Меню

Праздничные блюда

Блюда из форели — форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015

Блюда из форели идеально подходят на праздничный стол на Рождество 2015. Форель голубая — типичное блюдо из форели в немецкой кухне.

Блюда из форели - форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015

Голубая форель — это блюдо для гурманов. Настоящее классическое рыбное блюдо немецкой кухни.

Много не надо — свежая рыбка и соус из сливочного масла...

Продукты на 2 порции

 

  • 2 свежие форели весом 400 г каждая
    несколько веточек свежей пeтрушки
    свежие овощи (суповой набор) — 2 пера зеленого лука, 1 лук-порей, 2 морковки, небольшой корень сельдерея (около 140 г), 2 маленькие луковицы
    приправы: лаврушка (1 лист), 2 веточки петрушки, 2 стебелька тимьяна и 1 гвоздичка
    белый винный уксус 150 мл

Гарнир

  • картофель
    масло сливочное
    соль и перец
    шнитт-лук для сервировки

Соус

  • масло сливочное 150 г
    1 лук-шалот
    белый перец
    немного белого винного уксуса

 

Блюда из форели — форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015. Способ приготовления

I. ФОРЕЛЬ — подготовить

ФОРЕЛЬ подготовить

Форель очистить от внутренностей и жабр.
Рыбу помыть, но очень быстро — если будет смыт верхний слизистый слой с чешуи, не получится голубой форели.

II. ПОСУДА

Потребуется посуда, куда форель может войти «во весь рост».

*** Если такой нет, то можно рыбу подготовить следующим образом — смотрите на фото:

Форель обвязать бечевкой

— проколоть спицей хвостик
— продеть бечевку
— сделать узел
— другим концом бечевки обмотать вокруг головы
— рыбку согнуть насколько это возможно
— закрепить бечевкой

Теперь форель войдет в круглую посуду (обычную кастрюлю).

III. БУЛЬОН

БУЛЬОН

1 л.воды крепко посолить, вскипятить.

Как приготовить бульон и форель в бульоне

Овощи все почистить и крупно порезать

— луковку на 4 части
— морковь вдоль пополам
— зеленый лук и порей вдоль пополам
— сельдерей крупными кубиками

Добавить овощи и все приправы в кипяток.

Варить несколько минут — до полуготовности овощей.

Добавить уксус.

IV. ФОРЕЛЬ — варить

На решеточке (должна свободно размещаться в кастрюльке) или на чистой льняной салфеточке опустить рыбки в готовый отвар.

На тихом огне готовить от 6 до 8 минут.

Вынуть рыбу из бульона и приготовить для подачи

*** Готовность проверьте, потянув за плавник — у готовой рыбы он выйдет без проблем!

Готовая рыба

Тем часов и овощи сготовятся.

V. СОУС Beurre Blanc

Распустить в небольшой кастрюльке 50 г масла.
Лук-шалот нарезать маленькими кубиками.

Лук вместе с 1 ч.л. уксуса и белым перцем из мельнички потушить в масле.
Добавить 3 половника рыбного отвара.

Уварить немного.

Масло нарезать кубиками — для соуса нужно очень холодное масло.

Вмешать в соус венчиком.

Посолить и процедить через сито.
Подать в соуснице.

VI. КАРТОФЕЛЬ

Картофель небольшого размера очистить и отварить.

Растопить масло.

Нарезать мелко лук-шалот.

Картофель слить и добавить маслo, посыпать луком.

VII. ПОДАЧА блюда

Посуду нагреть.

Блюда из форели - форель голубая

Подать рыбу с картофелем и отварными овощами.

Остались от рыбы рожки да ножки

*** Вот и все! Остались от рыбы рожки да ножки...

Блюда из форели, особенно форель голубая — вкусное, полезное, диетическое блюдо.

Праздничный стол на Рождество 2015 можно составить из предложенных рецептов здесь!

Блюда из форели - форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015Блюда из форели - форель голубая. Праздничный стол на Рождество 2015
Комментариев к статье: 5
  1. Larisenok

    у нас наверное это очень дорогая рыбка, ну просто у нас и так все дорого, а тут вона как

    Ответить
  2. Лидия

    Лариса!

    С Новым годом! С новым счастьем!

    Пусть подарит этот год

    Бурю чувств и море страсти

    Да любви водоворот.

    Много радостных мгновений,

    Сокрушительных побед,

    Путешествий, развлечений,

    Хруст купюр и звон монет.

    ---------------------------------------

    Успехов в наступающем году!!

    Ответить
  3. Алла

    Я на новый год покупала форель... сама солила. Но вот о голубой даже не слышала никогда.

    Лариса, с праздникам и тебя и всю твою семью. Пусть все будет хорошо.

    Ответить
  4. Светлана

    А как используете оставшийся от рыбки отвар. Возможно ли из него сделать уху? Я бы не удержалась и получилось бы еще и первое.

    Ответить
    1. Лариса Моор

      об этом немецкая кухня умалчивает! я думаю, что нет, потому что уксус!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных