Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б
Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б (в периоды обострения)
Острые и хронические заболевания кишечника в периоды обострения,
а также
— при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
— после операций на кишечнике
Назначается на 6-7 дней после диеты 4
является переходной к диете 4в.
Цель диеты 4б
- Обеспечить полноценное питание при умеренно выраженном воспалительном процессе ЖКТ,
способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника и других органов, вовлекаемых в патологический процесс при заболевании
— кишечника
— желудка
— печени
— желчевыводящих путей
— поджелудочной железы
Характеристика диеты 4б
Диета 4б — физиологически полноценная диета
- с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов,
с пониженным содержанием поваренной соли,
ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ
- исключением продуктов и блюд,
усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,
двигательную функцию кишечника,
а также
сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы
Кулинарная обработка продуктов
Все блюда
протертые
готовятся в вареном виде или на пару.
Режим питания
5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 55-60°С, холодных — не ниже 15°С.
Перечень рекомендуемых блюд
ПРОТЕРТЫЕ СУПЫ из разных круп на слабом обезжиренном мясном бульоне, рыбном бульоне
— с мелко нашинкованными овощами: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА нежирных сортов
— в виде рубки, котлет, фрикаделей, суфле, рулетов: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек и др.
ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ в вареном и протертом виде
— за исключением содержащих грубую клетчатку: белокочанной капусты, свеклы, репы, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов
В небольшом количестве (не более 100 г в день) спелые помидоры в сыром виде
КАШИ (кроме пшенной и перловой) на воде
— с добавлением 1/3 молока или 10%-ых сливок
Паровые пудинги из протертых каш
Отварная ВЕРМИШЕЛЬ, ЛАПША
ЯЙЦА всмятку 2 шт. в день
— блюда из яичных белков: паровые омлеты, меренги, снежки
КИСЕЛИ из протертых сладких сортов ягод и фруктов
— кроме дынь, абрикосов, слив
Желе, муссы и суфле из них
Печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, варенье и джемы
Небольшое количество (100 г в день) сладких спелых ягод: малина, земляника, клубника
— или протертых, очищенных от кожуры спелых яблок
СОКИ яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый — пополам с водой
МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и т.п.
СЫР неострый: российский, угличский, ярославский и др.
СМЕТАНА некислая как приправа к блюдам
ТВОРОГ свежеприготовленный натуральный
в виде
— творожной пасты
— творожных паровых или запеченных пудингов
НАПИТКИ: отвар шиповника, чай натуральный, кофе черный некрепкий, кофе с молоком или сливками
МАСЛО сливочное (не более 5-15 г на прием)
ХЛЕБ пшеничный вчерашний
Сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария»
1-2 раза в неделю хорошо выпеченных несдобных булочек
или пирогов с вареным мясом, яйцами, яблоками, повидлом,
ватрушек с творогом.
Всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день!
Запрещаются!
- Острые закуски, пряности
Консервы, копчености
Соленые блюда
Овощи в сыром виде, а также овощи, содержащие грубую растительную клетчатку
Грибы
Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
Дыни, абрикосы, сливы
Жареные блюда
Черный хлеб
Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиное сало и др.)
Холодные блюда
Газированные напитки
Молоко
Примерное семидневное меню
8 ч.
Рыба отварная под бешамелью с картофельным пюре 1=0/200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп на овощном бульоне с мелко нашинкованными овощами 400 г
рулет мясной паровой с протертой гречневой кашей 100/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Ватрушка с творогом 150 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Каша манная на воде (1/3 молока) 300 г
чай 200 г
11 ч.
Отвар шиповника 200 г
14 ч.
Мясной бульон с вермишелью 400 г
Котлеты паровые с картофельным пюре 110/400 г
яблочный кисель 200 г
17 ч.
Сыр неострый 30 г
чай 200 г
19 ч.
Крупеник из гречневой каши с творогом паровой 225 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Каша овсяная протертая, на воде (1/3 молока) 300 г
творог 100 г
чай 200 г
11 ч.
Отвар шиповника 200 г
14 ч.
Суп на мясном бульона с рисом и мелко нашинкованной морковью 400 г
мясное суфле с картофельным пюре 110/200 г
кисель фруктовый 200 г
17 ч.
Сыр ярославский 30 г
чай 200 г
19 ч.
Каша рисовая протертая (1/3 молока) 300 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 85/150 г
каша рисовая протертая, на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Сыр угличский 30 г
суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью 400 г
рулет мясной с протертой гречневый кашей 100/200 г
желе яблочное 150 г
17 ч.
Омлет белковый 110 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200 г
21 ч.
Кисель фруктовый 200 г
8 ч.
Котлеты рыбные паровые с картофельным пюре 100/200 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей на мясном бульоне с гренками 400 г
тефтели мясные с вермишелью 110/200 г
мусс фруктовый 125 г
17 ч.
Булочка 150 г
кисель 200 г
19 ч.
Пудинг манный запеченный с протертым творогом и сметаной 150 г
котлеты морковные, поджаренные без муки 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Рыба отварная 100 г
овощной салат с мясом 55/150 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 200 г
14 ч.
Борщ на мясном бульоне 400 г
жареная курица с отварной вермишелью 100/150 г
яблоки запеченные 100 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Голубцы мясом и рисом 250 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Отварное мясо с гречневой кашей 55/150 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Сыр ярославский 30 г
чай 200 г
14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей 400 г
рубленый шницель с морковным пюре 110/200 г
компот из свежих яблок 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Пудинг из творога 210 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Ежедневно
Хлеб белый 200 г
сахар 50 г
масло сливочное 10 г
Лечебное питание — путь к здоровью!
Диетическое питание и диетические рецепты позволят вам вкусно питаться при любом заболевании!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Ирина
мне тоже пора на диету 4б, колит замучил...