Желейный торт
Почему желейный торт? — Потому что он имеет много плюсов: меньше калорий, но вкусный! Часто готовится без выпечки! Разнообразные рецепты!
Желе — простейшее лакомство, каждый раз можно получать десерт с новым вкусом.
Основное преимущество желе в том, что оно низкокалорийное, поэтому его можно есть, не опасаясь поправиться.
Желе делают из агар-агара, пектина или желатина. Эти ингредиенты позволяют получить десерт нужной консистенции.
Есть много готовых продуктов для приготовления желе.
Желатин — польза или вред?
Пищевой желатин без запаха и цвета широко используется на современных кухнях для приготовления самых разнообразных блюд. Будь то желе, глазурь для торта, мармеладки или холодец — желатин используется во всех этих случаях.
Желатин производится из коллагена, является продуктом животного происхождения.
Желатин в основном легко усваивается организмом человека — случаи аллергии практически не известны.
Есть мнение, что потребление желатина помогает в лечении остеоартрита, износа суставов, а также имеет профилактический эффект.
Поскольку желатин является продуктом животного происхождения, в наши дни все больше и больше людей стремятся отказаться от желатина.
Крахмал, пектины и альгинаты постепенно получают признание на рынке в качестве заменителей вегетарианских продуктов.
Производство и приготовление желатина
Белковый коллаген, из которого получают желатин, в основном содержится в соединительной ткани животных. Процедура для этого относительно сложна.
Чтобы правильно использовать желатин в своих кулинарных рецептах, надо поместить листы желатина в холодную воду или размешать порошок. Оставить на 10-15 минут.
Продукты-заменители для вегетарианцев
Например, если вы вегетарианец, но не хотите отказываться от продукта, с похожими свойствами, как у желатина, вы найдете на рынке несколько альтернативных желирующих продуктов растительного происхождения. Это пектин, агар-агар.
- Пектин извлекается из клеточных стенок различных фруктов.
- Агар-агар, полученный из морских водорослей, можно использовать для запекания и подвергать термической обработке.
Влияние на организм
Желатин — это, в основном, безопасная пища.
- Он оказывает положительное влияние на здоровье: действует как профилактика заболеваний суставов и костей.
- Желатин содержит высокую концентрацию аминокислот, которые участвуют в развитии соединительной ткани в организме человека.
- Желатин также может облегчить ломкость волос и дряблую кожу. Для этого даже предлагаются поддерживающие желатиновые напитки.
- Из желатина изготавливают различные медикаменты. Это дает им необходимую консистенцию, особенно в мягких капсулах.
В качестве основного ингредиента желейного торта используется много фруктов и ягод. Зимой можно использовать консервированные или замороженные продукты.
Для получения однородной консистенции желатин предварительно заливают холодной водой и растворяют на водяной бане. Смесь фильтруют, чтобы удалить крупинки.
Листовой желатин промывают, а затем на полчаса заливают холодной водой. Оставшуюся воду сливают, а желатин отжимают и добавляют в горячую основу.
Агар-агар замачивают не менее часа. На этого загустителя требуется в два раза меньше, чем на желатина. И в отличие от желатина, его кипятят.
При приготовлении желе надо внимательно ознакомиться со способом приготовления желе на той или другой основе.
Приготовленный загуститель добавляется в основу для начинки и перемешивается.
Или подготовленные фрукты заливают желе.
Желейные торты могут быть приготовлены с ягодами, фруктами (зимой с замороженными), с соками, молочными продуктами — это вкусно, полезно и малокалорийно!
Наслаждайтесь!
Простой желейный торт с фруктами
Ингредиенты для 1 противня
Бисквит
Начинка
Как приготовить
Приготовить бисквитное тесто — например, по этому рецепту.
[recipeinstructions]Выложить на противень тесто и разровнять.
Выпекать в разогретой духовке около 25 минут.
Дать бисквиту немного остыть, а затем намазать толстым слоем джема.
Затем подготовить фрукты, при необходимости разрезать.
Выложить сверху. Можно красивым узором.
Вылить сверху ложкой желе для торта (приготовленное в соответствии с инструкциями на упаковке) и поставить торт в прохладное место, чтобы желе застыло.[/recipeinstructions]
Конечно, торт можно приготовить еще быстрее, используя готовый бисквит.
Детский желейный торт Мозаика
Прекрасно подойдет для детского праздника! И красиво и полезно!
Ингредиенты для 1 торта (16 порций)
Мармелад
Бисквит
Начинка
Как приготовить
[recipeinstructions]Для мармелада
- — замочить желатин в холодной воде примерно на 5 минут.
1. Достать 3 листа желатина, отжать, в небольшую кастрюлю налить 30 мл апельсинового сока. Добавить 1 столовую ложку сахара и растворить на медленном огне. Влить оставшийся апельсиновый сок и немного нагреть, пока желатин не растворится. Налить 3 столовые ложки желе из сока на плоскую тарелку. Вылить оставшийся сок в металлическую миску и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
2. Растворить поливитаминный сок и морковный сок один за другим с 3 листами желатина и сахара, как описано, разлить по плоским тарелкам и металлическим мискам и поставить в холодильник.
3. В качестве последнего желе смешать сок маракуйи со свекольным соком и действовать, как описано, с сахаром и 3 листами желатина.
Для бисквита
- — предварительно разогреть духовку до 160 ºC (с вентилятором),
- — накрыть два противня (30 x 40 см каждый) бумагой для выпечки,
- — выложить раздвижное кольцо для торта с бортиком высотой 9 см до диаметра 22 см и закрепить его клейкой лентой.
1. Положить шафран в чашку, залить 3 столовыми ложками кипятка и дать настояться 60 минут.
Вылить воду через ситечко для чая.
2. В кастрюлю налить сок свеклы и уварить до 2 столовых ложек жидкости (это усиливает цвет).
3. В миску положить яйца, сахар, шафранную воду и 1 чайную ложку свекольного сока и взбивать миксером около 5 минут до образования эластичной пены.
4. Смешать муку и кукурузный крахмал и быстро вмешать.
5. Выложить треть теста по кругу (диаметром 24 см) на один из противней.
6. Выложить оставшееся тесто на второй противень прямоугольной формы (18 х 32 см).
7. Поставить противни в верхнюю и нижнюю направляющие в духовке и выпекать около 13 минут.
8. Вынуть и дать остыть.
Аккуратно снять бумагу для выпечки с бисквита.
Выложить круглый бисквит на сервировочную тарелку, положите сверху кольцо для торта и срезать излишки бисквита.
Прямоугольный бисквит разрезать пополам вдоль и срезать ровно до размера 9 x 32 см.
Удалить излишки теста.
Положить две полоски теста бортики кольца для торта.
Для начинки
- — замочить желатин в холодной воде примерно на 5 минут.
1. Взбить сливки, пока они не станут густыми и кремообразными.
2. Положить йогурт, ванильный сахар и сахар в большую миску и перемешать до однородной массы.
3. Чаши с мармеладом на короткое время окунить в горячую воду, вынуть желе, поместить их на чистую влажную рабочую поверхность и нарезать кубиками по 2 см.
4. Вынуть замоченный желатин из воды, отжать и растворить в небольшой кастрюле на медленном огне.
5. Смешать 3 столовые ложки йогуртовой смеси, немного нагреть, снять с огня, смешать с остальным йогуртом, оставить на 2-3 минуты, тщательно перемешать со сливками и добавить кубики желе.
6. Выложить смесь в подготовленное кольцо для торта, разгладить и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Перед подачей на стол
- — сдвинуть желе с тарелок на влажную рабочую поверхность резиновым скребком.
1. Вырезать формочкой для печенья небольшие конфетти и выложить их на торт.[/recipeinstructions]
2. Охладить торт до подачи на стол.
Хранится в холодильнике около 2 дней.
Предупреждение: через два дня цвет желе может окрасить крем.
Желейный торт без выпечки Зеленое яблочко
Зеленое яблочко — это по-настоящему весенний освежающий торт на бисквитном слое с прослойкой яблок с желе и легкой кремовой массой.
Вопреки красивому виду, приготовить его очень просто.
Вместо того, чтобы печь бисквит, вы можете выложить в форму готовый бисквит или печенье, а для яблочного слоя использовать свой любимый вкус желе, это не обязательно должен быть крыжовник.
Ингредиенты на противень 23 см на 37 см
Бисквит из 3 яиц*
*Используйте готовый бисквит или слой печенья — тогда обойдетесь без выпечки!
Яблочное желе
Крем
Кроме того
Как приготовить
[recipeinstructions]1. Яблочная масса: желе растворить в литре чуть остывшего кипятка, размешать до полного растворения и отставить для остывания.
2. Очистить яблоки и натереть их на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
3. Добавить в желе натертые яблоки, перемешать.
4. Положить бисквит на противень, сверху почти застывшую густую массу из яблок с желе. Не кладите жидкую массу на бисквит, так как желе впитается в тесто и торт не удастся.
5. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. Растворить желатин в ¼ стакана холодной воды и отставить до набухания. Затем нагреть желатин в микроволновке до растворения. Добавить во взбитые сливки в остывший, но еще жидкий желатин. Тщательно перемешать.
6. Выложить крем на слой яблок с желе, поверхность разровнять. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Поставить в холодильник на несколько часов.[/recipeinstructions]
Красивый Желейный торт с творогом
Очень яркий и красивый тортик или пирожное с черникой.
Торт или пирожные с черничным чизкейком на лучшей в мире хрустящей бисквитной основе.
Ингредиенты и приготовление
Бисквит
[recipeinstructions]Поджарить 150 г миндаля на сковороде на среднем огне без жира (до приятного запаха).
Затем положить их на разделочную доску, чтобы они остыли.
175 г сливочного масла медленно растопить в той же сковороде (на медленном огне).
150 г печенья поместить в небольшой пакет и измельчить с помощью скалки, пока не останутся только мелкие крошки.
Теперь положить в миску эти бисквитные крошки с 75 г коричневого сахара.
Крупно нарезать миндаль и высыпать его в миску вместе с топленым маслом.
Один раз перемешать, пока все хорошо не увлажнится — готово.
12 маленьких десертных колец (ø 7,5 см, высотой 5 см) или, если их нет дома, большее кольцо для торта диаметром 20 см и высотой 8 см.
Теперь поместить десертные кольца на плоский противень, выстланный бумагой для выпечки; равномерно распределить крошку по кольцам (примерно 40-45 г на форму или просто на глаз) и уплотнить.
Все это должно быть относительно компактным, но не слишком плотным.
Поставить формы в холодильник.[/recipeinstructions]
Творожный крем
[recipeinstructions]Все готовится очень быстро: просто взбить все ингредиенты (кроме желатина), пока взбитые сливки не станут красивыми и пушистыми — примерно две-три минуты.
За это время замочить желатин в холодной воде на пять минут, а затем растопить его в маленькой кастрюле.
Добавить его в крем из холодного сливочного сыра — при этом вначале довести их до одинаковой температуры.
Для этого снять кастрюлю с огня и быстро добавить столовую ложку крема и смешать венчиком. Как только все хорошо соединится, добавить еще одну столовую ложку и снова перемешать до однородной массы. Примерно через шесть столовых ложек желатин должен остыть, чтобы его можно было безопасно добавить к остальным ингредиентам.
Для этого медленно влить его в крем и хорошо размешайте миксером.
Когда крем будет готов, его равномерно распределить по формочкам, разгладить и оставить в холодильнике примерно на час.[/recipeinstructions]
Желейный слой
[recipeinstructions]Отварить 560 г черники с 50 г сахара и небольшим количеством воды (2-3 столовые ложки), а затем размять их.
А чтобы это пюре не стекало, добавить 4 листа желатина. Снова замочить их заранее на пять минут, а затем добавить в слегка остывшую смесь черники (50-55°C идеально, потому что, если желатин станет слишком горячим, он не желируется).
Хорошо размешать пюре и перелить его в стеклянную посуду для охлаждения.
Достать тарталетки из холодильника и равномерно распределить сверху черничное пюре.
Затем положить их в холодильник в последний раз, чтобы все застыло — примерно три-четыре часа должно хватить, но можно также и на ночь.
Если вы хотите украсить тарталетки свежей черникой, рекомендуется примерно через час выложить их на слой фруктов. Для подачи снять десертные кольца.[/recipeinstructions]
Ольга Парфенова
Очень люблю желе, оно и вкусное и полезное!! А тут еще и торт из желе!!
Lara Moor
Он менее калорийный, но полезнее
Lara Moor
Да еще и меньше калорий