Лечебное питание, диеты, рецепты

Заболевания. Лечебное питание

Многие заболевания невозможно вылечить без диетического питания.

Заболевания. Лечебное питание

Лечебное питание может быть как основным лечебным средством, так средством профилактики обострений и рецидивов болезни, а также средством укрепления защитных сил ослабленного болезнью организма.

Лечебное питание помогает человеку победить многие серьезные недуги, такие как

Заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронический гастрит
Запоры
Колит
Энтерит
Острая бактериальная дизентерия
Острый гастроэнтероколит (пищевая интоксикация)
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Подагра, мочекислый диатез, оксалурия
Заболевания почек
Ожирение
Диабет
Недостаточное кровообращение
Гипертоническая болезнь
Ревматизм
Туберкулез
Инфекционные заболевания
Фосфатурия
Хирургические болезни

Анемия
Лейкопения и агронулоцитоз
Пищевая аллергия

кроме того с лечебной целью назначают

Зондовые диеты
Диеты для больных с частичной резекцией желудка

также

Лечебно-профилактическое питание
Разгрузочные дни

Лечебное питание можно применять только по рекомендации врача и под его наблюдением, иначе вместо пользы диеты могут нанести вред.

  • - Однако советы по приготовлению диетических блюд пригодятся широким кругам интересующихся рациональным питанием!
  • - А характеристики основных лечебных диет помогут каждому отнестись к собственному здоровью и питанию с разумной обстоятельностью.

Диетотерапия (лечебное или диетическое питание) — это использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях.

Лечебное питание

Задача диетотерапии

  • — повысить эффективность любых лечебных мероприятий,
  • - ликвидировать нежелательное побочное явление медикаментов,
  • - максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем,
  • - способствовать восстановлению нарушенных процессов всех видов обмена белкового, жирового, углеводного, минерального)
  • - и нормализовать функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, деятельность почек, а также печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Научные основы лечебного питания разрабатывает диетология.

Диетическое питание
Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) по номерной системе - с диеты 0 до диеты 15 — с учетом патогенеза (условия возникновения и развития) болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, индивидуальных вкусов и национальных привычек больного.
В зависимости от характера течения и стадии заболевания выделяются варианты этих диет (или лечебных столов) — 0б, 0в, 1а, 1б, 4б, 4в, 5а, 5п, 7а, 7б, 10а, 10с, 10и, 10р.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет

Диетическое питание

  •  - при одних заболеваниях может быть основным лечебным средством (колиты, сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия и др.),
  •  - при других — средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние,
  •  - и, наконец, лечебное питание является необходимым условием для повышения сопротивляемости, укрепления защитных сил ослабленного болезнью организма, для закрепления достигнутого терапевтического успеха.

Лечебная кулинария — искусство приготовления из сырых и животных растительных и животных продуктов разнообразной пищи для больного человека, которая должна учитывать многие факторы:

В лечебной кулинарии есть свои особенности

  • — выбор блюд и продуктов,
  • — количественные соотношения отдельных продуктов в рационах,
  • — способ их кулинарной обработки,
  • — степень их механического размельчения,
  • — точное знание химического состава продуктов в рационах,
  • — применение соли и вкусовых веществ,
  • — соблюдение принципов механического, химического, термического щажения органов желудочно-кишечно тракта.

Диетотерапия

В лечебной кулинарии есть свои особенности.
Так, здесь не используется маргарин.
В отличие от обычной технологии, для уменьшения экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах мясо и рыбу варят небольшими кусками в большом количестве воды при соотношении продукты и воды 1:3 в течении 5-10 минут, а затем доводят до готовности на пару или готовят различные рубленые изделия.
Овощи припускают в закрытой посуде в небольшом количестве воды.
Лук предварительно бланшируют, а потом пассеруют.

Лечебное питание помогает человеку победить многие недуги

Заболевания: на сайте будут приведены

  • - краткие сведения о клинике основных распространенных заболеваний;
  • - о применении, целевом назначении, характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания.
  • - На каждую лечебную диету составлены семидневные меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.

Лечебное питание не следует применять без консультации и назначения врача!


Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения.

Основоположник советской диетологии М.И Певзнер