок лайма положить в миксер.
Влить 60 мл воды.
Пюрировать.

Маринад готов!

Но вы можете использовать маринад, приготовленный по своему рецепту!

Запеченная рыба в банановых листьях на гриле 1

4. Рыбу вымыть, обсушить и положить в форму.
На нее вылить маринад.
Оставить в холодильнике на 1 час.

банановые листы

5. Если вам удалось купить или сорвать банановые листья, то поджарить их на гриле с двух сторон по 8-10 секунд.
Нарезать прямоугольниками.
Положить обжаренной стороной на стол.

Если вы используете соленые листья винограда, вымочите их хорошо, меняя постоянно воду. Для запекания рыбы листья надо будет положить друг на друга.

Запеченная рыба в банановых листьях на гриле 2

6. Положить рыбу на лист, на нее кружочек лука, веточку свежей травы

Запеченная рыба в банановых листьях на гриле 3

и завернуть пакетиком.

Запеченная рыба в банановых листьях на гриле 4

Пакетики заколоть мокрыми зубочистками.

Как проверить готовность рыбы

7. Запекать на гриле до готовности 8-12 минут — с двух сторон.

Как проверить готовность рыбы?

  • — воткнуть металлическую шпажку в рыбу
  • — вынуть через 20 секунд
  • — если рыба готовая, то шпажка будет очень горячей
  • — при нажатии мясо готовой рыбы распадается на отдельные ломтики

Подать рыбу в листьях. К рыбе хорошо подходят овощи, приготовленные на гриле или картофельное пюре. И, конечно, свежий салат.

И да, вот что - заворачивать можно и курицу, и филе свинины, изменится только время запекания.

Блюда для гриля. Запеченная форель на досочке

Еще МК — здесь! 

Запеченная рыбаЗапеченная рыба
Комментариев к статье: 2
  1. Александр

    С удовольствием бы сейчас отведал запеченой рыбки)) Вкуснота! Отличный рецепт и довольно простой.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, рыбку и я уважаю

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных