Блюда из форели — форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015
Блюда из форели идеально подходят на праздничный стол на Рождество 2015. Форель голубая — типичное блюдо из форели в немецкой кухне.
Голубая форель — это блюдо для гурманов. Настоящее классическое рыбное блюдо немецкой кухни.
Много не надо — свежая рыбка и соус из сливочного масла...
Продукты на 2 порции
- 2 свежие форели весом 400 г каждая
несколько веточек свежей пeтрушки
свежие овощи (суповой набор) — 2 пера зеленого лука, 1 лук-порей, 2 морковки, небольшой корень сельдерея (около 140 г), 2 маленькие луковицы
приправы: лаврушка (1 лист), 2 веточки петрушки, 2 стебелька тимьяна и 1 гвоздичка
белый винный уксус 150 мл
Гарнир
- картофель
масло сливочное
соль и перец
шнитт-лук для сервировки
Соус
- масло сливочное 150 г
1 лук-шалот
белый перец
немного белого винного уксуса
Блюда из форели — форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015. Способ приготовления
I. ФОРЕЛЬ — подготовить
Форель очистить от внутренностей и жабр.
Рыбу помыть, но очень быстро — если будет смыт верхний слизистый слой с чешуи, не получится голубой форели.
II. ПОСУДА
Потребуется посуда, куда форель может войти «во весь рост».
*** Если такой нет, то можно рыбу подготовить следующим образом — смотрите на фото:
— проколоть спицей хвостик
— продеть бечевку
— сделать узел
— другим концом бечевки обмотать вокруг головы
— рыбку согнуть насколько это возможно
— закрепить бечевкой
Теперь форель войдет в круглую посуду (обычную кастрюлю).
III. БУЛЬОН
1 л.воды крепко посолить, вскипятить.
Овощи все почистить и крупно порезать
— луковку на 4 части
— морковь вдоль пополам
— зеленый лук и порей вдоль пополам
— сельдерей крупными кубиками
Добавить овощи и все приправы в кипяток.
Варить несколько минут — до полуготовности овощей.
Добавить уксус.
IV. ФОРЕЛЬ — варить
На решеточке (должна свободно размещаться в кастрюльке) или на чистой льняной салфеточке опустить рыбки в готовый отвар.
На тихом огне готовить от 6 до 8 минут.
*** Готовность проверьте, потянув за плавник — у готовой рыбы он выйдет без проблем!
Тем часов и овощи сготовятся.
V. СОУС Beurre Blanc
Распустить в небольшой кастрюльке 50 г масла.
Лук-шалот нарезать маленькими кубиками.
Лук вместе с 1 ч.л. уксуса и белым перцем из мельнички потушить в масле.
Добавить 3 половника рыбного отвара.
Уварить немного.
Масло нарезать кубиками — для соуса нужно очень холодное масло.
Вмешать в соус венчиком.
Посолить и процедить через сито.
Подать в соуснице.
VI. КАРТОФЕЛЬ
Картофель небольшого размера очистить и отварить.
Растопить масло.
Нарезать мелко лук-шалот.
Картофель слить и добавить маслo, посыпать луком.
VII. ПОДАЧА блюда
Посуду нагреть.
Подать рыбу с картофелем и отварными овощами.
*** Вот и все! Остались от рыбы рожки да ножки...
Блюда из форели, особенно форель голубая — вкусное, полезное, диетическое блюдо.
Праздничный стол на Рождество 2015 можно составить из предложенных рецептов здесь!
Larisenok
у нас наверное это очень дорогая рыбка, ну просто у нас и так все дорого, а тут вона как
Лидия
Лариса!
С Новым годом! С новым счастьем!
Пусть подарит этот год
Бурю чувств и море страсти
Да любви водоворот.
Много радостных мгновений,
Сокрушительных побед,
Путешествий, развлечений,
Хруст купюр и звон монет.
---------------------------------------
Успехов в наступающем году!!
Алла
Я на новый год покупала форель... сама солила. Но вот о голубой даже не слышала никогда.
Лариса, с праздникам и тебя и всю твою семью. Пусть все будет хорошо.
Светлана
А как используете оставшийся от рыбки отвар. Возможно ли из него сделать уху? Я бы не удержалась и получилось бы еще и первое.
Лариса Моор
об этом немецкая кухня умалчивает! я думаю, что нет, потому что уксус!