Лечебное питание, диеты, рецепты

Жаворонки рецепт

Автор рецепта:
Жаворонки рецепт
  • После приготовления вы получите количество изделий зависит от размера булочек
  • Время приготовления: 3 часа

Вот и настало время печь жаворонки рецепт от Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Жаворонков (эти миленькие булочки в виде птичек) пекут в 2017 году 22 марта — в день весеннего равноденствия.

По традиции это символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Это время Великого Поста — поэтому пекут эти булочки из постного дрожжевого теста.

Жаворонки рецепт 1

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников.

По христианской традиции жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Итак, жаворонки — это печеные птички из пресного теста, они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.

Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Продукты

2 кг муки
50 г свежих дрожжей
250 г растительного масла
1 стакан сахара
0,5 л воды
щепотка соли

сладкий крепкий чай и изюм

Жаворонки рецепт

Готовим

Жаворонки

Готовое тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим.
Тесто должно хорошо выбродить перед разделкой.

 

I. Тесто готовить так

Тесто

  • В теплой воде развести соль, масло и сахар.
  • Добавить дрожжи.
  • Муку просеять.
  • Всыпать муку (лучше всего не всю сразу) и замесить тесто.
  • Месить тесто, постепенно подсыпая по надобности муку.
  • Тесто надо месить не менее 15 минут.
  • Оставить тесто для расстройки. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  • Приступить к разделке теста и формированию изделий.

II. Разделка теста и изготовление птичек

  • Готовое тесто раскатать в валики, нарезать куски по 100 г.
  • Из каждого раскатать жгут.
  • Затем каждый жгут связать узлом.
  • Сделать головку, вытянув носик.

изюм

  • Воткнуть изюминки для глазок.
  • Хвостик слегка примять пальцами и сделать надрезы в виде перьев.

изготовление птичек 1

Внимание! Жгуты теста надо раскатывать так:

  • один конец тонкий и гибкий (это будет головка птички),
  • тельце (середина жгута) потолще, его слегка прижать пальцами,
  • хвостик прижать в виде веера

Для крылышек раскатать тесто тонко, надрезать в виде перышек.

  1. Изделие смазать крепким сладким чаем.
  2. Поставить изделия на расстройку.
  3. Булочки испечь при 180°С (15-20 минут).

Дети очень любят лепить жаворонков, привлеките их к изготовлению птичек.

Жаворонков изготавливают разными способами, можно придумать своих птичек.

изготовление птичек 2

изготовление птичек 3

изготовление птичек 4

Жаворонки рецепт — Очень увлекательное занятие для всей семьи!

Как испечь хлеб на пикнике

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 251 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 49 г

Приятного аппетита!

Выпечка, Пост. Питание в Пост, Постные рецепты, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты, Рецепты для детей , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..
  • Ирина

    Не заметно летит время уже и жаворонки пора печь...

    Ответить
  • Галина

    Спасибо и за рецепт и за посвящение в историю. Честно, жаворонков видела, но историю эту не знала...

    Ответить
  • Хуторная Елена

    Такие симпатичные птички получаются, и действительно жаль таких есть, хотя вроде просто для игр использовать еще жальче ))) Но традиции есть традиции!

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Какие они красивенькие, даже жалко кушать.

    Ответить
  • Татьяна

    Боже, какая красота. Спасибо и за рецепт и за статью :x

    Ответить
  • Татьяна

    Очень понравилось. Думаю, таких птичек можно испечь детям не только в этот праздник. Тогда и тесто будет более сдобное и вкусное. Идея хорошая.

    Спасибо. что рассказываете про праздники и традиции.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: