Лечебное питание, диеты, рецепты

Диета 9 при сахарном диабете

Диета 9 при сахарном диабете — часть лечения этого серьезного заболевания

Диета 9 при сахарном диабете

Диабет — что это на самом деле?

Сахарный диабет — это собирательный термин для обозначения различных нарушений метаболизма человека, основной характеристикой которых является хроническая гипергликемия (высокий уровень сахара в крови). Поэтому говорят о «сахаре».

Однако при диабете нарушается не только углеводный обмен. Жировой и белковый обмен также нарушен.

Инсулин, жизненно важный метаболический гормон, который контролирует углеводный, жировой и белковый обмен, играет решающую роль в развитии диабета.

Причинами диабета являются различные нарушения высвобождения инсулина из так называемых бета-клеток поджелудочной железы вплоть до абсолютного дефицита инсулина.

Триггерами также могут быть постепенно различные эффекты инсулина в важных органах, таких как мозг, печень, мышцы и жировая ткань.

Лечение диабета

Лечение диабета

Лечение диабета включает в себя несколько комбинируемых вариантов.

Важной частью терапии является

  • — стремление к нормальному весу, что значит тренировки и соблюдение осознанной и здоровой диеты;
  • — лекарства играют важную роль в нормализации уровня сахара в крови (их нужно принимать ежедневно);
  • — инсулин.

В зависимости от тяжести и развития заболевания, лечение диабета состоит из различных этапов.

Уровень 1 (базовая терапия, также относится ко всем другим уровням терапии)

Для пострадавших важно получить обширную информацию о заболевании и мерах лечения посредством обучения и образования.
Первые шаги в лечении часто означают определенные изменения в предыдущем образе жизни.
Это включает в себя питание, снижение веса и увеличение физической активности, а также отказ от курения.

Если эти меры не нормализуют значение HbA1c в течение 3-6 месяцев, следует перейти к уровню 2.

Уровень 2 (оральный антидиабетический)

Начальная лекарственная терапия обычно начинается с приема антидиабетического препарата в виде таблеток, то есть перорально.
В определенные моменты лечащий врач проверяет, приводит ли лекарство к необходимому снижению уровня сахара в крови.

Если оральное противодиабетическоем средство не нормализует значение HbA1c в течение 3-6 месяцев, следует уровень 3.

инсулин

Уровень 3 (комбинация двух пероральных противодиабетических препаратов или инсулинотерапии)

На третьем этапе терапии различные лекарства объединяются друг с другом для достижения достаточного снижения уровня сахара в крови.
Рекомендуются вещества, эффекты которых дополняют друг друга.
В некоторых случаях врач также может принять решение назначить инсулин, но в настоящее время инсулин часто назначается только тогда, когда эффекты пероральных и других противодиабетических препаратов недостаточны.

Уровень 4 (усиленная форма инсулина и комбинированная терапия)

Если значение HbA1c не может быть уменьшено с помощью терапии на уровне 3, на 4 уровне начинается интенсивная форма комбинированной терапии.
Это означает, что инсулин является краеугольным камнем терапии, и , возможно, в сочетании с другими противодиабетическими средствами.
Доза инсулина делится на два компонента: инсулин, вводимый независимо от приема пищи, и дополнительный зависимый от приема пищи инсулин.

Регулярные проверки

Регулярные проверки

Лечение диабета также включает последующее наблюдение, то есть регулярный мониторинг артериального давления, состояния стоп и уровня сахара в крови.

Проверка стоп очень важна, чтобы предотвратить развитие так называемой диабетической стопы.
Поскольку диабет часто сопровождается высоким кровяным давлением, то его контроль также должен стать рутиной.
При необходимости может также потребоваться соответствующая терапия для сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия. Диета 9

Диетотерапия

Показания к применению диеты

Показания к применению диеты

  1. Назначается для установления толерантности (выносливости) к углеводам с целью подбора индивидуальных доз инсулина и антидиабетических препаратов при легкой и средней тяжести сахарного диабета.
  2. Диета может быть использована при аллергических состояниях и заболеваниях: бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, инфекционный неспицифический полиартрит и др.

Целевое назначение

Диета 9. Общая характеристика

Способствовать, в первую очередь, нормализации углеводного обмена, а также жирового, белкового, водно-солевого обменов; определить выносливость к углеводам, создать условия для десенсибилизации организма.

Общая характеристика

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Диета 9 с умеренным

  • ограничением калорийности,
  • резким ограничением холестерина,
  • экстрактивных веществ,
  • полным исключением легкоусвояемых углеводов: сахар, сладости.

Диета обогащается липоторпными веществами: творог, нежирная рыба, белип; клетчаткой: овощи, несладкие фрукты и ягоды; витаминами.

Кулинарная обработка

В отварном, паровом виде;
— преимущественно неизмельченная.

Допускаются запеченные, реже тушеные и жареные блюда.
Для сладких блюд используются заменители сахара.

Химический состав

Белки 100 г
жиры 70 г
углеводы 300 г

Витамины

А — 8000 — 10000 МЕ (или каротин 8-10 мг)
В1 — до 50 мг
С — до 200-300 мг
РР — до 60 мг
поваренная соль до 12 г

Режим питания

Пища принимается 4-6 раз в сутки со строго определенными распределением количества углеводов на отдельные приемы.

При двухразовом назначении инсулина перед едой главную массу углеводов давать в первый завтрак и обед, что способствует устранению глипогликемии в вечернее и ночное время.
При трехразовом назначении инсулина рекомендуется равномерное распределение углеводов между завтраком, обедом и ужином (целесообразно оставлять на ночь небольшое количество еды).

Лечебное питание при диабете

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

 

Супы

Супы из различных овощей

из различных овощей, щи, борщи, свекольники, окрошки мясные и овощные, бульоны некрепкие и нежирные — мясные, рыбные, грибные, с овощами, картофелем, разрешенными крупами, фрикадельками.

Нежирные сорта мяса, птицы

Нежирные сорта мяса

— в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде, куском, в рубленном виде, блюда из нежирной свинины и баранины, заливные блюда, сосиски, вареные колбасы.

Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, заливном виде;

Сельдь

сельдь; консервы рыбные в собственном соку и томатном соусе.

Овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, огурцы, помидоры, редис, щавель, шпинат, тыква, кабачки — в сыром, вареном, запеченном виде.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, компоты, кисели, желе на сахарозаменителях.

Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, творог обезжиренный или полужирный, различные творожные блюда.

Несоленый твердый сыр, несоленое сливочное масло в блюда.

До 1.5 шт. яиц в омлетах.

Хлеб ржаной, отрубной, белково-пшеничный, испеченный из муки 2-го сорта в пределах нормы углеводов.

Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах, соус томатный.

Напитки
Чай, кофе натуральный, какао с молоком без сахара; отвар шиповника; соки овощные и фруктово-ягодные (несладкие).

Ограничиваются

Картофель, свекла, морковь.
Каши и блюда из ячневой, пшенной, овсяной, перловой, ячневой круп.
Бобовые.

Макаронные изделия
Макаронные изделия.
Несдобные мучные изделия.
Печень.

Ограничиваются
Жареные блюда.
Сметана.
Перец, хрен, горчица.

Запрещаются

Молочные супы с крупами или лапшой.
Крепкие и жирны бульоны (мясные, рыбные, грибные) и супы на них.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирная колбаса.
Консервы мясные и рыбные жирные.
Копчености.
Соленья, маринады.
Соленые сыры, сладкие сырки, сливки.
Мясные и кулинарные жиры.
Блюда из риса, манной крупы.

Запрещаются
Изделия из сдобного и слоеного теста.
Кремовые изделия.

Сахар

Сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
Виноград, изюм, бананы, инжир, виноградный и другие фруктово-ягодные соки.
Лимонады на сахаре, сладкий квас.
Жирные, острые, соленые соусы.
Алкогольные напитки.

Диета 9. Примерное семидневное меню

Диета 9

Диета, меню на понедельник

8 ч.
Творог с молоком 150 г

1. каша гречневая рассыпчатая с маслом
каша гречневая рассыпчатая с маслом 160 г
чай без сахара 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей вегетарианский 400 г
рагу мясное с картофелем 300 г
яблоки 100 г

19 ч.
Рыба отварная с капустой тушеной 100/150 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на вторник

8 ч.
Сыр плавленный 80 г
каша геркулесовая без сахара 200 г
кофе с молоком без сахара 200 г

14 ч.
Суп крестьянский на мясном бульоне 400 г

2. мясо отварное
мясо отварное с тушеной капустой 50/150 г
компот из сухофруктов на сахарозаменителе 200 г

19 ч.
Рыба жареная с картофельным пюре 75/200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на среду

8 ч.
Творог с молоком 150 г
Макароны отварные с маслом 100 г
кофе с молоком без сахара 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г

3. гуляш мясной
гуляш мясной с отварным рисом 50/150 г
компот из сухофруктов на сахарозаменителе 200 г

19 ч.
Котлеты мясные жареные с тушеной капустой 100/150 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на четверг

8 ч.

4. Сардельки
Сардельки с отварным картофелем 150/200 г
чай без сахара 200 г

14 ч.
Рассольник на мясном бульоне 400 г
голубцы, фаршированные мясом и рисом 300 г
яблоки 100 г

19 ч.
Рыба жареная с гречневой вязкой кашей 100/150 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на пятницу

8 ч.

5. Сельдь с отварным картофелем
Сельдь с отварным картофелем 30/200 г
чай без сахара 200 г

14 ч.
Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские 400 г
гуляш мясной с перловой кашей 50/150 г
компот из сухофруктов на сахарозаменителе 200 г

19 ч.
Мясо отварное с отварной капустой 50/150 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на субботу

8 ч.
Сыр плавленный 80 г
каша гречневая с молоком 340 г
чай без сахара

14 ч.
Рассольник на мясном бульоне 400 г
рыба жареная с картофельным пюре 75/200 г
яблоки 100 г

19 ч.
Морковная запеканка с творогом без сахара 250 г

21 ч.

6. Кефир
Кефир 200 г

Диета, меню на воскресенье

8 ч.
Сардельки с отварной вермишелью 150/150 г
чай без сахара 200 г

14 ч.

7. Суп овощной
Суп овощной с фасолью на мясном бульоне 400 г
картофельная запеканка с мясом 250 г
компот из сухофруктов на сахарозаменителе 200 г

19 ч.
Котлета мясная паровая с тушеной капустой 100/200 г

21 ч.
Кефир 200 г

nedelja.jpg

Ежедневно

Хлеб пшеничный 100 г
Хлеб ржаной 300 г
Масло сливочное 15 г
 
 
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

1

Диета 9, Диеты при сахарном диабете, Заболевания, Сахарный диабет , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..
  • Таисия

    У мня муж диабетиком недавно стал, так что каждый день меню приходится меню адаптировать под его заболевание. Сейчас в основном еду запекаем, тушим., отвариваем. А мне такая еда даже нравится.

    Ответить
    • Lara Moor

      Почему полезная еда не может быть вкусной...

      Диета — краеугольный камень в лечении диабета

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: