
- После приготовления вы получите 12 порций
- Время приготовления: 12 часов + 12 часов
До сих пор старалась найти для вас Блюда из птицы на Новогодний стол, которые можно просто и быстро — без хлопот — приготовить. Но вот нашла интересный праздничный рецепт, который украсит и Новогодний стол, и подойдет для других праздников.
Правда, придется потрудиться. Но если вы хотите удивить и побаловать своих родных, близких и друзей — то за работу!
Будьте уверены, они будут в восторге!
Если вы решитесь приготовить этих птичек (да-да, у нас будет не одна птица!), то запланируйте время и составьте список ингредиентов...
И лишь затем начните спокойно готовить по рецепту!
Блюдо это напомнит вам матрёшку или, скорее, сказку о Кащее Бессмертном — о его смерти, которая спрятана в сундуке, в котором заяц, а в зайце том — утка, в утке яйцо, а в яйце...
Ой, что-то я не о том...
Ингредиенты (12 порций)
Одним словом, у нас будет 3 птицы: утка, цесарка или курица, голубь или перепелка.
Утка весом 2.5-3 кг
цесарка/курица 1 кг
голубь 350 г (или 2 перепелки)
Приправа
1 ст.л. белого перца горошком
½ мускатного ореха
1.5 ч.л. порошка гвоздики
1 ст.л. корицы
Маринад
5 ст.л. сладкого красного вина
3 ст.л. коньяка
¾ ч.л. приправы, которую вы приготовите
немного тимьяна
Фарш для утки
750 г утиной грудки
375 г свиной шейки
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ст.л. черного перца горошком
½ ч.л. порошка гвоздики
½ ч.л. тимьяна
½ ч.л. майорана
1.5 ст.л. соли
225 г копченой утиной или гусиной грудки
125 г сухофруктов
100 г сливок
2 небольших яйца
Кукурузная начинка
100 г куриного бульона
3 ст.л. сливок
20 г поленты (кукурузная крупа)
10 г сухих белых грибов
25 г лука шалот
1 ст.л. маринованного зеленого перца
50 г кукурузы (консервированной)
10 г масла
петрушка
соль и перец из мельнички
щепотка шалфея
30 г тертого пармезана
Хлебная начинка
50 г лука шалот
50 г бекона
75 г яблок
2 ст.л. розмарина щепотка тимьяна
50 г фисташек
цедра 1 апельсина
соль и перец из мельнички
250 г свежего белого хлеба
2 небольших яйца
100 г сливок
25 г вяленой клюквы
Для готовки
Набор овощей для супа: 2 моркови, ½ корня сельдерея, корень петрушки
2 луковицы
2-3 ст.л. раст. масла
соль и перец из мельнички
50 г меда
½ ч.л. вашей приправы
½ имбирного сиропа
Для соуса
красное сладкое вино
коньяк
птичий бульон
Уффф... со списком продуктов уже все! Переходим к процессу...
Как приготовить
A. За два дня до праздника следует начать...
I. Птицу подготовить
Птичек помыть и обсушить.
Каждую птицу разрезать по хребетику, отрезать хребетик совсем.
Острым маленьким ножом срезать мясо как можно ближе к костям — слева и справа от разреза, направляясь к середине птицы.
Наша цель — удалить каркас.
В области груди надо быть особенноосторожным, чтобы не повредить кожу.
У цесарки/курицы и голубя/перепелки удалить кости из ножек и крылышек.
У утки оставить косточку в нижней части ножек.
Срезать лишний жир и сухожилия.
Все косточки и внутренности сохранить для бульона.
Жир на пригодится для рецепта.
II. Приправа
Перец истолочь в ступке и смешать с остальными ингредиентами.
III. Замариновать
Цесарку/курицу замариновать:
- — 3 ст.л. вина,
- — 3 ст.л. коньяка,
- — ½ ч.л. приправы,
- — щепотка тимьяна.
Маринад хорошо втереть в птицу.
Тушку свернуть рулоном и положить в пищевой пакет для заморозки.
Голубя/перепелку замариновать:
- — 2 ст.л. вина,
- — 2 ст.л. коньяка,
- — ¼ ч.л. приправы,
- — щепотка тимьяна.
Маринад хорошо втереть в птицу.
Тушку свернуть рулоном и положить в пищевой пакет для заморозки.
Утку не надо мариновать.
Тушку свернуть рулоном и положить в пищевой пакет для заморозки.
Птицу оставить на ночь в холодильнике.
IV. Фарш приготовить
— для утки
Мясо нарезать кубиками в 1 см.
Перец и можжевельник истолочь в ступке и смешать с другими приправами для фарша.
Кубики свинины, половину кубиков утятины посолить и приправить солью.
Поставить на 2-3 часа на холод.
Копченую утиную грудку нарезать кубиками в 1 см и смешать с кубиками сырой утятины.
Сухофрукты нарезать кубиками в ½ см.
Добавить травы.
Все вымешать.
Теперь смесь свинины и утятины, также сливки поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Чашу и нож кухонного комбайна тоже поставить в морозилку.
Мясо смолоть как можно мельче в кухонном комбайне.
В конце добавить сливки, затем яйца.
Деревянной ложкой выбить и хорошо посолить.
Перемешать с кубиками мяса.
Уфф, готово!
V. Кукурузная начинка
Бульон и сливки вскипятить.
Всыпать крупу и хорошо вымешать.
На самом тихом огне выдержать 20 минут.
Грибы залить 200 мл кипятка.
Через 20 минут отжать и промыть.
Воду процедить через кофейный фильтр.
Грибы мелко нарубить.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Кукурузу и зеленый перец отбросить на сито.
Грибы, лук и масло вмешать в поленту.
Влить грибную воду, вскипятить.
Сварить.
Нарезать петрушку.
Поленту перемешать с травами, сыром и грибами, дать немного остыть, затем посолить и поперчить.
Уффф...
VI. Хлебная начинка
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Бекон мелко нарезать.
Яблоки очистить и нарезать кубиками в 0.5 см.
Бекон обжарить.
Добавить лук и яблоки.
Обжарить.
Смешать с фисташками, травами и цедрой.
Посолить и поперчить.
Срезать хлебную корочку.
Нарезать кубиками в 1 см.
Сливки нагреть.
Хлеб, яйца и сливки перемешать.
Добавить содержимое сковородки и клюкву.
Посолить и поперчить. Оставить на 1 час.
Б. Ну с начинками мы покончили... Будем птицу фаршировать
Птиц вынуть из пакетов, обсушить бумажными полотенечками. Распрямить на доске, положив кожей вниз.
Начать с голубя/перепелки
Птичку посолить/поперчить.
Кукурузную начинку положить на грудку, свернуть тушку в направлении ножек.
Важно! Начинка не должна «вылазить» по сторонам.
Перейти к цесарке/курице
Начинить и приправить, начинить хлебной начинкой.
Рулетик из голубя/перепелки положить на хлебную начинку.
Свернуть в рулет.
Теперь утка
Положить кожей вниз, распрямить и приправить солью, перцем и приправой.
Образовавшиеся «кармашки» в бедрышкам (где сидели косточки) заполнить фаршем.
Птицу намазать нетолсто фаршем.
Положить птичий рулетик. Его тоже смазать фаршем.
Свернуть и сколоть зубочистками, затем зашнуровать бечевкой в виде корсета.
Закрыть все отверстия — на шейке, на попке подобным образом.
В. Ну и, наконец, готовим нашу чудо-юдо птицу-кит!
Глубокую жаровню поставить в духовку.
Нагреть духовку до 180°С.
Овощи нарезать крупными кубиками и положить на дно жаровни.
Птицу смазать со всех сторон жиром (растительным маслом).
Посолить и поперчить.
Воткнуть термометр для контроля температуры внутри птицы в шов в самом толстом месте (да купите вы уже себе этот термометр — пригодится!).
Положить спинкой на овощи.
Влить кипятка на 2 см.
Поставить жаровню на нижнюю решетку.
Огонь убрать до 80°С.
Птицу тушить 7-8 часов при 80°С.
Приготовить глазурь из меда, ½ ч.л приправ и имбирного сиропа (по желанию для остроты можно добавить порошок чили).
Птица (или птицы?) готова, когда температура внутри достигнет 74°С.
Птицу положить на чистый противень грудкой вниз и поджарить при функции гриль (или включите максимальную температуру) около 20 минут до хрустящей кожицы.
Смазать глазурью и запекать птицу еще 5 минут.
Перевернуть на спинку и повторить процедуру: поджарить — глазурь — 5 минут...
Не отходите от птицы! вы совершили подвиг! И негоже, чтобы на финишной прямой она подгорела.
Г. Подача (не верю! Но мы сделали это! We Are the Champions!)
Снять зубочистки и бечевку.
Дать птице полежать 15 минут.
Нарезать птицу поперек.
Такие блюда из птицы на Новогодний стол вы еще не готовили! А вы попробуйте!
Если вам все же страшно (ой, как страшно!), то приготовьте птицу по этому рецепту!
- Калории: Утка: в 100 г - 337 ккал
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 0 г и 19 г белков
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт,но для меня сложновато,кто бы приготовил его))))С удовольствием попробовала бы)
да, сложно, я написала... всегда ищу простые рецепты, а тут подумала, а вдруг, кто захочет... интересный рецепт
Список ингредиентов впечатляет, однако
Придется повозиться с птичкой, но результат того стоит
с наступающим, Лорик, счастья, денежек побольше и хорошего настроения!
Светик, кому в охотку, тот сделает...
Спасибо за поздравуху! Тебя и всех моих друзей с Наступающим!
Всем всех благ!