Меню

Диеты

Лечебное питание при запорах. Диета 3, вариант 1

Лечебное питание при запорах. Диета 3, вариант 1 поможет наладить питание и тем самым избавиться от запоров.

Лечебное питание при запорах. ДИЕТА 3, вариант 1

Показания диеты 3, вариант 1

  • Алиментарные, привычные запоры (вызванные неправильным питанием)
  • запоры с сопутствующим заболеванием печени и желчевыводящих путей
  • запоры, вызванные неврастенией
  • эндокринные запоры (вызванные климаксом, снижением функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, при эндокринных нарушениях во время беременности и после родов)
  • токсические запоры (при интоксикациях)
  • дискинетические запоры

Цель диеты 3, вариант 1

Усиление двигательной функции кишечника

Общая характеристика диеты 3, вариант 1

Физиологически полноценная по калорийности и химическому составу диета
— с включением продуктов, усиливающих перистальтику и опорожнение кишечника (овощей, фруктов, ягод, соков и блюд из них; хлебопродуктов и и круп, богатых клетчаткой; молочно-кислых напитков; растительных масел; сладких напитков и т. д.)

Кулинарная обработка продуктов

Oвощные и фруктовые салаты
Блюда готовят в

  • отварном
  • тушеном
  • запеченном

виде.

Включают холодные напитки и блюда.

Режим питания при диете 3, вариант 1

4-5 раз в день

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола
мясо, птица, рыба нежирных сортов
блюда из субпродуктов
колбасы, сосиски, сардельки, ветчина
консервы мясные и рыбные
сельдь, копченая рыба
кефир, ацидофилин, варенец, ряженка, молоко, творог, сметана, сыр, простокваша
яйца вкрутую и жареные
овощи, ягоды и фрукты в широком ассортименте (свекла, белокочанная капуста, морковь, огурцы, арбузы, дыни, урюк, чернослив, изюм, яблоки), сухофрукты
овощные и фруктовые салаты и винегреты с растительным маслом
консервированные овощи, маринады
крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено
бобовые
грибы
компоты, желе, яблоки печеные
мед, варенье, сахар
мороженое
борщи, щи, овсяные супы, рассольники, окрошки, свекольники, холодные фруктовые супы, супы из бобовых
соусы и пряности без ограничений
некрепкий чай и кофе
фруктово-ягодные и овощные соки, газированные плодово-ягодные напитки, квас

Ограничиваются

Хлеб и мучные изделия из муки высших сортов
рис, геркулес, манная крупа
вермишель, лапша, саго
картофель
кисели
черника
шоколад
айва
кофе, какао, крепкий чай

Примерное семидневное меню

8 ч.
Сельдь с винегретом 50/200 г
мясо с гречневой кашей 100/200 г
томатный сок 200 г

11 ч.
Тертая морковь со сметаной 150/50 г
отвар шиповника 200 г

14 ч.
Борщ 400 г
бефстроганов из говядины с жареным картофелем и помидорами 120/200/50 г
яблоки свежие 100 г

19 ч.
Капустный пудинг с мясом 300 г
рагу овощное 250 г
компот из свежих фруктов 200 г

21 ч.
кефир 200 г

8 ч.
Овощная запеканка 250 г
мясо отварная с зеленым горошком 120/100 г
отвар из чернослива 200 г

11 ч.
Простокваша 200 г

14 ч.
Суп овощной сборный 400 г
курица отварная с овощами 125/200 г
свежие сливы 200 г

19 ч.
Рыба заливная с салатом из огурцов и помидоров 175/180 г
творог со сметаной 100/30 г
чай с вареньем 170/30 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
каша гречневая на молоке с маслом 200 г
морковный сок с добавлением лимонного 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 200 г

14 ч.
Свекольник холодный 400 г
котлеты мясные с огурцом и овощами 100/50/150 г
компот из свежих ягод 200 г

19 ч.
Рыба жареная с картофелем и помидорами 150/150/75 г
морковь тушеная 200 г
компот из сухофруктов 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Котлеты из капусты со сметаной 250 г
мясо жареное с картофелем тушеным 100/200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Щи зеленые с яйцом и сметаной 400 г
голубцы с мясом и гречневой кашей 250 г
желе клюквенное 150 г

19 ч.
Рыба с винегретом 100/220 г
каша гречневая рассыпчатая 200 г
фрукты свежие 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Килька с салатом 50/200
мясо жареное с луком и квашеной капустой 100/150 г
томатный сок 200 г

11 ч.
Яичница с помидорами 200 г
кофе с молоком 200 г

14 ч.
Окрошка 400 г
рыба жареная с овощами 100/200 г
виноград 200 г

19 ч.
Морковно-яблочные котлеты 250 г
творог со сметаной 150 г
чай с медом 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Винегрет со сметаной и подсолнечным маслом 220 г
каша из пшеничных отрубей 250 г
ягодный сок 200 г

11 ч.
Чернослив в сиропе 200 г

14 ч.
Борщ 400 г
тушеное мясо с тушеными овощами 100/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Рыба заливная с салатом из огурцов и помидоров 175/180 г
котлета капустные 250 г
компот из свежих яблок 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Икра кабачковая 100 г
печень жареная с картофельным пюре 100/200 г
холодный лимонный напиток 200 г

11 ч.
Яйца вкрутую 2 шт.
винегрет 200 г
настой шиповника 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
голубцы с мясом и гречневой кашей 250 г
желе клюквенное 150 г

19 ч.
Рыба с винегретом 100/200 г
оладьи морковные со сметаной 220 г
компот из сухофруктов 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Ежедневно

Хлеб ржаной 400 г

Лечебное питание при запорах просто необходимо!

Диетическое питание и диетические рецепты не только полезны, но и вкусны!

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

Лечебное питание при запорах. ДИЕТА 3, вариант 1Лечебное питание при запорах. ДИЕТА 3, вариант 1
Комментариев к статье: 1
  1. Аленка

    Как-то мне знакомые, которые придерживаются правильного и здорового питания, рассказывали что они во все блюда которые варятся:первые , каши, они добавляют отруби в конце варки, хорошо очищает организм, и помогает пищеварению.

    Я только хлеб делаю с отрубями на закваске без дрожжевой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных