Меню

Праздничные блюда

Блюда на Новый год

Блюда на Новый год, из которых вы можете составить меню на праздничный стол. Рецепты закусок, горячих блюд, десертов/или выпечки и напитков. Если вы себя все еще спрашиваете, чем накрыть  новогодний стол (разумеется, кроме оливье, шубы, заливного), то рекомендуем несколько рецептов оригинальных и красивых. Можно сказать сказочных. Все рецепты для празничного меню простые, бюджетные — а также вкусные и полезные.

Блюда на Новый год 2020

Сырные шарики в оболочке из цуккини

Сырные шарики отлично подходит для легкой закуски.
150 ккал

Сырные шарики в оболочке из цуккини

Ингредиенты 6 порций

2 кабачка/цуккини

20 г пармезана кусочком

400 г сливочного сыра

40 г сметаны (2 ст. ложки)

соль, перец

2 столовые ложки лимонного сока

2 столовые ложки оливкового масла

5 г семян кунжута (1 ч. ложка)

5 г семян горчицы (1 ч. ложка)

Как приготовить

[recipeinstructions]Цуккини вымыть, очистить и снять тонкие длинные полоски с помощью ножа-картофелечистки.
Мелко натереть пармезан и смешать с сыром и сметаной. Приправить солью, перцем и ½ столовой ложкой лимонного сока. Сделать 24 маленьких шарика.
Обернуть полосками кабачков накрест и положить на тарелку.
Смешать оставшийся лимонный сок, масло, семена кунжута и семена горчицы. Приправить солью и перцем и полить шарики.[/recipeinstructions]

Для удобства можно воткнуть коктейльные шпажки в шарики.

Рулет с базиликом и копченым лососем

Красивая закуска, полезная и вкусная.

314 ккал

Рулет с базиликом и копченым лососем

Ингредиенты 6 порций

150 г муки

соль, перец

2 яйца

2 столовые ложки газированной воды

½ ч.л. пищевой соды

2 ч.л. лимонного сока

50 г базилика

260 мл молока (1,5% жирности)

2 столовые ложки растительного масла

300 г сливочного сыра

400 г копченого лосося

Как приготовить

[recipeinstructions]

Смешать муку со щепоткой соли, яйцами, минеральной водой, пищевой содой и 1 чайной ложкой лимонного сока в миске.
Вымыть базилик, встряхнуть насухо и мелко пюрировать с 250 мл молока.
Смешать с помощью ручного миксера с мукой до получения однородного теста и оставить на 15 минут.

Размешать сливочный сыр с оставшимся молоком и 1 чайной ложкой лимонного сока до однородной массы. Приправить солью и перцем.

Разогреть большую сковороду (Ø 26 см).
Смазать маслом, добавить 1 половник теста, влить и распределить по сковороде: выпечь 4-6 блинов на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Дать немного остыть.

Тонко намазать блины сливочным сыром и выложить копченым лососем.
Свернуть плотно и положить не менее чем на 1 часа на шов в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Подавать нарезанным кружочками.
[/recipeinstructions]

Террин с грибами

Террин с грибами

Ингредиенты для 1 формы объемом 750 мл

800 г смешанных грибов (например, шампиньоны, белые грибы, шиитаке, лисички)

2 зубчика чеснока

2 лука шалот

½ пучка петрушки

растительное масло для жарки

соль, перец с мельницы

12 листов белого желатина

150 г сметаны

1 ст.л свежих нарезанных трав, например, укроп и петрушка

лимонный сок

Как приготовить

[recipeinstructions]

Очистить грибы, удалить ножки, если необходимо. Очистить щеткой или тканью и порезать красиво на кусочки или полоски.
Очистить чеснок и лук-шалот и мелко нарезать.
Вымыть петрушку, снять листочки и нарезать.

Обжарить грибы в горячем масле порциями.
Обжарить лук-шалот и чеснок с последней порцией грибов.
Приправить солью и перцем и положить в миску. Смешать с петрушкой.

Замочить желатин в холодной воде. Вскипятить овощной бульон 500 мл (можно из кубика), снять с огня и растворить в нем желатин.
Форму выстелить пищевой пленкой.
Залить грибы и оставить на 15 минут.
Затем поставить после остывания для желирования в холодильник на 4 часа.

Перед подачей смешать сметану с травами и приправить солью, лимонным соком и перцем. Выложить террин на блюдо, снять пленку и порезать на кусочки. Подавать с соусом из трав.
[/recipeinstructions]

Карп с гранатом и лимонно-медовым соусом

Карп с гранатом и лимонно-медовым соусом

Карп с гранатом и лимонно-медовым соусом — классическая рыба в новом облике.

Ингредиенты 4 порции

2 больших филе карпа по 250 г

соль, перец

1 ст.л. оливкового масла

2 лимона (сок)

45 г меда (3 ст.л.)

45 г лепестков миндаля (3 ст.л.)

30 г сливочного масла (2 ст.л.)

щепотка корицы

60 г целого миндаль (4 ст.л., неочищенный)

1 гранат

Как приготовить

[recipeinstructions]

Промыть филе карпа, высушить, разрезать на 4 порции и несколько раз надрезать по диагонали кожу. Приправить филе солью и перцем.

Разогреть масло на сковороде. Жарить рыбное филе с обеих сторон в течение 2 минут на среднем огне.

Положить кожей вверх в большой сковороде. Готовить в предварительно разогретой духовке при 200°С в течение примерно 10 минут.

Тем временем смешать лимонный сок с медом и довести до кипения на сковороде от рыбы. Добавить нарезанный миндаль и сливочное масло и приправить 1 ч.л. корицы. Залить рыбное филе лимонно-медовым соусом, выложить на филе целый миндаль и готовить еще 10 минут.
Разрезать гранат пополам и извлечь зернышки из фрукта. Подавать филе карпа с лимонно-медовым соусом, посыпав зернами граната.
[/recipeinstructions]

Этот рецепт полезен, потому что...

Карп — пресноводная рыба, содержит значительное количество минералов, таких как фосфор и железо, а также витамины группы В и витамин А. Соус и гранат прекрасно дополняют вкус, в то же время добавляя много витаминов, антиоксидантов и полезных жиров.
Вы также можете заменить карпа на другой тип рыбы.

Филе свинины, фаршированное базиликом

Филе свинины, фаршированное базиликом

Ингредиенты 4 порции

филе свинины около 600 г

соль, перец с мельницы

1 пучок базилика

2 зубчика чеснока

30 г кедровых орехов

3 ст.л. масла подсолнечного

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

листья базилика для гарнира

Как приготовить

[recipeinstructions]

Зачистить мясо, освободить филе от сухожилий и жира. В продольном направлении разрезать карман в мясе.
Приправить солью и перцем изнутри и снаружи. Разогреть духовку до 140°С с циркуляцией.

Помыть базилик. Очистить зубчики чеснока. Приготовить пюре из базилика, оливкового масла и чеснока с кедровыми орешками, приправить солью и перцем.
Заполнить карман в мясе базиликовой пастой и обвязать кухонной бечевкой.

Разогреть подсолнечное и сливочное масло на сковороде и обжарить мясо, подрумянив со всех сторон. Положить в жаровню и готовить в разогретой духовке около 20 минут. Завернуть в фольгу и дать отдохнуть еще 5 минут.

Для подачи нарезать мясо и подать с гарниром. Украсить листьями базилика.
[/recipeinstructions]

Жаркое из индейки с чили-медовой глазурью

Если вам нравится нежное и постное мясо, обязательно попробуйте жареную индейку. Изюминка блюда: сладкая и пряная глазурь.

Жаркое из индейки с чили-медовой глазурью

Ингредиенты 6 порций

1,2 кг грудки индейки

соль,  кайенский перец

2 луковицы

4 ст.л. растительного масла

400 мл куриного бульона или из индейки

1 большой красный перец чили

2 ст.л. меда

1-2 ст.л. сока лайма

Как приготовить

[recipeinstructions]

Разогреть духовку до 180°С.
Промыть индейку, высушить и натереть солью и кайенским перцем. Очистить лук, разрезать пополам и нарезать дольками.
Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки масла и обжарить грудку на среднем огне 7-8 минут. Добавить лук и полить ½ бульона. Поставить противень в горячую духовку (средняя решетка, 160°С с циркуляцией) и готовить 45 минут.

Тем временем вымыть перец чили, разрезать его вдоль, вынуть семечки и мелко нарезать. Смешать с медом и оставшимся маслом. Перевернуть индейку, смазать смесью чили и меда и влить оставшийся бульон. Продолжать готовить в течение 45 минут, переворачивая три раза и смазывая оставшейся смесью чили и меда.

Чтобы увидеть, готово ли жаркое, нажать посредине большим пальцем: мясо плотное и едва ли поддается давлению? — Вот теперь выложить жаркое на предварительно нагретое блюдо и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут (если мясо не готово, то жарить еще 5-10 минут).
Влить бульон с луком смолоть в блендере и приправить солью и соком лайма. Нарезать жаркое и подавать с соусом на предварительно нагретых тарелках с гарниром.

Индейку можно приготовить и в рукаве: поместить мясо вместе с овощами и специями в рукав. Все хорошо перемешать и завязать с обоих концов. На приготовление блюда потребуется около часа на 1 килограмм при 170°С.
[/recipeinstructions]

Какие овощи подходят для жареной индейки?
Поскольку индейка является очень постным и нежным мясом, подойдут легкие овощи, такие как картофель, морковь, фасоль, а сельдерей и шампиньоны особенно вкусны в качестве гарнира.

Однако при выборе специй идите от обратного. Здесь можно попробовать сильные ароматы, такие как чеснок, горчица, розмарин, тимьян, лимон или перец чили. Конечно же, соль и перец.

Какое вино хорошо сочетается с жареной индейкой?
Выбора вина зависит от способа приготовление индейки и куска приготавливаемого мяса. Те, кто выбирают белое вино, не ошибаются с Рислингом или Шардоне. Любители красного вина могут взять легкий пино нуар; также можно использовать для приготовления соуса.

Новогоднее печенье с арахисовым маслом

Классика из Америки — и без муки! Вкусные печенья готовятся быстро и особенно хороши для чашки кофе.

Новогоднее печенье с арахисовым маслом

Ингредиенты 15 печений

150 г коричневого сахара

1 ч.л. разрыхлителя

250 г арахисового масла (с кусочками)

1 яйцо крупное

100 г темного шоколада

Как приготовить

[recipeinstructions]

Разогреть духовку до 180°С.
Выложить противень бумагой для выпечки.
Мелко смолоть сахар в блендере и смешать с разрыхлителем.
Добавить арахисовое масло и яйцо и перемешать до кремообразного состояния.
Нарезать шоколад примерно на 5 мм кусочками и замесить тесто с шоколадом руками.
Из теста столовой ложкой сделать ровные порции (около 35 г), руками сформировать шарики и слегка прижать их.
Выложить на противень с небольшим расстоянием и печь в духовке (в середине) 12 — 14 минут золотисто-коричневого цвета.

Достать печенье и дать немного остыть на противне. Затем перетащить бумагу для выпечки на решетку и дать печенью полностью остыть.
[/recipeinstructions]

Трюфели из темного шоколада

Эти конфеты будут вашими абсолютными фаворитами! Быстро и легко и неотразимо вкусно!

Трюфели из темного шоколада

Ингредиенты 50 трюфелей

250 г темного шоколада с 65% какао

175 г сливок

80 г теплого сливочного масла

300 г темного шоколада с 65% какао

250 г темного какао-порошка

кондитерский мешок с насадкой с отверстием 12 мм

Как приготовить

[recipeinstructions]

Для ганаша нарезать шоколад большим ножом.

ганаш
Вскипятить сливки в кастрюле и снять с огня. Добавить шоколад и растопить, мешая со сливками.
Положить смесь в миску, накрыть пленкой и оставить в прохладном месте (но не в холодильнике) на 6 часов.
Положить масло в миску и взбить.
Взбить также трюфельную смесь и постепенно добавлять масло.

Выложить трюфельную массу в кондитерский мешок и отжать примерно 50 шариков на бумагу для выпечки. Оставить в прохладном месте на 2 часа. Аккуратно прижать верхушки трюфелей с помощью влажного кончика пальца.
Шоколад измельчить и растопить на водяной бане до 31 — 32°С.
Просеять какао-порошок в миску.

Взять немного шоколада в ладонь, положить в него трюфель и повернуть, сразу же положить его в какао-порошок и обсыпать какао.
Положить все трюфели рядком на бумагу для выпечки и дать постоять около 2 часов.
[/recipeinstructions]

Трюфели из белого шоколада

Эти трюфели отличаются особенно прекрасным ароматом — хороший ванильно-шоколадный аромат и вкус!

Трюфели из белого шоколада

Ингредиенты 35 штук

200 г белого шоколада

65 г сливок

зернышки из ½ стручка ванили

40 г мягкого сливочного масла

400 г белого шоколада

200 г сахарной пудры

кондитерский мешок с насадкой с отверстием 12 мм

Как приготовить

[recipeinstructions]

Измельчить шоколад.
Вскипятить сливки и ваниль в кастрюле.
Снять с огня, добавить шоколад и размешать, чтобы растопить.
Вылить массу в миску и накрыть ее, оставить на 6 часов.
Взбить массу, добавляя масло.

Отжать через кондитерский мешок 35 шариков по 2,5 см на бумагу для выпечки. Оставить на 2 часа

Измельчить шоколад, растопить на водяной бане.
Просеять сахарную пудру в тарелку.
Быстро покрыть трюфели в ладонях шоколадом, обвалять в сахарной пудре и выложить на бумагу для выпечки.
[/recipeinstructions]

Торт из 2 ингредиентов

Отличный торт, который на самом деле состоит только из яиц и марципана! Супер сочная, пушистая и очень быстрая выпечка. Также возможно низкое содержание углеводов без сахара.

Торт из 2 ингредиентов

Ингредиенты 1 форма диаметром 20 см

4 крупных яйца

250 г марципана

Как приготовить

[recipeinstructions]

Разогреть духовку до 170°C — нагрев сверху и снизу.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки, слегка смазать жиром бортик.
Разрезать марципан на маленькие кусочки и осторожно нагреть, например, в микроволновке. В качестве альтернативы натереть на терке очень холодный марципан.
Взбить яйца до пышной массы в кухонном комбайне.
Тeплые, мягкие кусочки марципана постепенно перемешивать, продолжая взбивать массу.
Масса должна оставаться очень пушистой.
Вылить тесто в форму и печь 15 минут при температуре 170°С. Затем убрать жар до 120°С и выпекать торт около 30 минут. В конце можно накрыть, если начнет темнеть.

Торт должен чувствоваться плотным, но не сухим. Дать остыть перед украшением и подачей.
[/recipeinstructions]
Торт вкусный и так, но может быть или с шоколадной глазурью, сахарной пудрой или миндалем. Или на ваш вкус... Вот здесь посмотрите!

Белый глинтвейн с цитрусовым вкусом

Какой Новый год без глинтвейна? Традиционный напиток привнесет в дом праздничную атмосферу

Белый глинтвейн

Ингредиенты 8 порций

1 апельсин

2-3 гвоздики

500 мл светлого виноградного сока

1 палочка корицы

500 мл белого вина (например, мускатного)

1 столовая ложка апельсинового ликера

возможно, немного меда

Как приготовить

[recipeinstructions]Вымыть апельсин и нарезать толстыми ломтиками.
Воткнуть гвоздику в кожуру апельсина.
Разогреть виноградный сок с дольками апельсина и палочкой корицы в кастрюле.
Добавить белое вино, разогреть все, но не кипятить.
Добавить апельсиновый ликер и подсластить глинтвейн по вкусу медом.
Вылить содержимое кастрюли через сито и держать на источнике тепла (например, для подгревателя для чая).[/recipeinstructions]

Горячий белый шоколад

Горячий белый шоколад

Ингредиенты 4 порции

600 мл молока

200 мл сливок

250 г белого шоколада

2 ст.л. кокосового ликера или рома (очень вкусно с Mangaroca Batida com Rum)
Кроме того
200 г сливок для взбивания

немного корицы

измельченная конфета/леденцы для украшения

Как приготовить

[recipeinstructions]Разогреть молоко вместе со сливками.
Шоколад нарезать, добавить и растопить при перемешивании. Жидкость должна только нагреваться, не кипеть!
Теперь добавить ликер и вылить в стаканы.
Взбить оставшиеся сливки и положить на горячий шоколад.
Посыпать корицей и по желанию украсить измельченными леденцами.[/recipeinstructions]

Сладкий темно-красный сироп из цветов гибискуса

Как подать обычное шампанское, чтобы дух захватило?

Сладкий темно-красный сироп из цветов гибискуса

Ингредиенты

18 г цветов гибискуса (чай с целыми цветами)

500 мл воды

200 г сахара

¼ лимона

палочка корицы

Как приготовить

[recipeinstructions]Вскипятить воду с цветами гибискуса, снять с огня и оставить на 24 часа.
Процедить.
Цветы положить в красивую баночку.
Добавить сахар и лимонный сок (а также корицу или душистый перец) и уварить до сиропа.
Вынуть палочку корицы и душистый перец.
Вылить на цветы.[/recipeinstructions]

Hibiskuscocktail

Прекрасный напиток из шампанского или просекко с цветком гибискуса и каплей сиропа. Прекрасная игра цвета и вкуса!

Кстати, цветы съедобны!

Шапочка Деда Мороза из цветов гибискуса

Ингредиенты 11 порций

125 г свежего сливочного сыра

1 стакан цветов гибискуса в сиропе (11 шт.)

1 чайная ложка сахарной пудры

50 г белого шоколада

½ стакана кокосовой стружки

Как приготовить

[recipeinstructions]Размешать сливочный сыр, сахарную пудру и 2 ст.л. сиропа гибискуса.
Цветы выложить на сито.
Смесь сливочного сыра отжать в цветы гибискуса.
Растопить белый шоколад на водяной бане и высыпать кокосовые хлопья в чашку.
Сжать кончики цветов и окунуть примерно на 1/3 жидкого шоколада.
Затем опустить цветы шоколадной стороной в кокосовую стружку, создавая белый край шапки. Остудить в течение 30 мин.[/recipeinstructions]

праздничный стол на Новый год

Вот таким может быть праздничный стол на Новый год.

Блюда на Новый год 2020Блюда на Новый год 2020
Комментариев к статье: 3
  1. Александр Иванов

    Как всё празднично и вкусно!)) Мне лично всё понравилось) Теперь бы ещё приготовить))

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень рада, что оценили положительно. Я старалась...

      Ответить
  2. Денис

    Спасибо автору за статью. Возьму на вооружение так сказать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных