Лечебное питание, диеты, рецепты

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • - нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • - и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

  • - психическими перенапряжениями,
  • - злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • - наследственность,
  • - а также переедание,
  • - злоупотребление мясом,
  • - злоупотребление алкоголем,
  • - малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • - ощелачивающих продуктов,
  • - свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • - резким повышением кислотности мочи
  • - и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • - рациональное питание,
  • - нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • - укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • - избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • - поваренная соль,
  • - углеводы,
  • - продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • - и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • - богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;

щавель

  • - богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • - Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • - А — 3 мг;
  • - В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • - С — до 150 мг;
  • - РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

яйцо
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

каша рисовая молочная
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Малина
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;

чай с лимоном
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;

Грибы
Грибы;

ревень
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

Диета, меню на понедельник

8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г

19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на вторник

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г

19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на среду

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

Диета, меню на четверг

8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на пятницу

8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г

19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на субботу

8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г

19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

Диета, меню на воскресенье

8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

nedelja.jpg

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 - часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

1

Диета 6 при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, Заболевания, Подагра, мочекислый диатез, оксалурия , , , , ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: