Блины на Масленицу: блинный пирог аля Пахлава
Блины на Масленицу — и не только! — настолько разнообразны, но мы не останавливаемся на достигнутом: выпекаем блинный пирог аля Пахлава!
И то и другое вкусно! А вместе еще вкуснее! Очень важно! Этот рецепт позволит вам использовать отставшиея блины — и приготовить из них вкусный десерт к чаю или кофе!
Продукты на 1 пирог
Потребуется 12 тонких блинов (диаметр блинов и формы для запекания должен совпадать). Тонкие блины можно выпечь по любому рецепту из вашего запасника или посмотрите рецепты на сайте.
Для начинки:
- 2 чашки орехов (чашка объемом 220 мл): орехи по вкусу, лучше всего микс
150 г сливочного масла
5 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. молотой корицы
Для сиропа:
- 250 мл воды
100 г сахара
5 ст.л. меда
2 ст.л. сока лимона или лайма — по вкусу можно апельсиновый
Сливочное масло — сколько потребуется для смазки формы и блинов
Блины на Масленицу: блинный пирог аля Пахлава. Готовим
Нагреть заранее духовку до 180°С.
1. Приготовить блины.
Подберите сковородку для выпекания блинов и фирму для запекания пирога одинаковой формы.
Если у вас блины меньше, чем форма для запекания, то придется класть блины внахлест...
Если же больше, то вырезать блины по размеру формы.
Рецепт можно использовать такой!
2. Приготовить ореховую начинку:
— в кастрюле распустить сливочное масло
— орехи смолоть в крошку (если любите, то можно добавить семечки по вкусу)
— смешать орехи с сахаром и маслом
3. Приготовить блинный пирог:
— смазать растопленным маслом форму
— положить блин и хорошо смазать растопленным сливочным маслом
— повторить еще с двумя блинами...
— намазать ореховую начинку равномерным слоем
— повторить со слоями: 3 блина и слой орехов (получится 4 слоя блинов и 3 слоя орехов; верхний слой — блины)
— надрезать пирог на манер пахлавы и смазать хорошо растопленным сливочным маслом
Запекать при 180°С минут 25-30.
4. Приготовить сироп:
— сахар. мед и воду уварить до сиропа
— в конце добавить сок цитрусовых
Размешать и снять с огня.
5. Блинный пирог аля пахлава
Пирог достать из духовки и оставить на 10 минут для остывания.
Полить пирог сиропом в несколько приемов: каждый раз сироп должен вначале впитаться, прежде чем снова пирог поливать сиропом далее…
Украсить орехами.
Дать пирогу остыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Подать к чаю. Конечно, вы понимаете, что это блинный пирог,
а не настоящая пахлава, но все равно это очень вкусно!
Вот такие пироги, вернее, блины на Масленицу!
Вера
Спасибо за рецепт блинного пирога пахлава,теперь буду знать, что делать с оставшимися блинами.С ореховой начинкой и сиропом...очень вкусно.
Анна
Вот уже и Масленница не за горами. Как же быстро летит время! Кажется, только-только был Новый год.
Елена
Ох наедимся в масленицу мы блинов. А рецепт то вкуснейший. Поправимся только боюсь.
Larisa
Интересный рецепт, к масленице — самое то! Обязательно приготовлю, интересно попробовать, настоящую пахлаву мы любим!
Larisenok
правда интересный рецепт, я ведь даже представила, ну вообразила вкус и поначалу даже фу сказала, потом подумала и снова вернулась к рецепту, вот ведь зараза то...))) я ведь обожаю мазать булку ореховым маслом, оно густое и без сахара, почему блины могут быть хуже? не, интересный рецепт, ведь микс ореховый плюс масло плюс сахар коричневый
Наталья
Вкусный какой рецепт. Благодарю!
Всех женщин — с праздником! Любви!Красоты! Благополучия!
Александр
Обязательно приготовлю на масленицу по вашему рецепту пирог. Обычно в качестве начинки использую яблоки. Эдакий блинный штрудель выходит. Попробую теперь и с орехами. Благодарю за рецепт.
Вика
Спасибо большое за идейки... надеюсь мои домочадцам понравится =)
Ирина
У меня внучка обожает пахлаву, думаю и такой блинный пирог ее обрадует. Спасибо за рецепт!
Алена
Вот это разнообразие блинов и все так аппетитно выглядят.