Лечебное питание, диеты, рецепты

Ожирение. Лечебное питание

При ожирении лечебное питание является частью лечебного процесса. Лечение ожирения должны быть комплексным.

Ожирение. Лечебное питание

Важнейшим принципом лечения ожирения должно быть увеличение энергозатрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки.

С учетом состояния здоровья больному с ожирением назначают

пешеходные прогулки

  • — занятия лечебной гимнастикой,
  • — массаж,
  • — водные и морские процедуры,
  • — занятия легким спортом (плаванье, волейбол, бадминтон, гребля, лыжные прогулки),
  • — показаны пешеходные прогулки (после обеда и перед сном) от 30 минут до 2 часов с умеренным темпом ходьбы 2-5 км/час,
  • — умеренная работа в саду и огороде,
  • — охота

Главная причина часто встречаемого алиментарно (экзогенно) -конституционного ожирения

Тучные люди едят много

  • — систематическое переедание,
  • — несбалансированное питание с преобладанием в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров), животных жиров при дефиците животных белков, витаминов и растительной клетчатки.

Тучные люди едят много разнообразной пищи. Излишки ее откладываются в виде триглицеридов в жировой ткани, и масса тела увеличивается.
Нарушается метаболизм (обмен веществ), что в первую очередь проявляется увеличением синтеза и отложением триглицеридов в жировых депо при одновременном угнетении мобилизации их из жировой ткани.

С целью снижения аппетита, снятия перевозбуждения аппетитного центра в мозгу, подавления чувства голода, постоянно преследующего тучных больных, назначают лекарственные препараты.

лекарственные средства

Эти лекарственные средства имеют ряд противопоказаний и должны назначаться только врачом!

Диетотерапия — одно из важнейших средств в лечении ожирения.

При назначении диеты учитывается

  • — степень ожирения,

Идеальный вес

  • — возраст больных,
  • — наличие сопутствующих заболеваний,
  • — состояние сердечно-сосудистой системы.

Ожирение. Лечебное питание

Ожирение

Оптимальным считается снижение массы тела на 10% от исходного после месячного курса, который, как правило, через 2-3 месяца необходимо повторить.
Корректировка лечения, оценка его активности должны производиться на основании самочувствия больного, динамики веса, биохимического статуса (содержание липолитических ферментов жировой ткани, общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, свободных жирных кислот).

При назначении диеты работающим больным должен строго соблюдаться принцип сбалансированности питания путем введения в рацион достаточного количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов, витаминов.

В рационе таких больных ограничивают количество жиров, углеводов, повышают содержание белков.

  1. При стационарном лечении больным с ожирением 1 степени снижают калорийность рациона на 20%.
  2. При 2 степени ожирения калорийность суточного рациона уменьшают на 40% от нормальной потребности;
  3. при 3 и 4 степенях — на 50-60% от физиологической потребности.

Основные принципы диетотерапии при ожирении

Введение в рацион достаточного количества животного белка

  • 1. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты.
  • 2. Введение в рацион достаточного количества животного белка: мясо, рыба, творог, молоко, продукты моря, белип*.

*Белип — белковый продукт Института питания.
Под руководством профессора Покровского, в Институте питания СССР в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания, задачей которого было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает БЕЛковый продукт Института Питания.

  • 3. Достаточное количество овощей и фруктов, источников минеральных веществ, микроэлементов, витамина С, создающих чувство насыщения, но малокалорийных.
  • 4. Ограничение углеводов, особенно быстрорастворяемых и быстровсасывающихся, легко переходящих в жир.Ограничение углеводов

Низкое содержание в рационе углеводов достигается за счет ограничения хлебобулочных изделий, блюд из круп, макаронных изделий, сладких блюд и кондитерских изделий.
Вкусовые ощущения третьих блюд достигаются за чет сорбита, ксилита.

  • 5. В диете должны быть морепродукты:

рыба

рыба, кальмары, морская капуста, белип.

  • 6. В диете должно быть ограничено содержание животного жира за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира).
  • 7. Для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничить в рационе жидкость до 1-1.5 л;

количество поваренной соли- до 5 г

количество поваренной соли- до 5 г.

  • 8. Для снижения чувства голода, подавления аппетита необходимо предусмотреть 5-6-разовое питание и исключить алкоголь, острые закуски, приправы, пряности, маринады, солености и др.
  • 9. Полное голодание ну в коей мере не рекомендуется даже при ожирении 3 и 4 степеней.

Как показали проведенные исследования методов так называемого лечебного голодания, у больных возникает отрицательный азотистый баланс, нарушаются все виды межуточного обмена*, появляются выраженный ацидоз в моче, кетоновые тела в крови, резко страдают все органы и системы организма, особенно сердечно-сосудистая система и печень.

*Межуточный обмен, промежуточный, внутриклеточный, обмен, метаболизм, превращения веществ в организме с момента поступления их в клетки и до образования конечных продуктов обмена.

Белип. Рецепт

Белип - белковый продукт

Ингредиенты

  • — пресный кальцинированный творог

творог

Обезжиренное или маложирное молоко подогреть не выше 30°C, снять с огня и добавить 40% раствор хлористого кальция: 1-2 ст.л. на 1 литр молока.
Свернувшееся молоко откинуть на дуршлаг. Отжать.

  • — филе трески

филе трески

Филе без костей и кожи отварить.

  • — белип

Творог, треску и растительное масло взбить блендером.

Суфле, котлеты, биточки и тефтели готовят из фарша на основе сырой рыбы. Можно добавить яйцо, пассерованный на масле лук и другие продукты.
Готовить либо на пару/в духовом шкафу/тушить.
Белип подходит как начинка для пирожков и пирогов.

Для 5 порций

250 г сырого филе трески = 172,5 ккал
250 г нежирного творога = 220 ккал
48 г = 4 ст.л. растительного масла = 432 ккал
соль, перец — по вкусу

В 100 г белипа 127,6 ккал

Предложено много диет для лечения больных ожирением.

Больным целесообразно применять

Тучные люди

диету 8
— и редуцированные (ограниченные) варианты диеты 8: 8а, 8б, 8в, 8г
высокожировую диету
разгрузочные дни (контрастные диеты):

* молочный
* кефирный
* простоквашный
* творожный
* творожно-кефирный
* творожно-фруктовый
* мясной
* яблочный
* арбузный
* тыквенный
* огуречный
* овощной
* комбинированный и др.

Подробнее в отдельной теме!

Кто умерен в еде, тот врач сам себе

(лат.)

1

Заболевания, Ожирение (тучность) , ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: