Меню

Диеты

Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б

Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б (в периоды обострения)

Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б

Острые и хронические заболевания кишечника в периоды обострения,

а также

— при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
— после операций на кишечнике

Назначается на 6-7 дней после диеты 4

является переходной к диете 4в.

Цель диеты 4б

 

  • Обеспечить полноценное питание при умеренно выраженном воспалительном процессе ЖКТ,
    способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника и других органов, вовлекаемых в патологический процесс при заболевании

— кишечника
— желудка
— печени
— желчевыводящих путей
— поджелудочной железы

Характеристика диеты 4б

Диета 4б — физиологически полноценная диета

  • с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов,
    с пониженным содержанием поваренной соли,
    ограничением механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ

 

  • исключением продуктов и блюд,

усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,
двигательную функцию кишечника,

а также

сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы

Кулинарная обработка продуктов

 

Кулинарная обработка продуктов

Все блюда

протертые
готовятся в вареном виде или на пару.

Режим питания

5-6 раз в день.

Температура горячих блюд 55-60°С, холодных — не ниже 15°С.

Перечень рекомендуемых блюд

ПРОТЕРТЫЕ СУПЫ из разных круп на слабом обезжиренном мясном бульоне, рыбном бульоне
— с мелко нашинкованными овощами: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА нежирных сортов

МЯСО в виде фрикаделей

— в виде рубки, котлет, фрикаделей, суфле, рулетов: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек и др.

ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ в вареном и протертом виде
— за исключением содержащих грубую клетчатку: белокочанной капусты, свеклы, репы, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов

В небольшом количестве (не более 100 г в день) спелые помидоры в сыром виде

КАШИ (кроме пшенной и перловой) на воде
— с добавлением 1/3 молока или 10%-ых сливок

Паровые пудинги из протертых каш

Отварная ВЕРМИШЕЛЬ, ЛАПША

ЯЙЦА всмятку 2 шт. в день
— блюда из яичных белков: паровые омлеты, меренги, снежки

КИСЕЛИ из протертых сладких сортов ягод и фруктов
— кроме дынь, абрикосов, слив

Желе, муссы и суфле

Желе, муссы и суфле из них
Печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, варенье и джемы

Небольшое количество (100 г в день) сладких спелых ягод: малина, земляника, клубника
— или протертых, очищенных от кожуры спелых яблок

СОКИ

СОКИ яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый — пополам с водой

МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и т.п.

МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ продукты

СЫР неострый: российский, угличский, ярославский и др.

СМЕТАНА некислая как приправа к блюдам

ТВОРОГ свежеприготовленный натуральный

в виде

— творожной пасты
— творожных паровых или запеченных пудингов

НАПИТКИ: отвар шиповника, чай натуральный, кофе черный некрепкий, кофе с молоком или сливками

МАСЛО сливочное (не более 5-15 г на прием)

ХЛЕБ пшеничный вчерашний

Сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария»

1-2 раза в неделю хорошо выпеченных несдобных булочек
или пирогов с вареным мясом, яйцами, яблоками, повидлом,
ватрушек с творогом.

Всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день!

Запрещаются!

 

  • Острые закуски, пряности
    Консервы, копчености
    Соленые блюда
    Овощи в сыром виде, а также овощи, содержащие грубую растительную клетчатку
    Грибы
    Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
    Дыни, абрикосы, сливы
    Жареные блюда
    Черный хлеб
    Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиное сало и др.)
    Холодные блюда
    Газированные напитки
    Молоко

 

Примерное семидневное меню

 

8 ч.
Рыба отварная под бешамелью с картофельным пюре 1=0/200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп на овощном бульоне с мелко нашинкованными овощами 400 г
рулет мясной паровой с протертой гречневой кашей 100/200 г
кисель 200 г

17 ч.
Ватрушка с творогом 150 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Каша манная на воде (1/3 молока) 300 г
чай 200 г

11 ч.
Отвар шиповника 200 г

14 ч.
Мясной бульон с вермишелью 400 г
Котлеты паровые с картофельным пюре 110/400 г
яблочный кисель 200 г

17 ч.
Сыр неострый 30 г
чай 200 г

19 ч.
Крупеник из гречневой каши с творогом паровой 225 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Каша овсяная протертая, на воде (1/3 молока) 300 г
творог 100 г
чай 200 г

11 ч.
Отвар шиповника 200 г

14 ч.
Суп на мясном бульона с рисом и мелко нашинкованной морковью 400 г
мясное суфле с картофельным пюре 110/200 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Сыр ярославский 30 г
чай 200 г

19 ч.
Каша рисовая протертая (1/3 молока) 300 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 85/150 г
каша рисовая протертая, на воде 300 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Сыр угличский 30 г
суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью 400 г
рулет мясной с протертой гречневый кашей 100/200 г
желе яблочное 150 г

17 ч.
Омлет белковый 110 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200 г

21 ч.
Кисель фруктовый 200 г

8 ч.
Котлеты рыбные паровые с картофельным пюре 100/200 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей на мясном бульоне с гренками 400 г
тефтели мясные с вермишелью 110/200 г
мусс фруктовый 125 г

17 ч.
Булочка 150 г
кисель 200 г

19 ч.
Пудинг манный запеченный с протертым творогом и сметаной 150 г
котлеты морковные, поджаренные без муки 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Рыба отварная 100 г
овощной салат с мясом 55/150 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 200 г

14 ч.
Борщ на мясном бульоне 400 г
жареная курица с отварной вермишелью 100/150 г
яблоки запеченные 100 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Голубцы мясом и рисом 250 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Отварное мясо с гречневой кашей 55/150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сыр ярославский 30 г
чай 200 г

14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей 400 г
рубленый шницель с морковным пюре 110/200 г
компот из свежих яблок 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Пудинг из творога 210 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Ежедневно

Хлеб белый 200 г
сахар 50 г
масло сливочное 10 г

Лечебное питание — путь к здоровью!

Диетическое питание и диетические рецепты позволят вам вкусно питаться при любом заболевании!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

 

Диетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4бДиетическое питание при колитах и энтеритах — ДИЕТА 4б
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    мне тоже пора на диету 4б, колит замучил...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных