Меню

Рецепты

Что приготовить из капусты

Конечно, вы скажете, что вы знаете, что приготовить из капусты: супы, салаты, начинки для пирогов, заквасить овощ. Но все же из нее можно приготовить намного больше блюд!

Один из самых знаменитых рецептов с капустой являются голубцы. Но вы, наверное, уже знаете, что голубцы получаются очень нежными с китайской капустой… Так ж хороши голубцы с савойской капустой!

голубцы с кале

И даже с кале!

Сегодня речь о рецептах менее известных.

Почему из капусты?

Романеско

Потому что этот овощ не только очень бюджетный и доступный, но и очень полезный и к тому же малокалорийный!
К тому же есть много сортов капусты — из капусты можно приготовить не только вкусные и полезные блюда, но и интересные!

Виды капусты. Цветная капуста и брокколи

Назовем самые известные

1. Брюссельская
2. Брокколи
3. Цветная
4. Кольраби
5. Романеско
6. Красная
7. Савойская
8. Белокочанная
9. Китайская
10. Кудрявая (кале)

Начнем? — Что приготовить из капусты

I. Обжаренные стейки из капусты

Обжаренные стейки из капусты

Можно приготовить из белокочанной или савойской капусты.
Поднимите капусту на совершенно новый уровень с этим простым, быстрым и вкусным гарниром.

Ингредиенты 2 порции

½ головки савойской или белокочанной капусты, нарезать дольками толщиной до 1.3 — 1.5 см

3 столовые ложки оливкового масла

¾ чайнойложки крупной соли

½ чайной ложки молотого белого перца

2 столовые ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки меда

1 веточка свежего тимьяна

Как приготовить

[recipeinstructions]1. Разогреть духовку до 200°C. Смазать противень с 1 столовой ложкой оливкового масла.
2. В миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мед.
3. Выложить ломтики капусты в один слой и смазать медово-бальзамическим винегретом. Приправить крупной солью и молотым перцем и посыпать тимьяном.
4. Запекать до тех пор, пока ломтики капусты не станут мягкими и края не станут золотистыми, от 25 до 30 минут.[/recipeinstructions]

капусту запечь простым способом

Конечно, капусту можно запечь совсем простым способом: ломтики капусты натереть со всех сторон раздавленным чесноком, смазать оливковым маслом и приправить — запекать по 30 минут с 2 сторон.
Подавать горячей — и наслаждайтесь!

Капусту можно запечь на гриле

Капусту можно запечь и на гриле!


II. Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром

Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром

Ингредиенты 4-5 порций

350 г красной капусты

150 г козьего сыра

3 зубчика чеснока

3 столовые ложки оливкового масла

1 лимон (сок)

2 столовые ложки кленового сиропа

2 столовые ложки кубиков ветчины

Кориандр — листья; орехи; соль/перец

Как приготовить

Мастер класс Запеченные стейки из красной капусты

Пошаговый рецепт с фото

 

[recipeinstructions]

Шаг 1

Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром 1
Разогреть духовку до 160°С.
Нарезать краснокочанную капусту ломтиками.

Шаг 2

Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром 2
Чеснок очистить и мелко порубить.
Положить масло в небольшую миску.
Добавить лимонный сок и чеснок и перемешать.
Приправить солью и перцем.

Шаг 3

Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром 3
Положить ломтики красной капусты на противень с бумагой для выпечки и смазать смесью чеснока и масла.

Шаг 4

Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром 4
Выпекать при 160°С в течение 20 мин.
Вынуть из духовки и выложить козий сыр на стейки из красной капусты.
Сбрызнуть кленовым сиропом и запекать еще 5 минут, пока козий сыр не станет слегка коричневатым.

Шаг 5

Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром 5
Тем временем кубики ветчины обжарить до хруста на среднем огне.
Нарезать кориандр.
Подавать стейки из красной капусты с кубиками ветчины и кориандром.
По желанию посыпать дробленными орехами.

[/recipeinstructions]


III. Цветная капуста под соусом

Будет вашим любимым рецептом!

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты 3-4 порции

1 головка цветной капусты

свежий тимьян

2 лавровых листа

4 чашки (1 л) овощного или куриного бульона, более или менее, в зависимости от размера цветной капусты

1/3 стакана (70) г топленого масла

свежий перец

Как приготовить

[recipeinstructions]1. Разогреть духовку до 200ºС. Обрезать нижнюю часть цветной капусты и удалить все листья — но не ломайте их. Быстро помыть и высушить.
2. Поместить всю цветную капусту в кастрюлю и залить бульоном, добавить свежий тимьян и лавровый лист. Довести до кипения и варить 12 минут.
3. Слить и перенести головку цветной капусты в чугунную сковороду или любую жаростойкую сковороду. Полить немного отвара по цветной капусте, затем сбрызнуть сверху топленым маслом. Посыпать свежим тимьяном и перцем.
4. Поджарить в духовке 10-15 минут, в зависимости от размера цветной капусты, до золотистого цвета. Время от времени поливать кулинарными соками. Проверить ножом: если он легко входит, то блюдо готово. Вы можете жарить еще 2 минуты, если хотите придать капусте немного больше цвета, но смотрите, чтобы она не горела.
5. Достать из духовки и посыпать свежим тимьяном. Нарезать ломтиками и подавать с дополнительной порцией кулинарных соков.
Примечание: по желанию для невегетарианской версии добавить кубики бекона поверх жареной цветной капусты.
Вкусно с пармезаном![/recipeinstructions]

Совет
Не мойте цветную капусту, пока не будете готовы ее разрезать и готовить, потому что это может испортить овощ. Вы можете замочить ее в подсоленной воде или уксусе, чтобы выгнать насекомых, попавших в цветочки.

Если хотите приготовить капусту отдельными розочками, то сделайте так:

приготовить капусту отдельными розочками

Потребуется 1 цветная капуста, нарезать цветочками; 1 средняя луковица, нарезанная; 4 веточки тимьяна; 4 зубчика чеснока, неочищенные; 3 столовые ложки оливкового масла; соль и свежемолотый темный перец; ½ стакана молотого пармезана

Цветная капуста

Разогреть духовку до 220°С.
Розочки выложить на противень с луком, тимьяном, чесноком и маслом; приправить солью и перцем. Жарить, переворачивая время от времени, до практически нежной консистенции, 35-40 минут. Посыпать пармезаном, и оставить еще на 10-12 минут.

Запечь брокколи

Запечь можно и брокколи!


IV. Брюссельская капуста

Мини-капусточки похожи на настоящий кочан, это компактный и ароматный овощ, который, когда карамелизуется, будет неотразим!
Обжарка брюссельской капусты действительно придает ей ореховый вкус и, кроме того, что она очень полезна для здоровья, она очень вкусная.

Брюссельская капуста

Как приготовить

Сначала разогреть духовку до 220°С. Выложить противень фольгой или используйте силиконовый коврик.
Обрезать внешние сухие листья, отрезать корешок и разрезать вдоль.
В большой миске перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем, чтобы тщательно ее покрыть приправами.
Переложить брюссельскую капусту на противень и готовить до готовности и карамелизации около 20 минут.
Поместить капусту обратно в миску или оставить на противне: добавить оставшуюся столовую ложку оливкового масла, бальзамического уксуса и меда и перемешать, чтобы равномерно покрыть. Попробуйте и приправьте солью, если необходимо, и подавайте.

Это отличный гарнир или основное блюдо для еды. Бальзамический уксус делает его острым, а мед придает им немного сладости.


V. Хрустящие чипсы из кале

Рецепт настолько прост, что даже непонятно, почему все еще едят соленые промышленные чипсы.

Хрустящие чипсы из кале

Для миски, полной чипсов:
12 листьев капусты

2 чайные ложки соли
по желанию:
1 зубок чеснока, лимонный сок, перец чили или другие специи

Снять листочки капусты со стеблей, нарезать их на мелкие кусочки и хорошо перемешать в миске со специями.
Распределить на 2 противня и запекать в предварительно разогретой духовке при 130°С в течение 30 минут. При выпечке в лучшем случае открывать дверцу духовки каждые 10 минут, чтобы влага могла выходить.

Кстати, из кале можно сделать песто!


В заключение сегодняшней темы Самый простой салат из капусты!

VI. Салат из капусты и огурцов

Из-за низкой калорийности салат можно употреблять в неограниченном количестве. Блюдо дарит вам свежий вкус, легкость и хорошее настроение на весь день.

Салат из капусты и огурцов

Обязательные ингредиенты

Белокочанная капуста — половина маленького вилка;

2 — 14 свежих огурцов;
14 веточек зелени: петрушка и укроп;
чеснок;

соль, черный перец — по вкусу;

растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить

[recipeinstructions]Тщательно помыть овощи.
Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать соломкой.
Вымыть и нарезать зелень.
Чеснок очень мелко нарезать.
Перед тем, как смешать все ингредиенты, добавить немного соленой сливы и раздавить рукой (чтобы дала сок). Затем положить все ингредиенты в глубокую салатницу, поперчить и залить растительным маслом.[/recipeinstructions]

Есть несколько секретов и тонкостей, которые могут превратить в действительно вкусный салат из простой капусты с огурцами.

  1. Если для приготовления пищи используется молодая капуста, рекомендуется натереть ее с солью руками после нарезки. Таким образом, добавляется немного сока, и салат будет очень вкусный.
  2. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду.
  3. Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее и сочнее.
  4. Огурцы должны чувствоваться в салате, поэтому повара не рекомендуют натирать их на терке. Лучше всего резать их вручную или с помощью кухонного комбайна.
  5. Перед нарезкой важно попробовать, так как горький образец может испортить всю чашу салата. Однако, если огурец немного горький и в салат уже нарезан, следует добавить немного лимонного сока и клюкву. Кислотность немного «скрасит» горечь.

прекрасная подача салатов или других блюд из капусты в листьях капусты

И да — прекрасная подача салатов или других блюд из капусты в листьях капусты!

Если вам приглянулся какой то рецепт, буду рада об этом узнать! А еще хотелось бы услышать от вас — а как вы готовите капусту?

Запеканка с капустой

Что приготовить из капустыЧто приготовить из капусты
Комментариев к статье: 11
  1. White Cook

    Мне кажется, из капусты примерно столько же рецептов, как и из картошки. Очень много))

    Ответить
  2. Катерина

    Интересные капустные рецепты, особенно хрустящие чипсы из кале. Мы эту капусту вообще не пробовали, а тут сразу чипсы. Класс!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Самое время попробовать!

      Ответить
  3. Елена

    Столько новых блюд из капусты для себя нашла. Обязательно попробую приготовить что-то вкусненькое. ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я вот тоже многое открыла. Запеченная капуста, стейки...

      Ответить
  4. Алексей

    Что может быть полезней, чем квашенная капуста? И вдруг — чипсы... да и другие варианты использования капусты непривычны своей необычностью. Надо присмотреться и рискнуть. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, капуста очень полезная, а уж квашеная!

      Ответить
  5. Ирина

    Спасибо! Замечательные рецепты. Идеи для ужина на несколько дней уже есть. Получится очень вкусно и питательно... :shock:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Капуста — полезный продукт. Приготовь вкусно — и будет нам счастье!

      Ответить
  6. Таисия

    Столько интересных и в то же время простых рецептов приготовления капусты! Удивили стейки капусты, тоже так надо попробовать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот и я обрадовалась, когда нашла столько рецептов из капусыт. Люблю я ее.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных