Лечебное питание при заболеваниях почек -диета 7б
Диета 7б — наряду с 7а и 7 — является частью лечения. Каждая диета применяется при заболеваниях почек в зависимости от фазы и стадии заболевания. Все седьмые диеты бессолевые (гипонатриевые). Диета 7б несбалансированная по химическому составу и калорийности и назначается в условиях постельного режима.
Диета 7б
Показания к применению:
- острый гломерулонефрит в стадии затухающего обострения,
- обострение хронического нефрита с отеками,
- повышением артериального давления крови, но с сохранением функции почек.
Целевое назначение:
- снижение отечного и гипертонического синдрома,
- улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма,
- увеличение диуреза.
Общая характеристика
Бессолевая диета — со значительным ограничением белков, но с дополнительным включением в рацион мяса или рыбы в паровом виде и 200 г молока или кефира.
Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, несколько ограничивается жидкость.
Кулинарная обработка
Все блюда (в том числе и хлеб) бессолевые, в отварном, паровом, запеченном виде.
Химический состав
- Белки 40-60 г
- жиры до 80 г
- углеводы до 400 г
- 2000—2500 ккал;
а также:
- кальций 0.5 г
- фосфор 0.7 г
- калий 2.7 г
- магний 0.2 г
- железо 20 мг
Витамины
- А — 6 мг
- Б1 и Б2 — по 5 мг
- С — 200-350 мг
- РР — 30 мг
Свободная жидкость (включая содержащуюся в первых и третьих блюдах) до 1.5 л
Режим питания
Прием пищи 5-6 раз в день. Время пребывания больного на диете 7б определяется тяжестью его заболевания.
Перечень рекомендуемых блюд
Дополнительно — сравнительно с диетой 7а — разрешены порция мяса или рыбы (до 50 г в день) в отварном или паровом виде и 200 г молока или кефира.
Примерное меню на неделю
Понедельник
8 ч.
Рисовая запеканка с изюмом 200 г
сок яблочный 200 г
11 ч.
Желе лимонное 125 г
14 ч.
Суп перловый со сборными овощами 250 г
мясо отварное с жареным картофелем 50/200 г
компот из свежих яблок 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Рагу из сборных овощей 250 г
чай с лимоном 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Вторник
8 ч.
Каша гречневая, рассыпчатая на молоке 150 г
сок персиковый 200 г
11 ч.
Яблоки печеные 100 г
14 ч.
Борщ вегетарианский 250 г
Рыба отварная с картофельно-морковным пюре 50/100/100 г
кисель фруктовый 200 г
17 ч.
Ягоды свежие 100 г
19 ч.
Винегрет 200 г
пирожок с повидлом 120 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Среда
8 ч.
Каша пшенная на молоке 200 г
кофе ненатуральный с молоком 200 г
11 ч.
Сок абрикосовый 200 г
14 ч.
Щи из свежей капусты 250 г
суфле рыбное с морковным пюре 110/220 г
яблоки свежие 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Каша овсяная с черносливом 250 г
чай с лимоном 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Четверг
8 ч.
Зразы рисовые с овощами паровые 200 г
чай с вареньем 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Свекольник холодный 250 г
запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом 200 г
желе вишневое 125 г
17 ч.
Арбуз 200 г
19 ч.
Котлеты капустные 200 г
компот из изюма 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Пятница
>8 ч.
Каша из крупы Геркулес молочная 200 г
чай с медом 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
Суп фруктовый с рисом 250 г
рыба отварная с овощным гарниром 50/200 г
яблоко печеное 100 г
17 ч.
Желе апельсиновое 125 г
19 ч.
Пудинг овощной 200 г
компот из чернослива 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Суббота
8 ч.
Биточки манные 230 г
сок виноградный 200 г
11 ч.
ягоды свежие 100 г
14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей 250 г
суфле мясное 110 г
морковное пюре 100 г
желе клюквенное 125 г
17 ч.
Яблоко печеное 100 г
19 ч.
Винегрет 200 г
чай с лимоном 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
Воскресенье
8 ч.
Плов рисовый с сухофруктами 160 г
чай 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп-пюре из моркови 250 г
говядина отварная с картофельным пюре и отварным луком 50/200/30 г
мусс из клубничного варенья 125 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Пудинг овощной 200 г
компот из чернослива 200 г
21 ч.
Молоко 200 г
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!