Меню для поста и рецепты вкусных блюд для постного стола
Великий пост – пост в честь Господа, а страстная седмица поста установлена в честь последних дней земной жизни, страданий и смерти Иисуса Христа. Пост не сводится только к отказу от многих продуктов. Суть этих святых дней в другом. Смысл поста — в покаянии и жертвенность. Это, в первую очередь, означает воздержание, в том числе и воздержание от от информационного потока, недобрых чувств и суеты.
Великий Пост 2021 года
14 марта — прощенное воскресенье
В понедельник 15 марта — начало Великого поста
В среду 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
25 апреля — Вербное воскресенье
с 26 апреля по 1 мая - Страстная неделя
29 апреля — Чистый четверг
30 апреля — Страстная пятница
1 мая — Страстная суббота, схождение Благодатного огня
2 мая — Пасха Воскресение Христово
Как питаться в пост — что можно есть
Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам позволяется не соблюдать пост детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями, выполняющими тяжелый физический труд и находящимся в пути. В любом случае лучше спросить совета как у священнослужителя, так и у врача.
К посту следует заранее подготовиться:
- а 2 недели начать постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи;
- за неделю перед постом необходимо накопить белки: н-р, ежедневно съедать по 1 яйцу и 150-200 г рыбы;
- ввести в рацион клетчатку. Потреблять ежедневно свежие салаты, овощи и фрукты;
- чтобы восстановите микрофлору кишечника, за неделю до поста ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу;
- в первые дни поста увеличить порции и количество приемов пищи, чтобы не испытывать голода, потому что постные блюда менее калорийные.
Овощи и фрукты
Из них можно готовить салаты, супы, основные блюда, закуски и гарниры. Фрукты подают как десерт или перекусом.
Эта пища полезна, вкусна и разнообразна.
Овощи также как соленья.
Сухофрукты и орехи
Они богаты витаминами, а орехи также содержат много жиров и белков.
Эти продукты калорийные, надо соблюдать меру в их потреблении.
Крупы
Очень большой выбор круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы. Каши, гарниры, десерты можно приготовить из круп — блюда являются источником сложных углеводов, поэтому хорошо насыщают.
Бобовые
Бобовые культуры: соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – являются источником растительного белка. Они заменят мясные продукты.
Из них готовят растительные сыры, молоко, йогурты, н-р, из сои.
Грибы
Также являются источником растительного белка и альтернативой мясу.
Их можно употреблять в сыром, сушеном, соленом виде, тушить, жарить, варить, готовить на пару.
Рыба и морепродукты
Разрешается потреблять только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Рыбу и морепродукты лучше есть тушеными, вареными или приготовленными на пару.
Растительное масло
Масло — жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
Мед
Как десерт или добавка в другие блюда.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Только те изделия, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Несдобные изделия.
Нельзя переедать!
Исключаются следующие продукты
- Мясо и все мясопродукты
- Животные жиры
- Яйца
- Молоко и молочные продукты
- Жирные сладости как сдоба, шоколад
- Фаст-фуд
Календарь питания по дням
Монашеский устав в будние дни предполагает разовое употребление пищи в вечерние часы. В субботний и воскресный день разрешается двухразовое питание.
Миряне могут садиться за стол несколько раз. Однако в принятии пищи тоже должна быть умеренность.
В понедельник, среду и пятницу следует употреблять пищу в холодном виде без добавления растительного масла;
Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда;
В субботу и воскресенье можно добавить в приготовленную пищу масло и выпить немного красного вина;
В Великую Пятницу верующие не вкушают еду до выноса Плащаницы. В этот день принято вкушать только хлеб и воду.
7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, и 25 апреля – праздник Ваий — в эти дни позволено есть рыбу;
В Лазареву субботу 24 апреля можно подавать рыбную икру.
Свое питание можно расписать по дням в Великий пост в 2021 году согласно церковному уставу.
- Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
- Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
- Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
24 апреля, Лазарева суббота
Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Во время поста необходимо в сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. При желании перекусить лучше выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.
Как закончить пост
Соблюдать осторожность
— постепенно вводить яйца и мясные продукты в небольших количествах;
В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо.
— жирную, копченую и пряную пищу потреблять в малых количествах и постепенно.
— готовить методом варки, тушения или на пару.
Воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Вместо крепкого спиртного лучше употреблять вино.
Влияние на здоровье
- У людей, которые решают его соблюдать, резко меняется рацион. Поэтому надо следить, чтобы отказ от определенных продуктов не навредил организму.
- Для этого надо правильно организовать питание, если сделать это правильно, пост хорошо повлияет на физическое здоровье и на эмоциональное состояние.
- Надо учитывать, что количество углеводов в рационе будет увеличиваться, а содержание белков, жиров, насыщенных и трансжирных кислот уменьшаться, кроме того повышается содержание пищевых волокон.
- Из-за отказа от мясных продуктов микрофлора кишечника выиграет, но резкое ограничение молочных и кисломолочных продуктов может негативно повлиять на ее состав.
- Благодаря микрофлоре кишечника в организме хорошо функционирует пищеварение, всасываются питательные вещества. Она также повышает чувствительность к инсулину, а также отвечает за защиту нервной системы и здоровье мозга.
- Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, необходимо включить в рацион овсяную кашу и квашеную капусту. Эти продукты помогут более мягко пережить отказ от молочных продуктов.
- Длительное отсутствие в рационе кисломолочных продуктов может привести к дефициту кальция в организме, который важен для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов. Чтобы нормализовать уровень кальция в организме, следует включить в ежедневное меню семена кунжута и подсолнечника, орехи (особенно миндаль), капусту и шпинат.
- При соблюдении всех правил, пост окажет благотворное влияние на организм.
Ограничение пищи применяют не только в религии, но в медицине. Лечебное голодание является эффективным инструментом для лечения некоторых заболеваний.
Не рекомендуется ограничивать себя в еде более 40 дней. Более длительный режим ограничения питания может вызвать нежелательное влияние на здоровье человека.
Здоровый организм во время поста очищается и отдыхает от вредной пищи.
Если организм здоров, то он воспринимает процедуру отказа от пищи, как очищение, помогает телу отдохнуть от вредной пищи. Если же человек болен, голодание способно усугубить заболевание и вызвать ухудшение самочувствия.
Людям, страдающими хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.
Питание в пост помогает здоровью!
Специалисты считают, что в пост необходимо потреблять бобовые (в которых содержится легкоусвояемый белок), сухофрукты, богатые минеральными веществами, грибы, которые дают быстрое насыщение.
Но главное блюдо, которое должно присутствовать на столе постящихся ежедневно — каша.
Все виды круп содержат дефицитные в рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени.
Постная каша
Готово за 3 минуты. Что касается зерна, то лучше всего получается с овсом, пшеницей и полбой. Ячменная каша горьчит. Другие злаки или зерна, например пшено, нужно варить дольше.
Ингредиенты 2 порции
- 150 г злаков или хлопьев (например, овсяных хлопьев)
- 450 мл воды
- примерно 75 мл растительных сливок (например, кокосовые)
- возможно изюм или мед для подслащивания
- 2-3 горсти замороженной малины
Как приготовить
- Взвесить зерно и измельчите его до шрота или взвесить зерновые хлопья.
- Налить в кастрюлю 450 мл воды; пока не нагревайте. Всыпать молотые зерна или хлопья в холодную воду. Если вода уже теплая или горячая, легко образуются комочки.
- Теперь довести смесь до кипения, внимательно помешивая, чтобы каша не прилипали ко дну кастрюли. Как только она закипит, дать ей набухать еще несколько секунд, помешивая, а затем снять кастрюлю с плиты. Тем не менее, каша должна загустеть — но не слишком сильно, потому что она снова сильно загустеет, когда остынет. Консистенция должна быть густой, чтобы ее можно было легко налить.
- Если вы хотите добавить изюм, сделайте это сейчас и недолго подождите, пока он не впитает немного жидкости. Затем примешивают жидкие взбитые сливки.
Можно от них отказаться. - Совет: чем короче варится каша, тем больше ценных жизненно важных веществ сохраняется.
- Если вы не любите изюм, но все же любите сладкое, подсластите кашу сиропом агавы или медом.
- Теперь на каждую тарелку положить пару замороженных ягод малины и полить еще горячей кашей. Теплая мякоть оттаивает малину; они, в свою очередь, охлаждают кашу.
- Для дней сыроядения хлопья заливают водой в пропорции 3:2 водой и оставляют на 5-12 часов.
Затем можно добавить мед, лимонный сок; тертое яблоко, банан, ягоды; сухофрукты, дробленные орехи или крошку какао-бобов; очень полезно с проростками.
Закуска Постный баклажан
Ингредиенты 4 порции
- 1 крупный баклажан
- 2-3 помидора
- ржаной хлеб (Бородинский)
- пучок кинзы
Как приготовить
- Баклажаны запечь в духовке до почернения кожуры.
- Еще теплыми очистиь.
- Мякоть порубить ножом.
- Кинзу нарезать.
- Баклажан и кинзу перемешать и посолить по вкусу.
- Хлеб измельчит в крошку.
- Из мякоти баклажана сделать шарики и обвалять в крошке со всем сторон.
- Помидоры нарезать кружочками.
- На каждый кружок положить по шарику из баклажанной мякоти.
- Чечевичный суп
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 кочан (800 г) капусты
- 150 г корня сельдерея
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- мята, петрушка, несколько веточек
- соль, молотая паприка — по вкусу
Как приготовить
- Положить в кастрюлю кочан капусты, залить водой, довести до кипения и варить его на тихом огне 2 часа.
- Мелко нарезать корень сельдерея, болгарский перец и морковь и добавить в суп. Вскипятить и варить на тихом огне до готовности овощей — 2-3 минуты.
- За 5 минут до готовности супа добавить нарезанные помидоры.
- Суп посолить, поперчить, подать, посыпав нарезанной мятой и петрушкой.
Основное постное блюдо. Свекольные котлеты с кашей
Ингредиенты
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 2 столовые ложки манной крупы
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- специи и соль по вкусу
Как приготовить
- Отварить свеклу.
- Когда свекла остынет, очистить ее и натереть на крупной терке.
- В натертую свеклу добавляем манку, соль и перец по вкусу.
- Сделать небольшие котлеты, запанировать сухарях и запечь в духовке при температуре 180°С около 35 минут.
- Подать к столу с кашей и зеленью.
Перловая каша
- Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить в фильтрованной воде (или кипяченой холодной воде) на 10-12 часов: 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.
- Воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.
- Варить на самом тихом огне — практически, томить.
- К перловой каше хорошо подходят овощи, грибы и репчатый лук.
- Отличный способ приготовления перловки – в горшочке в духовке или томление в мультиварке.
Постный перекус. Гороховая колбаса
Ингредиенты
- 300 гороха
- сок ½ свеклы
- смесь перцев
- соль по вкусу
- гранулированный чеснок
Как приготовить
- Замочить горох и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Горячий горох протереть.
- Добавить соль, перец и чеснок, сок свеклы для цвета колбасы.
- Перемешать и эту массу еще теплой залить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
- Поставить в холодильник.
- После того, как колбаса полностью остынет в холодильнике — вынуть из бутылки.
- Нарезать кружочками.
- Колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.
Постный десерт. Домашние конфеты
Ингредиенты
- 20 лесных орешков
- 70 г кураги
- 70 г чернослива
- 50 г светлого изюма
Как приготовить
- Сухофрукты тщательно вымыть и замочить в теплой воде на час.
- Сухофрукты смолоть в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Десять штук фундука отложить для конфет, остальные крупно смолоть в блендере или кофемолке.
- Взять орех, воткнуть в шарик из фруктовой массы.
- Затем обсыпать молотым фундуком.
Пост — это не только отказ определенной пищи, но и воздержание от вредных привычек, и увеселительных мероприятий. Смысл поста – духовное очищение!
Нина
Узнала много информации,как правильно готовить в пост.Спасибо.
Lara Moor
Пользуйтесь на здоровье!