Меню

Праздничные блюда

Как печь удачные блины и какие они бывают

В Масленицу блины являются главной ритуальной едой. Мы все любим блины даже те из нас, кто вынужден придерживаться диеты или следит за фигурой. Приготовление блинов — тема неисчерпаемая. Множество рецептов выпечки, разные названия у разных народов, а уж сколько различных вкусов и составляющих рецепта!

Одно из самых древних блюд на земле, за века придумалось и воплотилось море лепешек из теста, которые мы зовем блинами, блинчиками, оладьями. Казалось бы, что может быть проще, чем их напечь? Ан нет — это печево имеет свои особенности и не у каждой хозяюшки оно удается.

Приготовление блинов, блинчиков и оладий

Основной рецепт плюс варианты

  1. Яйца, мука, молоко, соль и сахар — основные ингредиенты для блинов.
  2. Для того, чтобы тесто получилось без комочков — надо муку просеять и вмешать молоко.
  3. Добавить яйца и столько молока, пока тесто не получится нужной консистенции.
  4. Если все же не удалось завести гладкое тесто, можно его процедить через дуршлаг.
  5. Желаете блины потоньше? — В этом случае надо добавить молока.
  6. Блины «попушистее» получатся, если половину молока заменить минеральной водой с газом.
  7. Блины потолще? — В этом случае яйца надо разделить. Взбить белки и ввести осторожно в тесто.

И, конечно, возможно использование разных сортов муки: гречневой, например.
Кроме молока можно использовать другие молочные продукты — простоквашу, сливки…

Маленькие хитрости

  1. Тесто надо оставить минут на 15-30, затем снова перемешать.
  2. Лучше всего для выпекания блинов подходят или чугунные сковородки или сковородки с антипригарным покрытием.
  3. Для жарки блинов не требуется много жира — достаточно сковородку смазать тонко жиром, при некоторых рецептах от жира можно совсем отказаться.
  4. Сковородку надо хорошо накалить.
  5. Налить тесто и, поворачивая сковородку, распределить его равномерно.
    Блины переворачивают , когда они с одной стороны хорошо прожарены.
  6. Если выпекается за 1 раз много блинов, то держать готовые блины можно в духовке, нагретой до 60-80°С — при этом блины надо накрыть, чтобы они не пересохли.

Блины со всего света

Самое чудесное в блинах то, что их можно есть в любое время.

Блины на десерт
На завтрак — не хотите ли оладий с сиропом от варенья, с медом, йогуртом... или фруктами? Закуска — приготовить из холодных блинов «ролы» с начинкой из семги и сливочного сыра. И подать с рукколой. Шикарно!

А пообедать или поужинать? — как торт с сытной грибной начинкой... Или с начинкой из мяса — и запечь в духовке с сыром.

И десерт, конечно! — с нутеллой, с шоколадом, с мороженым или ванильным или ягодным соусом. Или просто посыпать сахаром с корицей. Для вкуса и аромата в тесто можно по вкусу добавить цедру цитрусовых, корицу, коричневый сахар, ваниль, изюм.

Блины на закуску
Для пикантных блинов в тесто можно добавить свежие травы или же приправы, также тертый сыр или шкварки...

Разные бывают блины... В каждой кухне свой рецепт, сложившийся веками и тысячелетиями и свое собственное особенное название. Самые известные и популярные пожалуй такие:

  1. Crêpes — французский рецепт, хорошие crêpe очень тонкие.
  2. Crêpe Suzette — особенно изысканный рецепт. Crêpe Suzette готовятся с апельсиновым ликером и дополнительно фламбируются.
  3. Французские пикантные блины — Galette, чаще всего с начинкой из сыра, яичницы или ветчины.
  4. Панкейки - американская версия. Панкейки — наиболее «массивные» блины, толщиной до 1 см, но зато небольшие в диаметре. Чаще всего их едят с кленовым сиропом, фруктами или с шоколадным соусом. Чаще всего их едят на завтрак.
  5. Панкейки
  6. Crespella — итальянское блюдо, которое чаще всего готовится с пикантной начинкой из ветчины, грибов, сыра, томатов, спаржи, шпината или риккоты. Подается вместе с соусом (например, бешамель).
  7. Блины же в русской кухне готовятся из дрожжевого теста и не только. И икра к ним — чисто русская подача, которое делает блюда изысканным лакомством.

Pfannkuchen mit roter Kaviar
Марокканские багиры

И еще много разных рецептов блинов существует на белом свете:

  • так в Эфиопии немыслимо сесть за стол без Ынджеры;
  • в Германии любят блины с картофелем, как Lippischer Pickert;
  • марокканские багиры пекут только с одной стороны;
  • венгерские палачинки — в тесто добавляют жир (растительное масло, растопленное сливочное или то и другое);
  • финские блины Pannukakku , которые пекут в печке на противне;
  • украинские налистники — непременно с начинкой.

И новейшие находки кулинаров блины, выпеченные в электровафельнице, кружевные блины, блины разноцветные.

Кружевные блины

Но кулинарный мир не дремлет  — блины нынче пекут и непривычными способами, которые выглядят произведениями искусства. В том числе и рисуют ими картины. Не верите? Блины-картины на радость своим детям придумал американец Nathan Shields.

 

Блины- картины
Потрясающе — это просто кулинарное произведение искусства Думаете, вы так не сможете? Ну, может быть, именно так и не получится сразу, но почему бы не попробовать для начала выпечь блины с именем дорого вам человека или с цветком... Желаете попробовать?

Вот что говорит Натан о том, как приготовить блины-картинки:

Приготовить 3 бутылочки. Могут быть обычные из-под минеральной воды. В крышечках надо будет проделать отверстие.

  1. Приготовить тесто для блинов.
  2. Разлить по бутылочкам.
  3. Тесто должно быть окрашено в 3 разных тона — можно начать с того, что тесто окрашивается какао.
  4. И придумать мотив, который будет изображен на блинах.

При этом надо учитывать:

  • Вначале самым темным тестом наносится контур рисунка.
  • Более светлым тестом прорисовываются более крупные детали.
  • Самым светлым тестом заливается весь блин.
  • Когда тесто «схватится» — перевернуть и дожарить с другой стороны.

Все рецепты блинов в гости к нам! — На нашем сайте!

Комментариев к статье: 4
  1. Наталья Буланова

    Блины любимы в нашей семье. И готовить я их тоже люблю. Начиняю разными начинками. Вкуснотища!

    Ответить
  2. Олег

    С икрой давно не ел! Спасибо за идею!

    Ответить
  3. Татьяна

    Какой выбор блинов, можно выбрать на свой вкус и цвет. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  4. Елена

    О! Блины! Как много в этом звуке для сердца русского слилось... Обожаю блины! С семгочкой или с икоркой, да и с мясом тоже вкусненько!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных